Болотнинский Ленинградский детский дом

Неизбежными спутниками войны явились массовые вынужденные миграции гражданского населения – эвакуации из западных, центральных и южных районов страны на восток. Уже 3 июля 1941 года в Новосибирскую область стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из прифронтовой зоны. В марте 1942 года в Новосибирскую область прибыли первые эвакуированные ленинградские дети. К началу 1943 года для этих детей в Новосибирске и в райцентрах области было создано 37 детских домов.

В Болотное эвакуированные из Ленинграда дети  были доставлены летом 1942 года. Их расположили в двухэтажном деревянном здании на месте старого базара – по улице Кооперативная, дом 1. Первым директором этого детского дома – Болотнинского детского дома № 2, среди простых болотнинцев широко известного как «Ленинградский», стала ленинградка, выпускница педагогического техникума Евгения Николаевна Лукашевич, которой на тот момент было около 30 лет. Вместе с Лукашевич в Болотное прибыли из Ленинграда и воспитатели: К.И.Корытова, А.В.Семенова, З.Д.Гусева, М.Ф.Караваева, А.М.Копылова, Р.Л.Дахина, Е.В.Никифорова.

В фонде Болотнинского районного комитета КПСС, ныне хранящемся в ГАНО, имеется протокол объединенного заседания бюро РК ВКП (б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 7 июня 1942 года за № 77, первым вопросом повестки дня которого значится: «О размещении в Болотнинском районе населения, эвакуированного из Ленинграда». Постановили:
«Обязать зав.районо т.Борисенко охватить в первую очередь эвакуированных из Ленинграда детдомами, яслями, чайными…»
Следует пояснить, что в Болотном в это время существовал Болотнинский детский дом № 1 по улице Калинина, 17 с 61 воспитанником, возглавляемый Агрипиной Захаровной Барановой.

Первоначально, по свидетельству одного из воспитателей «Ленинградского» детского дома,  Марии Филипповны Корженевской, в Болотном  было размещено 60 детей –ленинградцев, 20 июня 1942 года в этом детском доме жило 90 воспитанников. Благодаря хорошему питанию и уходу дети поправились, окрепли. Согласно «Справке о состоянии школ, детских домов и детских садов в Новосибирской области» за этот год, в Болотнинском детском доме № 2 был «установлен четкий режим в жизни детей. Коллектив обслуживающего персонала очень дружный, работает, не считаясь  со временем. Переписка с родителями, находящимися на фронтах Отечественной войны и в г.Ленинграде ведется очень оживленно и систематически».

Однако, наступила зима и появились первые проблемы. Так как Райпотребсоюз не занялся вовремя вопросом снабжения обувью и одеждой детдомовцев, детям было не в чем в этот период выходить на улицу. Встал вопрос об обязательстве эвакуированной в Болотное в 1914 году швейной фабрики заняться вопросом пошива детской одежды для детского дома, а промкомбината и других артелей  - пошива новой обуви и починки старой для детдомовцев. В целом, детский дом находился в хорошем санитарном состоянии, дети были обеспечены необходимым бельем, воспитанники школьного возраста закончили учебный 1942/1943 год со 100% успеваемостью, что отмечалось в «Справке о директорах детских домов, успешно закончивших весеннее-посевную кампанию и добившихся хороших показателей в постановке учебно-воспитательной работы в детских домах». Практически сразу при детском доме было организовано подсобное хозяйство, состоявшее из 2 лошадей, 2 коров, 5 овец. В марте 1943 года комсомольцами, школьниками и колхозниками Болотнинского района для детского дома было собрано необходимое количество огородных и других семян. Посев 1943 года был 10 гектаров, в том числе картофеля – 4 га, проса – 2 га, овощей – 3 га. В том же году по инициативе Болотнинского РК ВКП(б) были организованы воскресники по заготовке и подвозке дров для детского дома № 2.

