Глава 27. Девятое мая

Система Глизе-433.Планета №771/56 (местное название – Болхиа). Военно-производственный объект СССР «Заря-21». 9 мая 2339 г.


18+. Глава содержит нецензурные выражения.


Павел Андреевич в задумчивости расхаживал в пустом помещении местного хранилища-музея между стеллажей, на которых застыли в искусственном поле невесомости артефакты погибшей, - да, можно сказать, уже погибшей, - цивилизации планеты Болхиа.

Настроение у него было хуже некуда. Сегодня утром его вызывал на разговор его непосредственный начальник – генерал-лейтенант госбезопасности Могила Петр Криптонович . Фамилия что надо, вот только шутить над ней как-то не хочется, особенно подчиненным!

Редко можно было увидеть, как барин-хозяин жизни Павел Ковун стоит навытяжку перед кем-то, повесив буйну казацкую головушку. Перед ним по его кабинету расхаживала голографическая копия поседевшего плотного шатена с залысиной, тонкими губами и узенькими, как дула пистолета, щелочками светло-серых глаз. Генеральский мундир его был неподъемен от наград, звезд и орденских знаков. Он лично решил мотивировать Ковуна, напомнив ему об основных качествах контрразведчика и порядке работы:

- Ваши объяснения невразумительны, товарищ подполковник! Уже две недели у вас на территории враг хозяйничает! Купола гасит! Бомбы подкладывает! Создает опасность для функционирования целого подразделения! На кону жизни сотен людей, а ты мне бумажки шлешь, - работа ведется, работа ведется… Куда она, позвольте взглянуть, ведется? Очки втираете людям?! Не можете сработать, - так и скажите. Найдем других, кто сможет… Совсем ты, Пал Андреич старый стал?! Окотел на кабинетной работе-то?! Окотеть-то окотел, да мышей не ловишь уже! Намек понятен?!

- Товарищ генерал-лейтенант... Работа ведется… Уже есть результаты, - оправдывался Ковун, как нерадивый ученик перед профессором.

- Да какие нахер результаты?! – дышал огнем генерал. – Где «крот»?! Ты его достал?! Вот когда достанешь, и связи его размотаешь, будет результат! А сейчас все свои отчетики, которые ты шлепаешь на коленке, можешь детям бедных планет пожертвовать! Понял?!

- Так точно, - грустно согласился Ковун, изучая очертания серпа и молота на чекистском гербе и молясь, чтобы это побыстрее закончилось.

- Потом, откуда нахуй взялся этот «крот»? – нахмурился генерал. – На кого работает?! На террористов «Стального рассвета?» На хвиллов? На местных дикарей из развалин?! Или еще на кого?! Ты даже этого не знаешь!

- Товарищ генерал, так ведь флотские особисты задержали виновного, поэтому расследование приостановлено, до выяснения подробностей, - нашел, было, отмазку  Ковун. Это, однако, еще больше взбесило Могилу:

- *** тебе с квантами, Ковун! – повысила голос голограмма с тремя Золотыми Звездами. – Забудь про этого робота дефективного, и так понятно, что его подсунули для отвода глаз! Либо еще один клоун, параллельно работающий на левых клоунов типа «СР*», либо тупо пустышка! При всем желании тебе робот не подключится к системе обороны станции! У местных дикарей такого оборудования нет! Значит, как сидел на базе этот хер, так и сидит! И новые злодейства планирует! И хорошо, если один! Может, еще одну бомбу подложить, уже в пределах базы?! По поводу операции на «Факеле», - какого хера вы туда вообще полезли?!

- Товарищ генерал, распоряжение Васильева, - набычился Ковун. – У меня нет власти влиять на решение армейского начальства!

- А ты «против» голосовал?! Ты всю ситуацию объяснил?!

- Так точно! – отделался полуправдой подполковник.

- Хреново, значит, объяснил! – не удовлетворился объяснением Могила. – Армейским лишь бы бластером помахать, а Васильев этот ваш на Крампусе маленько перевоевал с хвиллами! Вот и пошел в атаку с шашкой наголо. И киборг этот ваш маху дал. Армейские, - они что дети, только с большими ***ми, с них спрос маленький! Спрос потом с нас будет! Сколько там народу должно было сгореть? Человек шестьдесят-семьдесят? Кабы не эта ваша ведьма-извращенка чокнутая..! Хотя, чокнутая-то она, может, и чокнутая, а толку с нее больше оказалось, чем от всей вашей братии с погонами! А не будет ее в другой раз, что делать изволите?! Пепел собирать?! Может, мне ее вместо тебя посадить, да «полковника» ей дать, а тебя в отпуск отправить, сомов ловить?! А ну как она мне результат наколдует быстрее?! Она, кстати, почему до сих пор не в отделе  нашем со своими умениями?! Нам такой человечек не помешал бы. Ты ее звал?! Перспективы обрисовывал?!

- Так точно! Ни в какую!

- Значит, плохо звал! А вот Шестой отдел нашел ключики к ее душеньке! Ты, кстати, ее проверил?

- На девяносто процентов. Чистая!

- А хрен ли не на сто?!

- Товарищ генерал, не все так плачевно! – набрался уверенности Ковун. – Круг подозреваемых определен, работаем! У меня в отделе всего десять человек.

- А это меня вообще не шкребет, Ковун! – загрохотал Могила. – Мне ради одного засланца может всю Лубянку тебе сюда прислать?! У меня тоже здесь полка ординарцев нет! Значит, сам поменьше в креслице сиди, бегай борзым кобелем! Не справляешься, так и скажи! Мне нужен результат! Отработать подозреваемых в кратчайшие сроки, и доложить! Привлекай к содействие всех. Ведьму эту, киборга вашего… Всех. Это сейчас задача первостепенной важности! Проверить все связи, все контакты, это в первую очередь! Аналитический отдел на Абилоне будет принимать и обрабатывать твои запросы вне очереди, это я распоряжусь… Но смотри, Ковун! С тебя спрос за все! Ясно?!

- Так точно… Все сделаем! – выпрямился Ковун. – Вот только я бы пока ведьму тоже со счетов не списывал… Все может быть?

- ***к! С вами станция «Маяк»! Вы же ей Героя вручали, а теперь что-то грезиться вам начало?! Думаешь, она сама себя взорвать хотела? – спросил Могила?

- Нет, это вряд ли… Зато сейчас в фаворе. Вне подозрений, - задумчиво проговорил Ковун. – Может, так оно и надо… Проверить лишний раз не помешает, береженого бог бережет!

- Ну не знаю, не знаю, - скривил губы генерал госбезопасности. – Считаешь так, - проверяй. Но энергично! И помни, - любой день, пока работает «крот», это риск для жизней десятков, сотен наших людей. Пока не возьмешь «крота», ни о каком отпуске, ни о каком отдыхе речи и быть не может! Любая жертва, не дай бог, - это твоя жертва! И следующего провала тебе никто не просит. Учти это! Так что если не тянешь, - лучше сам рапорт напиши! Совсем тебя та мамзель из колеи вышибла, до сих пор прежнего Ковуна не видать, одно название! Давай, Павел Андреич, подымайся с колен, стряхни хмарь свою, или …   У меня все!

Закончив свою отповедь, голограмма исчезла. Ковун остался стоять посреди кабинета, как статуя, обгаженная голубями.

- Ну, собственно, ничего другого мы и не ожидали… - сказал сам себе Ковун. – Вот обязательно надо мне Юльку припомнить! Сам-то, хрен старый, когда в последний раз девку на ракете катал?!

Женолюбие было ахиллесовой пятой Ковуна. Еще смолоду за ним ходила слава бабника.  Вот и на шестом десятке не смог избежать роковой страсти, - втюрился как мальчишка в красавицу-сотрудницу моложе него на двадцать лет. Да так втюрился, по-казацки, что дым столбом! На весь отдел прогремел, особенно, когда до законной жены, Ольги Михайловны Ковун дошло, что муженька бес в ребро лягнул, и он на службе меньше всего о службе думает! Полгода порог оббивал собственного дома, пока простила жена… Но предупредила, - этот раз последний!

