Сказка о бедном портном

На одном благословенном острове, где круглый год царит весна, жил некогда бедный портной. Он работал от зари до зари, потому что вся знать острова, все богачи шили у него одежду для торжественных случаев. Одежда эта сидела на них как влитая, не то, что та, которую можно было купить в любом магазине готового платья. У портного отбоя не было от заказчиков, ведь он был настоящим мастером своего дела. А бедным он был потому, что был очень добрым и простодушным. Богатеи острова умудрялись шить у него одежду в кредит, всячески оттягивая сроки оплаты счетов. У них всегда находились причины, чтобы не платить вовремя, и портной им верил.

Так вот и получилось, что в должниках у него ходил целый остров, а сам он еле сводил концы с концами. Жена портного, которая разбиралась в людях намного лучше мужа, пилила его с утра до ночи, потому что устала считать каждую копейку. Она мечтала, что когда-нибудь будет жить в достатке, но тщетно - портной не менялся, всё так же шил богачам в кредит - он никому не мог отказать.

Торжественных случаев на острове было немало, но среди них выделялись четыре основных - по количеству времен года. Каждый раз по поводу начала нового времени года в королевском дворце (а островом правила королева) устраивались балы. Ведь иначе на острове никто бы не смог отличить зиму от весны, а лето от осени.

Но однажды на острове случилось наводнение - как раз накануне осеннего бала. Дома бедняков пострадали мало - они были выстроены на холме, зато виллы и дворцы знати, расположенные в красивейшей долине, оказались затоплены. Всё бы ничего, воду откачали своевременно, но одежда для осеннего бала почти вся оказалась непригодной для торжества.

Что делать? Богачи кинулись к портному в надежде, что за оставшиеся до бала несколько дней он сошьет им новые наряды. Каково же было их изумление, когда на двери дома портного их встретило объявление: "Новые заказы - только после погашения задолжности по кредиту. Задолжность погашается в кассе. Наличными!" На местонахождение кассы указывала жирная черная стрелка.

У окошечка кассы сидела с мешком жена портного со скорбным (по случаю бедствия) выражением лица, принимала деньги и выдавала справки о погашении задолжности. В душЕ у неё пели соловьи. Мысленно она уже видела себя путешествующей по Европе, а дочек - студентками Оксфорда. Или Кембриджа. Мужу в мечтах места не было. Он был занят реальным делом: склонившись над машинкой семь дней в неделю, без выходных, праздников и отпусков, он строчил, строчил, строчил... На его гербе (если бы таковой у него имелся) можно было бы смело начертать девиз "Ни дня без строчки!" Трудоголик, что с него взять...


Рецензии
Лина, рад что ваши усилия в этом конкурсе оценили довольно высоко.
У меня дедушка был классным портным и тоже чем-то похож на вашего.

Песок Въ Саду Камней   15.12.2021 15:57     Заявить о нарушении
Да, я там кучу баллов заработала - больше девяти тысяч, несмотря на то, что призовых мест у меня было только два: одно второе за какой-то драббл и одно третье - за сказку. Но там хитрая система оценок, учитываются все голоса, отданные за тебя, ни один не пропадает, так что результат может приятно удивить. Вот и я удивилась, теперь думаю, куда эти баллы девать:=))

Элина Плант   15.12.2021 17:45   Заявить о нарушении
Продать или анонсировать конкретное своё произведения (мне кажется это лучше)
или пригласить на свою страницу.
Всё лучшее в массы!

Песок Въ Саду Камней   15.12.2021 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.