035 Перейти Рубикон

Перейти Рубикон
(Раздел: Европа. Реки)


Рубикон — легендарная река на Апеннинском полуострове, предположительно бравшая начало в Апеннинах и впадавшая в Адриатическое море. В Древнем Риме находилась севернее города Аримина (современный Римини). До 42 г. до н.э. служила границей между Римом и римской провинцией Цизальпинская Галлия.

 * * *

Тысячи раз переходили в Древнем Риме эту ничем не приметную речку по деревянному мосту или вброд колоны (зависимые крестьяне) и легионеры, пешие и на конях, и ничего не менялось не только в истории, но и с самой рекой. Но когда 10 января 49 г до н.э. ее в тысячу первый раз перешел проконсул полководец Гай Юлий Цезарь, изменилось всё — и в жизни Цезаря, и в судьбе реки. Они стали великими, а в Риме началась очередная Гражданская война (49—45 гг. до н.э.).

Предыстория этого события такова. В 50 г. до н.э. Цезарь, находясь в завоеванной им Галлии и желая заочно участвовать в выборах консула 49-го года до н.э., предложил римскому сенату свои условия. Сенаторы, ориентируясь на находившегося в Риме политического противника Цезаря — прославленного полководца Гнея Помпея Великого, их отвергли и потребовали от проконсула сложить полномочия, распустить легионы и вернуться в Рим как частное лицо. Цезарь не пошел на это, и сенат объявил его врагом Отечества. Имея в распоряжении 5 тыс. солдат XIII легиона и 300 кавалеристов (остальные войска были по другую сторону Альп), Цезарь решил идти с ними на Рим. Он выступил перед легионерами и попросил помочь защитить его доброе имя и честь. Солдаты единодушно поддержали полководца. Проконсул направил в Аримин небольшой отряд наиболее храбрых солдат и центурионов, вооруженных только кинжалами, чтобы они захватили город, а сам «с немногими спутниками, в повозке, запряженной мулами с соседней мельницы, тайно тронулся в путь». Очевидно, Цезаря терзали сомнения — ведь на стороне Помпея была не меньшая слава полководца, главные военные силы государства и поддержка сената. Когда Гай Юлий приблизился к Рубикону, он в раздумьях обратился к своим спутникам: «Еще не поздно вернуться; но стоит перейти этот мостик, и всё будет решать оружие». Переход пограничной реки с войсками означал начало гражданской войны.

«Он еще колебался, как вдруг ему явилось такое видение. Внезапно поблизости показался неведомый человек дивного роста и красоты: он сидел и играл на свирели. На эти звуки сбежались не только пастухи, но и многие воины со своих постов, среди них были и трубачи. И вот у одного из них этот человек вдруг вырвал трубу, бросился в реку и, оглушительно протрубив боевой сигнал, поплыл к противоположному берегу. «Вперед, — воскликнул тогда Цезарь, — вперед, куда зовут нас знаменья богов и несправедливость противников! Жребий брошен». (Светоний). Пишут, что Цезарь еще произнес: «Если я не перейду эту реку, друзья мои, то это будет началом бедствий для меня, а если я перейду, то это станет началом бедствий для всех людей». Впереди Цезаря ждали покорный ему Рим, гражданская война, диктаторство, слава, титул «Божественный Юлий» и смерть от предательской руки.

По свидетельству Плутарха, фразу «Жребий брошен» полководец произнес не по-латыни — «Alea lacta est», а на греческом языке — «;;;;;;;;; ;;;;;». Это была цитата из комедии Менандра: «Да будет брошен жребий».

Выражение «Перейти Рубикон» пополнило сокровищницу крылатых слов о рискованном и бесповоротном решении.

В годы правления Юлия Цезаря Рубикон имел статус границы, но при его преемнике, «отце народа» Октавиане Августе река потеряла этот статус и исчезла с топографических карт. После падения Римской империи в 476 г. сведения о реке не появлялись. Известно лишь, что в половодье прибрежная равнина постоянно затоплялась и Рубикон менял русло, заболачивался, на нем возводили дамбы, делали водоотводы для полива полей. Это, в конце концов, истощило реку и превратило ее в ручей. Долгое время считали, что Рубикон вообще исчез. В XVI в. нашли три реки, похожие на него — Ургон, Фьюмичино и Узо, но так и не решили, какая из них искомая. В 1933 г. премьер-министр Италии Бенито Муссолини решительно, как Цезарь, назначил Рубиконом реку Фьюмичино. В архиве Римини сохранилась любопытная запись.

«Через несколько дней после выхода декрета Б. Муссолини, перед собором, на главной площади Чезены, где каждую субботу разбивался региональный рынок, собралась группка людей. Они громко обсуждали решение дуче, и один из них, Гасперини, звали которого Джули, человек простой, но глубоко знающий местную историю, громко прокричал, стараясь привлечь внимание прохожих, что настоящий Рубикон пересекает территорию Кализезе и Муссолини ошибся. Примерно через пятнадцать минут возле образовавшейся толпы замаячили двое полицейских, которые забрали Гасперини в участок и продержали там до вечера, заставляя пить касторовое масло в наказание за то, что тот посмел критиковать дуче». (О. Языкович; http://from-italy.ru/tak-kakoj-zhe-rubikon-nastoyashhij/).

С дуче не стали спорить. В 1991 г. ученые представили доказательства, что Фьюмичино и в самом деле настоящий Рубикон. Эта небольшая река, исток которой находится в Апеннинах в болотце на высоте 500 м, загрязненная промышленными отходами и пересыхающая летом, протекает через г. Савиньяно-суль-Рубиконе (это имя дал городу Муссолини, раньше он назывался Савиньяно-ди-Романья) в области Эмилия-Романья и впадает в Адриатическое море. В городе находится каменный трех-арочный 26-метровый мост, по которому якобы пересек границу Цезарь. Это новодел, но почитается как «тот самый» древнеримский. Подле моста установлен бюст Цезаря с надписью на итальянском — «Il dado e` tratto» — «Жребий брошен»; есть табличка «Rubicone», возле которой туристы делают селфи и приобщаются к мировой истории.

Противники этой версии — архивисты, историки, геодезисты из Ассоциации «Про-Рубикон» настаивают на том, что Рубикон — это река Ургон, в истоке которой они поставили памятный камень и статую Мадонны.


Фото из Интернета
https://pbs.twimg.com/media/DTLFeyGW4AAXKsz.jpg
Цезарь переходит реку Рубикон.


Рецензии
Я всегда считал, что слово рубикон - это рубеж, но что это река узнаю впервые, да ещё и вкупе с такой знаменитой личностью, как Юлий Цезарь. Наш Святой русский Государь Иоанн Васильевич Грозный по отцовской линии является прямым потомком Гая Юлия Цезаря.
Спасибо огромное, дорогой Виорэль, за очередное интереснейшее путешествие по древней реке Италии Рубиконэ, о которой я может быть слышал в школе, но не придал ей значения. Во всяком случае было приятно познакомиться с ещё одной знаменитой рекой.
Здравия Вам, мира, добра и неиссякаемой творческой энергии.

Иаков Липянский   19.12.2021 19:02     Заявить о нарушении
В школе хорошо было бы давать не просто названия, даты и сухие факты, а что-нибудь запоминающееся. Иногда достаточно одного эпизода на тему. Во всяком случае, я старался в очерках следовать этому правилу.
Благодарю,дорогой Иаков!
Храни Вас Бог!

Виорэль Ломов   22.12.2021 15:06   Заявить о нарушении