А руководство отправило старого любострастного коня чинить борозду подальше от центра Федерации, - на эту гребаную Болхиа, чтоб ее в черную дыру засосало! Если бы Ковун был обычным армейским офицером, все может быть и замялось бы. Но вот в их конторе к «аморалке» совершенно другое отношение. И остался Ковун подполковником, хотя почти все его однокашники уже с тремя звездами щеголяют, а кое-кто уже и в генералы метит!

- Ничего! Нас ебут, а мы крепчаем! – подбодрил сам себя Павел Андреевич. – Рано или поздно все равно конец будет, на почетный заслуженный попросят! А, может, и впрямь, написать рапорт, и шебуршитесь, как хотите! Я свое уже отвоевал. На пару с Виллисоном, мемуары писать да внуков нянчить!

Ковун задумался… Он-то отчалит… А враг здесь будет его друзей и коллег убивать, пока он будет рыбку в Кубани ловить? Нет уж, надо гада обезвредить, потом уже и на отдых можно!

Кубанец походил взад-впередд, выкурил целых три сигареты, одну за другой. Вскоре потолок в кабинете напоминал уже действующие вулканы Камчатки с вертикальными плоскостями, скрывающимися в тумане (под потолком). Нет, не мог Ковун сосредоточиться! Все в голове гремели слова Могилы.

- Смех смехом…а фрактал кверху мехом… - произнес Ковун одну из своих любимых фразочек. – Мысли в порядок привести надо. Пойти что ли пылью музейной подышать?…


…Вот он и здесь. В закрытом музее «Зари-21», в научном секторе, где ученые-земляне собирали по крохам историю умирающего мира. В назидание потомкам ли? Музей, кстати, был весьма добротный, не стыдно было бы каким-нибудь академикам показать из республиканского центра, хоть бы и на Земле. Вот только с посетителями тут небогато, как и вообще с гостями. Так что пока для внутреннего пользования. Ковун нередко приходил сюда побыть в одиночестве, подумать, помолчать…

И еще… Сегодня было девятое мая. А Ковун, магистр военной истории уж как никто другой знал, что в истории его страны значил этот день.

Сейчас мало кого волнуют словосочетания из учебников истории такие как «Великая Отечественная война», «Берлинская операция», «Знамя победы», «Нюрнбергский процесс»… Та победа его страны, его народа заняла одно из мест на книжной полке истории, в книжной пыли прошлых веков и тысячелетий. Девятое число месяца мая уже давно было обычным днем календаря, символы Той далекой Весны человечества уже давно заняли свое место на музейных полках, и в архивах, вместе с другими сражениями, войнами, событиями. От Великой Отечественной войны не осталось уже и духу, ее затмила колоссальная страшная и славная Терранская битва 2201 года. Потомки победителей той войны 20 века уже давным-давно породнились и смешались с потомками ненавистных врагов, носивших когда-то серую форму, многие из которых уже и знать не знали ни про какие мировые войны. И лишь историки-профессионалы, изучающие ту далекую пору, да немногие любители истории знают (и то, споря друг с другом, сомневаясь, выдвигая часто противоречащие друг другу гипотезы), какое значение имел Май тысяча девятьсот сорок пятого года для человечества.

Да и в лесах и болотах западной части СССР ДО СИХ ПОР еще покоятся останки воинов той войны. Остатки оружия, боеприпасов, ну и, конечно же человеческие кости. В основном, конечно, в болотах, прекрасных естественных хранилищах старины. И до конца, до последнего солдата, как завещал Суворов, они не будут захоронены никогда. Слишком их много. Даже сейчас историки спорят о размерах истинных потерь в той войне. А кто подсчитает не родившихся, никогда не появившихся на свет людей, их детей, внуков, правнуков, которые могли бы обогатить человечество новыми идеями, новыми изобретениями?

И памятники... Огромное количество памятников, монументов, стелл, поклонных камней, храмов и крестов. Часть из них восстановлена, но большая часть утрачена навсегда. Кто упрекнет потомков, восставших из руин и пламени межзвездной Терранской битвы, когда пол-планеты фактически лежало в руинах, что им нет сейчас дела до исторического наследия двухсотлетней давности?

Ковун продвигался вдоль стеллажей, вдоль висящих под потолком потемневших, тусклых знамен и флагов, рассматривая вещи, привезенные из пустошей, из развалин. Одежда и обувь, игрушки и аппараты связи,  простейшие приспособления, технические узлы и детали машин. Оружие и боеприпасы… И, конечно, фотографии и картины, на которых были запечатлен совершенно другой мир, счастливые, верящие в светлые будущие времена люди. Они учились, женились, спешили на работу, отводили детей в школы и детские сады и забирали их вечером, ужинали в кругу семьи, смотрели телепередачи по этим громоздким примитивным устройствам, планировали рождение детей и поездку в отпуск на море.

А потом пришла ударная волна и разнесла в щепки их мечты и надежды.

Были здесь и агитационные плакаты, чудом сохранившиеся обрывки газет и журналов. Были кинозаписи из столичного архива. Были безликие документы, которые, однако, давали довольно полную информацию о житье-бытье этого мира, пока он не скатился в пылающую ядерную печь.

Погруженный в свои думы Ковун, параллельно думал и анализировал, - что привело жителей этой планеты к катастрофе? Он не был рефлексирующим романтиком и логично предполагал, что ключ к пониманию проблемы надо искать в экономике и политике.
Огромную работу проделали техники, лаборанты и историки Федерации, собирая из крупиц, из мусора сведения о происходивших событиях. Многие документы были оцифрованы, многие перенесены на другие носители.

Когда-то империя Гуэннехорро не была империей, а было одним из королевств, занимавшим большую часть территории материка, который за все это время не удостоился от землян никакого имени собственного.

Вот старинные фотографии, показывающие людей в длинных одеждах, идущих по улице города с невысокими каменными зданиями. Мимо них проезжают повозки, запряженные какими-то четвероногими животными, похожими на носорогов, но гораздо тоньше, легче и грациознее. Местное непарнокопытное, аналог лошади. Земляне назвали их «гиппоиды»*, сейчас на планете их не осталось.… Это, видимо, начало индустриальных времен. Много храмов… Много старинных окрашенных снимков, показывающих городские улицы, рощи, парки, храмы, заводы. И людей, - в чудных одеждах, напоминающих что-то доиндустриальное, старинное…Похожи на старинные фотографии России Прокудина-Горского*, делавшего цветные снимки еще Российской Империи. Фотографии были сделаны по земному летоисчислению в 2230-40-х годах. Развитие болхианской планеты в эту пору соответствовало началу 20 века. Как и Гуриасс, с которого была родом Жю Сет.

А вот и упоминания про бунты, революции, стрельбу на улицах… Вот снимки людей, бегущих по улице с палками и предметами, похожими на ружья. Они атакуют всадников , сидящих верхом на гипппоидах... Вот горят витрины огромного каменного здания, судя по вывеске, банка... Вот перевернутый фургон, из которого местная голытьба тащит какие-то свертки и сумки... На тротуаре лежали мертвые тела возчиков.  Революция? Восстание?

«ПАРЛАМЕНТСКИЙ КРИЗИС ДОСТИГ АПОГЕЯ» - примерно такой перевод передовицы с пожелтевшего газетного листа. Это было восемьдесят лет назад. Здесь же другие заголовки статей:

«ЗЕМЛЕПАШЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТДАВАТЬ ХЛЕБ ДАРОМ»

«АССОЦИАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННИКОВ ЗАЯВИЛА О НЕПОДЧИНЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»

«ПОВЫШЕНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА – КОНЕЦ ЭКОНОМИКИ?!»

История Гуэннохорро, как и любой промышленной державы, начиналась в крестьянском поле. Рано или поздно старая земельная аристократия должна была вступить в конфликт с нарождающейся промышленной буржуазией за права и привилегии, за право владеть большими доходными землями. Сама аристократия вследствие своего вырождения (а привилегированные классы, не знающие конкуренции, всегда вырождаются) заботилась уже не о государстве и даже не о своей вечно рекламируемой чести, а о собственной выгоде. Похоже, что в местном парламенте эти фракции были представлены (или поддерживались) разными силами.

