Кошка за роялем
- Счас бы ещё выпить, - сказал Корягин.
- Хорошо бы, - откликался Витёк. – А то ни в голове, ни в жопе.
Так они и шли до остановки, перебирая различные варианты по раздобытию некоторой суммы для покупки «огненной» воды. Денег не хватало совсем чуть-чуть, всего-то тридцать два рубля! Витёк было приставал к гражданам с просьбой о помощи, и честно просил на водку, но те, жутко шарахались, и в спешке отскакивали от просящего «алкаша».
- Илюх! – жаловался Витёк своему начальнику. – Попроси ты. У тебя и рожа презентабельная. И галстук с портфелем. Тебе точно милостыню подадут. А я что? На меня смотрят, как на говно и шарахаются.
- Не пристало мне в таком виде попрошайничать, - сурово отвечал Корягин. – Я всё же лицо предприятия, а не какой-нибудь тебе бомж. Я пример должен блюсти.
- У тебя на роже что ли написано, что ты лицо? – негодовал Витёк. – Откуда им знать, что ты на мебельной фабрике мастером работаешь?!
- Моя фактура и стиль выдаёт во мне важную персону, - отвечал мастер. – У меня галстук, как ты правильно заметил, и портфолио. Где ты видел, чтоб в таком наряде подаяния спрашивали?
- По телевизору, - спокойно ответил Витёк.
- В кино что ли? – не удивился Корягин. – Там могут. А в жизни приличные люди не побираются.
- Почему сразу в кино? – запротестовал Витёк. – Вот Лукашенко то и дело у Путина подачки просит. И тот ему даёт. Потому что он тоже персона с усами. Полтора миллиарда баксов, как с куста! И Асаду сирийскому тоже безвозмездно дал. Ты-то чем хуже? Иди, вон у той тётеньки стрельни. У неё вроде глаза добрые.
И Витька пальцем указал на симпатичную женщину с сумочкой. Корягин тут же просиял улыбкой, втянул живот, и пошёл в атаку. Когда он был уже в шаге от назначенной цели, то тут же превратился из мастера в начальника.
- Какие у вас прелестные духи, не подскажите название?
Женщина, приятно сбилась с толку, и посмотрела на Корягина. Тот довольно улыбался и не сильно сквозил чем-то спиртным. «Кольца нет», - автоматически проскочило в её голове.
- Спасибо, - ответила она. – Это «Императрица». И не духи, а туалетная вода.
- Вы уж простите меня за настырность, но не скажите, где продают столь изысканный аромат? А то в «Пятёрочке», из душистого и туалетного, одно только мыло и бумага, - схитрил Корягин.
- Ха-ха-ха! – рассмеялась женщина. – Такое продают в специализированных магазинах.
- Я так и знал, - вздохнул Корягин. – Такой замечательный запах обязательно должен продаваться на замечательной полке, в замечательном магазине.
- Ха-ха-ха, и цена у них замечательная, - согласилась женщина. – Вы их найдёте в парфюмерных салонах или магазинах.
- Для мамы ничего не жаль, - улыбался Корягин. – И в какую цену это чудо?
- В среднем около трёх тысяч, - сказала женщина.
- Ух, ты! – присвистнул Корягин. – Боюсь, я попал впросак от такой неожиданности.
- Что же так сразу? – заулыбалась женщина. – Красота требует жертв.
- До трёх тысяч мне не хватает как раз тридцать два рубля. Придётся подождать маме до получки, - горько констатировал факт Корягин.
Женщина удивлённо посмотрела на него, что-то сообразила, и с сожалением ушла.
- Сука, - прошипел он ей вслед.
Шли дальше. Корягину обидно думалось, отчего народ наш стал настолько бессердечным? Копейку пожалеет для ближнего своего. А ведь на богоугодное дело просил! На духи маме. Вот и восьмое марта скоро, а духов нет. И так ему стало жалко, что он расплакался.
- Илюх, ты чего? – спросил его Витька.
- Понимаешь, - плакал он уже на плече Кулагина. – За державу мне обидно. В кого мы превратились? В говно! В мелочных, жадных и бессовестных негодяев. Лукашенке миллиарды суём, а своему брату шиш показываем! И как с такими войну выигрывать, а?
- Какую войну? – не понял Кулагин. – С американцами что ли?
