Разрушая стереотипы

  Я видела счастливых детей в многодетной семье!
На остановке вместе со мной ждали маршрутку на  озеро семья - мама, папа и трое (!) деток.
Родители - тридцатилетние приятные молодые люди. Немногословный папа и красивая худенькая, ухоженная мама.
Дети - девочка лет восьми, мальчик шести лет и трёхлетняя кроха. Чистенькие, одеты для курорта, весёлые, милые. Семья то из категории "многодетная", а это сразу вызывает стереотипы мышления - бедные, грязные. Не в этот раз.
Так, как описать связно наше 10 минутное общение с ними у меня не получится, то  опишу то, что порадовало, удивило.
У родителей не было телефонов в руках и наушников в ушах. Им за 10 минут, что мы были на остановке, никто не позвонил.
Папа, как солдат на посту, следил за передвижением своего "войска", чтобы никто не выскочил на дорогу.
Мама играла с детьми в "шла собака по роялю", шутила, учила кроху играть правильно (не буква сэсть, а цифра шесть).Отвечала на вопросы всех троих. Спокойно, с улыбкой.
- А в бутербродах будет колбаса? - Конечно!
- А клубники всем хватит? - Всем, ещё и останется! -В ответ три голосочка - НЕ останется!!! - И смех.
- А мы едем на наш любимый, детский, пляж? - Конечно, на ваш.
При этом , постоянные  движения руками - старшей подколола волосы и успокоила, что её панамка в сумке, не забыли; пацанчику застегнула  лучше босоножек, манюне  панамку завернула впереди  вверх - модно и глазкам не мешает. " Не балуйся, свалишься с лавки и вернёмся нос зелёнкой мазать. А дома вы поцеловаться не могли? Отойдите от сумки, а то вместо клубники будете клубничное пюре сербать."
 И изюминка на торт - самая маленькая подходит к папе, заглядывает хитреньким взглядом в его глаза и, дёргая за бахрому его шорт ( джинсы с отрезанными штанинами), спрашивает.
- И не стыдно таким полваным ходить? А? - Папа пытается ущипнуть её за щёчку, но она быстро прячется за братиком.
Я снова, как немного ни в себе, улыбаюсь, вспоминая их, и мысленно желаю счастья!


Рецензии