Эльвиркино утро. Глава 7. Гнёздышко

     Наступил апрель. Солнце окончательно отряхнувшись от зимней спячки  уже проснулось, и  расправив свои яркие лучи теперь ослепительно сияло, светило и грело. Приближалась пасха. Надо было готовить гнездышко для пасхального зайчика, ведь в пасхальную ночь зайчик бегает от дома к дому и раскладывает в подготовленные гнездышки гостинцы.
     У Эльвирки всегда было подготовлено особое гнездышко - она выращивала в горшке пшеничку. И поэтому они с Жозефиной, еще в марте занесли в дом ведерко полное мёрзлой земли, земля в комнате, под печью оттаяла, отогрелась от зимней стужи и была готова принять в своё лоно семя.
     И вот, наконец, настал день когда можно было засевать горшок пшеничкой. Жозефина подозвала к себе Эльвирку с Ирмой и раздала им маленькие лопатки и горшки, горшки были низкие,  похожие на миски. На дно горшка они положили несколько камешек, а поверх  их насыпали земли. Когда горшки были наполнены они разровняли поверхность, сделали бороздки - углубления во влажной земле и стали осторожно, чтобы не повредить корешок, выкладывать семена.
     Семена они подготовили еще с вечера, разложив их на влажной салфетке. За ночь от влаги и тепла зерна набухли и кое - где уже проклюнулись белые, нежные ростки - корешки.
     Когда салфетка, на которой лежали семена опустела, а горшки были засажены, девочки осторожно полили землю и перенесли горшки на подоконник поближе к теплым, ярким лучам солнца. Теперь все зависело от них. Ведь в лучах была некая сила оживляющая и заставляющая жить. Ожил и Эльвиркин горшочек. Каждый день наблюдали девочки за своими горшочками и , однажды они увидели первые, зелёные росточки, похожие на иголки ежа.
     Зеленых иголок становилось с каждым днем все больше и больше, ростки крепли и становились выше, превращаясь в пышное гнездышко.
     Теперь оставалось только ждать прихода пасхи и постараться увидеть этого неуловимого, таинственного пасхального зайчика, о котором все говорят, но которого никто еще не видел.
     А время как назло, как будто остановилось, тянется медленно- медленно, как-будто не хочет приближения праздника, которого Эльвирка так ждет. Она прилежно ухаживала за своим гнездышком, выполняла все поручения Жозефины и помогала маме по дому, лишь бы не случилось, как в прошлый год, когда она не послушалась и плохо ухаживала за своим горшком, и в результате вся травка засохла. И в пасхальную ночь она вместо гнездышка выставила для зайчика просто отцовскую шапку, решив, что это гнездышко будет мягче для зайчика. Только зайчик решил все иначе! То ли не понравилась ему шапка, то ли не понравилась ему Эльвиркина лень, но вместо крашенных яиц и сладостей, положил ей зайчик полную шапку камешков, каких полно за огородом на берегу реки.А в Ирмином горшке каких только сладостей не было и яйца крашенные  красивые - красивые. Ох, и стыдно было Эльвирке за себя и обидно! Хорошо еще, что Жозефина посадила еще одно гнездышко и пожалела потом Эльвирку и отдала его ей.
     Нет уж, в этом году она этого не допустит и обязательно сделает все как полженно, только вот время оно тянется и тянется. Уже почти весь снег растаял, лишь в балках и лощинах редко белеет он еще, напоминая о зиме.
     С полянки, где собирается поселковая детвора до самой темноты доносятся детские голоса и удары мяча.
     Как и Эльвирка, пасху ждет вся детвора, все знают, в этот день будет на полянке особенно интересно, ведь каждый придет на полянку со своими сладостями и рассказами о своем пасхальном зайчике. И будут дети  обмениваться сладостями и бить крашенные яйца, выявляя чьё яйцо крепче.
     Праздник объединит и помирит всю детвору поселка и все дети отведают сладостей пасхального зайчика.


Рецензии