- В жопу американцев! – презрительно высказался об инородцах Корягин. – Я про идеологическую и межклассовую войну вещаю. С империализмом и эксплуататорами! Ты понимаешь, что эксплуатируемым классам нужно политическое господство в интересах полного уничтожения всякой эксплуатации? То есть это просто необходимо в интересах громаднейшего большинства народа, против ничтожного меньшинства современных рабовладельцев, Ротенбергеров и капиталистов.
- Понимаю, - вздохнул Витёк. – Да кто ж нам позволит?
- В том-то и есть вся хитрость, - шмыгнул носом Корягин. – Наши враги взрастили в людях пороки и недоверие. Разобщённость и сумятицу. В их головах только страх за собственную шкуру и долги с кредитами. Поэтому мы держимся за свои места и вынуждены вести себя так, как от нас требуется. Гнём спину, молчим, боимся и не высовываемся. Тьфу! Не удивительно, что после этого, они нас за людей не считают. Тошно мне, Витёк, в таком мире жить. Где одни суки, терпилы и забитые холопы проживают.
Так бы оно и продолжалось, пока на пути не попалось взору необычное представление. Корягин, увидев это, замер и затих. Перед глазами сидела бело-серая кошка с бантиком на шее, в юбке, и играла лапкой на игрушечном рояле. Люди останавливались, улыбались и кидали ей всякую денежку. Корягина это ошеломило. В коробке из под «Сникерсов» лежала не только мелочь, но пятидесятирублевая бумажка, и одна сотня.
- Охренеть, - сказал Витёк. – Кошки хоть и не люди, а живут лучше нас. Гляди, Илюх, им и деньги дают.
- Играл бы ты на рояле, и тебе бы дали, - ответил Корягин.
- А она как будто играет? – удивился Витёк. – Вон гитаристы в переходах поют, и те столько не зарабатывают, как эта. Она что? Лучше нас?
- В России завсегда последняя сволочь лучше, - ответил Корягин. - И больше нас зарабатывают. Ты на партнёров Путина посмотри.
- Точно, - кивнул Кулагин. – У Шувалова тоже собачки на vip-самолётах сами летают. Вот же блин. Какая несправедливость.
Витёк посмотрел по сторонам, и, не обнаружив ничего подозрительного, подошёл к кошке и вытащил у неё пятьдесят рублей. Быстрым шагом приятели стали удаляться, но кто-то увидел, и вослед закричал:
- Мужики! Погодите! Постойте же!
Витька напрягся, обернулся и приготовился бить морду. Корягин не оборачиваясь, прибавил ходу, и вскоре уже бежал что есть духу. Догнав автобус, запрыгнул в закрывающиеся двери и был таков. Витька ничего этого не видел, он просто стоял и ждал, когда приблизится неприятель. И только тогда, когда к нему стал подходить бомжеватого вида мужичок, кулаки его разжались.
- Ну, разве так можно? – сказал незнакомец. – Ведь вы у Маруси заработок своровали.
- У какой Маруси? – спросил Витька.
- У кошки моей.
- От полтинника не убудет, с её талантами она тебе ещё налабает, - ответил Витёк. – К тому же, скажи спасибо, что я всё не забрал. А мог бы.
- Спасибо, - сказал бомж. – Но полсотню верните, пожалуйста.
Витька, глядя на него, и слыша интеллигентную речь, устыдился. Достал его пятьдесят рублей, и ещё сотню из другого кармана, отдал их этому Куклачёву.
- Извините, - сказал он. – Просто… выпить очень хотелось.
Витька развернулся и стал было уходить, как его окликнули снова:
- Погодите. Постойте.
Витька опять обернулся.
- Если хотите, то я могу вас угостить, - сказал Куклачёв. – Я тут совсем рядом живу, и у меня есть водка. Целый литр.
Витька соображал. Взять с него нечего, да и Куклачёв вроде ничего, можно и заглянуть на огонёк.
- Ну, так как? Согласны? Сейчас только Марусю заберём, и пойдём.
- Давай на «ты». Я Виктор.
- Аркадий, - согласился Куклачёв.
- Так. А где же мой начальник? – спросил Кулагин.
- Убежал и уехал, - ответил Аркадий.
- Да? Ну и хрен с ним. Что и требовалось доказать.
