Кооператив инпресс

Предыдущий :http://proza.ru/2021/10/19/1373

В феврале 1988 года, после 26 лет службы офицером, в возрасте 48 лет,
 написал рапорт об увольнении из рядов (тогда ещё!) Советской Армии. 

22 мая 1988года  в газете « Советская Россия » был  опубликован
 « Закон о кооперации в СССР », а через четыре дня,
  26 мая пришел приказ Министра Обороны  о моём увольнении.

Уход из армии совпал с эпохой перемен: перестройкой, Законом о кооперации,  приватизацией, наступлением «лихих»  90-х и развалом СССР.

Мне повезло оказаться в нужном месте и в нужное время.

Есть поговорка : " Дуракам и пьяницам везёт !"

Здравомыслящий пьяница МЕЧТАЕТ о везении, а дурак РАБОТАЕТ, использует обстоятельства себе на пользу и ему ВЕЗЁТ.

При увольнении  получил  три  оклада (260 х 3 = 780 руб.),шинель,портянки и  сапоги. В общей сумме около 1000 руб.

В 48 лет вместилась – учеба в СВУ, в военном училище, служба в армии, учёба в академии, служба курсовым офицером и 18 лет работы на кафедре.

Полученный ОПЫТ пригодился в НОВОЙ жизни!

Всю жизнь находился на содержании у государства.

Меня учИли  (подсчитал – 20 лет!), кормили, одевали, платили за службу,

 а  главное  --- отучАли  ДУМАТЬ!


Как говорил  В.В. Маяковский в  стихотворении « Служака»:

« Коммунизм, по книге сдав,
                перевызубривши  « измы» ,
 
 Он покончил навсегда
                с  мыслями  о коммунизме.

Что заглядывать далече?!
                Циркуляр  сиди и жди.

- Нам, мол, с вами  ДУМАТЬ  неча,
                ЕСЛИ ДУМАЮТ ВОЖДИ!

В  новую  жизнь  с   пенсией  177 руб. и специальностью  военного инженера – баллистика, ненужной  ни с какого бока на « гражданке», вступал  без боязни и сожаления.
               
Намаявшись  бездельем  на кафедре баллистики, находясь последние 5-6 лет  постоянно в  глубокой финансовой яме КВП (касса взаимопомощи), 
 дал  себе зарок  ---любая  работа!– грузчиком  мешков с  картошкой,  но не охранником в магазине или сторожем на стоянке машин.

Уволившись  в мае 1988 года не мог представить, что сразу  попаду в омут, в водоворот кооперативного движения.

За три месяца заработаю ЧЕСТНО ! такие деньги, которые никогда  не держал в руках и  не снились.

Через 8 месяцев после увольнения, 19 января 1989 года в Гатчинском исполкоме,
  в день крещения  Иисуса  Христа  (я, не верующий ни в какого бога!) зарегистрирую  свой  кооператив «ЭКССПОРТ » не ведая, что  впереди ждут   успехи, падения, поджоги, угон машин, обман  и воровство. 
 
В целях выживания и продвижения своего дела, буду идти на уголовно наказуемое  нарушение –  « БЛАГОДАРИТЬ ! » чиновников и отдельных граждан.

 Давать взятки « борзыми щенками» - деньгами, утеплителем для окон, коньяком,  туристскими ковриками, спортивной штангой ( пожарнику),  резиновой лодкой, лопатами, ящиками стекла,  гвоздями…

КАЮСЬ! но  был ЕДИНСТВЕННЫЙ  случай, когда и я грешный, не  устоял  перед  обаянием и  танковым  напором  опытной  дамы.

 В Апраксиным дворе закрывалась столовая и мы  вывозили  скопившиеся за многие годы документы  на списание товара!

 Когда загрузили  полную машину  макулатуры и я отдал  директрисе  свою   накладную заверенную печатью и подписью, что все документы будут  отправлены  в переработку на картонную фабрику, она проявила такие  бурные чувства радости
(теперь все  концы воровства  спрятаны в воду!),то,чтобы  не обидеть  даму  …   пришлось сдаться! Взять  КУРИЦУ!
 
Не отрекаясь от  37 лет службы в сапогах ( включая СВУ), но  33  года  жизни      директором  ООО « ЭКССПОРТ », несравненно  интересней  и  насыщенней службы  офицером.