Само крестьянство, разумеется, никто не спрашивал. Его просто душили налогами и привычно сдирали седьмую шкуру. Но вот, похоже, что в один прекрасный день шкуры кончились, и местный землепашеский люд взялся-таки за вилы. А следом к процессу подключились и рабочие, и служащие в городах. И даже буржуазия, которой было выгоднее встать в один ряд со своими работниками, чем терпеть высокомерие старых аристократов, которые, к тому же своей косностью только мешали прогрессу.

Ковун не понял, была ли это одна большая революция, как в Англии 17 века, или это были несколько революций подряд, как в России или во Франции. Или вообще множество одиночных локальных восстаний. Похоже, что все-таки третье.

«ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА. НИЧТОЖНЫЙ ВРАГ ПОЛУЧИТ СВОЕ!»

На фотографии ряды усатых солдат с подведенными тушью глазами, держа в руках допотопные ружья (или винтовки), шагали гордым шагом в ворота какой-то широченной башни. Видимо, государство вступило в войну с каким-то соседом.

Ковун включил интерактивного помощника, который объяснял, что в 2231 (по земному календарю)  Гуэннехорро вступила в войну с одним из соседних королевств. Хроники , скудные описания сражений, решения Короля и Правительства…Воевали гуэннохоррцы, видимо, так же тускло, как и выращивали хлеб, потому что в итоге было «ТЯЖЕЛОЕ РЕШЕНИЕ». И списки погибших в боях частей. Видимо ту войну «черное Королевство» все же проиграло. Общие потери оценивались в полсотни тысяч человек.

Все это вылилось в новое общенациональное восстание, беспорядки на улицах и распад страны на две части: север и юг. Король отрекается от престола. Ковун посмотрел на лежащий перед ним фрагмент орудийного ствола, напоминавшего ствол старинной русской «трехдюймовки»*. Некоторые вещи земляне принесли из подземных запасников, где местные, видимо, пытались спрятать какие-то музейные ценности. Тоже мне ценность!

И вот впервые на странице одного из журнала всплывает имя Коцара Гамзадаро. Это молодой, франтоватый представитель безземельной разорившейся аристократии четвертой ступени, сын местного литератора, писатель, преподаватель и поэт заявляет о создании им новой партии – «Партии Стального Союза Нации». Впервые звучат слова «Во спасение нации» и впервые молодой лидер заявляет о наличии «внутреннего врага», в числе которых он назвал представителей двух народов «гауни» и «обо», которые почти все поголовно являются иностранными агентами, потому что их историческая родина находится за пределами Королевства.

«ПАРТИЯ «СТАЛЬНОЙ СОЮЗ НАЦИИ» ПРОХОДИТ В ПАРЛАМЕНТ, НАБРАВ 9 % ГОЛОСОВ: ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!» - кричал заголовок газетной афиши. По земному календарю это был бы 2233 год.

Ковун не стал тратить время и обратился к виртуальному гиду. Он сказал, что в последующие десять лет партия этого молодого выскочки стремительно набирала популярность в народе. Сохранилась одна из кинозаписей (дублированная, конечно, на интерлингве), где молодой щеголь в строгом костюме и с щегольскими усиками, обращается к толпе с темпераментной речью:

- Я не был рожден в золоте и роскоши! Я знаю, чем живет простой народ, я в течение долгого времени охранял речь и культуру нашей нации, как и мой отец, учил ваших детей и зарабатывал на жизнь тяжелым трудом! Работа! Людям нужна стабильность, нужна работа, нужна безопасность, нужна уверенность в завтрашнем дне! Простые вещи, о которых наши болтуны-парламентарии даже и не слышали! А если и слышали, то плевать на них хотели! Их труд - тратить украденные у народа деньги, в то время, как мы с вами ищем работу, хлеб, бегаем по городу в поисках хоть какой-то честной работы! Где наши рабочие места?! Где наши заводы?! Где наша промышленная мощь, я вас спрашиваю?! Иностранным наймитам, незаслуженно владеющим самыми плодородными землями, не нужна наша национальная мощь! Они как паразиты веками тянут хлеб и саму кровь из трудового народа!

Ковун хмыкнул… И не поспоришь ведь! Привет нашей Жю Сет, у нее на планете такой же собственный кадр наклевывается! Вот бы ей еще этого пижона послушать! Но откуда у этого «простонародного» писаки такая популярность? Чтобы была популярность, в болтуна должны вкладывать деньги «серьезные люди». А кто в нарождающемся индустриальном мире «серьезные люди»? Разумеется, крупные промышленники, буржуазия и силовики. Ну и говорун как раз говорит про рабочие места и промышленную мощь. А в желаемой перспективе - надо бы подвинуть старую землевладельческую знать в сторонку и заполучить освободившиеся земли и ресурсы (и деньги) под новые производства. Говорун, который это предвосхищает, достоин всесторонней поддержки, в том числе и финансовой. На Земле в свое время нацисты приходили к власти таким же образом. Иначе бы мир и знать не знал бы разных фюреров, экселенцев и каудильо. Он сам читал той же Жю Сет, представительнице землевладельческой аристократии своего мира, мини-лекцию о промышленном перевороте индустриальных эпох.

«Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради двухсот процентов прибыли». И нужен тот, кто поведет человеческое стадо, именуемое электоратом, в нужные загоны под правильный грохот правильных барабанов.

Ну и что там дальше? Следующие парламентские выборы… Уже 20 процентов и два министерских портфеля. Это уже серьезно.

В мире Болхиа в это время творится промышленная революция, пишется новая музыка, наука делает новые открытия. Ну чисто «ревущие двадцатые» на дворе! И ведутся колониальные войны. Северные промышленные державы с боями продвигаются на юг, тесня южные аграрные королевства и племенные объединения. В это мире было всего три материка, правда, весьма значительных по размерам, размером с Южную Америку. Два в северном полушарии и один в южном. По хорошему счету на Болхиа были четыре-пять крупнейших держав, которые и играли первую скрипку в этом мире. Одной из них было королевство Гуэннехорро.

УГРОЗА ГОЛОДА! НЕУРОЖАЙ! ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВЕЛО ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ!

2238 год по земному – время страшного продовольственного кризиса в Гуэннохорро и окрестных странах. И тут полетели камни в землевладельцев. Они, дескать, намеренно спровоцировали недород на полях, чтобы искусственно задрать цены на хлеб и продовольствие. Тут же газета пишет, что только за три месяца показатель экспорта в другие страны превысил рекордные значения.

ПАРТИЯ «СТАЛЬНОЙ СОЮЗ НАЦИИ» ТРЕБУЕТ ЗАПРЕТИТЬ ЭКСПОРТ ХЛЕБА ЗА ГРАНИЦУ В ПЕРИОД ГОЛОДА.

ПИЩА ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ! ЗОЛОТОМ ГОЛОДНЫХ НЕ НАКОРМИШЬ!

Судя по заголовкам статей, в этом году начинаются массовые крестьянские восстания по всей стране, жертвами которых становятся члены аристократических фамилий, их приказчики и домашняя прислуга. «Пылают барские усадьбы»! Прямо перед Ковуном на стенде лежит пистолет-пулемет давних времен, похожее на немецкий МП-41* с деревянным прикладом. Причем подпись гласит «Оружие восставшего крестьянина». Ни хрена себе тут крестьяне продвинутые, - не с вилами усадьбы громят, не с цепями и топорами, а аж с автоматическим оружием! Откуда у местного пейзанина* такая игрушка? Не иначе чья-то добрая душа подогнала! Или захвачено в бою?

Так или иначе, часть аристократии вырезали, часть бежала за границу, часть вынужденно пошла на соглашение с «народом». Представителем «народа» явились представители двух крупнейших парламентских партий, в том числе и «Союза Нации». Большая часть бывших дворянских земель изымается в доход государства, часть выкупается у старых владельцев «по-хорошему», то есть по дешевке. Основным собственником земель становится государство.