Дом Аркадия был действительно рядом, в хрущёвке и на первом этаже. Жил он один с кошкой, и поэтому, когда они заходили, Маруся по-хозяйски сразу нырнула на кухню и стала чего-то доедать из своей тарелки. Аркадий, выложил на просушку из сумки рояль, подал новому знакомому рваные тапки, и пригласил проходить. Витёк вошёл в пустой зал однокомнатной квартиры, где была такая же мебель, как и тапочки на нём. Дырявая и облезлая. Телевизора не было, только кровать, столик и два кресла около него. Была и стенка у стены, складывалось впечатление, что эта обветшалая квартира застыла где-то в 60-х годах прошлого столетия. Потому что и кресла, и столик с кроватью были сделаны по той моде. Они не были пухлыми и надутыми, как нынче, а наоборот, тонкими, из-за деревянных ножек и ручек, и удобными, из-за качественного сиденья. Только сейчас он заметил, что у окна, вместо телевизора, стояла радиола «Урал 112» на ножках.
- А вот обещанный эликсир, - сказал Аркадий и поставил на столик.
Вместе с тем открыл кильку в томате и нарезал хлеб. Стаканчики взял из стенки, протёр полотенцем, и налил.
- За знакомство, - сказал он.
- За встречу, - кивнул Витька.
Чокнулись и выпили.
- Не стесняйся, Витя. Закусывай, - сказал Аркадий.
Витька подцепил кильку вилкой и зажевал.
- Вот так мы и живём, - сказал Аркадий. – Надеюсь, вид моей берлоги тебя не смущает?
- Нет, конечно, - ответил Витёк. – Всё нормально.
- Ну, тогда наливай ещё.
Витька налил и они выпили. Заели, и Аркадий предложил покурить. Закурили.
- Давно я так не сидел, - сказал Аркадий.
- Как так? – не понял Витька.
- С человеком.
- Друзей нет? – спросил Кулагин.
- Друзей навалом. Человеков нет.
- А с чего ты взял, что я человек?
- Ты в драку не полез. Извинился. Опять же, сто рублей сверху отдал. Правду сказал, что выпить хочешь, значит, ты человек. Другой бы меня послал куда подальше, может, и в морду дал, а ты нет.
- А что бывало? – спросил Витёк.
- Всякое было, - ответил Аркадий. – Людям свойственно искать себе оправдания за свои поступки, винить окружающих, проклятую жизнь, или ещё кого. Потому что стыдно признаваться себе, что ты низкий и подлый человечишка. Что слаб духом и умом. Что опустился до уровня подлеца и мерзавца, рассчитывая на силу. Ты же, Виктор, имеешь совесть, а это великое дело. Роскошь по нынешним временам, которая многим…
- Не по карману, - закончил Витька и улыбнулся.
- Нет. Тем, кому она по карману, они её так же покупают и продают. Другим же, она стала бременем и тяжкой ношей. Поэтому и ввели переоценку ценностей и морали. Ведь подлецу жить намного легче, когда кругом одни мерзавцы и все замараны грязью. Это с честным человеком они чувствуют себя неуютно и паршиво, а с бессовестным – великолепно.
- Это поэтому весь Кремль такой? – спросил Витька.
- И не только он, - ответил Аркадий. – Весь мир принял такую установку. Это практично и прагматично, когда вор на воре сидит, и вор вором погоняет. Иначе по совести, вора давно бы укатали в лагеря на урановые рудники.
- Это всё телевизор людей такими делает, - сказал Витёк. – Ломает и переделывает человеческое сознание по указу Кремля. Манипулирует.
- Да, это так, - согласился Аркадий. – Но ведь кроме телевизора есть ещё что-то, что учит и направляет.
- Интернет, - просто сказал Витька.
- Нет. Там тоже манипуляция. Когда ты туда лезешь, тебе уже сразу пихают не только рекламу, но и нужные новости с информацией. Человек-обычный её, как правило, и жрёт. Не проверяя, не анализируя, не вдаваясь в суть происходящего, он поглощает то, что дали. Когда я работал на телевидении…
- Вы работали на телевидении? – удивился Витёк.
- Работал.
- Ух, ты.
