Эпизод 4. Покушение

Утро обещало быть хмурым и дождливым. Тёмные тучи нависли над мегаполисом, грозя пролиться сильным ливнем, возможно с громом и молниями. Два агента Системы, ворча себе под нос ругательства на непогоду, натянули плащи и вышли из офиса на парковку флайеров…

Наёмник опустил электронный бинокль, зябко поёжился и прильнул к оптическому прицелу мощной снайперской винтовки. Дополнительная проверка установок никогда не мешала выполнить задание. Выход из здания просматривался удовлетворительно, промаха быть не должно. Специальное устройство дистанционной установки помех и последующего подрыва объекта покоилось в казённике оружия…

Анин с большой неохотой покинула свою виртуальную вселенную, открыла глаза и до хруста в костях потянулась на кровати. Физическая зарядка и контрастный душ освежили. Девушка вспомнила, что скоро за ней заедут агенты, сопровождающие к месту практического обучения. Червячок сомнения шевельнулся в голове: «А как же вчерашняя информация?» Она решила не торопить события, рассказать об открытии махинаций с оружием на практике, при общении с преподавателем или представителем Системы…

Агенты припарковали флайер недалеко от входа в здание на стоянке. На улице начал накрапывать мелкий дождь. Мужчины подняли капюшоны и быстрым шагом прошли к небоскрёбу. Скоростной лифт домчал до нужной площадки. Индикатор над дверью горел зелёным, сигнализируя о наличии специалиста внутри помещения. Один из агентов активировал видеофон: «Агенты прибыли. Код доступа подтверждён Системой. Ожидаем на площадке.»

Анин к этому времени уже собралась в дорогу. Костюм спортивного покроя и плащ с капюшоном, на ногах высокие удобные ботинки – девушка открыла дверь и шагнула на площадку. Агенты стояли спокойно исмотрели на выходящую из дверного проёма девушку.
 
- Здравствуйте, господа – сказала она.

- Доброе утро, специалист – ответил один из агентов. – Прошу следовать за нами.

Маленькая процессия прошла к лифту и спустилась в холл первого этажа. На улице дождь уже не моросил, а превратился в полноценный ливень, щедро поливая всё вокруг. Анин и сопровождающие её агенты подняли капюшоны плащей и запахнули отвороты. Глотать дождевую воду не хотелось: она всё ещё представляла некоторую опасность для здоровья людей.
 
Быстрым шагом все устремились к флайеру…

Наёмник слегка напрягся, когда дождь «полил, как из ведра». Прильнув к прицелу, он застыл в ожидании. Флайер сиротливо серел на фоне дождевых струй. В прицел был смутно виден агрегат антигравитации, который являлся главной мишенью предстоящего выстрела. После выстрела устройство помех должно было внести в работу агрегата критические повреждения, а затем, после падения флайера, произвести взрыв и физически устранить пассажиров. При расследовании катастрофы должно было создаться впечатление о технической неисправности и трагической случайности.

Размышляя на эту тему, наёмник не ослаблял бдительность и вовремя заметил бегущих к аппарату людей. Дыхание выровнялось, палец спокойно лёг на спусковой крючок. Агенты и специалист сели внутрь, двери закрылись и флайер начал подъём вверх. Выстрел!

Секунду ничего не происходило, а затем воздушный аппарат вдруг накренился на один бок и стремительно стал падать. На его пути попалось дерево, которое замедлило падение и развернуло неуправляемый флайер. Он скользнул боком по стволу и завалился на тротуар. Мгновение и произошёл взрыв. Обломки разбросало по сторонам, дерево загорелось. Работа сделана, финита ля комедия!

Наёмник спустился к месту падения, бегло осмотрел обломки, не обнаружил живых пассажиров и поспешил ретироваться. Информация распространялась быстро, через пару минут нагрянут стражи порядка, а быть пойманным не входило в планы убийцы. Тот нырнул в подъезд соседнего здания и исчез…

Автоматический информационный бот вынырнул из пространства соседней улицы и завис над местом катастрофы. Данные стали передаваться ближайшему полицейскому патрулю и поступили в центральную систему учёта происшествий. Система приступила к анализу фактов и поиску причин взрыва…

Через минуту к месту катастрофы подлетел мобильный патруль. Стражи порядка нехотя вылезли в дождливую хмарь, бегло осмотрели обломки, зафиксировали отсутствие сигналов личных имплантов, провели видеофиксацию и, послав файл в Систему, загрузились в полицейский флайер, который, быстро набрав высоту, исчез в пелене дождевых струй…

Система, на основе представленных фактов, приняла решение о гибели своего специалиста и двух агентов в результате технических неполадок служебного флайера. Имена погибших были автоматически вписаны в базу потерь страны, сведения засекретили и отправили в закрытое информационное хранилище…

Координатор отдела контроля деятельности специалистов десятого экономического сектора придирчиво просматривал информацию, с которой работала в последние дни погибшая Анин. Богатый жизненный опыт подсказывал ему, что внезапная катастрофа флайера, который считался в настоящее время одним из надёжных видов транспорта, неслучайна! Он не верил в технические неполадки, зафиксированные телеметрией аппарата, предчувствие говорило о злонамеренном вмешательстве извне. Понять мотивы диверсии означало понять, кто заказал катастрофу и куда тянутся нити заговора.

«Что же ты раскопала, девочка?» - подумал координатор, просматривая запрошенные документы. Учёт в порядке, приход, расход, уничтожение – всё логично и не вызывает подозрений по документам. Больше информации не запрашивали. Нужно искать. Координатор начал просмотр документов с начала…


Рецензии