В 1944 году в рамках проведения месячника помощи школе колхоз «Правая Сосновка» принял шефство над ленинградскими детьми, выделил детскому дому несколько пчелосемей, подвозил дрова. Планировалось увеличить подсобное хозяйство детского дома до двух лошадей, шести коров, четырех свиноматок, 27овец-маток, 120 голов птицы, 10 пчелосемей.

В августе-сентябре 1943 года Новосибирская область приняла еще 2248 детей из Ленинграда, которых распределили среди уже созданных «ленинградских» детских домов.  Известно, что некоторые из вновь прибывших детей были отправлены в Болотное, но, вероятно, затем были переданы в детские дома в другой местности. Во всяком случае, в октябре 1943 года было принято решение исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся «Об улучшении работы детских домов», согласно которому особое внимание должно было уделено благоустройству детских домов в Сузунском и Болотнинском районах, и предписывалось до 1 ноября 1943 года «ликвидировать скученность в этих детских домах».

В апреле  1944 года в Болотнинском детском доме № 2 был 91 ребенок, в октябре того же года  - 111. В октябре 1944 года детям приходилось спать по два человека на одной койке, не хватало на всех одежды и обуви, продуктов питания. Об этом же свидетельствует докладная записка от 30 октября 1944 года уполномоченного КПК при ЦК ВКП (б) по Новосибирской области Кузнецова «О неудовлетворительном состоянии в работе детских домов в Новосибирской области», в которой говорится: «Детдома:…Болотнинский и др. завезли топлива очень мало. Все это создает, как в прошлом году, явную угрозу, что дети зимой будут жить в холодных, не отопленных помещениях…из-за недостатка кроватей в Болотнинском и др. детдомах дети спят по 2-3 человека на одной койке…детдом № 2 в Болотнинском районе за август месяц не получил 75 кг мяса, не получил совершенно масла, 2 тыс. шт. яиц и т.д….В Болотнинском детдоме на 111 детей имеется 50 зимних пальто для дошкольников, школьники теплой одежды не имеют…». В это время шефствующей организацией детского дома был «Коопинсоюз». 10 декабря 1944 года Облпромкооперацией были направлены в Болотнинский детский дом №2 мебель, одежда и обувь: 10 столов, 35 кроватей, 65 табуреток, 3 шкафа, 20 тумбочек, 8 кадок, 8 корыт, 40 пар кожаной обуви, 50 пар валенок. 15 декабря 1944 года детскому дому Облпромкооперацией же было выделено для пошива одежды 500 метров хлопчатобумажной ткани. Тогда же заведующий Облоно А.Николаев в своем докладе, направленном в облисполком, указывал: «Детские дома…Болотнинского и другого районов не могут пожаловаться на плохую жизнь, на отсутствие заботы о них. Дети сыты, обуты, одеты, ходят в школу. Эти детские дома имеют свои подсобные хозяйства, собрали неплохой урожай. В детских домах порядок, у детей отличная дисциплина…». В ноябре 1944 года Болотнинским районо было запланировано до 10 декабря 1944 года подобрать и направить в детский дом двоих дополнительных воспитателей.

Зима 1944/1945 годов оказалась для воспитанников и работников детского дома суровой. Дрова заготавливали сами работники и старшие воспитанники детского дома, 300 кубометров дров также должен был заготовить и подвезти райисполком. Тяжело заболело 14 детей, одна воспитанница в это время лежала в изоляторе с открытой формой туберкулеза, туберкулез был выявлен у других детей. В «Плане оздоровительных мероприятий по детским домам в 1945 году» предполагался вывоз летом 50 воспитанников Болотнинского детского дома № 2 в сопровождении 10 сотрудников на дачу 90 дней.