  «  ЖИЗНЬ - не те дни, ЧТО ПРОШЛИ,  а те, ЧТО ЗАПОМНИЛИСЬ!»
               
Жена  работала  в  Управлении  «  ЛЕНГЛАВСНАБ  » (напротив  Смольного)  заместителем  начальника  финансового  отдела  и  ей,  в виде   общественной  нагрузки,   поручили   оказывать  кооперативам    помощь  в   открытии   расчётных  счетов  в  банке.

 Корольков  А.  создавал  на  Кировском  заводе  кооператив « ИНПРЕСС»  по переработке отходов производства.
 
 Узнав,  что  я  уволился   из армии, предложил   мне  должность 
« начальника  производства».
Я за всю жизнь никогда  не был  на заводах, не имел понятия и  опыта работы,   производить  что либо  полезное,нужное,но  без раздумий   согласился.

Сработала    самоуверенность: «Ничто нас в жизни не вышибет из седла! »
 и « Не боги горшки обжигают !»
 
Кооператив  « ИНПРЕСС »  располагался на территории Кировского завода   и   насчитывал    всего  9  - 10  человек:

 Председатель  Корольков  А.;
 Начальник  производства в моём лице;
 Бухгалтер;
 Наёмные по  трудовому соглашению  рабочие   5 -  6  человек.

Александр Корольков  ( парень 35 лет),   вышел на директора Кировского завода и предложил  перерабатывать  отходы производства,  образующихся при работе   в одном из  цехов.

При изготовлении  дверей  мощного трактора К-600  ( который   предполагалось  использовать   на колхозных полях, но и для перевозки   ракет в случае войны ), для утепления дверей   применялся  новый  материал изготовленный по японской технологии, пенополиэтилен  – теплоизолятор  лёгкий, объёмный, горючий.

Ныне,  это всем известные коврики для гимнастов, туристов  и рыбаков.

При  вырубке на прессе заготовок для дверей, оставались  ОТХОДЫ - 
неиспользуемые  в дальнейшем -- полосы  и  куски   этого материала.

Заключив  с кооперативом  договор  на переработку  отходов,
 в  этом же цеху, завод предоставил небольшое помещение,
 площадью метров 30.

  Завод   преследовал  свою   цель: 
  уменьшить  расходы,   связанные  с хранением    пожароопасного материала  и   вывозом  его   ж/ дорожными  вагонами   на специальный полигон захоронения,                расположенный в Гатчине.

На заводе   изготовили  простейшие  станки  (двигатель, шкив, на валу  диски, столешница и ограждение, чтобы рабочий не сунул руки  под ножи). 

С рабочими   цеха, изъявившими  желание  подработать, заключили  трудовое соглашение на  изготовления  товара – утеплитель для окон.
Работа  сдельная – заработок зависит от количества произведённой продукции.

Предложение   перерабатывать   отходы    и получать достойные деньги, у пролетариата (всегда убеждённого,  что  его в очередной раз обманут) вызвало    скептические улыбки и  недоверие.
В народе гулял   известный   лозунг: « Все  кооператоры  воры и   спекулянты!»

 После  ПЕРВОЙ  недели работы, « РИСКНУВШИЕ !»,
 получили  зарплату    равную  2 месяцам  своей работы  в цеху.
Желающих  сразу  стало  « пруд  пруди  »  и  была   организована   круглосуточная  работа.

Закончив  смену, рабочие  поднимались  на этаж  выше, в нашу комнату,
  и  на  3-х станках  резали полоски, связывали  их в  пучки  и упаковывали   в пакеты.

ПУЧОК  -- 7  полосок    длиной  1,5  метра,  шириной  2  см.  и толщиной  1  см.,  обшей длиной   10  метров.

 Председатель кооператива  ПРОИЗВОЛЬНО (без  какого – либо  обоснования, да и перед кем?), « с  потолка! », сам себе хозяин,   назначил  цену   одного пучка   -  3  руб.

Для  сравнения  !!!  - самый  ходовой  товар  конца    80-х  годов :
1  бутылка  водки  « андроповка »  стоила  3 руб.62 коп.

Публий  Сир, римский поэт, изрёк  однажды:
« Всякая вещь, стоит ровно столько, сколько за неё готов заплатить покупатель ».