- Двадцать лет я там проработал, но дело не в этом. Так вот, когда я там работал оператором, у нас на стене висели два-три десятка фотографий, сделанных с телеэкрана и утвержденных руководством. Изображение, выдаваемое в эфир телеоператором, должно было строго соответствовать одной из таких фотографий. Режиссер говорил оператору, допустим, «вторая камера – восьмерка». Нужно было сделать тот план, который у нас назывался «восьмеркой», чтобы соответствовало именно этому утвержденному образцу. Я не очень понимал поначалу, зачем это все нужно, ведь иногда бывали такие планы, которые выглядят не очень красиво. Как-то раз кто-то из сотрудников слегка сдвинул один из элементов декорации. Вскоре прибежал главный режиссёр, устроил нам разнос и прочитал целую лекцию о том, почему ничего в студии нельзя трогать: «Вы что, думаете, все эти квадратики, лучики света здесь для красоты?» А мы по наивности именно так и думали. Оказалось, что всё не так просто: по словам главного режиссера, оформление студии разрабатывалось ведущими психологами для того, чтобы воздействовать на телезрителей на уровне подсознания. Даже независимо от того, что человек говорит, если просто сидеть и смотреть телевизор с выключенным звуком, все равно это уже как-то на человека воздействует. Я тогда заинтересовался этой темой, стал копать, обсуждал это даже со знакомым психологом, и он мне сказал, что зрительные образы именно так и воздействуют. То есть «правильная» картинка определенным образом вызывает доверие к тому, что говорит человек, который на экране присутствует.
- Да, я тоже слышал про это, - сказал Витька. – Мол, даже цвета влияют на настроение и чувства человека.
- Правильно, Витя. Определённый ракурс, цвета в студии, цитаты, книги, скульптуры – это всё символы, вызывающие в человеке определенные чувства и ассоциации. Этим языком и зомбируют манипуляторы. Когда говорят, что-то из романа Толстого или Достоевского, люди уже это воспринимают, как символ чего-то умного и верного. Ведь они же гении! Или, например, проходя мимо Вечного огня или Могилы неизвестного солдата, многие останавливаются перед памятником. Для каждого человека испытываемое им чувство в этот момент уникально и неповторимо. Но это чувство примерно можно истолковать, как почитание, некое преклонение. Понимаешь?
- Да, - сказал Витька. – Я видел в магазине водку, перевязанную георгиевской ленточкой, и этим маркетологи били по чувствам граждан. А когда на Алтае этими же ленточками перевязали мешки с мусором, сердобольные жители стали возмущены, а Следственный комитет начал проверку. То есть ленточка – святой символ Победы, и ассоциация с войной.
- Именно. Такие ассоциации могут быть самого разного характера, они откладываются либо в сознании, либо в подсознании. Например, если при взгляде на предмет человек вспоминает связанный с ним конкретный случай – то это символ, отложившийся в сознании. А если при взгляде на предмет человек не вспоминает ничего конкретного, но у него появляется какое-то неясное, но вполне ощутимое чувство – то это символ, чье значение заложено в подсознание индивида. В любом случае, символ вызывает какие-то определенные ассоциации и эмоции. И примеров манипуляций с символами великое множество. Ушлые людишки создают на этом поприще различные симулякры - предметы, чье значение симулятивно и являются просто пшиком. Французский философ-конструктивист Жан Бодрийяр объяснял в своей книге «Симулякры и симуляция», что возникновение предметов, имеющих симулятивное значение, порождает наслоение фальшивых ценностей и взаимосвязей. Возникающая таким образом реальность является надстройкой к уже существующему объективному миру. Называется это явление гиперреальностью.
- Что-то ты слишком заумно говоришь, Аркадий, - улыбнулся Витёк.
- Хорошо, попробую попроще объяснить, - улыбнулся Куклачёв. – Вот, представь. Человек, который видит в магазине кроссовки «Адидас», не думает, прежде всего, об удобстве такого вида обуви. Он думает о том, что этот бренд хорош, что круто будет ходить именно в этих кроссовках. Он поневоле связывает этот товар с его рекламой, где человек, бегающий в кроссовках «Адидас», непременно является спортсменом, сильным и волевым человеком, преодолевающим любые барьеры. Товару в рекламе придается качество, которое с ним никак не связано. Ведь и вправду, не станет же человек сразу сильным, купив эти кроссовки? А реклама работает на достижение именно такого эффекта. Подсознательно человек начинает придавать бренду излишнее значение - статус, престиж, особые качества, которыми схожие товары попросту не обладают. Напоминает идолопоклонство, в котором обычные глиняные фигурки наделяются силой богов. Таким образом, кроссовки «Адидас» могут напоминать тысячи любых других кроссовок, но реклама этого бренда будет работать на то, чтобы покупатель брал себе не просто кроссовки, но их историю, миф, с которым они связаны. Так понятнее, Витя?
