Стамбульские зарисовки

   Неделя в Стамбуле. Четырёхзвёздочный отель с потугами на роскошь: лепнина, позолота, зеркала в пышных рамах, хрустальная люстра в фойе…, и неработающий фен, уборка через день, а полотенца за неделю не поменяли ни разу. Впрочем, что за придирки? Можно подумать, что мы дома уборку делаем не раз в неделю, а полотенца меняем ежедневно… Зато отель расположен в старом торговом районе Лалели и до центральной площади Султанахмет со знаменитыми Собором Святой Софии и Голубой мечетью – 30-40 минут ходьбы.
Транспорт.
   Для нас важно, что до основных достопримечательностей легко дойти пешком. От отеля, затерявшегося в узких улочках старого города, до центральной улицы, где ходят длинные стамбульские трамваи (садись – и катайся по всему городу за не очень-то большие деньги), идти минут десять. Но для поездки на любом транспорте в Стамбуле надо купить транспортную карту в специальном автомате, положить на неё деньги, а главное – эта карта персонифицирована, т.е. следует ещё ввести личный хес-код (даётся в турагенстве перед отъездом). Почему нельзя просто приложить к считывающему устройству банковскую карту, как это делается у нас? Во всяком случае нам, с нашими минимальными знаниями языков, вся эта процедура показалась излишне сложной и мы благополучно ходили по Стамбулу пешочком.
   И вообще транспорт в Стамбуле – это нечто. Во-первых, машин в городе очень много, а широких улиц и хороших транспортных развязок мало, во всяком случае в исторической части города. Во-вторых, соблюдение правил дорожного движения и водителями, и пешеходами там считается не очень обязательным. Пешеходы прут через переход на красный свет и даже посередине улицы, огибая машины, если движение замедлилось из-за пробки впереди. Водители на поворотах не пропускают идущих по переходу людей, а мотоциклисты спокойно ездят прямо по тротуарам. Постоянные пробки, машины гудят, мотоциклы ревут и едут, как кажется, прямо на тебя…Большинство улочек старого города узкие, с маленькими в один-полтора метра тротуарами, на которые ещё вынесены столики и стулья кафешек, вешалки и коробки с продающимся барахлом, фруктово-овощные лавочки, стеклянные витрины с выпечкой… Обходить их невольно приходится по проезжей части, где постоянно проезжают машины, мотоциклы, тележечники с огромной горой тюков или коробок. Вот и шарахаешься постоянно от проезжающего транспорта… Кстати, за всю неделю ни разу не видели на улицах велосипедистов, и только пару раз – людей, едущих на электросамокатах.
   Что ещё можно добавить? Есть метро, но мы туда не спускались из-за отсутствия транспортной карты. Довольно много городских автобусов. Но нам понравились длинные стамбульские трамваи, состоящие из нескольких вагонов, и прозрачные павильоны трамвайных остановок, пройти в которые можно было только приложив к турникету транспортную карту.
   Ну и так как Стамбул располагается по обеим берегам пролива Босфор, который делит город на европейскую и азиатскую части, а европейская часть в свою очередь ещё разделена узким заливом Золотой Рог, то паромная переправа – это тоже часть городского транспорта, и на ней действуют те же самые транспортные карты.
Достопримечательности.
   Конечно поразил Собор Святой Софии, (Священной Мудрости или Айя-София). Построенный ещё в 6 веке и в 9-12 веках украшенный великолепными мозаиками. Он, до взятия Константинополя турками в 15 веке, являлся главным храмом Византии, а после был превращён в мечеть, для чего к нему пристроили четыре минарета. Все мозаики собора были замазаны штукатуркой и открыты только в 1934 году, когда по указу первого президента Турции Ататюрка собор стал музеем. Однако в июле 2020 года собор снова официально стал мечетью, где по пятницам проводятся молитвы (и тогда полотнами закрываются все мозаики), а в остальное время вход, как и в любую мечеть, свободный, но замечательный мраморный пол закрыт паласом и при входе надо обязательно снимать обувь (для чего стоят специальные шкафчики).  В галерее на входе тебя встречает прекрасная мозаика, изображающая Богоматерь с младенцем на коленях и стоящих по бокам от неё императора Константина с макетом города Константинополя в руках и императора Юстиниана с макетом Собора Святой Софии. И по-настоящему это единственная мозаика, которую можно хорошо рассмотреть, остальные сохранившиеся расположены слишком высоко. Когда попадаешь в главный неф собора, тебя охватывают чувства восхищения, удивления, восторга! Огромное помещение накрыто широким куполом (диаметром 31 метр), пронизанным сорока окнами и расположенным на высоте десятиэтажного дома (51 метр от пола до макушки купола!), вокруг него колонны и арки, облицованные мрамором, яшмой, малахитом… Невольно проникаешься мощью и величием собора, огромным и просторным, несмотря на толпы туристов, расхаживающих,  сидящих и даже лежащих на покрытом паласами полу. И ты, восхищаясь мастерством далёких зодчих, ощущаешь себя песчинкой перед лицом Бога и одновременно частью великого мироздания. 
