Как я к искусству прикоснулся...

...из тетрадочки в клеточку.



         Давно это было. Когда снег был белее, а сахар слаще ... Учился я тогда на третьем курсе, получал образование в столице Урала, в городе Свердловск. Появился у меня тогда новый знакомый. Его хорошо знал Питэра Базилевич, он нас и познакомил. На тот момент, этот парень был единственным Свердловчанином, Лауреатом Всесоюзного имени «кого то там», конкурса гитаристов. Студент консерватории. Уже выпускник.

 Парень был взрослый (!), года 23, семейный! Звали его Саша, жену – Маринка. Худенькая, рыжая девчушка из той же консерватории. Из под берета, кудряшки во все стороны! Этот берет совсем у неё на головёнке, из-за этого, не держался. Она, этот берет пришпиливала. Вечно со своей скрипочкой в футляре, в очках - не по возрасту великоватых...

Она, иногда - забегала домой средь бела дня, только чтобы увидеть любимого, поцеловаться, попить чайку и снова убежать. Куда-то пиликать на скрипочке, на какие-то занятия.

Жили они в отдельной, съёмной комнате, в доме у какой-то бабули. Та была, мягко говоря - глуховата, потому к ней с радостью селились молодые семьи из консерваторских! Одни уходили, вторые женились, будучи студентами и к ней.

 Домик, из последних, что были частным сектором недалеко от их Консерватории. Репетируй - заорись, не дозовешься бабушку!

Мне так интересна была жизнь этих ребят. Совсем другая, чем у меня, тогдашнего. У них, вечно всё бегом, с учёбы на подработки, потом на какие-то дополнительные занятия. Постоянно что-то наигрывая и напевая. Ритм жизни - был какой-то хаотично стремительный. И в то же время всё распланировано. Вечно сверялись по своим записям: Куда надо и во сколько быть.  Как они всюду успевали ?!...
 
        Так вот, я частенько бывал в гостях у Саши. Забежавшую после занятий, увидеть и поцеловаться, жену - Саша силком начинал кормить. Мажет ей бутерброд маргарином, посыпает сахаром, она пытается что-то опять пиликать, переворачивая ноты смычком. Подносит он ей кусок ко рту, она хвать его, полон рот и снова тинь - дзинь, смычком по скрипочке ...
        Перекусила, нацепила свои очки огромные, футляр со скрипкой под мышку и на бегу опять: Чмок - Чмок в щёчку. Только курточка детская, да очки в дверях и мелькнули. Как говорил Саша, без очков, она только его и узнаёт в коридорах Консервы...
 
         Саша, как мужчина, как муж, отвечал за семейный бюджет. Он складывался из заработанного им на подработках в оркестрах.  В театре Музыкальной комедии, театре Оперы и балета, благо они практически рядом! Из оплаты за кружок гитаристов в Доме Пионеров. Ну, и конечно - денежные переводы родителей.

 Любимые наши родители!

 Про свою стипендию, он почему-то не упоминал... Хотя Маринка, это тот самый худенький подросток в очках, получала какую-то повышенную стипендию! Видать быстрей всех пиликала смычком. Или знала в какую сторону сподручней...


       Родители ребят, приезжали нечасто. Сваты то и виделись, промеж собой, очень редко. Жили далековато, друг от друга. В разных небольших городках, на Урале. Да и когда видеться-то ? Вечно на работе.

 Но к детям, если приезжали - с сумками, свертками, мешочками... Затаривали, как они считали, своих детей на полгода. Наивные. Не успевал их поезд выехать за станцию Сортировка и последний раз гукнуть, как ребята начинали принимать гостей! Пир, гам - стоял дня три, а то и больше. В зависимости от количества гостей и количества привезённого. Потом опять тишина, макароны, маргарин...

          В любую свободную минуту, Саня тоже что-то обязательно репетировал, играл из очень нужного по учёбе.

 Большой жесткий футляр для гитары, там сама гитара и маленькая, регулируемая по высоте, ступенька - подставка для ноги. Струны были нейлоновые. Тогда страшный дефицит и где их брали? Не скрипели они под пальцами, при перемещении.

 Мой дружище, искренне, всячески пытался и меня приобщить к высокому и прекрасному! Силком таскал на концерты и на свои подработки в театры.

 Что нас связывало? Ведь ничего общего. Он - богемный чахлик высокоорганизованный и не конфликтный в своей жизни. Я же - разгильдяй, не особо вникающий в суть недомолвок, сразу в глаз... Да и учебные заведения наши, по своему профилю, были взаимоисключающие!

