Колымская трасса. Остановки по требованию Глава 17

                Остановка плановая - билет до детства


                Индигирцы - есть такое племя,
                Племя это что-то вроде клана.

Этими строчками начинается поэма  геолога Э.М. Пиккеля "Индигириада", написанная в 1944 году по случаю поездки геологов Индигирского  управления в Магадан на конференцию. Приключения в этой поездке, может быть, и покруче, чем у Гомеровского Одиссея. Да, и записаны они по горячим следам, а не спустя тысячу лет после случившихся событий в Трое. 

Я с полным основанием причисляю себя к этому племени, ибо родилась на Индигирке (никто из моих соплеменников не называл поселок Усть-Нерой, все мы жили на Индигирке). И было это достаточно давно, но все-таки я немного младше тех мамонтов, чьи останки во множестве находят по берегам реки.

Мои "материковские" родственники много лет вспоминали, как на вопрос, какой город, из увиденных мною за время отпуска родителей, самый лучший, я ответила: "Индигирка". Мне тогда шел четвертый год, обманывать я еще не научилась. А поселок, в котором мне довелось появиться на свет, в то время был немногим старше меня.

В "Очерках по истории Российской геологии" в Главе 7 я писала о первой Колымской экспедиции, возглавляемой Ю.А.Билибиным и В.А.Цареградским (1928-1929г.г) http://proza.ru/2020/05/27/858.

В 1930 году была организован 2-я Колымская экспедиция под руководством В.А. Цареградского. По результатам работ этих экспедиций были высказаны  предположения, что рудоносные структуры Колымы имеют продолжение в бассейне р.Индигирки, преимущественно в ее верхнем течении. Золотоносность этого района была подтверждена последующими экспедициями 1933, 1934.

В.А. Цареградский в 1977 году вспоминает: 

" Сорок лет назад с августа 1937 года  на Индигирке начались обширные планомерные геолого-поисковые исследования и разведка месторождений полезных ископаемых. Осуществлять их предстояло Индигирской геологоразведочной экспедиции Дальстроя. Ее организация началась в Магадане осенью 1936 года. Возглавить экспедицию поручили мне. В число участников, в первую очередь, были включены уже известные на Колыме геологи Б.И. Вронский - главный геолог экспедиции и разведчик И.И. Галченко - начальник поисковой партии.

Самым главным и сложным вопросом в период организации был как раз вопрос о путях завоза людей и грузов непосредственно к месту работ в 1937 году. Постоянных дорог к Индигирке, как и судоходства по ней, тогда не существовало, хотя по материалам экспедиции Сибводпути оно представлялось возможным от устья до порогов. Но этот путь еще предстояло испытать и проверить. И мы решили это сделать, чтобы не потерять драгоценный год.

А вот от Крест-Хальджая (Крест-Хальджай, - якутское село на берегу Алдана- упоминался в предыдущих главах ) к месту работ геолого-поисковые партии могла перебросить только авиация. К зиме, после окончания полевых работ, участники геолого-поисковых партий должны были собраться на главной базе экспедиции - правом берегу Индигирки, возле устья реки Неры. Сюда  после переброски партии с Крест-Хальджая должны были доставить гидросамолетами группу рабочих, административный состав и груз, обеспечивающий экспедицию до конца года - до подвоза грузов с Момы. Здесь в недалеком будущем и возник нынешний поселок Усть-Нера. Выбор именно этого места для базы был продиктован тем, что от бухты Нагаево к тому времени уже пролегла Колымская трасса вплоть до реки Берелеха. Строительство  ее имело смысл, и тогда именно,  это уже стало очевидным, продолжать по долине Неры до самой Индигирки, что и было осуществлено впоследствии. А пока дорога не была построена, долину реки можно вполне использовать как зимник. Такой вариант был окончательно принят и экспедиция сформирована.

