Сказ двадцать второй. Что посеешь- то и пожнешь

Сказ 22. Что посеешь - то и пожнёшь.
Хроники Погребка

Если не хочешь, чтобы твоё Ожидание тянулось со скоростью плохо смазанной телеги - подари ему крылья Надежды...

    - Чую, чую,- каждое утро пророчески объявлял Домовой,- вернутся наши путешественники сегодня. Сердце Домового - Вещун,- получше всякого...- И Епифан, вытянув из кармана хозяйственного фартука книжицу, сверился с ней,- Почище всякого оракула будет.
    - Ты , Фаня, однако самообразованием занялся?- зевнул Лекс, спуская длинные ноги с палатей.
    - А как же!- гордо вздернул подбородок Домовой, - учиться мне Котя Андреич завещал, друг мой незабвенный. Слово Домового - возвернутся.- И Епифан  спешил заводить квашню на очередной встречательный каравай.
   
     Но шли дни, хлеба, приготовленные для встречи дорогих домочадцев черствели, благополучно высушивались на сухари, а походников всё не было.
     Домовой забросил все домашние дела. Под любым предлогом, он выскакивал во двор и заслонившись от солнца, подолгу всматривался в небо.
     Жители Погребка давно разделились на два лагеря. Женя с Алисой и Бублик были твердо уверены, что Волк и Котя Андреич, благополучно размагиченый дедушкой Епифана, вернутся на своих ногах. Девочка и щенок часами сидели на мшистом, нагретом солнцем валуне возле большого тракта и упрямо смотрели на широкую, усыпанную осенними листьями дорогу. Иногда к ним присоединялись Алиса и Наталья тоже уверенные в благополучном окончании этой странной магической истории.
   - Поэтому так долго и нет их,  что пешком возвращаются,- жарко убеждала всех девочка,- На крыльях коли летели бы-  давным -давно дома бы чай пили...
   - А вот и нет!- возражал ей Лекс.- Если дедушка Фани похож хоть капельку на нашего Домового - никого он расколдовывать не будет! Верно, Епифан? Подскажет если  чего-нибудь , уверен не за "спасибо". Может службу какую сослужить потребует, например, огород к зиме вскопать. Сейчас дела сделают, рецепт зелья получат или заклинание какое, и сразу домой.
   - Нет!- упорствовала Женя,- по дороге вернуться!
   - На крыльях прилетят!- не уступал Лекс.
   - Пари?
   - Пари!

    - Расскажи, Фаня, каков он дедушка твой?- приставала девочка к Домовому.
    - Дедушко мой Евграф Силыч,- охотно откликался тот,- корень свой ведет  из рода Верховных Домовых. У таких - хозяева по одной половице ходят и непонятно, кто кому служит.
    - Что за Верховные такие?- удивлялся Бублик, - рассказывай.
    - Все Домовые магией владеют- пояснял Фаня,- но магия эта - домашняя, токмо та, что в хозяйстве требуется, ну там тараканов-крыс вывести, чтоб щи быстрее доспевали. А Верховные - дело другое. Верховному Домовому ничего не стоит тучу грозовую вызвать, когда засуха хлеб на корню губит, или там неугодного ему в зверя обернуть, али в дерево. Бабушка моя Марфа уж больно боялась за деда выходить, но вышла - и не спокаялась, любовь взаимная - она все страхи сметает. Были по-первости задоринки, да сучки, да ведь у молодых всегда так...
   
    - Какие задоринки?- заинтересовалась Лета, подходя поближе.
    - В курицу он ее превратил однажды,' - невинным голосом сообщил Домовой.
    - Как в курицу? Жену?!- хором ахнули все.
    - А что здесь такого?- пожал плечами Домовой,- Согрубила она ему, супротив мужниной воли пошла, вот он и поучил ее маненько - дескать не перечь супругу, не высовывайся, коли мужняя теперь. Это в девках вольность можно показывать. Все правильно дедушко сделал.
    - Не хотела бы я такого мужа иметь,- вздохнула Иришка,- а дальше то что было, Фанюшка?
    - А дальше бабушка, эту вашу извечную бабью хитрость проявила. Возвернул он ей прежний облик - бабушка пару седмиц тихая-претихая ходила, мужу во всем угождала, наглядеться он на нее скромницу-послушницу не мог...