   Голубая мечеть (мечеть Султанахмет) была построена на тысячу лет позже (в начале 17 века), и хотя её архитектор во многом вдохновлялся знаменитой Айя-Софией, мечеть вышла скромнее и по размерам (высота 43 метра, диаметр купола 23 метра), и по производимому впечатлению. Мне по крайней мере показалось так. Голубой её называют благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изразцов ручной работы, которые использовались в декоре интерьера. Вход туда тоже бесплатный с обязательным снятием обуви. Внутри мечеть украшают стройные изящные серо-голубые  колонны, красивые резные перила балконов, нарядный мозаичный потолок, но для меня всё впечатление смазалось слишком ярким ковровым покрытием пола (морковно-красного цвета с крупными бело-голубыми цветами). Мне показалось, что такой пол мало гармонирует с основным цветом мечети и мешает цельному восприятию её интерьера.
   Площадь Султанахмет – главная площадь Стамбула, бывший византийский ипподром. Именно здесь по обе её стороны стоят знаменитые Собор Святой Софии и Голубая мечеть, а между ними – Обелиск Константина, (10 в. высота 34 м, когда-то был облицован позолоченными бронзовыми плитами и увенчан шаром, которые сияли на солнце и были увезены крестоносцами в 13 веке) и обелиск Феодосия  - привезён из Египта императором Феодосием в 4 веке. А ещё на площади – фонтаны, скамейки, цветочные клумбы и вездесущие торговцы сувенирами, свежей выпечкой, мягким мороженым. Неподалёку от площади за Святой Софией находится султанский дворец.
   Султанский дворец Топкапы.  Самый больший и самый известный дворцово-парковый ансамбль Турции, (строился на протяжении 15-17 веков), окружённый высокой крепостной стеной. И самый дорогой! Билет туда (без экскурсии и даже аудиагида) стоит 200 лир, т.е. около 2000 рублей. И всё-таки посетить его стоило. Интересно ведь посмотреть как жили турецкие султаны и их придворные! И это действительно не один дворец, как например наш Зимний, а целый ансамбль изящных зданий с великолепными орнаментальными мозаиками, витражными окнами, резными колоннами; с уютными садовыми павильонами, тенистыми двориками, нарядными фонтанами в окружении цветочных клумб. Мы переходили из павильона в павильон, разглядывая богато украшенные орнаментом стены, резьбу на лёгких тонких колоннах, чеканные рельефы металлических дверей… И хотелось растянуться на широких низких диванах с парчовой обивкой, чтобы, забыв обо всём, предаться сладкой восточной неге… Но проходы к диванам были закрыты бархатными канатами, а смотритель каждого павильона (как правило, молодой парень) зорко следил за поведением туристов. В некоторых зданиях дворца были устроены выставки: восточного оружия (сабли, кривые ятаганы, мушкеты, украшенные позолотой и драгоценными камнями), пышных воинских доспехов, старинных часов 15-18 веков (больших и маленьких, с фигурками, инкрустацией, резьбой – всё подарки турецким султанам от европейских правителей). И всё-таки хотелось бы увидеть больше интерьеров с мебелью, посудой, драпировками того времени, и чтобы среди этого восточного великолепия стояли, лежали сидели манекены в пышных восточных костюмах… Тогда и впечатление от дворца было бы ярче! В гарем мы не пошли – туда надо было покупать ещё отдельный билет за 100 лир (почти тысяча рублей), но на наш билет мы ещё имели право зайти в Церковь Святой Ирины. И мы, конечно, зашли.
