Собачья смекалка

               
                Моя пробабушка говорила, что"скотина"-она не глупее               
               
                человека, все понимает сказать только не может.
    
        Так случилось,что в этом году все лето провела у своих родственниках, в
       
        своем родном краю, где прошло мое детство и юность,сибирском городе

        Новокузнецке.Посетила усадьбу своего племянника Виктора. Такая красотища!
       
        Глаз не оторвать от обилия цветущих кустарников,цветов, хвойников,среди

        которых, красавица голубая ель. На участке - небольшое озерцо, где Ивушка

        опускает свои ветви к воде.


День выдался жарким, вечерело, и мы с племянником вышли к озеру насладиться вечерней прохладой. О, Боже! Как хорош прохладный вечер лета! Какая тишина! И только изредка раздается всплеск карасей, да кваканье лягушек. Летний аромат  сердце лечит, душу волнуя каждый раз.Вся обстановка располагала к разговору:" Леля, много побродил я по нашей сибирской тайге с ружьем и удочками. Встречался с разными охотниками, рыболовами, слушал их рассказы, один из них остался в моей душе на всю оставшуюся жизнь о собаке лайке по кличке Тобик. Хотелось, что бы ты написала о нем  рассказ, это давняя моя думка".               
  Рассказ написала, как у меня получилось, это вам решать мои дорогие читатели.
  Мне очень захотелось осуществить мечту дорогого моего племянника.


После аварии в Чернобыле, Володя с Татьяной покинули родные края вместе с многими его жителями. Нужно было пережить ужас аварии.Решили избавиться от городской суеты и обосноваться подальше от людских глаз и городского шума. Вот только не знали куда поехать. К счастью, Володя встретил своего друга- штатного охотника Федора.Он занимался промыслом на соболя и другую дичь. Между ними завязался разговор.
 - Федор!Ты бывалый охотник в сибирских лесах,посоветуй, где нам найти хорошее местечко для проживания в дали от людей. Согласны даже жить затворниками на просторах сибири.
       
 - Хорошо. Советую обосноваться в Якутии в верховьях реки Вилюй,притока реки Лены. В низовьях реки находится"Вилюйская гидростанция. Вокруг на триста километров глушь-тайга. Природа в долине живописная, берега реки обрывистые, густо поросшие лесом. Лучшего места не найти.

 -А как там с рыбалкой? Продолжал Володя.

 -Рыбалка там замечательная! В реке водятся редкие породы рыб- осетры, таймени. нельма, золотой карась, ряпушка, серебряный окунь.Полно щук, язей.
 -Здорово! Я даже не знал и не видел некоторые породы рыб.- А каков животный мир?

 -Богатая тайга пушистым зверем. Здесь водится белка , соболь, горностай, куница, лиса, заяц. Обитают ценные промысловые птицы-тетерев, глухари, рябчики. Самый крупные звери тайги- бурый медведь и лось. Встречается северный и благородный олень. Таежные леса богаты кедром, пихтой,соснами,кустарниками, много лечебных трав. Да к стати, недавно был на гидростанции. Там нужен работник по замеру скорости и течению реки, с предоставлением жилья- домик недалеко от реки.

 Посидели,обсудили место поездки Решили ехать в такой замечательный. богатый сибирский край.- Вот и правильно решили, буду к вам изредко наведываться со своими собаками.

Сборы были недолгими. В новом краю, все у них сложилось. Татьяну приняли на работу.  Дали домик. Володя занимался промыслом и охотой Купил у охотников две собаки. Разработали огородик, развели живность. Жизнь налаживалась.

Однажды к ним зашел Федор с красивой собакой белого окраса, с закрученным хвостиком. Володя с Татьяной залюбовались собакой.

 -Вот купил у одного охотника за большие деньжищи Западно-сибирская лайка по кличке Тобик. Собака любопытная, дружелюбная, невероятно активная.Когда доходит до преследования добычи-быстрая и выносливая.

 -Володя! У меня к вам огромная просьба. Могу ли я на время оставить у вас
  Тобика?  Мне нужно сходить в рыбацкий стан.

 - Да конечно пусть побудет. Похоже, что он уже подружился с нашими собаками.


 -Тобик весело резвился с собаками недалеко от берега реки. Володя на спиннинг
   ловил рыбу. Шло время, а клева не было. Наверное еще не время подумал,и начал
   сматывать катушку.
   Вдруг спиннинг начало водить с бешенной скоростью. Показалась голова крупной
   рыбы. Володя с трудом справлялся со спиннингом.
    Вот это удача!- крикнул Володя, вытаскивая на берег щуку приличных размеров.
   