- Совсем другое дело, - ответил Витёк. – Значит, голосуя за симулякра Зюганова, люди ассоциативно голосуют за Ленина и Сталина, тогда как сам Зюганов идеологически с ними никак не связан. Говорят, что он и сам стал самым настоящим олигархом с внушительным состоянием.
- Вот-вот, - закивал Аркадий. - Мне запомнилось, как я записывал дебаты между Жириновским и Зюгановым. Они сначала дружески очень разговаривали, потом, когда включили камеры, начали друг на друга ругаться, чуть ли не до драки дошло. Стоило только выключить камеру, объявить рекламную паузу, то сразу же начали мирно про внуков разговаривать, превратились совершенно в других людей. Это все шоу, и они в нём шуты гороховые. Причём у обоих дорогие часы, обувь от именитых дизайнеров, пошитая на заказ и даже бриллианты. Наверное, слышал, как квартиру сына главного коммуниста обокрали?
- Нет.
- По слухам, в этой квартире хранился уникальный чёрный бриллиант стоимостью два миллиона долларов.
- Уже и это меня не удивляет, - сказал Витёк и налил ещё водки. – Пропаганда так и работает.
Выпили и закурили.
В голове Витька всё закрутилось. Зюганов, бриллианты и символы со знаками. Нет, он не опьянел настолько, чтобы не понимать, что в миру творится какая-то злоумышленность. Все эти подмены смыслов и образов были так ему теперь очевидны, что он хотел тут же взять автомат и идти на Останкино и Кремль. Ведь в результате комплексных влияний, проклятые манипуляторы лепили и лепят сознание общества, как пластилин. Например, образ доброго человека они меняют на образ отпетого негодяя, создавая ему различные выдуманные истории, которых никогда не было. Достаточно послушать всё то, что они говорят по телеящику о Советской власти и Николае II. Витёк даже вспомнил эти мерзкие статейки про то, что Ленин был подпольным гомосексуалистом. А сколько вранья и гадостей писала в 1996 году проельциновская газетёнка «Не дай бог!», в которой отметились «Коммерсантъ» и «Аргументы и факты». Многие тогда заметили, что подонки из этой газеты бессовестно использовали технологии манипулирования. Зюганов на её страницах неоднократно сравнивался с Гитлером, а с критикой коммунистов выступали видные деятели культуры СССР. Такие как Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Алексей Баталов, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Михаил Жванецкий, Ролан Быков, Олег Табаков и многие другие. Туда же затащили и западных антикоммунистов, вроде Вероники Кастро из «Богатых тоже плачут», Виктории Руффо из «Просто Мария», Глория Пирес из «Секрета тропиканки», и все остальные буржуи из сериала «Санта-Барбара». Само собой, когда такие символы брали верх над идеями Маркса и Ленина, коммунизм стал меркнуть в глазах неотёсанной части общества. Люди ещё верили, что рабыня Изаура или Олег Басилашвили врать народу не будут. В этом и была вся суть сериалов и передач, типа «Взгляд» - убедить народ следовать за новыми символами «Перестройки». Старые символы СССР, от памятников Ленину и красных повязок на рукавах, стали безжалостно извращаться и вытисняться Солженицинами и Довлатовыми. Авторитеты Ленина и Сталина вычёркивались из самой сути советского строя. Что привело к катастрофе, и утрате власти над людьми и разрушению политического режима, базировавшегося на этих символах. В конечном итоге, к распаду Советского союза привели подмена смыслов и образов, где знаменитые актёры, режиссёры и писатели умышленно уничтожали советские символы, и мешали с грязью авторитет вождей. Люди перестали воспринимать всерьез идеологию марксизма, ритуал приема в пионеры и прочие подобные манипулятивные влияния. Следовать жестким догмам, втайне осуждая их суть и недоумевая, почему эта абсурдная система еще существует - таков был странный путь людей Советского союза в последние годы его жизни. Олимпиада 1980 года, призванная напомнить людям о простых ценностях, вновь вдохновить их на подвиги, не смогла решить основную проблему. Идеология государства распалась, ничто более не могло вернуть величие навсегда утраченным знакам.