   Церковь Святой Ирины, (Священного Мира). Была построена в 4 веке и до постройки Собора Святой Софии была главным собором Константинополя. Мир и Мудрость должны были нести эти великолепные византийские храмы! Правда, от великолепия первой церкви мало что осталось… Церковь сначала хорошо пограбили крестоносцы в 13 веке, а потом всё роскошное убранство, драгоценную утварь, пышные облачения священнослужителей реквизировали захватившие Константинополь в 15 веке турки. Остались только голые стены. И всё же, входя в церковь, поражаешься мощи этих древних стен и кажущейся лёгкости высоких гладких колонн, подпирающих широкие арки, а большие и маленькие полукруглые окна дают достаточно света. И ещё – в церкви очень мало народу, можно спокойно прогуляться по ней и попытаться в тишине услышать гул прошедших столетий… Кстати, эта церковь никогда не использовалась турками как мечеть, а долгое время была султанским арсеналом. И по преданию здесь покоятся останки императора Константина.
Рядом с дворцом находится городской парк Гюльхане, который когда-то входил в дворцовый комплекс, здесь могли гулять только приближённые султана. Сейчас это общественный парк с тенистыми аллеями, цветочными клумбами, фонтанами и беседками. Мы с удовольствием отдыхали здесь в конце утомительных экскурсионных походов.
   Гранд Базар и Египетский Базар – огромные крытые рынки к красивыми старинными галереями и современными магазинами, прячущимися между арочными проёмами. Ярко, многолюдно, шумно и очень дорого.
   А вообще не зря говорят, что весь Стамбул – это огромный базар!
Торговля.
   Торгуют здесь всем и везде – на крытых и открытых базарах, в больших и маленьких магазинах, в лавчонках и прямо на улицах, где выставлены вешалки с одеждой, коробки с обувью, лотки с выпечкой, прилавки с овощами и фруктами. Всё, что выставлено на улицах, по-восточному ярко, пёстро, очень дёшево, но часто не очень качественно. И всё-таки есть смысл покупать здесь детские вещички (такие же точно у нас стоят в 2-3 раза дороже, мы, например, купили обновки всем своим восьмерым внукам), трикотажные вещи, повседневную обувь – всё это на наши деньги стоит почти копейки (детские футболки, штанишки, платьица – 80-120 рублей, взрослые футболки, рубашки – 200-300 рублей, кроссовки – 400-500 рублей). Главное перед покупкой внимательно осмотреть вещь, чтобы не подсунули явный брак. Магазинчики и лавки открываются рано (как-то мы 7 утра поехали на загородную экскурсию и по дороге уже видели немало открытых магазинчиков), закрываются поздно – торговля на улицах и в магазинах идёт и при искусственном освещении, до которого часа работают – сказать трудно, но когда мы в десятом часу вечера возвращались домой, торговля была ещё в самом разгаре. И кстати, за всю неделю мы не увидели ни одного крупного продуктового супермаркета, только небольшие магазинчики, которые, по сравнению с промтоварными, и встречались гораздо реже. Во всяком случае в нашем старом районе. Цены на продукты в них были вполне сопоставимы с нашими, только овощи и фрукты явно дешевле, а мясо и молочные продукты заметно дороже.
    И ещё здесь много кафешек, часть столиков которых обязательно вынесены на тротуар, (даже если он совсем узкий и обходить такое летнее кафе придётся по проезжей части).
   Кроме гуляния по улицам и посещения достопримечательностей Стамбула были у нас ещё прогулка на кораблике по Босфору с заездом на остров Баююда (один из Принцевых островов) и автобусно-паромная поездка на термальные источники в курортный городок Ялова. Поездки эти доставили нам большое удовольствие, позволив немного отдохнуть на природе от суеты огромного пятнадцатимиллионного города, насладиться морскими просторами, увидеть провинциальную Турцию и даже, в Ялове, поплавать в открытом бассейне с тёплой термальной водой. Но это уже не про Стамбул.
   А он навсегда останется в памяти шумным восточным городом с массой людей и машин, великолепными старинными постройками, с тихими тенистыми парками, беспорядочным дорожным движением и бесконечными уличными «шмоточными» базарами.
 


Рецензии
Интересная зарисовка. Ярко написано. Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   28.10.2021 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур, за добрые слова! Успехов Вам!

Любовь Полякова Пермь   29.10.2021 06:41   Заявить о нарушении