   Уха будет отменной- сказала Татьяна и стала на пеньке чистить рыбу.


  Тобик болтался по берегу и наблюдал за происходящим.Увидав щуку, залаял и завертелся на месте, явно что-то замышляя. Похоже щука ему приглянулась. Татьяна дала Тобику команду сидеть и пошла за казаном, оставив щуку на пеньке. Отсутствие хозяйки, помогло Тобику схитрить и он с громким лаем и шумом помчался в лес, собаки ринулись за ним. Володя схватился за ружье и побежал за ними. Подумал, что хозяин тайги-медведь явился. В лесу было все спокойно. Хозяйка вернулась с казаном, но ни щуки,ни Тобика не было. Татьяна стояла в недоумении,не понимая, что случилось.


 - Вот же хитрец,умен и смекалистый паскуда! Ухитрился из под носа щуку украсть возмущался Володя.Вот пришли уже собаки, Тобика все не было. Появился через минут сорок, как не в чем не бывало с округленным животиком. На душе у Володи было скверно,что у друга такая вороватая собака,хотя умная и смекалистая. Вскорости пришел Федор за собакой. Про кражу щуки Володя промолчал. Не хотелось огорчать друга, надеясь, что собака еще проявит свою воровскую натуру и не ошибся.


 Наступила волшебница зима. Выпал белый пушистый снег.Деревья  до самой макушки окутались снегом, словно белым покрывалом. Красив чудесный сибирский  лес! Наступило время охоты на крупную дичь.  Володя решил навестить друга Федора.Его дружно встретили собаки,но среди них Тобика не было.- А где твой Тобик, спросил Володя. - Вон посмотри во двор, там висит его шкура. - Что случилось?


-В один из зимних дней,пошли с ним на охоту оленя. В зимний период легче его вычислить по проложенной тропе. Прошагав километра три на лыжах,Тобик вдруг засуетился и побежал вперед по тропе. Совершенно точно определил откуда доносился звук бегущего оленя. У него был хороший слух и обоняние. Лаем подал мне знак,что нашел и гонит ко мне дичь. Вскорости в метрах пятидесяти, вижу бегущего оленя и стреляю в него. Выстрел был удачным прямо ему в грудь. Олень упал, потом поднялся и пустился в бега, но далеко не смог убежать. Тобик по кровавому следу бежал за ним. Олень остановился и залег в кусты.


К счастью мне повезло. Удалось завалить оленя. Это была редкая удача.Теперь надо было подумать, как сохранить мясо. Делаю подвесной лабаз-крытый навес-помост на дереве на приличной высоте. Развешиваю мясо оленя. Оставляю Тобика, и еду в стан к охотникам. Назад вернулся под вечер. К моему удивлению, вижу, что Тобик облазил все лабазы и съел все мясо целого оленя. Лежит в стороне с пухлыми боками и жалобно скулит, глядя на меня грустными глазами. Как будто просит прощения за такую подлость.


И так мне стало больно и обидно, что пригрел воровскую душу. Дальше держать его не было смысла из за воровских наклонностей. Володя рассказал  Федору, как Тобик утащил  и съел у них щуку.  Еще одно подтверждение его воровской натуры. Остается загадкой, как он на такой высоте смог стащить и съесть все мясо, за что и поплатился. Редкий случай среди Западно-сибирских лаек.


Рецензии
Рассказ Собачья смекалка очень понравился. И в действительности у охотников не простая а суровая жизнь. Одному находится в Сибирской тайге это надо иметь смелость и призвание. У них суровый отбор собак. Лишние не рабочие рты им не нужны. Тем более пакостливые. Я работал на пасеке за деревней Таловкой у меня было две лайки. Одна из них была такая же как Тобик. Так он сорвется с привези и айда по путику.всю приманку сожрет у капканов а сам ни в один капкан не попадется. Звали его Миша. У охотников не одна собака видать Тобику помогли уничтожить запас. Ссылка на рассказ http://proza.ru/2021/10/26/86 С уважением Виктор.

Лидия Хохлова   02.11.2021 16:31     Заявить о нарушении
Виктор! Спасибо за прочтение рассказа и хорошую рецензию. Еще больше узнала о суровом отборе собак для охоты. С уважением

Лидия Хохлова   02.11.2021 16:18   Заявить о нарушении
Спасибо Лидия за рецензию. Жаль что не можешь заходить в прозу. С уважением

Лидия Хохлова   02.11.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.