    А бабушка Марфа тихим сапом к его заветным знаниям подобралась, что-то лаской ночной выведала, что-то в дедовых тайных книгах прочитала... Много практиковалась. В те дни весело у нас было, то берега кисельными становились, то лягухи с неба падали. Ковер летучий, чуни-невидимки, фуфаечка - это ее первые опыты с волшебством.
    - Только опыты, первые пробы пера?!- схватился за сердце Лекс.
    - Да, она тогда только училась,- кивнул Домовой,- А потом в такую силу вошла, что "УХ" . Мужа своего на поединок вызвала и так отделала, что небо дедушке с овчинку показалось. После этого мирно они жили, не ссорились и не ругались никогда.
    - Попробуй поругайся с такой,- пробормотал Лекс,- это все равно, что с ядерной кнопкой играться.
    - Я у бабушки из всех внучат - любимцем был. Жаль науку ее не осилил, предлагала она, а я не восхотел. Только сейчас понял - прав мой Котя, во всем прав, учиться надо было.
    - Может и хорошо, что не осилил,- робко заметила Иришка,- Еще неизвестно каким бы стал погребок при Домовом- диктаторе.
    - Сила рука об руку с мудростью и добротой идти должна,- согласилась с ней ведунья.
   Все долго молчали, задумавшись.
   - Пойду я,- поднялся Епифан,- может там Котя мой летит, ждать пойду.

    - Выиграла! Выиграла пари!- неожиданно закричала Женя, подпрыгивая на камне, вон кто-то на дороге показался! Двое! Один маленький, впереди бежит, а второй с палкой сзади поспешает! Котя  и Волк возвращаются! Ура!
    Жители Погребка, приветственно крича  выбежали на дорогу.
    - Да не может быть!- встрепенулся Епифан, вскинув руки для приветствия,- Котенька мой!
Но хлопнули рукава, руки опустились.
   - Неее, не он,- разочарованно протянул Домовой, - Обозналась ты, Женя. Я котеньку своего по походочке враз узнаю, бежит - аки поземка легкая стелется, а этот пришлец несется, сломя голову, ногами неуклюжими топочет как слон. И этот второй, ну совсем на Волка Волковича не похож, мелкий больно...
    - Да это Смышляй!- догадался зоркий Бублик, - Эге-гей! Здорово, Смышляй!
    - Это Смышляй с дедушкой в гости к нам!- пояснил щенок Домовому.
    - Упаси боги от гостей, которые с такой быстротой в гости несутся,- злобно пробурчал, обманутый в лучших ожиданиях Епифан,- Ишь, разбежались! В гости им захотелось...больно ждали...
   
     - Ужас какой! - сделал большие глаза подбежавший рысеныш,- Там Такое!
     - Погоди, без меня не рассказывай!- пыхтел сзади Шиша Ёлович.
     Беспрестанно перебивая друг друга, неразлучная парочка рассказала, что вечерком они отправились на реку, попросить рыбки у Водяного, с которым  давно сделались большими друзьями. Но река их встретила непривычно тихо.
    - Как на погосте,- ужасался рысеныш,- ни одна рыбка хвостом не плеснет...
    - А по реке плывет кверху брюхом чудище невиданное,- перебил его Леший,- до того огромное,что река наша из берегов вышла.
    - Кверху брюхом?-  побелел Епифан.
    - Как есть, кверху брюхом,- подтвердил Шиша Ёлович,- а на пузе этом бессовестном, вы не поверите, ваш Волк Волкыч в очках сидит и книжку читает. А еще...

     Но его уже никто не слушал. Жители Погребка, толкаясь и восторженно крича, бросились к реке.
     Долгожданные походники уже высаживались на берег.
     - Почему Котя вверх брюхом плыл?- волнуясь расспрашивал Епифан. Шустрый Домовой успел забежать в Погребок и теперь запихивал в гостеприимно разинутую зубастую пасть друга румяный каравай, удивительно напоминающий рогатую морду дракона с выпученными глазами-изюминками.
    - Всё в порядке,- успокоил всех Волк Волкыч.- Устал наш Котя лететь, вот мы и поплыли. Река-матушка тихо-мирно до дома  донесла. А Коте Андреичу на спине спать было удобно, вот и плыл вверх животом. Сберегли боги, никакого лиха, да хворей в дороге не приключилося.
    - Ты главное, главное скажи,- отовсюду теребили оборотня нетерпеливые руки,- Что Верховный про Котю сказал? Как его расколдовывать?
    - С Евграфом Силычем много чего было говорено,- степенно произнес Волк Волкыч.- А , что касаемо Коти нашего, здесь было сказано одно-
   ЧТО ПОСЕЕШЬ - ТО И ПОЖНЕШЬ.
   Оборотень посмотрел на вытянувшиеся, недоуменные лица и добавил,
   - В словах этих - и мука мученическая Коти нашего, и спасение его.


Рецензии
Сегодня озвучила, наконец, эту главу...
Спасибо, Валюша!
Уже и продолжение видела - теперь подбираюсь..

Ягмина Ирина   23.02.2022 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ириш! Береги себя!

Валентина Пескова   25.02.2022 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.