А дальше был новый ход от правительства – организация крупных коллективных крестьянских хозяйств на освободившихся землях. На земле это называлось «колхозами», Ковун с трудом вспомнил старинное слово. Индивидуальное землевладение, однако, тоже сохранялось. Неизвестно, добровольно или принудительно ли загоняли в местные колхозы, но эта мера позволила накормить страну и сбить цены на хлеб. Угроза голода миновала.

А дальше – ОБЪЕДИНЕНИЕ КРУПНЕЙШИХ ПАРТИЙ. ОТКАЗ ОТ ЛИЧНЫХ АМБИЦИЙ ВО ИМЯ НАЦИИ!

Причем Ковун понять не мог, на чем договорились главы партий. Они были разными по самой природе. «Стальной Союз» Гамзадаро делала ставку на развитие промышленности под крылом крупного капитала и объединение по национальному признаку. Вторая партия выдвигала главной идеей интернационализм, создание рабочих профсоюзов и договорные отношения с главами компаний. По крестьянскому вопросу они, похоже, были солидарны. Но вообще объединение правых и левых – это само по себе зрелище фантастическое. Временные союзы против общего врага возможны. Но в парламенте?

Соответственно почти четыре пятых министерских кресел уходило под контроль нового объединения. В том числе и МВД, армия, здравоохранение, СМИ и печать, связь.

«НОВАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ НАЦИИ!» - кричала передовица газеты. Вот основные пункты:

- ОБЪЕДИНЕНИЕ НАЦИИ В ЕДИНУЮ СИЛУ. ПАРТИЯ ЕСТЬ НАЦИЯ, НАЦИЯ ЕСТЬ ПАРТИЯ.

- РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И АРМИИ.

- РАЗВИТИЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ.

- ВВЕДЕНИЕ ПОШЛИН НА ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.

- БЕСПОЩАДНАЯ БОРЬБА С ВРАГАМИ, ВНЕШНИМИ И ВНУТРЕННИМИ.

В 2247 по земному, в результате референдума Гуэннохорро становится республикой. Королевскую семью добром, с миром, отпускают за границу. Проводятся первые президентские выборы. Президентом становится лидер «левой» половины партии Тирррекуо. Премьером – старый знакомый, который сотрясает площади митингами и шествиями своих сторонников. Надо отдать должное новому правительству, - страна переживала экономический подъем и приходила в порядок. Снижалась безработица, преступность, строились новые заводы, школы, больницы, мосты, дороги. По крайней мере, так рапортовали газеты.

Секрет подъема экономики был прост. Новое правительство навело порядок в финансовой системе, уничтожило ряд крупных коррупционеров, секвестировало железной рукой денежные средства, копившиеся местными олигархами, и направило их в промышленность. Прежде всего, в военную и тяжелую промышленность. Если бы все так и оставалось дальше, то государство нормально развивалось и дальше. А перекос тяжелого сектора со временем можно было бы устранить.

Но в 2248 вся республика содрогнулась от страшного преступления, - неизвестными был застрелен президент страны во время визита в одну из дальних провинций. По злому року, эта провинция была населена преимущественно народом «обо». В стране было введено чрезвычайное положение. Премьер Гамзадаро, взяв на себя заодно и функции исполняющего обязанности главы государства заявил, что это злодеяние должно быть раскрыто в кратчайшие сроки, а виновные должны понести жестокое наказание.

Ковун с интересом осмотрел оружие наподобие револьвера. 7,95 миллиметров, из простого вороненого металла. Интересно, из этого?.. Нет, просто типовое оружие, было распространено у полиции.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ НАЗВАЛ ОРГАНИЗАТОРОВ! НАД СТРАНОЙ УГРОЗА ОБО! – кричал очередной газетный заголовок.

А дальше – упоминания об арестах, которые состоялись в ту же ночь. И фото, на котором местные архаровцы в серых плащах ведут к машине человека в наручниках.
«ЗАГОВОР «DLOBEK»»! – «Dlobek» - в прямом переводе «Солидарность». Наименование партии местных не то социалистов, не то коммунистов, которые на свою голову объединились со «Стальным Союзом».

А дальше газеты пестрели описаниями показательных процессов, фигурантами на которых выступали бывшие однопартийцы «левых». Газеты пестрели сообщениями о том, что «левые», позавидовав своему лидеру, злодейски расправились с ним. Намеревались они, дескать, потом расправиться и с остальными членами высшего руководства. Левые лидеры были жестоко казнены, а вслед за ними репрессии обрушились и на головы их соратников, друзей, членов семей. Таким образом, за краткое время в общей партии почти не осталось «левых», которые бы могли серьезно влиять на политические процессы. И в это же время возникает печально известная правительственная внутренняя гвардия, - те самые «черные драконы». Формировалась гвардия на базе спецподразделений МВД*. Поначалу немногочисленные, через три года «драконы» доведут свою численность до пятисот тысяч человек при численном составе обыкновенной армии в полтора миллиона.

Таким образом, чистка партии состоялась. Аналог «сталинских чисток 1930-х годов в первом СССР». Были здесь, кстати, и свои «тройки»*. И так же, как и на Земле, просуществовали они недолго, успев, правда, устранить большую часть потенциальных врагов системы. Те «длобеки», которые уцелели, раз и навсегда уяснили политику руководства. Ну а пропаганда каждый день и каждый час доносила новые истины до населения. На следующих выборах  «Стальной Союз» получил в парламент почти 60 процентов голосов. Решился вопрос и с объединением постов. За избрание его одновременно премьер-министром и президентом проголосовали почти семьдесят процентов избирателей.

Ковун понял, что успех, с которым Гамзадаро подмял и раздавил своих оппонентов, был связан с пропагандой, которая целиком и полностью контролировалась его партией. Чекист невооруженным глазом сам увидел, как меняется тон в газетах по мере восхождения бывшего литератора на Олимп, - от лояльно-насмешливого до почтительного, а затем, и до откровенно лизоблюдского. Уж неизвестно, сколько редакторов этих газет пережили лихие времена! Вот вам и объединение! Использовав электорат соперников и избежав изнурительной межпартийной борьбы, «Стальной» лидер избавился от конкурентов. Два медведя в одной берлоге не уживутся. А внимание недовольных нужно переключать на врагов, настоящих или выдуманных.

Вот еще один заголовочек. «ВО ИМЯ НАЦИИ СТАЛЬНОЙ ВОЖДЬ ЗАПРЕТИЛ ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ КРОМЕ ПОЛИТИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНЫХ!» Всем политически неправильным предполагалось либо в срочном порядке уверовать в Вождя, либо уехать из страны, пока еще это было возможно. Либо отправиться в трудовые лагеря «на перевоспитание», упоминание в прессе о которых мелькнуло пару раз. Судя по закрытым данным, которые для землян секретом не были, в лагеря по итогам только первого года было отправлено почти сто тысяч человек.

Вот он и «Стальной вождь»! Это примерно 2250 г.

А дальше – одни сплошные успехи! Новые стройки, новые здания, новые рабочие места. Газеты и журналы захлебывались от аплодисментов и восхищений славным спасителем нации. Новые танки и самолеты. Новая концепция, по которой государство не может жить в статичных границах.

И вот сразу две войны! Со старым соперником и с ранее отколовшимся осколком бывшего королевства. И везде – победы!

Кинохроника показывала парад военной техники под сенью огромных знамен под звуки оркестра. Радостную толпу на площади с флажками. И гордого вождя, вещающего с трибуны:

- Мы начинаем вооруженную борьбу за расширение жизненного пространства для наших потомков! Божья Пара*, благослови наши мечи! Если необходимость требует, чтобы ради спасения нации мы были беспощадны, мы будем беспощадны! – орал с трибуны вождь в белоснежном сияющем мундире.

Борьба шла не только с внешними врагами, но и с врагами внутренними. Вот фотография из зала суда, где на скамье подсудимых оказались, судя по заголовку, «подлые анархисты».