ПАКЕТ  состоял  из  50  пучков   и   стоил  150  руб.
( средняя  зарплата  рабочего  за месяц ).

Мои  обязанности   -   организация   производства,   сбыт  товара   в  магазинах    Ленинграда   и вывоз на свалку    «наших »   отходов
( безотходного производства не существует).

Транспорта   в  кооперативе  не  было. 
С  машинами  и  бензином   в  стране    проблемы.

Ходил  по  Кировскому (  громаднейшему  ! )   заводу   и  искал  «  буханку »  ПАЗ –ик,     предлагая    шоферу   за  наличные  10 – 15  рублей ,  вывезти  с  завода  наш   товар.

Поехал  в  управление   « Ленхозторга  » располагавшееся в Апраксином дворе,    которому  подчинялись   все хозяйственные   магазины  города   и  впервые, самостоятельно, заключил   договор    на поставку   нашего  товара.
В душе сомневаясь – будут ли его покупать?

В  крытую   машину  ПАЗ – ик  (буханка ) вмещалось   30 пакетов  и 
сумма  30 х  150 = 4500 руб. сразу, в этот же день, была перечислена   на расчётный счёт кооператива.
 Впервые  увидел  так называемую  накладную, услышал слово  «инкассо» …

За  одну  поставку   утеплителя (сделанного  из  отходов, от  которых    завод  не  знал  как  избавиться !)   можно  было   купить  1250  бутылок  водки, 
это  более   60   ящиков,  которые   не  уместились    бы  в   кузове самой  машины !

В середине  80 –х  годов , 2-х  комнатная    кооперативная    квартира
 стоила  4000 руб. !  но  не мог всякий попасть  в  списки  « счастливчиков ».

ДВЕ   поставки  утеплителя  равны  стоимости   автомашины  « Волга  ГАЗ – 24 »
 за   9000 руб.,  но её   НЕВОЗМОЖНО     купить.

В  плановом   социалистическом  хозяйстве  всё  учитывалось  и  распределялось
 « по  фондам ».

В  1985  году  к   40 - летию   окончания  ВОВ,  в академию Можайского, только   для  участников   войны  и  кто    имел  звание   доктора   наук  или  профессора,   было  выделено   8 – 10   машин   и  не  « Волга  » ,  а  « Жигули  » ,  из – за  которых  между докторами,  чуть ли  не  дошло  до  выяснения  личных  отношений  :
«  Кто  ты  такой?  А   кто  ты, где  ты  воевал ? ».

Вспомнился   краткий   курс   политэкономии,   которую  нам  читали  в   академии, 
а  я    возмущался: « Зачем  это нужно  знать   военному человеку  и  тратить  время ?
 Деньги   -  товар  – деньги.  Доход, прибыль,  стоимость  товара,  издержки  … ».
 
« Дело  военного -   стрелять!, а  не  заниматься   всякой  ерундой  …  »,  но  с  этой « ерундой  »,  я  и  встретился   с  первых  дней   работы  на  « гражданке ».

За  3-4   месяца    работы  (  июнь,   июль, август, сентябрь ),  пока  ещё  были  в  достаточном  количестве  отходы   на  Кировском  заводе,  кооператив  произвёл  продукцию,  реализовал  и  получил  ДОХОД  ( денежные  средства ,  полученные  в  результате  работы  предприятия ,  за  какой – то  период  ),    ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО !  на  4500  х  100   дней работы =  450000  руб.

За эти деньги  можно  было  бы  купить ( но где их взять? )  автопарк  из  50  машин   «  ВОЛГА » !!!

Затраты:
А ) Стоимость  сырья ( отходы промышленного производства) -  практически  0  !!!
Б ) Аренда  помещения  (  крохи !)  платили  заводу.
С ) Транспортные  расходы  -  вывоз  продукции  от  Кировского  завода   до  ближайшего  хозяйственного  магазина  10 – 15 руб. шофёру   наличными ,  это -   копейки .
Д ) Основная  статья расхода -  ОПЛАТА   труда  5 - 6  рабочим  и   трем 
« управленцам».

Каков  был  мой  оклад  в  кооперативе  ?, какую  получал    зарплату ?
 Я не помню !
 Запомнилось  только  одно :  жена за многие годы  приобрела что-то из одежды  и   купила  путёвку  по Днепру на пароходе.
Я, опуская  руки  в  карманы  брюк, ощущал  только бумажную  массу  денег,  которую  не  считал.