20 июля группа прибыла в Крест-Хальджай. Сам поселок находился в стороне от реки, невидимый за лесом. Экспедиция расположилась на песчаном берегу глубокого залива, отгороженного от быстрого течения фарватера песчаным островом. Залив был достаточно обширен, с очень слабым течением и служил хорошим "взлетным полем".
 Сюда 27 июля первым двухмоторным самолетом Р-6, пилотируемым летчиком Маламужем, прилетел и я. Следом за нами прибыли остальные четыре самолета нашей флотилии - лодки "МБР-2". Нас несколько задержала в Иркутске производившаяся экипажами сборка этих трех гидросамолетов, т.к. они были направлены туда несобранными, прямо с завода в ящиках. Кроме того, надвое суток была задержка в пути из-за нелетной погоды. Сборка велась под общим руководством главного инженера авиационного завода Чичваркина. В ней принимали участие, кроме экипажей, механики этого завода Булычев и Галкин. Все трое были прикомандированы к экспедиции на время организации и наблюдения за работой самолетов новой конструкции во время перелетов с Крест-Хальджая на Индигирку и оказали немаловажную услугу экспедиции в проведении этой операции.

Таким образом, сорок лет назад, в начале августа 1937 года, на Индигирке начался широкий фронт планомерных геолого-поисковых работ, которые продолжались многие годы и ведутся в настоящее время. Первые же результаты деятельности Индигирской экспедиции 1937 года показали несомненную целесообразность дальнейших более масштабных геологоразведочных работ на всем бассейне реки Индигирки. Вскоре были разведаны реальные запасы богатств этого обширного края, и в 1939 году началось их промышленное освоение. Каждый год приносил новое открытие, новые успехи в промышленном развитии края. А с 29 августа 1944 года разрозненные прииски были объединены в образованное Индигирское горнопромышленное управление Дальстроя
Выявление богатств недр на обширнейшей территории бассейна реки Индигирка осуществлено исключительно планомерными геолого-поисковыми и разведочными работами по научно обоснованным предположениям и прогнозам, без каких-либо предварительных старательских находок и слухов. За сорок лет Индигирка преобразовалась до неузнаваемости. Но незабываемым остается для всех северян август 1937 года - начало штурма золотой Индигирки. Незабываем и праздник 7 ноября 1937 года, к которому в Усть-Нере было закончено строительство первого административного здания (конторы Индигирской экспедиции) и первых жилых домов, положивших начало современному рабочему поселку - ныне центру Оймяконского района. И нет сомнения, что и у поселка, и у района в целом большие перспективы дальнейшего развития."

В семейном фотоальбоме фотографии нашей жизни в Усть-Нере папа предваряет такими кратким заметками, сделанными в начале 1991 года:
 "Сложным и интересным был период работы на Индигирке (1945-1952 г.г.)
В апреле 1945 года мы получили приказ о переводе в Индигирское геолого-разведочное управление. Перевод был связан с большими перспективами малоизученной территории верховьев бассейна Индигирки и решением о проведении в этом районе крупных  геологических исследований.

Трудно было с маленьким сыном в ожидании второго ребенка ринуться в отдаленный район, расположенный вблизи полюса холода Оймякон и в 1050 км. от Магадана. Жестокие холода ( до -60 градусов), большая удаленность от баз снабжения, плохие жилищные условия - долго жили в хибарке 2х3 м -  сильно осложняли жизнь на Индигирке. Но мы продолжали быть романтиками и дичайшие бытовые условия нас не очень смущали. Мы не страдали от того, что кроваткой ребенка был ящик из-под макарон, что в морозное время новорожденного купали в недостроенном доме без крыши. Мы были романтиками.  Увлекала интересная работа.

 На Индигирке удалось участвовать в открытии месторождений золота, выявления ранее неизвестной крупной золото-сурьмяной провинции. Для геолога большего счастья, наверное, не бывает.
Много радостей было и в семейной жизни. В ноябре 1945 года родилась наша дочь.