Кошка Маруся после того, как вымыла лапки, свернулась на кровати в клубок, тихо уснула.
- Мы в плену навязанных нам стереотипов, - сказал, наконец, Витёк. – Иначе не объяснишь, почему мы охотно верим в хорошего царя и плохих американцев.
- Согласен, - сказал Аркадий. - Стереотипы всегда правили сознанием человека, и суждения, основанные на них, всегда влияли на оценку человеком тех или иных событий. Мыслить категориями нас учат с детства, это рациональный способ познания мира и набор простых логических операций, без которых работа с социумом невозможна. Так легко при любом возможном анализе поддаться искушению и провести нехитрое обобщение. «Эти люди лучше тех», «Первые похожи на вторых». Стереотипы - находка для всех возможных манипуляторов и самый прекрасный ограничитель долгих размышлений внутри нас. Без категорий мы бы долго анализировали, думали, собирали информацию. Жить так стало бы фактически невозможно. Категориальный аппарат действительно гораздо больше помогает в жизни, нежели мешает. Но людям, которые не желают так просто поддаваться околдовывающему влиянию символов, придется гораздо больше обращаться к критическому мышлению в каждом непростом вопросе. Поэтому манипуляторы стараются не давать людям время на размышления, увидев символ, большинство начинает действовать, а не размышлять о правильности какого-либо знака. И это помогает манипулировать толпами, не давая им шанса критически оценить ситуацию. Потому что толпа гораздо охотнее воспримет сказанные харизматичным лидером пафосные сентенции, нежели отдельно взятый человек. Избежать манипуляций, находясь в огромной толпе, следующей идеологическим установкам, попросту невозможно. Психология толпы подчиняет и лишает критического разума и собственной воли. Работая в коллективе, где все готовы сожрать друг друга и подсидеть, невозможно оставаться белым и пушистым. Это прекрасно понимает класс олигархов и воров. Именно поэтому индивидуальность является первым качеством, которое стараются отобрать у человека при жестких тоталитарных режимах.
- Ты прав, Аркадий, - сказал Витька. – Я всё время замечаю эти подмены понятий. У нас стремительно произошли подмены образов «Настоящий мужчина» и «Настоящая женщина». На сегодняшний день все эти образы постепенно уничтожаются в наших детях через всё те же инструменты влияния: СМИ, телевидение, кино и музыку. На экранах телевизоров мы часто видим образы главных героев как личностей безответственных, инфантильных, неуравновешенных и в большинстве случаев глупых людей, которые либо представлены супергероями, спасающими мир, либо моральными выродками, убивающими или предающими других ради спасения своей жизни. Главные герои фильмов или телепередач зачастую не имеют положительных качеств, поэтому, наблюдая такие сцены, ребёнок просто копирует образы поведения действующих лиц и в дальнейшем начинает вести себя точно так же как и герои с экрана телевизора. Образ настоящей женщины, верной своему мужу жены, любящей и заботливой матери, на сегодняшний момент целенаправленно подменяется на образ похотливой безответственной и корыстной шлюхи. В сознании девушек слепился стереотип некой «Красавицы», которую будут любить, и будут уважать мужчины. И тупые девчушки быстро впитали информацию о том, как правильно надо одеваться по моде, чтобы достичь успеха при помощи вываливающихся из декольте сисек и длинных ног. То же произошло и с подменой термина «Педераст». На начальном этапе этот термин был изменен и введён в оборот как «гомосексуалист». Как только в сознании общества этот термин получил негативное обозначение, его признали «не политкорректным» и заменили на другой термин «гей», с которым общество было ещё не знакомо. Параллельно с этим людям внушают какую-то историческую, мифологическую или научную основу. Чаще всего это выдуманная ложь, которая в глазах людей была вскоре обоснована и доказана исследователями наподобие «Британских учёных». Когда эта подмена потеряла свою значимость в глазах общества, то появились другие термины, такие как «сексуальные меньшинства» или «голубой», и алгоритм манипуляции повторялся снова и снова до тех пор, пока всё патриархальное общество не приняло педерастов как норму жизни. Они уже везде, и в кино, и в сериалах, и в спорте, и в политике. Их делают лицом нации, и заставляют ими гордиться.