Вот изображения судебных заседаний и расправ над «презренными демократами, религиозными фанатиками, изменниками, иностранными агентами, подлыми наймитами».
 
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ КАЗНИ ВРАГОВ! НАЦИЯ ДОЛЖНА ПРИВЫКНУТЬ К ЗАПАХУ КРОВИ, КАК ГОЛОДНЫЙ ХИЩНИК!

Ну что же, вы скоро крови накушаетесь!

Следующая фотография уже показывала помост на площади, куда ведут людей вооруженные солдаты. А вокруг беснуется толпа. Взгляд плачущей женщины, которую под руки тащат к виселице, встретился с взглядом фотографа. И остался в вечности навсегда, в цифровом коде, в сердцах представителей уже другой расы, другой цивилизации.

ЖИТЕЛИ СТОЛИЧНОГО ОКРУГА ПОЛНОСТЬЮ ОДОБРЯЮТ БОРЬБУ С ВРАГАМИ! НЕ ЩАДИТЬ НЕ САМОК, НИ ЩЕНКОВ!

Речь, если что, шла о людях… Вождь, похоже, начал приучать нацию к запаху крови посредством публичных казней, чтобы развязать себе руки в будущем. Надо отдать должное, долго ждал…

2259 – начало большой войны на континенте. Империя Гуэннохорро отправляется в большой поход за землями, за «жизненным пространством». Ковун обозначил это для себя, как аналог Второй мировой войны. Хотя утверждение более чем спорное… Ведь войны между великими державами не было! За год до того представители Гуэннохорра, Ридданской державы за океаном, и еще двух самых влиятельных стран договорились о невмешательстве во внутренние дела друг друга на чужих континентах. И, главное, - гуэннохорское правительство обязалось не мешать торговле ридданцев на своем континенте. Более того, по договору, ридданцам передавались небольшие территории на западе и востоке материка в качестве торговых баз и вольных городов. Таким образом, война внутри континента не должна была мешать торговле. Это, видимо, было сделано для того, чтобы ридданцы не вмешались в войну на стороне их противников. После договоренности каждая держава повела по сути, колониальную войну на своем континенте, подчиняя себе малые страны. Этот период был назван в истории страны Войнами за величие нации. Завершились они примерно в 2275 году по земному летоисчислению.

Одни страны присоединились к Гуэннохорро по-хорошему и заслужили статус союзников, почти равных. Другие были покорены, и лежали в руинах, а население было радо кусочку хлеба. Были и третьи, как потом показали рассекреченные документы. Чье существование вообще не планировалось.

И вот документы с красной печатью…  Под грифом секретно. Где скурпулезно описывается, сколько единиц чуждого элемента было «натурализовано». Нацисты в годы Второй Мировой называли это «переселением».

И были секретные карты, которые показывали размещение таких объектов, занимающихся  «натурализацией». Один из них буквально в пределах пешей доступности – в пятнадцати километрах к северу от руин столицы. Местный Бутовский полигон*? Или местный Освенцим?!

А после войны наступило время строительства и восстановления разрушенных территорий – в основном, приморских. Многие бывшие страны до сих пор остались заброшенными пустошами. Апокаллипсис здесь начался похоже задолго до ядерной войны. Лет за тридцать с небольшим…

Росли к небесам высотные здания, мчались по дорогам сверкающие автомобили, похожие на ракеты. Уровень жизни рос. Но это только в имперских городах. Половина континента лежала в руинах. Из побежденных стран вывозилось все, вплоть до рельс, которые выковыривались из земли. Широко использовался подневольный труд. Население целых стран по сути было обращено в рабов, и единственное, что им было позволено – выживать.

Вот фотографии для служебного использования местных секретных органов. На них серые длинные сооружения в ряд, напоминающие складские помещения или бараки за колючей проволокой. Вышки с пулеметами…. Люди-тени в серых одеяниях бредут по дорожке меж двух рядов столбов с натянутой проволокой. Все это напоминало исторические фотографии Земли времен Второй Мировой войны.

Города, превращенные в руины... Ямы, заполненные трупами…  Крематории, в которых тела убитых превращают в пепел. Таким стал этот мир задолго до ядерной войны… И несчастные выжившие, уцелевшие после ядерной – это потомки победителей и эксплуататоров, обративших в пепел целые страны.

Причины такого бесчеловечного обращения с побежденными просты. Во-первых, экономика империи не выдерживала военных многолетних нагрузок, и латать дыры в бюджете правительство решили при помощи откровенного грабежа. Во-вторых, справиться с недовольством населения из-за больших жертв и снижения уровня жизни решили просто поставив довольно похудевшее население в позицию фактических рабовладельцев. Любые восстания и даже просто недовольства карались железной рукой. Пропаганда все это лакировала и благословляла.

А потом пришла пора собирать камни. Освоить огромные территории, разрушенные и уничтоженные, не могла никакая экономика. Зато она несла огромные убытки из-за раздутой армии, из-за расходов, связанных с содержанием громадной военной машины, военного производства и раздутого государственного аппарата. И никакой грабеж захваченных земель, никакой рабский труд не могли этого восполнить. Такая же примерно ситуация была и в других странах, где-то лучше, где-то хуже. К тому же несовершенство логистики просто не позволяло эффективно использовать захваченные ресурсы, располагающиеся за тысячи аха от метрополии. А вот расходы метрополия несла громадные.

И вот страны, верховодящие в этом изуродованном мире, уже начали косо смотреть друг на друга.

В 2286 умирает старый вождь. И во главе государства становится новый диктатор. Его сын. Зидо Гамзадаро. Это его портреты до сих пор видны на стенах зданий, в убежищах, в метро, на каждом шагу, куда не дотянулась волна разрушения. Сынуля, – такой же импозантный брюнет с черными усиками серпом, в ослепительном белоснежном мундире с многочисленными орденами и генеральскими знаками.

«ЛИКВИДАЦИЯ НЕДОСТОЙНЫХ!» - это уже новость за 2291 год по земной аналогии. Газеты, захлебываясь от восторга, рассказывали о том, что Империя повернула оружие против нового «внутреннего врага». Им были назначены народы  «обо» и «гауни».

Еще кинохроника, теперь уже цветная… В течение десяти минут автор взволнованным голосом рассказывает о том, как веками три народа: «гауин», «обо» и «соэннехорро» мешали великой нации строить светлое будущее. Причем, если последние потом восприняли культуру Нации и влились в нее, то два первых народа изначально были враждебны и вели подрывную деятельность. И с ними шуток больше шутить не намеревались. Так говорили телевидение, радио и печать. Новый вождь нации решил устроить в стране собственный холокост.

Телепередача… Вот политологи в телестудии спорят, перекрикивая друг друга, насколько отвратительны потомки этих кочевых народов, и сколько зла они причиняли нации со времен феодальных королей. Дальше идет спор, что с ними сделать. Самый крикливый дурак орет про депортацию и физическое уничтожение самых видных его представителей. Да вот так, прямо в эфире, призывать к уничтожению ни в чем не повинных мирных людей. Другой, подобрее, призывает не пороть горячку, а просто переселить их в отдельные районы и давать бонусы за приобщение к великой имперской культуры. После чего студия стыдит его за излишний либерализм к врагам нации.

И ведь что интересно, империя Гуэннехорро во все времена была весьма многонациональной. Ее населяли десятки народов, и даже при «стальном вожде» в их сторону не полетело ни одного камня. Причем, некоторые из них отличались от коренных столичных гуэннехорро цветом кожи, ростом, разрезом глаз, и их никто пальцем не трогал. Как такового расизма в Гуэннехорро не было. А вот бедняги «гауни» и «обо» в чем провинились? Одних по переписи было шесть миллионов, других – шестнадцать. Все население раздутой империи под черным флагом превышало шестьсот миллионов. Это на тот момент. Встал вопрос о сокращении населения…

«ПЕРЕРОДИТЕСЬ ИЛИ СДОХНИТЕ!» - новый заголовок. Это на фоне все более ухудшающихся отношений с зарубежными конкурентами и новых внутренних кризисов. Борьбой с неугодными народами решили отвлечь граждан от реальных проблем экономики. Или использовать их как рабскую силу, уже откровенно и не стесняясь.
Во все времена в пору кризисов тоталитарные режимы искали козлов отпущения – внешних и внутренних врагов. На них перекладывалась вся вина за все ошибки, прошлые, настоящие и будущие. Народ, оболваненный пропагандой, это вполне устраивало. Ибо бесценно чувство бесправного человека – иметь возможность ударить, унизить, уязвить кого-то еще более пострадавшего. Тоталитарным обществам выгодно, чтобы мораль народа скатывалась до уровня первобытной толпы, живущей звериными инстинктами. Такими легче управлять.