С июня 1945 года в Новосибирской области началась реэвакуация детей, прибывших с детскими домами, в город Ленинград. Был проведен полный расчет по день отъезда с отъезжающими работниками детских домов, которым, кроме этого, были выплачены командировочные – 350 рублей на путь следования до Ленинграда; руководителям детских домов были выданы в подотчет средства на расходы по содержанию детей в пути из расчета 7 рублей в день на ребенка. Облоно (тов.Николаев) и председатель Болотнинского райисполкома тов.Коврижкин обязались выдать реэвакуированному Болотнинскому детскому дому № 2 временно для пользования в пути следования простыни, матрацные наволочки, подушные наволочки, полотенца, чашки, бокалы, тарелки, миски, ложки, ведра, баки для воды, тазы. Каждый реэвакуированный ребенок был обеспечен необходимой одеждой: пальто, платьями, рубашками и брюками, обувью, головными уборами, нижним бельем, носовыми платками, носками и чулками. Была рассчитана потребность продуктов питания в день в пути на человека: мясо  - 60 граммов, жиры – 30 граммов, сыр – 10 граммов, сахар – 17 граммов, хлеб – 500 граммов, яйца – 1 штука. Облторготдел (тов.Кулаков), Облпотребсоюз  (тов.Амосов),  Межрайторг (тов. Сонин) обязали подготовить хорошего качества продукты питания. Облздравотдел (тов.Лапченко0 обязали проверить состояние здоровья всех детей, подлежащих реэвакуации в г.Ленинград, ни в коем случае не допуская посадки в эшелон больных, обеспечить реэвакуироваемые детские дома достаточным количеством необходимых медикаментов на время следования в пути.

Начальником эшелона реэвакуированных детских домов был назначен  Д.А.Лабанов – директор Толмачевской средней школы Новосибирского района, его заместителем стал С.П.Гродников – военрук Дубровинской средней школы Мошковского района. С председателя Болотнинского райиспокома Коврижкина было взято обязательство предоставить транспорт и организовать доставку детей и реэвакуируемого имущества Болотнинского детского дома № 2 к железнодорожной станции Болотная согласно плану реэвакуации. Управления Томской (тов.Егоров) и Омской (тов.Пушков) железных дорог должны были обеспечить подачу вагонов и реэвакуацию детского дома в соответствии с утвержденным планом. Планировалось подать для реэвакуации детского дома три вагона. Ответственность за реэвакуацию детских домов из Новосибирской области, помимо председателей райисполкомов, заведующих районо, заведующих райздравотделами, была возложена лично на заведующего эвакоотделом тов. Елышева.

9 июля 1945 года со станции Болотная Томской железной дороги в 1 пассажирском и 1 товарном вагонах в Ленинград выехало 68 детей и 21 человек обслуживающего персонала, также подлежащего реэвакуации, всего 89 человек, возглавляемых директором Евгенией Николаевной Лукашевич. Два этих вагона влились в Новосибирске в огромный эшелон возвращающихся в Ленинград детей и их воспитателей. Через 20 дней пути – 29 июля 1945 года реэвакуированный Болотнинский детский дом № 2 прибыл на родину – в Ленинград.

Дети-ленинградцы, не подлежащие реэвакуации, размещались в Толмачевском детском доме под Новосибирском. По имеющимся данным, ни один из воспитанников Болотнинского детского дома  № 2 не был направлен в этот детский дом. Есть свидетельство Марии Филипповны Корженевской, что до 1946 года в Болотном оставались еще дети-ленинградцы, утратившие связи со своими родителями в Ленинграде и уехавшие на родину позже.


Данная статья  была впервые опубликована мною в Болотнинской районной газете «Наши новости в №№ 4-6 от 12 января 2011 года, страницы 4, 9. Повторно моя статья «Болотнинский «Ленинградский» детский дом была опубликована в книге «Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. – Исторический очерк» - Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014 ISBN 5-8402-0317-3 на страницах 150-151.  Эта книга размещена в электронном виде на сайте «Народная летопись Новосибирской области» Фотографии страниц с моим текстом в газете и в книге можно увидеть на сайте "Яндекс.Дзен" на моей авторской странице "Евгений Терентьев.Очерки"

На сайте "Проза .ру", на  странице «Тамара Хомченко» находится   отредактированная кем-то моя  статья «Болотнинский «Ленинградский»  детский дом» http://proza.ru/2016/03/03/499 , по учетным записям она  была выложена 3 марта 2016 года, свидетельство о публикации №216030300499.  Точно такая же отредактированная кем-то  статья «Болотнинский «Ленинградский» детский дом» находится на сайте "Проза.ру", на  странице "Тамара Хомченко" в  конце произведения «Один из  экспонатов» http://proza.ru/2011/12/06/776 , по учетным записям она  была выложена здесь 6 декабря 2011 года, свидетельство о публикации №211120600776. Это произошло спустя почти 11  месяцев после даты первого опубликования статьи «Болотнинский  «Ленинградский» детский дом» мною.