...Шестидневное наводнение на Индигирке (июнь 1951 года) - огромное стихийное бедствие. Как при всех экстремальных условиях  контрастно высветились и запомнились не только переживания людей, но и их отношение друг к другу, проявления как лучших человеческих качеств, так и дикого эгоизма и безнравственности. Особенно запомнились моменты спасения людей, сидевших на "коньках" крыш домов и ожидавших  смерти с минуты на минуту при снесения дома в бурлящую Индигирку. Подплывая к ним, многие почувствовав свое спасение, пытались катер заполнить своими вещами, не думая о том, что, вместо вещей, можно спасти людей с других "коньков". А сколько было случаев, когда, вместо людей, вывозилось личное имущество, вплоть до мелочей.
Дружным оказался коллектив геологов, они сутками спасали людей, никто не думал о своих вещах. Полностью были спасены и вывезены бесценные геологические фонды."

Свои воспоминания об индигирском детстве я разместила  ранее в другой публикации "Колыма - здесь всюду свобода и всюду   тюрьма". Прожив уже достаточно длинную жизнь, я не отрекаюсь от своей любви к Индигирке. Несмотря на лютые холода, в душе сохранилось только ощущения окружающего тебя человеческого тепла. Эти, казалось бы суровые  люди, - геологи  умели любить, умели дружить, умели веселиться.
Но главное  - они умели работать с полной самоотдачей.

П.М.Полянский- начальник Верхне-Индигирской экспедиции в книге "Ты помнишь, товарищ"  пишет:
"В 40-е годы открыты и разведаны крупные золотороссыпные месторождения Индигирки - Сана (Лещенко В.Я., 1942), Диринь-Юрях ганов А.К., 1942), Талалах (Ежов П.Ф., 1945), Туора-Тас (Кучеров 1945). В результате к 1945 г. на Индигирке была сформирована материально-сырьевая база для организации золотодобывающего предприятия. С 1941 г. ИРГРУ, в связи с повышенной потребностью отечественной промышленности в олове и вольфраме, приступило к поиск разведке месторождений этих металлов. В 1940 г. геологом В.Я. Лещенко были выявлены рудные и россыпные проявления вольфрама, олова по руч. Реп-Юрюе. В то же время геолог М.С. Дичек установил проявления олова по руч. Барылыэллах, геолог Д.Г. Водбольский открыл вольфрамоносные жилы в истоках руч. Беккема. В 1941 Ф.Р. Апельциным были установлены россыпные проявления кассетирита и вольфрамита на правобережье р. Чибагалах, геологом В.А. Антовичем открыто вольфрамитовое месторождение Аляскитовый, геологом  А.К. Соколовым - россыпное месторождение олова по руч. Оборонному. В 1942 г. началась разведка Аляскитового месторождения, в том же  году был создан специальный разведрайон для исследования олово- вольфрамовых проявлений в бассейне р. Чибагалах.

 В сороковые годы ИРГРУ ежегодно направляло на полевые работы от 17 до 21 геолого-съемочных и поисковых партий и отрядов. К 1945 году в верховьях р. Индигирки работы провели 120 геологических партий.
Нелегким был труд и быт первых геологов-поисковиков и геологоразведчиков Индигирки: отсутствие топокарт, средств радиосвязи, отсутствии и надежного транспорта, слабое снаряжение и примитивные бытовые условия - все это ожидало энтузиастов, приезжавших на работу в ИРГРУ."

Недавно у меня был повод вспомнить один эпизод из раннего детства. Я по электронной почте получила письмо:

Оймякон
Усть-Нерская библиотека
12 июля 2020, 2:45
Кому: вам
К 100-летию Оймяконского района

В 2020 году Оймяконский  район отмечает свой столетний юбилей. Библиотечная система Оймяконского района продолжает  сбор фотографий разных лет из жизни, истории и развитии Оймяконского района  для проведения ретро выставки "Листая памяти страницы". Будем рады вашим фотографиям из семейных альбомов.

Я откликнулась на просьбу библиотеки и послала несколько фотографии. В ответ получаю письмо следующего содержания:

Усть-Нерская библиотека

Уважаемая Ирина Дмитриевна!  Скажите пожалуйста, на данной фотографии это точно Усть-Нера? Какой приблизительно год и какая улица? Спасибо Вам большое!