Допустив репрессии против политических отщепенцев, оправдав страшные преступления против чужих народов, гуэннохоррское общество было готово уже к откровенному человеконенавистничеству. После произошедших событий ядерная война не была таким уж невероятным шагом.

Вот еще пожелтевшие документы, масса документов, показывающих, где и каким образом происходило «перерождение». Оно же «натурализация».

Разумеется, «переселяли» не всех. Кто-то откупался, за кого-то хлопотали друзья и родственники, кто-то был еще нужен и полезен… Но судьба тех, кого «натурализовывали» была незавидной. В лучшем случае, переселение на заброшенные земли.

Вот еще хроника… Плачущий ребенок в клетке для зверей. Вокруг собралась толпа. Одна пожилая дама в строгом костюме бьет по прутьям клетки тростью, гневно визжа:

- Я вас спрашиваю, почему мы, честные болхиа, патриоты и граждане, должны терпеть на своих улицах этих животных?! Посмотрите на его морду, на его глазищи! Это же зверь! Изгнать его в пустыню! Изгнать! Изгнать! Или вообще убить!

- Изгнать! Убить!

- Маленький, а как вырастет, будет вредить нации, как и его папаша-мамаша!

- Щенок иностранных агентов!

- Мелкий шпион! Убить его!

И вот в клетку летят камни…

Все оставшиеся державы ощущали проблемы в экономике, т.к. лишились значительной доли потребителей и импортеров. И рано или поздно в чьем-то мозгу созрела идея, - а не ударить ли по сильному соседу, не накинуться ли на него, не разграбить ли его богатые запасы? Причем, поначалу после серии кризисов, страны даже пошли на сближение. Ничего не предвещало беды... Возможно, в дальнейшем разбухшие на человеческом горе и крови империи просто развалились бы на малые, более вменяемые государства. Возможно, был бы кратковременный откат к варварству… В любом случае, это было бы лучше, чем то, что произошло в дальнейшем.

Обмен первыми ядерными ударами с ридданцами состоялся по земному календарю третьего марта 2319 года в девять тридцать два утра по местному времени. Как гром среди ясного небо, ничто не предвещало беды. Не было никаких предшествующих обострений вроде Карибского кризиса на Земле 1962 года. И до сих пор никто не знает, кто начал первым.

По рассекреченным сведениям местных военных, горячая фаза ядерной войны продлилась около месяца. За это врея было израсходованно около пяти сотен боеголовок с атомной начинкой. По самым оптимистическим подсчетам, в ходе обмена ядерными ударами сразу погибло около пятисот миллионов непосредственно от бомб и ракет и еще около миллиарда - от последствий. А потом, когда специалистов, способных запустить в воздух стратегические ракеты и бомбардировщики, уже не осталось, в ход пошло тактическое атомное оружие, а потом - богатейшие арсеналы химических и биологических боеприпасов. Это добило остатки цивилизации и погубило все живое на огромных пространствах.

А в 2324 рядом с полыхающей планетой впервые пройдут зонды-автоматы Федерации…

Чекисту уже надоели все эти вещи, он их сто раз видел. Телевизор, примитивная счетно-вычислительная машина. Целый кузов легкового автомобиля. Карта столицы, какой она была до катастрофы… А вот на этот экземпляр следует обратить внимание…

Прямо перед Ковуном стояла покосившаяся большая статуя местного Вождя. Бронзовый болван в высокой фуражке, при сабле и в парадном мундире… Таких болванов было понаставлено по всей стране тысячи… дело не в нем. Памятник стоял, огороженный веревочными ограждениями. Подножие небольшого постамента стояло в небольшом углублении, заваленном пожелтевшими от времени бумажками, покрытыми сейф-составом. Очень символично. Они напоминали засохшие прошлогодние листья, только довольно большие.

Это были не просто бумажки. Это были доносы. Реальные доносы граждан друг на друга. Можно поднять и почитать… Здесь их было, как сказали местные ребята, тридцать тысяч. Их притащили с одного архива, и не нашли им другого применения. А сколько всего доносов написали граждане Гуэннохорро на своих соседей, коллег, родных, невозможно было даже представить.

И финальное оцифрованное  трехмерное изображение… Огромное поле, заставленное столбиками с номерами. Это были захоронения «натурализованных». Власти под конец уже даже не скрывали, какая судьба обычно ждала неугодных. А кого стесняться, перед кем отвечать?! Погребенные не было ни надгробий, ни памятников, ни даже имен. Просто порядковые номера. Столбики шли в несколько рядов до горизонта. И это были не одиночные могилы. Это были ямы, в которых набивали по тридцать-сорок трупов. Фото было сделано в 2319 по календарю Земли… У одного из них кто-то забыл детскую игрушку… Не то кто-то потерял, не то… Через несколько месяцев или даже недель после этого снимка по болхианскому миру прокатится ядерный смерч.

И еще фотографии… Много частных фотографий, собранных в человеческих жилищах… Мужчины, женщины, дети… Влюбленные пары и молодые семьи с младенцами на руках, партийные соратники и коллеги по работе. Мамы, дочки, сыновья, братья, отцы, бабушки, дедушки…  Веселые, грустные, задумчивые, беззаботные, маленькие, большие… На улицах городов, на солнечных пляжах, в зеленых парках, в туристических поездках, у собственной работы или в  загородных домах… Живые, настоящие люди, чьи образы остались только на потемневших от времени снимках.
И надпись над этими осколками жизни, сделанная местными ребятами-научниками на интерлингве: «Мы люди. Мы жили когда-то!»

…Выходя из здания, Ковун был сердит и хмур, как поднятый днем на крыло филин. Он достал из кармана кителя небольшую фляжку и, воровато оглянувшись, отхлебнул от нее.

А потом не выдержал и включил одну из старых, найденных в Сети фотографий, как антидепрессант, как противоядие что ли... Этому черно-белому снимку были уже сотни лет, но это была одна из визитных карточек страшного и славного Индустриального Декаданса. На нем несколько солдат на крыше здания, пострадавшего от боевых действий, закрепляют большой флаг с серпом и молотом на одном из каменных изваяний, посреди большого города, потрепанного войной.

 «Берлин, 30 апреля 1945 года».

Конечно, все это были дела давно минувших веков, преданья старины глубокой. На сверкающей огнями мегагородов Земле, в центре межзвездных трасс, эта фотография уже давно была поставлена на полку прошедших эпох. Но историки всех стран, всех земных суперсоюзов, не могли отрицать того факта, что на этой фотографии изображено спасение человечества. Не возникли, не появились монументы местным «стальным вождям» до неба, в фундаменты которых закладывали тысячи человеческих костей, не появились на месте цветущих стран огромные кладбища среди руин, не возникли сотни программ «натурализации» целых народов. Не опустели города и деревни, не появились на просторах Евразии и других континентов новые лагеря смерти, где убивали и расчеловечивали во имя нации. Да, будут еще и «холодная война», и распад тоталитарной системы, и кризисы, и войны, и экологический коллапс цивилизации, и попытки «неолибералов» превратить мир в единую структуру истощенного улья. Но дорогу Человечеству к звездам, первые кирпичики в фундамент Земной Федерации заложили именно эти ребята в середине XX столетия. И не только эти. Другие воины Объединенных Наций, - американцы, англичане, французы, бразильцы, австралийцы, другие граждане других разрозненных тогда стран, больших и малых. Любой человек, самый маленький и незаметный, взявший в руки оружие или рабочий инструмент и бросивший вызов палачам и тиранам, уже хоть на микрон, хоть на шаг приближался человечество к звездам. А сколько их осталось неизвестными, безымянными, пропавшими без вести?! И на их костях стоят огромные мегалополисы, космопорты, институты, энергостанции... Слава вам, о Великие, подвиг ваш бессмертен!

