Устье Глебоврага Саратова в начале 21-го века

УСТЬЕ ГЛЕБОВРАГА САРАТОВА В НАЧАЛЕ 21-го ВЕКА

На днях я опубликовал материал К ИСТОРИИ С УСТЬЕМ ГЛЕБОВРАГА САРАТОВА - , где на основе различных фотоматериалов многих авторов показал как развивалась территория впадения этого известного оврага города в Волгу и затем в Волгоградское водохранилище во второй половине 20-го века.

Сегодня я хочу на основе анализа набора разновозрастных космоснимков этой же территории продемонстрировать, что и как происходит с этим участком в начале 21-го века, а именно с сентября 2005 года и по август нынешнего 2021 года.

Я собрал найденные мной на интернет-ресурсе "Планета Земля" 28 космоснимков этого места во временные ряды по 4 в каждом, чтобы можно было более наглядно и проще их сравнивать между собой без постоянного и многократного утомительного перелистывания.

Кроме этого, на первом общем снимке с современной ситуацией показано синей стрелкой место и направление стока оврага в своё время перекрытое и убранное под землю и асфальт и оно не предполагаемое, а исходит из данных расположения прежних открытых водостоков оврага, бывшие места расположения которых показаны также кругами красного цвета.

Небольшой красной стрелкой отражено место сброса всяких осадков Глебоврага зафиксированное при анализе водной части комоснимков.

Кроме этого, эта же синяя стрелка (подземное расположение водотока оврага) транслирована мной и на все остальные снимки и на них я разными значками нанёс и всякие проблемные участки с показом тех или иных проявлений какого-либо процесса : возникшего поверхностного водослива, провалов поверхности или какого-то другого явления.

Все эти данные были получены не при полевых многолетних наблюдениях, а в результате просмотра и анализа этих конкретных снимков и даже они свидетельствуют о весьма неспокойной обстановке в данном месте и о том, что этот подземный сброс или "слив", спрятанный с наших глаз живёт своей отдельной жизнью, явно имеет протечки и вероятно какие-то засорения и вряд ли кем-то контролируется.

Подтверждением всего этого служит и моя прошлогодняя публикация "ВОДА ДЫРОЧКУ  НАЙДЁТ"... - про этот участок, где на основе данных Ирины Далечиной и многочисленных фотографий того времени был показан один из случаев неконтролируемого никем и в чём-то катастрофического развития ситуации именно в этом месте.

Всё это и заставляет тревожится и задуматься над тем, а что нас ждёт в ближайшее время и какова дальнейшая судьба этого весьма проблемного участка территории Набережной Волги города у саратовского автодорожного моста ?

Игорь Пролеткин


Рецензии