Я не знаю, почему одна из фотографий вызвала сомнения, мне кажется, я их развеяла, ответив:

Кому: Усть-Нерская библиотека
Это 1951 год,.  Митинг в защиту Мира на  на Земле. Я его помню, потому что на нём выступала моя мама, и было на ней оранжевое пальто. Так и запомнилось  - мама на трибуне.

И вспомнилось мне, как я потерялась. Вернее, как я потерялась я не помню, потому что, когда весь поселок меня искал, я сидела в тепле среди добрых теть в библиотеке, они мне показывали разные книжки. Как и почему я убежала от брата, который должен был за мной смотреть, не помню. Но брат, в результате не сделал уроки и просил, чтобы родители написали записку в школу, что он искал сестру, и на все остальное у него уже времени не было.

Так что о библиотеке в Усть-Нере у меня самые добрые воспоминания.

Со временем Усть-Нера стала одним из самых комфортабельных поселков на Северо-Востоке Советского Союза. У меня сохранилась вырезка из газеты "Известия" за 28 ноября 1970 года под заголовком "На полюсе холода":
"Оймяконский район Якутии известен как полюс холода Северного полушария. Это царство бескрайних снегов и лютых морозов. Зимой морозы здесь бывают до 60-65 градусов.

Но теперь этот суровый край все чаще называют Золотой Индигиркой. И это естественно, так как этот суровый край оказался чрезвычайно богатой кладовой природы: золото, серебро, медь, олово, сурьма - вот далеко не полный перечень полезных ископаемых, обнаруженных здесь.

Центр административного Оймяконского района Якутии поселок Усть-Нера расположен у подножья Верхоянских гор. Застроен поселок красивыми жилыми домами с центральным отоплением и водопроводом. В поселке есть Народный театр, Дворец спорта, несколько кинотеатров, школы, магазины, рестораны. А скоро появится и свой бассейн"

ИНДИГИРЦАМ

Сорок лет назад...
В Усть-Нере, где сейчас живете,
Вдруг крутой волны поднялся вал -
Цареградский сел на самолете.
Он поселок этот основал.
Гидросамолет исчез за сопкой.
Смолк моторов шум.
Вновь тишина.

А в тайгу едва заметной тропкой
Люди шли - звала вперед страна.
Люди шли. Здесь можно было встретить
Ленинградцев, москвичей, минчан.
Шли они,чтобы найти, отметить
Вазовский, Диринь-Юрях, Ольчан.
Шли они, чтоб россыпи Тарына,
Чтобы Аляскитовый найти.
В путь далекий, провожая сына,
Мать желает легкого пути.

Индигирцам нелегко бывало,
Затопляла мир морозов мгла,
Но страна о вас не забывала
И давала все,  что дать могла.
Вы, друзья, в долгу не оставались,
И за это гимн я вам пою.
На хлебах на ваших поднимались
Прииски в заснеженном краю.

Прииск - Маршальский, Юбилейный,
Прииски Победа и Нелькан.
Потому на праздник к вам семейный
Прибыли посланцы разных стран:
Аллах-юньцы, янцы, якутяне -
Все, кому вы дороги, друзья.
Так поднимем полные стаканы!
Нам без тоста обойтись нельзя.

Этот тост, товарищи, коллеги,
Вряд ли скажешь кратко, в двух словах 
Счастья вам на Индигирском бреге!
За сурьму, за славный Сарыдах!
Вспомним о Роженцеве, Васьковском,
Вспомним Рохлина и Скорину,
Скажем о Бычке, Данилогороком ,
И споем, как пели в старину:
"Мы живем на Индигирке
И не зря копаем дырки!"

Рохлин,  Арский,  Ищенко, Шаталов-
Это же история ВИРГРЭ, Ерофеев, Сусидко, Нагаев...
Всех собрать бы в этом ноябре.
Всех собрать...Но время точку ставить.
Разрешите главное сказать -
Каждого из вас тепло поздравить
И большого счастья пожелать.
                1977 год.

Это поздравление по случаю 40-летнего юбилея Верхне-Индигирской геолого-разведочной экспедиции написал Александр Горбунов - геолог Аллах-Юньской геолого-разведочной экспедиции из Хандыги.




 

.


Рецензии