И никогда еще Ковун, рожденный в 2278 году, не склонный к сентиментальности, не смотрел на это трехсотлетнее фото с такой нежностью и благодарностью, как сейчас.


…Вернувшись к себе, Павел Андреевич некоторое время сидел в задумчивости за столом. Выходной выходным, а начальство не спрашивает, когда тебя пред свои ясны очи вызвать!

Как там Иоффе со Стеллой? До сих пор не улетели? Они обещанные в качестве оплаты удобрения еще до вечера грузить будут! Да, Дава-то орел, как оказалось! Такую глыбищу своротил! Чем же он Жю Сет-то подцепил, что она за него замуж пойти согласилась?! Это Жю Сет-то, с глубоким прибабахом, которая вообще к себе мужчин не подпускала на плазменный выстрел! Да, верно говорят, кто в тихом омуте водится! И царь Давид наш, как его за глаза подчиненные называют, - действительно царь оказался!

Смех смехом, а фрактал, как говорится, кверху мехом! Иной раз человек всю жизнь кажется одним, а в один прекрасный момент обстоятельства показывают тебе, что ты ничего не знал об этом человеке. И что под одной личиной таился совершенно другой тип личности.

Вот и этот «крот»… Ведь ходит с нами по одной базе, улыбается, здоровается, а сам очередную гнусность замышляет. То, что он есть, не вызывало сомнений. Во-первых, флотские особисты с «Ерофеева» вчера прислали опровержение – робот не причастен к диверсии на куполе «Зари-21» 30 апреля. Во-вторых, в его электронных мозгах не нашлось ни единого упоминании о функционировании на советском объекте. И третье, - ни на какой «Стальной рассвет» он не работал. Это фикция для отвода глаз. А вот получение сигнала с планеты на активацию подрыва атомного заряда по закрытому каналу было. От кого – загадка, абонент перестал существовать в Сети.

Интересно, какими же коврижками могли соблазнить офицера-землянина местные фашисты. Деньгами? Женщинами? Райской жизнью в постапокаллиптическом обществе? Властью? Смешно! Хотя, мотив всегда найти можно.

Стоп! А что, если предположить, что перед своим побегом Вырок оставил здесь своего человека, или своих людей, чтобы контролировать ситуацию, в надежде, может быть, вернуться? Может, он где-то хоронится на планете, может, даже, вступил в контакт с местными. Или находится среди персонала базы. Тогда «крот», получается, работает не на дикарей из ядерной пустыни, а на Вырока, на его интересы. Это уже не так фантастично.

И тут, казалось, чего проще, - прогнать всех подозреваемых через аппарат, снять со всех мнемографию и посмотреть, что там они мыслили за последний год? Ан нет… Во-первых, грамотный спец может и замаскировать свои ненужные мысли. Есть такая методика… Во-вторых, чтобы в условиях мирного времени копаться в мыслях и чувствах живого человека, нужны очень веские причины. По закону, ему как минимум, надо предъявить обвинение по статье. А просто так, просмотреть и потом извиниться, если что не так, - за это быстрее с должности слетишь, чем кого-нибудь найдешь. Руководство так точно не поймет! Сначала очерчиваем круг «избранных»…

Итак, у Ковуна есть группа крепких подозреваемых. Очень маловероятно, что «крот» захочет взорвать сам себя, поэтому вряд ли «кротом» являются Иоффе, Иванникова, Кетцель, Жю Сет или Титов например. Титов и Жю Сет вообще не имеют доступа к командной системе. Иоффе проверяли на «аппарате». Также проверен Гусейнов, но вот его команда пока остается не охваченной вниманием родной госбезопасности. Хотя, опять же, если купол они еще могли бы погасить, как бы они совершили подготовку взрыва атомного заряда на горящем производственном объекте аборигенов?
Итак, кто оставался в тот момент на базе? Васильева, конечно же, не считаем. Сайто. Лурье. Неделин не в счет, он пару дней назад вернулся из Восьмого Сектора, с курсов повышения.

Итак подумаем… Лурье? Невысокого полета птица из европейского ведомства, занимался всю жизнь кабинетной работой. Юрист, знает четыре языка и законодательства двух госсоюзов. Как человек – ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса! Держится немного в сторонке от коллектива, в душу никому не лезет. Не скрывает, что это работа для него временная, и он не прочь в скором времени вернуться на Землю, хоть бы и с понижением в звании. Работает – ни хорошо, ни плохо, по принципу «не бей лежачего». Средненький тип.

Но если допустить, что «крот» он, - что бы получил противник, завербовав Лурье? Документы, законы, регулярные отчеты в Босваш, Москву и Евро-Сити*, то есть, победные реляции. Если подумать, то Лурье - персонаж скучный, неинтересный, и много информации с него не возьмешь. Хотя, Лурье имеет доступ в базу, и закрытая информация для него не тайна. А купол…, - ну по словам Гусейнова, его только ленивый не вскроет. Не вскрыл бы, - до определенного момента… Ну, это уже их с Эльмином тайна!

Сайто… Это уже серьезно. Она была когда-то руководителем базы, знает ее досконально, к тому же в компьютерных делах она куда искуснее Лурье. И доступ к закрытой информации у нее есть. Есть и мотив… Она была под следствием на предмет связи с Выроком по его делишкам, доказать ничего не смогли, но все равно отстранили от командования. То есть, фактически, сделали козлом отпущения. После чего ее карьера покатилась под гору. Жажда мести! Чем не мотив?! К тому же, - и это отмечают все, - за последние месяца Изуми здорово сдала во всех смыслах. От прежней умной и хваткой молодой начальницы не осталось и следа, одна тень. Плюс она там с мужчиной рассталась, что тоже могло отразиться на психологическом состоянии. Тридцать шесть лет, бездетная, - тоже характер меняется не самым лучшим образом. К тому же, - Ковун не знал наверняка, но был уверен, - есть у Сайто какая-то тайна, какой-то секрет.

Интересно и другое… Разительно изменились их отношения с Жю Сет. То терпеть друг друга не могли (склоки их берут начало еще с прошлой осени), Сайто орала, что любой ценой уберет ее отсюда, и вдруг, бац! – целуются-милуются, как любящие сестрички. А Жю Сет, - баба злопамятная, зубастая, со своими прибабахами аристократическими, и просто так обиды не прощает. Она способна и на крайность пойти. С чего бы там такое потепление?! И что на это Ирина Иванникова скажет?! А Иванникова, кстати, и не против! Нормально общаются, даже приветливы друг с другом, вместе Стеллу вытаскивали три дня назад…  Да и потом там, похоже, Ирина больше не командует. Ох, бабы, разогнать бы ваш притон разврата к чертовой матери! В армии мужчины служить должны!

И, то, что комиссия не доказала связи с Выроком, - это не значит, что их не было. Как говорит одна старая чекистская поговорка: «Если вы на свободе, это не ваша заслуга, это наша недоработка!»

Кто еще остается… Гусейнов? Он чист, проверен. Кто-то из его людей? Центральный пост? У них нет доступа к другим ресурсам базы, кроме информационных. Кто-то из гражданского или производственников? У них нет доступа к закрытой информационной базе.

Вот и получается, что основной подозреваемый тут один с половиной! И работать, прежде всего, Ковун будет по ней.

И еще один момент… Федералы, допрашивавшие недавно одного кадра, сообщили, об упоминании агента на земной базе. И что называли они его на своем наречии «низкий». Рода в их языке нет, пол определяется по контексту, смотря к кому построено обращение. Так что может быть, как «низкий», так и «низкая». «Низкий» в каком плане? Рост? Или, может, морально-нравственные качества? Или происхождение? Хотя, посмотрите на этих оборванцев, там им прямо есть дело до морали или до родословной! Скорее всего, рост.

