Министр Шокин

 
КОЛОМЫЦ Виталий Георгиевич



ЗЕЛЕНОГРАДСКИЕ ВСТРЕЧИ

Так быстро пролетели годы,
А время медленно текло...
               
Оглядываюсь назад, в не очень далёкое для истории время, если не считать смену общественной формации, — и что всплывает в памяти? У каждого свой Зеленоград, своя молодость, зрелость, свои семья и увлечения, свои радости и огорчения. Обо всём не скажешь, да и не надо. Но встречи с людьми, которые были (и есть) значительными, известными и своей работой, и жизнью, и характерами и поступками, сыграли определённую роль для тех, кто с ними встречался постоянно или даже мимолётно. Вот, пожалуй, то, что стоит вспомнить.

Александр Иванович Шокин

1968 год.
— Машина поставлена неправильно!
Молчание среди принимающих министра руководителей НИИФП и работников вычислительного центра на верхнем этаже корпуса «В» Южной Промзоны («Шайба») продолжалось недолго.
— Нет, правильно.
— Кто говорит? Да не мешайте, не дёргайте его за халат, пусть объяснит.
— Конечно, машина стоит не очень удобно, пульт управления близко к входной двери. Мы специально спрятали его за основную стойку, чтобы на него не попадали солнечные лучи. У нас южная сторона. И лампочки индикации не различить: горит или не горит. А без этого какая работа?
— Понятно... Но вы всё-таки приезжайте к нам на Китайский проезд, посмотрите, как там разместили.
Министр со свитой прошёл в соседнюю комнату, где работали программисты. На его пути оказалась корзина с распечатками задач. Он случайно или специально пнул её ногой, она упала. Всё произошло быстро. Но взволнованные программисты этот эпизод не оставили без внимания. Корзину водрузили на письменный стол, сделали надпись: «Её пнул сам Министр», — и, не знаю откуда взяли, поставили рядом портрет Александра Ивановича. Молодость — она всегда весёлая и дерзкая. А уважение к начальству появляется только тогда, когда это начальство делом заслуживает его.
А Шокина А. И. уважали и любили. Гораздо позже, на одной из выставок электронной техники, обращаясь к разработчикам, Александр Иванович сказал: «Если что-то не получается, обращайтесь ко мне, не стесняйтесь».

После памятного посещения ВЦ приехали ребята из Центрнаучфильма. Фильм вышел на экраны страны. Нас узнавали.
Контроль исполнительской дисциплины в Министерстве был жёсткий. Но справедливый: если объективно и доказуемо, что срок можно сдвинуть, шли навстречу. Пришлось столкнуться с этим, когда мы участвовали в разработке АСУ Министерства (не по своей воле, а под директорским нажимом: если Коломыц не согласится — уволить!). Пользуясь случаем, скажу, что эта работа закончилась тем, что разработали и внедрили лучшую в Союзе АСУ на собственной, предприятиями Министерства разработанной и серийно выпускаемой технике: ЭВМ «Электроника 100-25», «Электроника 79», «Электроника НЦ 32». Работали совместно с ВЦ Министерства и с ЦНИИ «Электроника». От нашего предприятия были привлечены замечательные специалисты: Карасёв В. И., Бурдин В. Р., Чернявский А. Д., Овчинников И. Р. (командирован из г. Ставрополя, з-д «Аналог»), и др. Информация со всех предприятий Министерства в любое время суток принималась в автоматическом режиме (НЦ 32), обрабатывалась на ЭВМ и выдавалась на специально разработанный терминал — дисплей с памятью на жёстком диске. Система проработала до ликвидации МЭП.
В другой раз Министр услышал наш голос, когда Шеварднадзе Э. А., 1-й секретарь ЦК компартии Грузии, не разобравшись и идя на поводу у местных авантюристов, направил письмо А. И. Шокину, тоже члену ЦК КПСС, с просьбой найти возможность сделать для Цхакайского р-на Грузии АСУ, которая бы охватывала всю производственную деятельность района. В то время реализовать такую задачу было невозможно.
По поручению нач. отделения Нестерова П. В. я поехал на Китайский, повозмущался и оставил там объяснительную записку. Отстали. Сотрудники Министерства не хуже нас знали положение дел, но им нужно было почему-то мнение «Научного Центра» хотя бы в таком виде. Никто не хочет быть крайним.
Бюст А. И. Шокина, дважды Героя Социалистического Труда, стоит перед зданием МИЭТА. Там удобно отдыхать студентам. Не так давно, весной, спрашиваю: «А вы знаете, кто такой Шокин?». Девушки, студентки 2-го курса, не смутились. Отвечают: «Не знаем». «Если бы не Александр Иванович, то вряд ли бы вы здесь учились: не было бы ни Зеленограда — центра электронной промышленности, ни института, где вы учитесь и почти все хотите уехать за границу по окончанию». Они вежливо поблагодарили и пошли учиться дальше.
Однажды, когда только ещё готовился постамент для бюста, рано утром в том месте я встретил Мандрыку П. З., нач. отдела капитального строительства, занятого и озабоченного. Павел Зиновьевич, удивительно интеллигентный человек и, как говорится, «приятный во всех отношениях», пояснил мне, в чём дело. «Ну, быть Вам заместителем Генерального директора!» — сказал я. Напророчил, так и вышло. Хочу отметить, что именно он, выслушав наши доводы, несмотря на свирепый запрет руководства предприятия: «Ослушаетесь — что-то отрежу» (ясно, что), — выделил средства на приобретение иностранных компьютеров IBM PC. Предприятие выпускало ДВК, и не гоже было брать импортную технику. Нам досталось 5 штук PC AT. Программисты отделения быстро освоили их, что в дальнейшем, после расформирования ВЦ, помогло им не потеряться. А те, кто занимался задачами бухгалтерского учёта, вообще преуспели (А. Г. Серебряков и его сотрудники).
Первые же дисплеи Видеотн-340, производства ВНР, достал для нас Васенков А. А., главный инженер НПО НЦ и затем и. о. Генерального директора. Это послужило технической базой для разработки терминалов, подключённых нами к ЭВМ М-220 и БЭСМ-6 (в рамках разработки ЕВС), а также было использовано, когда по поручению директора СВЦ Юдицкого Д. И. нам пришлось в Москве для председателя Совмина РСФСР Соломенцева М. С. подключать этот дисплей к ЭВМ ЕС-1020.


Рецензии