Пусть в меня бросит камень

    Никто, кроме ГАИ и таможни, у меня никогда взяток не брал. Может быть, что-то не так с лицом. Глаза хитрые, с ленинским прищуром, ухмылка коварная, несводимая – не знаю. А, ещё налоговики. Но эти три конторы, собственно говоря, сами открытым текстом намекали. Причём, положа руку на сердце, только первые из них «штрафовали» меня за дело. Нечасто, но было.
   Помнится, нырнул под красный. Аварийной ситуации не создал – на зелёный не было желающих, но на гаишников нарвался.
  - Нарушаем?
  - Ага.
  - Что будем делать?
  - Штрафовать.
  - Но вы же в курсе, теперь надо дело в суд передавать, ходить на заседания…
  - Ерунда: я живу через дорогу от суда.
   Гаишник впал в ступор.
  - Э… А…
  - Ну хорошо, хорошо, я всё понял. Сколько?
  - Пройдёмте к нам в машину.
   Там и порешали. За «полцены», как у них принято было. Им-то можно закон нарушать: они же «в системе».
   Таможня же, при полном комплекте документов – за скорость пересечения границы взяла, которую потом всё равно не обеспечила, потому что ждала большое толстое начальство и хотела ему пыль в глаза пустить, показав, как быстро работает, осматривая и пропуская скопившийся транспорт; налоговики – от отчаяния: по бумагам у меня всё чисто было, а если что сверх них и капало – про то история умалчивает. Но они так расстраивались после проверок, что я входил в их незавидное положение и, поторговавшись, мы совместно находили выход.
   А все другие – не брали. Вот, к примеру, случай был. Поддался прессу со стороны сестры и расширил кухню. Было, куда. Но окончил работы по перестройке уже в ноябре. Дома – грудной ребёнок и больная мать. Надо бы газовую трубу обвести и переподключиться, а начальница Горгаза всячески на взятку намекает, но не берёт.
  - У нас за скорость двойная оплата.
  - Я готов.
  - Но у нас и из «готовых» длинная очередь. А слесари все заболели.
  - А я и сверху готов.
  - А я вас не знаю…
   Пришлось через знакомых выходить на тех, кого она знает. Но в дальнейшем, после выполнения работ из моих материалов, внесённых в их смету, как свои, оказалось, что сделали мне всё… без её ведома. Подслушал случайно разговор мастерицы и слесаря. Так я, во всяком случае, их понял. Но подключён официально, возможно, её подпись подделали, или она на пустых бланках по недосмотру расписалась… Я оторопел, когда услышал, но коль подключение официальное, то и успокоился.
   Или тот же телефон… Посёлок металлургического завода, раньше, ещё в шестидесятых, так и назывался: Жилкоп Металлистов. На заводе была своя телефонная станция, на то время без АОН, но хоть что-то. Однако частным лицам номера давались, только если причастен к заводу. И другим. Лично знал нескольких, кто там вообще никогда не был, даже на экскурсии. Тем не менее, пребывали с телефоном. А я хоть и проработал там два года, но лет за пятнадцать до возникшей крайней необходимости телефонизироваться.
   Как я уже только ни изгалялся, пытался через друзей – больших начальников других предприятий со своими АТС - произвести обмен номерами; однокашник один, имея выход через третьи руки (по бывшей партийно-семейной линии) на директора завода, сам пытался помочь, без моей просьбы – без толку.
   Взял я тогда сотню баков, положил в нагрудный внешний карман пиджака. Как раз сотня достаточно выглядывала оттуда, чтобы можно было понять, что это доллары. И что их сто. И подался на АТС – охмурять начальника. Точно не знаю, попал на начальника, или на его зама, но тот выслушал мою нижайшую просьбу, бросил взгляд на сотню… и подался в бега. В прямом смысле слова! Я за ним по этажам носился, как мадам Грицацуева за бедняжкой Остапом. Не догнал. Он в кабинет один шмыгнёт, а из другого вынырнет – и на вторую лестницу. А я же под первым жду… Так и не дали мне заводского номера.
   Потом случайно узнал, что при РИКе есть АТС, с АОН, кстати, и всех желающих подключают. Пошёл туда, договорился, подключили. По прошествии 11 лет, когда у неё менялся собственник на украинско-сербскую компанию, оказалось, что она нелегальная. Наверное, председатель райисполкома и крышевала. Кем там числился персонал, как нелегальная фирма смогла продать предприятие легальной, да ещё и совместной, – не спрашивайте. Для меня это чудеса, а для них, наверное – плюнуть и растереть.
   Ещё было: посетила меня идея. Правда не помню, что именно, но хотел полезное для района дело осуществить. Без иронии говорю. И самому на том заработать немножко. Но идея без денег – бредовые фантазии. Нужны были бюджетные средства. Подался я к большому начальнику, ведавшему этими самыми деньгами. К нему на приём не попал: там два уровня защиты от населения. Шучу. В общем, к какому-то его помощнику попал. Выслушал он меня, спросил, что он лично может с этого иметь. Я, откровенно говоря, засмущался: предложить-то особо и нечего… Вздохнул, предложил. От себя оторвал, в прямом смысле слова. Помощник даже не рассмеялся мне в лицо. Потом друг, который имел выхода на многих больших начальников благодаря разветвлённой сети родства и предпринимательскому таланту, в том числе и на того, сказал:
  - Ты с какой планеты? Да они на такую сумму завтракают.
   Чёрт, а мне бы на год прожить хватило… Но тут, конечно, не моё лицо «с хитрыми глазами или несводимой коварной ухмылкой» сработало, а смешная по их меркам суммочка, предложенная мной «серьёзным людям». Как бы там ни было, а не берут у меня взяток – и точка. Смирился с кармой: я их и давать-то не люблю. Не из жлобства какого-то, а из-за крайнего неуважения к берущей братии. Ну а что предлагал… Пусть в меня бросит камень тот, кому этого делать не приходилось. Только небольшой, пожалуйста.


Рецензии