Родственник не дал денег попрошайке на дороге, и с

Родственник не дал денег попрошайке на дороге, и стал оправдываться за это передо мной
Итак, историю, которую сегодня Вам расскажу, я назвал «Родственник не дал денег попрошайке на дороге, и стал оправдываться за это передо мной».
Ехали мы с родственником в очень дорогом автомобиле по Петербургу. На запрещающий сигнал светофора все остановились. Стоянка была секунд 40 или больше. Впереди я заметил инвалида-попрошайку, перемещающегося от одной машины к другой. Все уже давно знали, что это за люди и что им ничего давать не нужно. Тот, кто реально нуждается, не выйдет на дорогу просить. Да и никто бы не позволил. И вот он подходит к нашей машине, тычется пальцами в стекло, подает нам знаки, чтобы мы ему подали. Никто из водителей, включая нашу машину, ему денег не дал. Все продолжили путь и тут мой родственник начинает извиняться передо мной, оправдываться, что, мол он не дал денег, не потому что жалко стало, а потому что это целая сеть и тому подобное. Я удивился и смутился, что он перед нами оправдывается, как будто он совершил какой-то некрасивый поступок. И отвечаю ему, что знаю и не нужно извиняться, объясняться.
Возникает вопрос: дорога – место только для автотранспорта, что на ней делает инвалид, который крутится между машин, которого могут и не заметить водители фур, грузовиков, всяких Газелей, джипов? Повсюду камеры наблюдения, посты и автомобили ДПС. Они разве не видят, не замечают помеху на дороге? Почему допускают эти нарушения? Почему не реагируют на создание предпосылок для всякого рода происшествий на дороге? Куда они смотрят? Почему не устраняют проблему?
Разумеется, нуждающимся, включая инвалидов и не только, нужно помогать. И дело даже не в том, что это должно быть обязанностью государства, дело в том, что всему есть свое место и время. Это дорога, не надо отвлекать водителей, сбивать их с толку. Пока человек полезет в кошелек за деньгами, пока достанет, пока даст просящему, а тут уже все тронулись, надо ехать, а водитель еще убрать кошелек на место не успел, он начинает нервничать, отвлекаться, смотреть не туда, куда нужно, смотреть где этот инвалид, чтобы не наехать на него, ему уже сигналят другие автомобилисты, поторапливают, он начинает нервничать.
Конечно, помощь должна быть и от государства и от частных лиц и фондов, только эта помощь должна быть централизованной и адресной, подразумевающей не просто раздачу денег нуждающимися, но, в первую очередь, решение вопросов трудоустройства, с местом жительства и пр. А как Вы относитесь к подобным вещам на дороге? Подаете ли Вы?
Вы даете милостыню, находясь за рулем?
Напишите, в каких городах и на каких улицах больше всего попрошаек?
Как Вы относитесь к этому?


Рецензии