Нужны ли музеи писателей?

Илл.:зал в доме-музее(2-этажном) Якуба Коласа, Минск, Беларусь.


http://www.youtube.com/watch?v=I6db4gjw95g&t=394s
А вы представляете себе Якуба Коласа без усов? Редкие фото поэта

30 просмотров • 8 дек. 2019 г. • Подписал воззвание против ядерного оружия и садил пшеницу возле дома. Что рассказывают про Якуба Коласа в его музее?
комментариев - 0
Я пожалуй оставлю свой комментарий.

30 просмотров и нуль комментариев по очень интересному и захватывающе-зрелищному ролику!

В нем даже увидите очки виртуальной реальности - в котором внутри отображаются реалистичные виды дома-музея поэта и филиала на Полесье! И название такого типа "дом-музей Якуба Коласа в очках виртуальной реальности" — полагаю, привлекло бы куда больше внимания аудитории ю тьюба, чем как бы завлекающее, но неинтересное, не все ли равно, с усами или без:))?
Библиотека, та что на фото в этом эссе моего для вас виртуального тура по дому, -музею - в видеоролике(7-минутном) сразу узнаете.
И зала тоже.
И другие комнаты и сам дом, и поэт в кругу друзей.
В доме-музее Якуба Коласа стараниями энтузиастов собрано 30 тысяч экспонатов - стенды под стеклом, см.

И фото и кадры - поэт, поливающий пшеницу, что сеял у дома, а в кабинете отвечал писал, а в свободные часы разбирал мешки писем со всего Союза ССР, "народному поэту Якубу Коласу". А также:народному дэпутату Якубу Коласу. На адресах конвертов.
Он получал много просьб от простых людей и отликался, помогал.

Ролик ТВ Беларуси, программа "Новое время". Ведущие:экскурсовод и корреспондент ТВ ведут диалог в залах дома-музея на белорусском языке в обычном разговорном темпе, для белорусской аудитории, и к моему удивлению и радости, я их полностью понимаю!
Наши языки совсем недалеки друг от друга. Немного почитать классики - и уже понимаешь и белорусский, и украинский. Есть своеобразие, словарь - всё это легко усваивается не спеша, впитывая-читаю классику, и пытаясь переводить.

 
Вчера я писала виртуальный тур по дому-музею, удивилась просторности зала, в котором можно разместить вечер выпускников, что было в новостях.
Дом и верно большой и красивый.
Библиотека - книг не так много, но и немало, и можно добавлять.
И вот подумалось: а зачем нужны дома-музеи писателей, увы, большей частью, без посетителей, если не приводят из школ экскурсии, да редкий читатель сам не пожелает по дороге заглянуть.
Сужу по себе:я заходила в такие музеи, например, народного поэта, другого...Хранительница ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ устроила полноценную экскурсию и долго хвалила мой патриотизм, что не забываете наших поэтов...
 
Подумалось: вот показывает ведущий экскурсовод книги из библиотеки Якуба Коласа. А что толку в этом? Книги — не экспонаты, их должны читать!
Но их нельзя выдавать, они музейные. И что:десятки тысяч подчас книг личной библиотеки писателя должны стоять мертвым грузом десятилетия просто "для экспоната"?!

А почему бы не сделать общедоступную библиотеку, и чтобы не только стихи и проза. но и собранные на протяжении всей жизни книги - служили людям, в том числе читателям произведений написанных самим писателем?!
И не нужно сдавать книги в большие б-ки, где они растворятся. Пусть будет действующий музей и библиотека!
А книги можно не выдавать те что принадлежали писателю, выдавать их в читальном зале, а расширять библиотеку и на дом выдавать не из личных книг писателя. Наиболее ценные совсем не выдавать, но экспонировать, скажем те, что с посвящениями-автографами.
А где чит.зал устроить? Комната невелика. А зал? Он как раз размером с чит зал. Можно расширить, дом большой, комнаты перепланировать и устроить культурный центр, проводить вечера, концерты.

30 просмотров и 0 комментов...Нужно что-то менять в политике музеев. Музей должен продолжать жизнь, а не под стекло экспонаты, словно мертвые бабочки.



 
 http://proza.ru/2021/10/27/1061
Нужны ли музеи писателей?(с фото дома-музея Якуба Коласа)

http://proza.ru/2021/10/27/1066
Якуб Колас. Из НЗ. С фото библиотеки поэта


Рецензии