Рост?! Ну вот и давайте подумаем! Средний рост бойцов и персонала на базе, - метр девяносто.

Его, Ковуна, рост, - метр восемьдесят три. Васильев и Иоффе повыше будут, - два ноль пять и метр девяносто пять соответственно.

Лурье – метро восемьдесят восемь. Сайто – метр семьдесят. Заметно ниже других. Грациозная, изящная, худенькая женщина восточного типа, почти юная студентка с виду. Как ей это удается?


Жю Сет, - и того ниже. Макушкой до подбородка Иванниковой едва достает. А Иванникова под метр девяносто.

Что, вот они и «низкие»?! Дополнительная примета?!

Ковун включил климат-контроль на полную. Приложился еще раз к фляжке. Потом вызвал дежурного офицера, которого озадачил:

- Слушай меня, Федор! К послезавтрашнему дню, до полудня – мне нужен полный список и отчет по всем звонкам, корреспонденции и денежным переводам следующих сотрудников за последний месяц. Также установить внешнее наблюдение за данными персонами, и держать под контролем все их телодвижения. Вплоть до последней интимной детали. Ясно?

- Так точно Павел Андреевич, - кивнул капитан Федор. – А персоны-то назовете?
Ковун начертал на виртлисте фамилии: «Сайто», «Лурье», «Жю Сет». Потом на всякий случай приписал «Иванникова».

- Понял, тащ подполковник, - кивнул дежурный. – Только Жю Сет сейчас нет.

- Я догадался, - согласился Ковун. – Вот как появится, так и приступайте!

- Есть! – козырнул бравый капитан, и вышел.

А Ковун включил музыку, - модный нынче «Стальной Шлем» . Выбрал несколько любимых треков, - «Последняя битва», «Судьба Мира», «Владыка металла» и некоторые другие. Потом забил программу, - через пятнадцать минут дозвониться до информационного центра, где собирался затребовать всю информацию по денежным переводам вышеуказанных товарищей. А потом нашел в своих списках контакты посольства Федерации на Гуриассе, в Киллибуре.

Пусть приглядят за высокой гостьей. И за Иоффе тоже, чтобы в какую-то передрягу не влез.

Потом отправил сообщение Кетцелю. Пусть заглянет через часок, боярин железный!
Ковун включил сетевую игрушку, - «Восстание Мировых Узурпаторов», созданную на основе реальных исторических событий середины 21 века. И решил пока продвинуться в сценарии… За узурпаторов, разумеется….


… На космодроме разгружался шаттл, прибывший с грузового корабля, дошедшего наконец до этой солнечной системы. Здесь были многие заказы, сделанные еще в начале апреля, в том числе и пресловутые лекарства для медчасти, за которые майор Иванникова неделю назад грозилась всех за Млечный Путь загнать.

Дул легкий ветерок, по бело-голубому небу пробегали, как обычно, голубые и красные разряды энергии, показывая, что купол работает на полную.

Кетцолькоатль с интересом смотрел, как разгружается летательный аппарат. Он стоял здесь, прямо посреди ВПП, будто встречал кого-то. И верно, - встречал.
Сообщение от Ковуна он получил. И тут же забыл, отложил в дальний уголок памяти.
Потом…

По боковому трапу спустились на планету еще две машины. Один, - громадный антропоморфный механоид, чей облик отдаленно напоминал человека в тяжелом скафандре.  Весил он, наверное, килограмм полтораста, а то и все двести. Своей мощью, массивностью, своим могучим арсеналом он внушал уважение любому скептику. Звали его Тор. С высоты своего огромного роста он смотрел на удивленных людей со значительной долей высокомерия:

- Я, - Тор! И я разорву эту планету на атомы!

Он неспешно передвигался, переставляя массивные ноги-колонны. Весь корпус андроида был покрыт массивной броней черно-серого глянцевого цвета, как вороненый наган. Огромные пятипалые ручищи-манипуляторы были сжаты в кулаки.

Другой – сверкающий шар из биометалла, метрового диаметра, машина нового поколения. Он, сверкая и переливаясь, мигая огнями, как огромная жемчужина, висел в воздухе на высоте двух-трех метров и обозревал пространство вокруг себя сразу десятью визуальными датчиками, расположенными по экватору корпуса. Он даже имени не имел, только цифровой индекс. Вроде как звали его «Четвертым». Почему «Четвертым», и от кого считать, - непонятно. Гладя на него, можно было подумать, что это изделие неземного, инопланетного разума. В нижней части корпуса находились три прямоугольных блока.

И был третий. Точнее, была. Изящная девушка, помогая себе антиграв-излучателями, спорхнула с корабля, почти не касаясь ножками трапа. Была она ростом чуть повыше Сайто, имела кукольное азиатского типа лицо и длинные волосы, спадающие по плечам черным водопадом с отдельными золотистыми прядями. С первого взгляда это была обычная молодая девушка лет семнадцати. И только металлические узоры-полосы на ее коже, да светящиеся нежно-голубым светом глаза из материала, похожего на стеклопластик, позволяли узнать в ней машину нового поколения. И ее искусственность выдавала статичность. Живой организм находится в постоянном движении, даже если эти движения и едва заметны глазу - моргание глаз, покачивание головы, перенос тяжести тела с ноги на ногу. Девушка же в те мгновения, когда не совершала каких-то действий, становилась абсолютно неподвижна.

Кожа ее была по структуре очень похожа на человеческую. Одета она была в обычную рубашку, юбку делового покроя и легкий пиджачок, наброшенный на плечи. В руке она держала небольшую сумку с красным крестом. На пиджаке была табличка:

«Шинджу-451009/1888KS. Врач экспедиции».

Кетцель, увидев прибывшее воинство, аж руки потер от удовлетворения. Его глаза-датчики довольно засветились рубиновым огнем. Он тут же направил сигналы машинам-новичкам, начал передавать им на ходу необходимые данные. Это было его новое подразделение. Основу его составят две высшие машины – сфероид «Четвертый», который и будет старшим, и громила Тор, существо огромной мощи и небольшого ума. Туда добавятся еще три-четыре безмозглых робота, которые имеются в наличии на базе, один-два технический бота, - и подразделение готово. А модель «Шинджу» будет направлена в медблок. Две девушки-стажерки все равно улетают на неделе домой. 451009 станет заместителем Иванниковой, а в перспективе,  - вероятно, весьма скорой, - займет ее место. Кетцель в ближайшем будущем уже запланировал разговор с Иванниковой, и разговор этот будет не самым приятным для человека.

«Добро пожаловать, болхианцы, в новую эру. Эру Машин! Никто не уйдет обиженным!», - довольно подумал Кетцоалькоатль.

Он извлек из клапана в бедренной части металлическую емкость, и с наслаждением влил в горло целую струю концентрированной кислоты, от которой пошли в воздух ядовитые пары…


ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

"СР" - "Стальной рассвет", этакий аналог ИГИЛ 24 века, запрещенная террористическая группировка, состоящая из враждебных человеку машин.

«Гиппоиды» - буквально "лошадеподобные".

Прокудин-Горский - русский фотограф начала XX века, пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».

"Трехдюймовка" - просторечное название основного артиллерийского орудия русской полевой артиллерии образца 1902 года, калибром 3 дюйма (76,2 мм).

МР-41 - немецкий пистолет-пулемет, похожий на классический МР-38/40, но с сдеревянным прикладом.

Пейзане - крестьяне.

МВД - Министерство внутренних дел.

"Тройки" - органы административной репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР.

Божья Пара - По господствующей в Гуэннохорро религиозно-философской модели, мир создан и управляется двумя верховными богами, семейной парой - мужчиной и женщиной.

Историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий.

Евро-Сити - столица Европейского Союза - огромный мегалополис на территории бывших Нидерландов, Бельгии, западной части ФРГ и северной Франции, по линии - Гамбург-Амстердам-Гаага-Брюссель-Брюгге-Аль-Париж.               


Рецензии