Начавшаяся инфляция  через 2-3 года  приведет к избытку  денег,
 их обесценению  и росту  цен.

После  3-4  месяцев  « ударной  » работы,  все  ранее накопленные  отходы  Кировского  завода   были  переработаны.
С начавшейся  приватизацией, производство  К-600  постепенно  стало  сокращаться   и  ощущаться  нехватка  сырья.
Стали   работать  только  на  тех отходах, которые  в  цеху накапливались 
 за  2 – 3  дня.

Предложил  съездить  в  Ижевск,  на  единственный в СССР  завод, где   изготавливался   этот  материал.

 Приоделся  в  парадный  костюм,  в  дорогу  взял  деньги,   колбасу   и  коньяк.
Купил  билет  на  самолёт   за  35  руб.  и  через 2 - 3  часа  полёта  был   в   Ижевске.

Летел  в  Ижевск с  уверенностью  1961  года,  когда  будучи  курсантом  в Кёнигсберге,  ехал  в  кузове  грузовой  машины   на  соревнования   в  незнакомый  город  Черняховск   ---  не  пропаду!
Так  и  в  этот  раз ; - никаких  адресов и знакомств,  где завод,  как  попасть,   к  кому  обратиться ?

В  конце  восьмидесятых  годов,  в  период   перестройки,   разогнали  профсоюзный  комитет,  который  никогда  не  защищал  интересы  рабочих.
 Директор  завода, не  зная  куда  пристроить  своего друга,  председателя,   поставил    начальником  отдела  сбыта  продукции  и  отходов.

После    знакомства   и  выяснения  цели  моего  приезда,  он  дал  направление  в  заводскую  гостиницу, а  я  с  своей  стороны,  пригласил    вечером   посетить    ресторан.

Меня  отвели  на  склад,  где  хранились    отходы.
 Кроме  рулонов,  которые  меня  интересовали,  на  складе   лежали     горы ( трудно  даже  представить объём !)  бракованных  туристских  ковриков .

При  производстве  материала   использовалось  сырьё  ( нефть), дешёвая  российская рабочая  сила ( за копейки)  и отравлялась наша  экология.
   
За технологию   и   поставленное   из Японии  оборудование, завод  расплачивался    частью  произведённого  материала.

Происходила  отладка  производства  новой   продукции,  а  потому  на  первом  этапе  было  много  брака (отходов).
 
В  специальном  закрытом  цеху ( связано  с  радиационным  склеиванием ),     непрерывной лентой   выходило  полотно  шириной  150 см., а по бокам   сделаны специальные  ножи , которые   обрезали  неровные  края.
 ОТХОДЫ  – полосы   шириной  от  3  до  8 – 10  см, автоматически   наматывались  в  рулоны ( как клубок шерстяных ниток  для носок ) диаметром  130 см .

 Склад  удивил  своей  кубатурой,  размерами  и  количеством  отходов.
Отпускная  стоимость  1  кг. отходов   – 35  копеек .
Стоимость  одного  рулона   в  среднем     25 кг. х 0 .35  = 8.50 – 9  руб.
В грузовой вагон  вмещалось  примерно 30 рулонов ,  на  общую  сумму 300 руб.

Вечером  встретились   в  ресторане,   поговорили   о  налаживании  деловых  контактов    и  с  целью  закрепления дружеских  отношений   между  поставщиком  и  покупателем,   в  белые  рученьки  была   дана  определённая   сумма,  принятая   им  с  благодарностью.

 Проблемы  на  госпредприятиях  у  всех   одни; надо  выполнить  план  и  получить  премиальные,  а  что  делать  с  отходами ?  -  это  надо  ДУМАТЬ !
  Легче выбросить на свалку.

Единственная  организация   в Ижевске, которая  покупала  отходы, да и то редко
 ( сложность  в размотке  рулонов )  ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ  города.
Обматывала  уличные  трубы,  по  которым  поставляла   тепло  в    дома.

Из   проверенного  жизнью  ленинградского опыта,  утепление   труб  отходами, это равносильно  обматывать   их   ЗОЛОТОМ.