           Как-то, ожидая его в вестибюле Консервы, самовольно сторожил его гитару в чехле и сумку с нотами. Что спокойно лежали на большом подоконнике. Всё у них там красиво, в Консерватории. Свет из люстр яркий. Дорожки по лестнице и по коридорам - толстые, красные. Звуки шагов утопают. Всюду, если прислушаться, музыкальные инструменты пиликают, тренькают, дудукают.

Так вот, был я крайне возмущён поступком местного, давно нестриженого аборигена. В нашем учебном заведении, бегал бы он по плацу, пока прическа, а с ней и сам внешний вид, не примут надлежащий вид. Был он такой чернявенький, кучерявый.

 Он подлетел, сначала суматошно порылся в сумке Саши, потом подхватил её и ринулся вверх по лестнице... Естественно, я в три прыжка догнал его, взял на болевой за спину, спустил опять вниз, к чехлу с гитарой.
 
          "Пошто - ( спрашиваю ) людей, нехристь грабишь?!" А сам крепко так его за шиворот держу, сумку отбираю. Этот Давид Ойстрах, смотрел на меня с ужасом, как будто, это я у него, только что, сумку стащил! Ну, я и сунул ему кулаком, разочек под ребро. Ну, может два раза, не больше. Он даже и не кричал, только губами шлёпал. А тут и Саша подошёл, заволновался, зачем я ломаю руку музыканту? Самое ценное, что есть у местных! Оказывается, этот, уж простите - "поц", забыл или потерял свои ноты. Этого Давида, уже давно и без надежды, в одной из аудиторий, ждал преподаватель. Но обязательно с нотами. Саша, добрая душа, ему посоветовал взять быстренько его ноты. Вместе с сумкой.

          Потом мы подружились. Звали его, Миша Эпштейн. Хорошим мальчишкой оказался, но по физкультуре у него конечно - полное отсутствие! Как он таскал эту скрипку - мутанта?! Она ведь не из лёгких. Виолончелист он был, а может, надеюсь - и есть!
 
          Как-то пригласил меня Саша посмотреть, нашумевший тогда спектакль в театре Свердловской оперетты: "О чем плачут гитары". Он был отмечен в прессе, получил премию Ленинского Комсомола.

 Кстати, совсем нечаянно, присутствовал при обсуждении: кому и поскольку делить денежную составляющую премии. Сумма для одного - очень даже приличная, а вот ежели разделить на всех принимающих в постановке спектакля -  рубашка и носки! Приняли мудрое решение - музыкантов: "На все деньги заказать ресторан, для всей труппы!" Даже ко мне подошли, спросили: "Студент ? Как фамилия?" Чуть и меня не записали в список выпивающих!"

 Так вот, завёл меня Саша в оркестровую яму, меня там уже многие музыканты знали, примелькался. Посадил в дальний угол, из него больше видно, что там наверху делается! Предупредил, если попросят встать и подойти к остальным - не выполнять! Сказать, что мол - я электрик.

Во время спектакля, в оркестровую яму стали быстро подходить женщины. Всяких возрастов, но все беременные... ?! Только у одной не было живота, но зато, через весь лоб - лейкопластырь ! Подошло несколько мужиков и парней. У одного - под глазом основательный фингал. Второй - с опухшей щекой. Третий - с ногой в гипсе!

 По команде дирижера, они все встали рядом в оркестровой яме и запели! Подпевая артистам на сцене, потом пели самостоятельно. Быстро, как и появились - исчезли, потом снова появились. Спели - снова исчезли. В конце спектакля снова пришли, но уже пели до конца, уже занавес закрыли, а они ещё голосили.

 Оказывается, что в хоре поют, в основном те, кому по какой-либо причине нельзя играть на сцене... Экономно! А я то смотрел раскрыв рот, думал, что в хоре обязательно нужны беременные! Или они заранее все договорились, забеременеть всем хором одновременно!
 
            Про электрика ... Я, перед началом спектакля, ещё в коридоре с гримёрками,  приметил одного электрика, такой дядька видный. Седовласый, сам в комбинезоне синем, в нагрудном кармане отвертка и пассатижи, носил за собой алюминиевую лестницу-стремянку и что-то напевал. Да так здорово! Я и подумал, что даже электриков берут в театры одарённых и умеющих петь! Оказалось, что этот дядька, по роли в спектакле был электриком и пел, повторяя, свои песни. Ведь оперетта!
 
           Потом, меня учеба забросила в другие края, практика была с далёким выездом. Потом что-то ещё, потом выпускные экзамены. Развела нас жизнь с Сашей и его Маринкой! Небось, нынче седовласые мэтры. Мурку, так одной рукой на сцене...
Счастья им и здоровья в этой жизни!
Помню их. И буду помнить!


Рецензии