- Всё верно, Витя, - сказал Аркадий. - В первые годы моей работы на телевидении меня шокировал тот цинизм, с которым относились к своей работе сотрудники. Все, конечно же, прекрасно понимали, что занимаются дезинформацией телезрителей. Так, по техническому каналу постоянно происходили обсуждения на предмет того, как лучше преподнести ту или иную новость, зачастую предлагались самые невероятные взаимоисключающие версии. Любимой шуткой режиссёров и телеведущих были слова «теперь твоя очередь врать». Именно так обращались к корреспондентам перед тем, как выдать их в эфир.
- Ну да, ну да, - улыбнулся Витёк. - Телеведущая Екатерина Андреева сама призналась, что не смотрит телевизор. Там, видите ли, много дерьма, а она себя любит, чтобы в нём пачкаться. То есть, народ она ни во что не ставит, льёт тоннами на него говно и пропаганду, а себя она любит и уважает, и не даёт разрушать свои нейроны в мозге тем, что сама же и производит с экрана на всю страну.
- Да, - согласился Аркадий. - Думаю, что такие, как Андреева, прекрасно все понимают, но волей обстоятельств попали в эту орбиту, вынуждены как-то крутиться и зарабатывать себе на жизнь таким образом.
- Идя по головам сограждан? – сказал Витька. – В фашистских концлагерях некоторые фирмы тоже зарабатывали на бесправном труде заключённых. И тоже, наверное, вынужденно, не так ли, Аркадий?
- Конечно, ты прав, Витя. Это бессовестно, но они зависимы так же, как и сами «заключённые». Они просто вынуждены говорить то, что им приказано. Ведь оклады на ТВ просто смешные. Если человек по каким-то причинам начинает вести себя неправильно, ему просто начинают платить тот оклад, который написан в договоре, и всё. Он либо сам уйдет, либо прощения попросит. У руководства есть рычаги воздействия на сотрудников. Многие кредиты имеют, многие приехали из других регионов, купили в Москве квартиры, им нужно расплачиваться за ипотеку, поэтому они так себя и ведут. Вот стоит смениться власти, и те же люди, которые сегодня хвалят Путина, будут с таким же энтузиазмом поливать его грязью. Это их работа, они на это учились. Не пойдут же они и их дети в дворники. Они сделали свой выбор, стали беспринципными и отсосут у всякого, кто хорошо заплатит. Сергей Брилев купил за это квартиру в Лондоне, Соловьёв виллу в Италии и многие, многие другие поступили точно так же. Это просто бизнес и ничего личного. При этом официальные оклады на ТВ совсем ничтожные, даже по российским меркам. Понятно, что за такие деньги никто работать не станет, поэтому там существует хитрая система надбавок, которые могут выплачивать, а могут и не платить, если сотрудник начнёт «неправильно» себя вести. Это старая система кнута и пряника, а человеку свойственно быстро привыкать к хорошему. То же самое по всей вертикали власти, либо ты с ними, либо против них.
- Почему же ты не в Лондоне? – спросил Витёк.
- Я всегда относился к правящему режиму очень осторожно, понимал, что они преследуют свои интересы, обманывают население, пытаясь представить, что принимают законы для всеобщего блага. Но там я стал больше интересоваться политикой, поскольку целый день сидел и смотрел новости и обсуждал их с телеведущими. В непринужденной атмосфере мы иногда после эфиров по рюмочке коньяка выпивали, разговаривали. Мне рассказывали совсем не то, что они говорили перед камерой. Это мне дало возможность понять, как все устроено в России. Я видел, как шеф-редакторам постоянно звонили какие-то люди из Кремля, которые корректировали содержание новостей. О содержании разговоров можно было легко догадаться, поскольку микрофон в аппаратной обычно включен и все сотрудники, имеющие доступ к техническому каналу связи, слышат ответы шеф-редактора. После таких звонков шеф-редактор требовал от телеведущего преподносить новости в совершенно ином ключе, иногда даже полностью противоположном тому, что тот же самый телеведущий говорил час назад. Всё это я видел собственными глазами, и теперь я знаю, как создается российская пропаганда. Российские ток-шоу – это от начала до конца тщательно срежиссированные спектакли. Там все находится под контролем, случайных людей туда не приглашают. Понятно, что часть так называемых «экспертов» ходит туда бесплатно, ради трибуны, но большинство - за деньги. Для кого-то это самая настоящач работа. Вот хохлы, например, без оплаты туда не ходят. Ежемесячный доход украинского политолога Вячеслава Ковтуна или американского журналиста Майкла Бома, иной раз может достигать одного миллиона рублей, в то время, как с простых сотрудников телеканала постоянно вымогают деньги.