Покупки   теплоцентралью   РАЗОВЫЕ,  продажи для  завода   МИЗЕРНЫЕ,
 процесс  НЕПРЕРЫВНЫЙ  и  склады постоянно  ЗАПОЛНЯЮТСЯ  отходами.

 Приехавший  ленинградец,  обнадёжил   начальника  отдела   сбыта:
 « …  будем  покупать  вагонами   и  регулярно  !»

Доложил  председателю,  что   отходы  есть, их  много и  при определённой работе    можно  изготавливать  утеплитель.

Основная проблема  - размотка  запутанных полос  рулонов , а  на территории Кировского  завода  организовать  это практически  невозможно.

Производство тракторов К-600 прекратилось.

Завод  вместо тракторов и танков,  чтобы платить оставшимся   рабочим зарплату, стал  производить ТНП (товары народного потребления)  и поставлять в торговлю  - деревянные решётки для ванной  и   разную  мелочёвку.

Началось сокращение,  увольнение рабочих и  остановка завода.

Кооператив « ИНПРЕСС»  проработав  4 месяца,  за отсутствием  своих площадей и сырья, работу  прекратил  и распался.

Председатель  занялся   покупкой  и перепродажей  компьютеров.

 Мне предложили на заводе « Экспериментального спортивного оборудования  » организовать изготовление спортивных батутов.
Через 4 месяца создаваемый кооператив назову « ЭКССПОРТ».

Процесс познания истины  -
« От  живого созерцания, к  абстрактному  мышлению, а от него, к ПРАКТИКЕ !»

  Без ложной скромности , но была открыта «ЗОЛОТАЯ ЖИЛА» и приобретён  ОПЫТ изготовление утеплителя для окон ( полоски ! )   из  ОТХОДОВ производства..

1.Сырьё –   «неограниченные »  объёмы отходов   Ижевского завода  пластмасс;

2.Оборудование – элементарные станки для резки материала;

3.Рабочая сила - неквалифицированная, дешевая;

4. Сбыт  – город Ленинград, область и ближайшие города  -Кириши, Гатчина , Новгород, Выборг , Луга , Кингисепп , Псков…

Монополист-   в Союзе(  никто не додумался до такой дури !), производить    из промышленных  отходов  полоски ,назвать их « утеплителем» для окон и продавать!

Перефразируя любимого В.Маяковского (отголоски обучения в СВУ )

* ...если звезды зажигают -значит -это кому-нибудь нужно?*

Если полоски покупают, значит этот товар человеку нужен и бизнес нашел свое место на рынке!

В  начале 90-х годов, я не слышал такого  слова, как МАРКЕТИНГ  --любое действие, направленное на повышение покупательского интереса и спроса на  товар.

Оформляя первый раз накладную, специально изменил порядок
 написания  3-4-х  букв  в названии товара
.
Вместо УПЛОТнения   щелей в  деревянных, рассохшихся окнах,  для  ТЕПЛОТЫ   восприятия покупателем  товара, написал  « УТЕПлитель   для окон »
 
Название прижилось и со временем, последовавшие изготовители,  на этикетках  так и писали, что способствовало увеличению спроса на товар.


ПРОБЛЕМА   ------ОТСУТСТВИЕ   производственных  ПЛОЩАДЕЙ!

Жена работала   в  Управлении  «ЛЕНГЛАВСНАБА ».
В силу своих обязанностей,  знала   строящиеся  промышленные   предприятия в Ленинграде и области.

 Предложила  съездить  в посёлок  Коммунар.

 В  40  км. от Ленинграда  строилась  фабрика  по  переработке макулатуры и изготовления картона.

Стройка  большая, государственного  масштаба ;  может  быть  у  них  есть  пустые  площади ?
Поехал  и встретился с директором  фабрики.

               
Продолжение :  http://proza.ru/2021/10/29/1348   


Рецензии
Рассказ, который должен войти в историю, потому что основан на документальных фактах.
Было любопытно почитать, для меня это глубокое прошлое.

Диана Серебрякова   07.11.2021 08:30     Заявить о нарушении
Диана, спасибо за прочтение !Остаюсь для Вас глубоким, седым дедом. Владимир.

Владимир Харченко   07.11.2021 09:11   Заявить о нарушении
Разве возраст - это главное?

Диана Серебрякова   07.11.2021 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.