Доброта

   Почему во всем мире ищут самые счастливые страны? Или самые богатые? Или самые бедные? Кто самый могущественный? Или где живут самые красивые люди? Но почему никто не задается таким вопросом: «Где живут самые добрые люди?». Почему нет таких рейтингов? А только и слышно в последнее время, что раньше люди были добрее. Получается, что сейчас они стали злее? Что же такое доброта? В социальном плане? Не конкретно добрый человек, а как сообщество добрых людей? Значит, ранее количество добрых людей было больше, чем в настоящее время? Что же произошло с людьми? Почему они стали более злыми, жестокими, бессердечными? Доброта – это, прежде всего, сострадание к ближнему, уважение к нему, взаимопомощь, понимание проблем ближнего, желание помочь ему, неравнодушие к чужой боли, моральной и физической, да мало ли качеств еще она имеет в словесном выражении. Видимо, она раньше воспитывалась у ребенка с детства, он видел перед собой добрых людей, всегда готовых помочь ему. Так что, получается сейчас такой цели не существует у взрослых? Получается, что человек воспитывается по принципу «человек человеку волк», как в нашумевшем ныне сериале «Игра в кальмаров», где победивший любыми способами получает денежный приз, а проигравший погибает. Неужели это символ нашего времени? Чувство доброты, сострадания рудиментируется, атрофируется в мозгу наших детей, и как мы можем тогда требовать от них сострадания к себе, как к будущим старикам, бессильным и психически больным? Я думаю, что те люди, которые не  воспитывали в доброты  в своих детях, не заслуживают сострадания. А как привить человеку доброту, но в то же время, чтобы он оставался целеустремленным, страстным, волевым , бес – и компромиссным человеком, достигающим благополучия для себя и своих близких?
   Как начать прививать ребенку любовь к ближнему? Наверно, нужно сначала любить его самого, чтобы он не был обузой для взрослого человека, а если он является обузой, то я думаю, государство должно взять заботу о ребенке и привить ему чувство доброты, сколько бы ему это ни стоило. Чтобы ребенку было жалко маленькое животное, кошку, собаку, птицу… Ведь ребенок рождается пластилином, в нем развиты только инстинкты, он гораздо ближе к животному, но со временем, общаясь с родными, он приобретает те навыки, которые есть у его близких и родных. Его хотят воспитать добрым в надежде, что когда-то добро, на старости лет, отзовется к ним самим, от ребенка, которого они воспитали. Добро в человеческих понятиях всегда сопровождается с честностью, взаимностью, верой, что люди все вокруг добрые и честные, и они разговаривают с ними, как с добрыми людьми, не зная, что существуют в природе и злые, хитрые люди. Стараясь воспитать в ребенке доброту и честность по отношению к себе и окружающим, родители забывают, что есть такие родители, которые не имеют такой цели. Они хотят воспитать людей такими, что необходимо в жизни на ,их взгляд, в настоящее время так это  богатство, деньги, известность, положение в обществе, и достигать эти цели любыми способами, вплоть до хитрости, обмана, измены, подлости и убийства. Казалось бы, цели у всех одинаковые, но средства для достижения их разные, исчезает понятие трудолюбия, верности, товарищества, дружбы, сострадания, взаимопомощи, исчезает жалость к близкому человеку, человек как бы закаляется в обществе, и в душе становится жестоким и равнодушным.
   Как найти эту золотую середину воспитания ребенка, чтобы он был благополучным, разумным и добрым? Наверно, существует ген доброты, который дан природой человеку с рождения и его  активация входит в сферу воспитания ребенка. А то, что у ребенка есть этот ген, доказывает появление «солнечных» детей, или детей с синдромом Дауна, всегда улыбающихся и доверчивых к окружающему миру. Кроме воспитания, наверно, должны быть условия для создания доброты у человека. И этим, как ни банально, является еда. Ребенок должен быть сытым, а уж тогда можно воспитывать в нем чувство доброты и справедливости. И когда он вырастает, мы понимаем, что этого недостаточно, а  нужно прежде всего и  социальное равенство. Ведь почему раньше люди были добрее? Потому что раньше люди жили в социальном равенстве, был общий, определенный, пусть небольшой, но достаток. Теперь, когда происходит расслоение общества на бедных и богатых, когда человек любыми способами пытается достичь социального положения в обществе, понятия доброты, справедливости и честности стираются, и этот ген постепенно атрофируется у человечества. Он превращается в рудимент. Отсюда и социальные конфликты у молодежи, выросших в обычных семьях, где целью ставилось привить ребенку человеческие качества, а ребенок попадает в условия жестокой конкуренции, борьбы за существование, как в фильме «Игра в кальмара», понятие разума стирается, и во главу ставится исполнительность, беспринципность, самоутверждение, корыстолюбие, стяжательство и подлость. Таким образом, в обществе формируется моральный кризис, приводящий к смене вероисповедования. Да-да, так и было в эпоху зарождения христианской веры, буддизма и исламизма. Да и любая вера зарождается именно в эпоху нравственного кризиса, когда теряются идеалы, имеющие ценность.
   Так что еще нужно для того, чтобы человек стал добрым, честным, справедливым и разумным? Ведь эти понятия неразделимы друг от друга. Конечно, это дом, семья, образование, профессия, работа, будущее, без которого невозможно эволюционное движение вперед. А всему голова – ген доброты, который надо активизировать совместными усилиями с  крепким и нерушимым социальным строем, без каких – либо «перестроек».


Рецензии