- То есть как?
- Ну, меня и других сотрудников каждый год увольняли, а на следующий день снова принимали на работу. Не за бесплатно, конечно. У меня вся трудовая книжка и вкладыш к ней испещрены штампами телекомпании. Я в отпуске не был семь лет подряд. Я обращался по этому поводу в суд, но суды всех инстанций, включая Верховный суд и Конституционный суд РФ, признали законным непредоставление отпуска в течение семи лет подряд. И мой случай не единичный, семь лет далеко не рекорд. Я знаю сотрудника, который не был в отпуске целых десять лет подряд. Да и вообще, всё было так с самого начала. Когда я устраивался на ТВ из-за своего любопытства, то сразу услышал от одного из сотрудников: «Ты попал на планету Российского Телевидения, а на этой планете за всё принято платить, в том числе и за устройство на работу». Мне сказали, что вопрос о моем трудоустройстве можно решить, но что решение вопроса будет стоить денег. Я должен был отдать руководству свою зарплату за первый месяц работы, около 23 тысяч рублей. Пришлось согласиться. Со мной был подписан трудовой договор на один месяц. Через месяц я получил первую зарплату и всю ее отдал, после чего трудовой договор со мной был продлен. Так я и проработал там много лет, пока новый главный оператор не увеличил вдвое сумму «отката» за продление трудовых договоров для некоторых сотрудников, в частности, для меня, в связи с моим предпенсионным возрастом. «Если не заплатишь, мы тебя уволим, и ты вообще никакую работу в своем возрасте не найдешь». Конечно, это не такая уж и большая сумма. Я мог найти ее и продолжать работать на телевидении, но к тому времени мне уже просто надоело целыми днями смотреть на путинских холуев и слушать их вранье. Теперь вот с Марусей на рояле подрабатываем. Долго я её учил Моцарта играть, хе-хе.
- М-да, - сказал Кулагин. – В принципе, везде так. Честных журналистов и блогеров за их критические взгляды наказывают в рамках действующего законодательства. Бывает, что за посты о чиновниках следует штраф или тюремный срок — по статье «клевета».
- А бывает, что и убивают, - кивнул Аркадий. - По данным Комитета защиты прав журналистов, в России с 1992 по 2018 год убиты 58 работников СМИ, 33 убийства остались полностью или частично безнаказанными. Но реальные данные могут быть куда страшнее, тут уже сам думай. Всё поставлено под жёсткий контроль, даже в театре, кино и литературе. Библиотеки, и те наказывают за хранение якобы «экстремистских материалов». По сути, молодежи ограничивают доступ к литературе под видом защиты от вредной информации, теперь библиотекам приходится следить за обновлениями в списке и регулярно проверять свои хранилища. А вот деятельность российских кинорежиссеров порой невозможна без финансирования от Минкульта, но чтобы получить деньги, в сценарии фильма не должно быть критики властей и чувствительных социальных вопросов. Следствием этой политики является укрепление самоцензуры и конформизма в сознании кинематографистов, особенно молодых. В результате мы имеем самое паршивое кино и сериалы. И после двух десятилетий путинского правления, можно констатировать, что свобода слова в России уничтожена практически полностью. А те единичные издания, что еще осмеливаются говорить правду и критиковать власть, оказывается беспрецедентное давление. Очевидно, что режим на этом не остановится. Власти продолжат всеми силами выдавливать из российского информационного поля любую повестку, которая может заставить людей задуматься о реальной жизни в стране. Только нехорошие Украина и США, самые благодатные темы.
- Это так, - сказал Витёк. - Система Путина в принципе несовместима ни со свободой слова, ни с независимыми СМИ, ни с честными профессиональными историками, режиссёрами и литераторами, ни со свободными людьми.
- То-то и оно, - сказал Аркадий. – Давай лучше напьёмся, ведь праздник скоро.
- Давай, - ответил Витька. – А Маруся нам что-нибудь сыграет.
- Обязательно.
И они напились.
Свидетельство о публикации №221102701000