Анна Лепешко

ЛЕПЕШКО Анна Васильевна


А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ

В Зеленоград я приехала в 1982 году. Как ниточка за иголочкой — муж получил назначение. Имея профессию дирижёра-хоровика, я стала организовывать хор на предприятии «Микрон». Приглашала только «микроновцев», но, узнав о коллективе, стали приходить люди со всего города: инженеры, врачи, учителя и просто рабочие — нас объединяла любовь к русской песне, особенно народной. Нас поддерживал профком з-да «Микрон». Нам сшили костюмы, очень красивые, в народном стиле. Выступая на различных площадках города, принимая участие в конкурсах и фестивалях, хор стал лучшим в городе и вошёл в число восьми лучших хоров Москвы. Мы выступали в концертном зале академии им. Гнесиных, на Красной площади. Нам вручили диплом лауреатов в Концертном зале консерватории им. Чайковского. Хор состоял из 42 человек.
Но наступили экономические трудности, и в 1994 году мне пришлось искать другую работу. Закончив курсы при МИДе, проработала 5 лет на з-де «Квант» инженером по оформлению виз и загранпаспортов и растаможиванию грузов. В это же время работала с детским ансамблем «Лебёдушка» при школе № 618. Каждое лето ансамбль ездил во Францию, где нас уже ждали и принимали очень радушно. Всё шло хорошо, но при встречах с бывшими участниками хора щемило душу и так тянуло к прежнему, что, когда пригласили снова на «Микрон», не раздумывая согласилась. Состав участников обновился. Мы начали нарабатывать репертуар и вскоре стали давать концерты. Хор «Зеленоградские зори» становится известным ансамблем в Зеленограде, а потом и в Москве.
Но в 2004 году ликвидировали Центр досуга «Микрон», и мы стали «свободными». Спасибо Центру социального обслуживания (ЦСО «Зеленоградский»), он нас приютил — дал нам место для репетиций, а мне работу культорга в отделении дневного пребывания.
В репертуаре ансамбля малоизвестные русские народные песни, шуточные, плясовые. Исполняются и частушки, которые поёт Любовь Воронцова. Замечательные солисты Наталья Ланцкова, Надежда Паскова, Владислав Хмелев, Дора Дмитриева дополняют выступления ансамбля и вызывают у публики восхищение. Да и есть чем восторгаться: молодые, красивые и стройные замечательно исполняют песни на 3-4 голоса. При этом нужно ещё и уметь двигаться в хороводе, в танце. Покоряет зрителей «настоящая барыня» в «Субботее» — Надежда Балашова. Мы исполняем и песни на стихи зеленоградских поэтов В. Лактионова, В. Севастьянова. Музыку к ним я сама сочинила. Выступая с этими песнями на окружном конкурсе, мы заняли 3-е место.
Признание высокого уровня творчества ансамбля отмечено и в Зеленограде, и в Москве. Он лауреат окружных фестивалей народного творчества «В душе моей Зеленоград» и «Салют Победы». Лауреат смотра-конкурса «Песни прошлых лет» (1-е место в Зеленограде), а в Москве — диплом «За высокий уровень исполнительского мастерства» и приз зрительских симпатий. Лауреат фестиваля, посвящённого 65-летию Победы под Москвой «Заря Великой Победы». Ансамбль «Зеленоградские зори» — дипломант Второго Московского международного Фестиваля ремёсел.

Примечание редакции.
Следует дополнить автора, отметив, что сама Анна Васильевна Лепешко прекрасно поёт, обладает сильным голосом прекрасного тембра, а также профессионально играет на баяне.
Что же касается ликвидации Центра досуга «Микрон», который много лет служил зеленоградцам как оазис культуры, где не только пели, но и проводили занятия по москвоведению для учащихся школ города, работали лектории по астрономии и музеям Москвы, практически бесплатно для малообеспеченных и детей, демонстрировали новейшие фильмы России (душой и организатором чего была Н. А. Василевская), то сработала власть денег — хозяином стал миллиардер Евтушенков (ФК «Система»), это оказалось сильнее мнения и просьб людей. Да, хозяин всегда прав! А ведь было собрано более 1000 подписей в защиту Центра. Перенос мероприятий, ранее проводимых в Центре, на другие площадки города не компенсировал потерю. А фитнесс-клуб — это совсем из другой оперы и для других.


Рецензии