30 октября 2021 года и написал по этому поводу на своей  странице "Евгений Викторович Терентьев" на сайте "Проза.ру" две статьи "Кто украл мой текст?" и "Кто украл мой текст?  Продолжаем разбираться". Разбирательство это затянулось, так как я  находился долгое время сперва в откровенном недоумении по поводу имени и  фамилии автора страницы "Тамара Хомченко". Все (фамилия и имя,  материалы, размещенные на странице, комментарии) вроде приводило к тому,  что автор и хозяйка страницы - настоящая живая Тамара Николаевна Хомченко, которую  я хорошо знаю. Но был и ряд моментов, которые давали понять, что  создатель страницы - не Тамара Николаевна Хомченко.
Сам факт опубликования мною в интернете статей "Кто украл мой текст?" и "Кто украл мой текст?  Продолжаем разбираться" привел к неожиданному результату:  неделю с лишним назад ко мне обратился человек, который объявил себя настоящим создателем страницы "Тамара Хомченко", с которым у нас состоялся разговор.  Он рассказал мне свою версию создания этой страницы и дал совет как избавиться от моего текста на странице "Тамара Хомченко". Убрать текст самостоятельно с этой страницы,  по его словам, он не мог, так как уже не имел доступа к паролю.
Сегодня я разговаривал с настоящей живой Тамарой Николаевной Хомченко, в  ходе беседы с ней ситуация прояснилась, хотя часть вопросов, конечно,  осталась для меня неразрешенными. Например, почему Тамара Николаевна, зная о странице "Тамара Хомченко" и о ее содержании,  и лично зная создателя этой страницы,  никак не намекнула последнему о том, что на страничке с ее именем он разместил не ее текст? Почему, зная об этом, не поделилась со мной этой информацией ни тогда, ни  последние 2,5 года нашей совместной работы сегодня?  Если Тамара Николаевна не могла никак повлиять и не может повлиять на создателя своей страницы "Тамара Хомченко" на сайте "Проза.ру",  то почему она почти 10 лет подряд мирилась с этим, не имея, по ее словам,  пароля от своей страницы и не имея возможности что-то изменить на своей странице самостоятельно? Было ли ей приятно видеть и знать, что от ее имени с ее читателями общается совершенно посторонний человек, который, возможно, вел переписку с читателями не только на полях рецензий, но и в личке?  Ведь "Проза.ру" - не сайт-однодневка, этот сайт работает под эгидой Российского союза писателей, каждое произведение, опубликованное здесь,  получает официальное свидетельство о публикации, защищающее авторские права, а читатели уверены, что общаются непосредственно с авторами произведений. С этим одни вопросы и загадки.

Относительно же главного вопроса, который меня беспокоил три недели подряд - гештальт закрыт.  Страницу создала не Хомченко Тамара Николаевна.

Я принял решение оставить свой отредактированный кем-то текст на странице  "Тамара Хомченко"  с указанием в примечаниях, что это мой текст.  Решение это вынужденное и оно продиктовано несколькими мотивами.

Все  спорные вопросы,  возникшие или могущие возникнуть у Тамары Николаевны Хомченко и создателя  страницы "Тамара Хомченко" по отношению друг к другу,  я  предоставляю решать им между собой самим.

В будущем я планирую на основе вышеописанного происшествия с моим  текстом написать собственное художественное произведение. Имена и фамилии в  нем будут изменены,  все  совпадения  будут случайными.
 
Евгений Терентьев
24 ноября 2021 года


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.