Надёжная страховка

        Дело было в 1993 году. В то лето мы с братом Шуриком строили мою дачу.

        Строили не только мы. В прошлом году все счастливые обладатели садовых участков занимались их расчисткой от буйной растительности. А теперь мы с вожделением  приступили к строительству дачных домиков.

        Поскольку в стране бушевала перестройка, то со строительным материалом был полный швах. Каждое брёвнышко, каждая досточка доставались путём неимоверных усилий и ухищрений. Поэтому строили кто как мог и кто во что горазд. В основном наши дачные строения по своей архитектуре напоминали деревенские сараи или, в лучшем случаи, расширенные строительные бытовки.

        Но время было хорошее. Весёлое. Дефицит строительных материалов, инструментов и трудовых навыков накрепко спаял наш дачный коллектив. Значительная часть времени уходила на шатание по соседям в поисках чего-нибудь позарез нужного.  А раз уж зашёл на участок, то разговор, естественно,  ни на одну минутку. Мы же Россияне!

        Мы с Шуриком предпочитали ходить по соседям вдвоём. Так нам было интереснее.

        И вот, в поисках не помню уж и чего, мы оказались с братом на участке Валентина. Валентин в то время работал на каком-то сугубо секретном предприятии, выпускающем вертолёты.  Инженером он был и работал по специальности.

        Валя строил дачу. Пролистав предварительно множество фолиантов по истории развития архитектурной мысли от древнеегипедских пирамид и Римских колизеев до наших дней, Валя за основу своего архитектурного проекта принял хозблок.  Очень, кстати, удобная конструкция. Практичная и доступная для таких мастеров-строителей и наличия материала, которыми обладали многие  дачники.

        Валентин в момент нашего посещения занимался очень ответственным и счастливым элементом строительства. Он возводил крышу своего строения из рубероида.  Этап очень важный и завершающий  основные работы по строительству заветной дачи. Известно, что если крыша над головой есть, если над тобой в непогоду уже не капает, то ты с полным правом переходишь в разряд бывалого дачника. Дачника-хозяина!

        В силу своего образования и места работы, Валя подошёл к этому этапу работы очень ответственно. Поскольку он привык иметь дело с высотой, то и здесь он употребил весь арсенал и подручные средства для проведения высотных работ. Прежде чем оказаться на крыше двухметрового строения, Валентин обеспечил себя надёжной страховкой. В качестве её он использовал самый настоящий парашютный строп.  Вертолётчик же!  Всем известно – где вертолёт, там и парашют со стропами. Нам с братом оставалось только тихо поскуливать от зависти.

        Итак, Валентин надёжно специальным секретным узлом прикрепил один конец стропа к ручке входной двери строения. Вторым концом  он многократно обмотал своё тело в области поясницы. Выглядело это с земли очень серьёзно и надёжно.  Вскарабкавшись на крышу, Валя чувствовал себя в полной безопасности. Мы с земли тоже ощущали его защищённость и были за него совершенно спокойны и искренно радовались.

        Валя гордо расхаживал по крыше, благо она была совершенно ровной с небольшим уклоном к задней стенке. Оттуда, с интонацией бывалого экскурсовода,  он давал нам квалифицированные  пояснения своим инженерным  ухищрениям. Вот он подошёл к самому краю крыши лицевой стены дачи, в которой и располагалась дверь для проникновения в дачные внутренности.  И именно к этой ручке по всем правилам был привязан второй конец страховочного стропа.

        Мы с братом переглянулись и, не сговариваясь, покатились от смеха. Просто мы живо представили себе, что если, не дай бог, Валя, вот прямо сейчас, оступится на крыше, то его полёт до земли займёт не слишком много времени. Длины страховочной верёвки, которой он с такой тщательностью обмотал себя для безопасности и прикрепил специальным узлом к ручке двери, с большим запасом  хватит для его беспрепятственного  возвращения на родную землю.

        Отсмеявшись своё, мы посоветовали  монтажнику-высотнику  к этой стороне крыши ни в коем случае больше не приближаться.  Вот так и пишутся порой инструкции по технике безопасности.  Инструкции, каждая строка которой, как говорят, написана кровью!

Московская область, Талдомский район, СНТ «Филиппово»
26 октября 2021 года


Рецензии
Утра доброго, Виктор!

Да, в 93-м году было, мягко говоря, "весело".
Хотя, какое бы время бы время не наступало, человек все равно живет надеждой.
Да и такие мероприятия, как строительство дачи, как никак, отвлекают от окружающей действительности.
Ну, а страховка - дело серьезное, хотя иногда, сразу и не сообразишь, каким же образом, собственно, ты собрался страховаться.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   05.05.2022 06:59     Заявить о нарушении
Искренно благодарю за отзыв, уважаемый Сергей!
А знаете, время тогда было непростое, но интересное.
Была надежда, реальное воплощение которой ощущалось.
Новому поколению, думаю, предстоят более сложные времена.
Но всё-таки, Вы совершенно правы, жить надо с надеждой и она обязательно сбудется!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   05.05.2022 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.