Управляемый Хаос. Лабиринт цифр

                Управляемый Хаос.
                Лабиринт цифр.

     Похоже, мы вышли на очередное плато по коронавирусу. Сейчас мы на гребне четвёртой волны пандемии. Цифры, вероятно, будут ещё незначительно колебаться вверх-вниз, и краткосрочный незначительный подъём возможен, но через неделю-две должно быть постепенное снижение заболеваемости, хотя смертность будет ещё долго держаться на уровне одной тысячи человек.

     Коронавирусная статистика:

  В России зафиксирован новый суточный антирекорд по числу смертей от COVID-19

За последние сутки в России зафиксировали 36 582 новых случая коронавируса и 1 123 летальных исхода (максимум с начала пандемии), полностью выздоровел 29 151 человек.

БИЗНЕС Online

Больше всего новых инфицированных оказалось в Москве — в российской столице заболели сразу 5 789 человек, Санкт-Петербурге — 2 913, Московской области — 2 670, Самарской области — 1 297, Нижегородской области — 783.

БИЗНЕС Online

С начала пандемии в России зарегистрировали 8 352 601 случай заражения коронавирусом, 7 242 735 россиян вылечились, 233 898 человек скончались.

Национальная служба новостей

За все время выздоровели 1 572 825 человек

       Новости КОВИД-19:

   1. Песков назвал последней мерой введение запретов на поездки в нерабочие дни из-за COVID-19

Представитель Кремля отметил, что эпидемиологи выражают опасения в связи с большим количеством желающих путешествовать во время длинных выходных.

Lenta.ru

Песков добавил, что закрытие границ регионов «является абсолютно последней мерой», которая «не приветствуется».

RT на русском

"По-прежнему будем надеяться на то, что режим нерабочих дней будет способствовать улучшению эпидемиологической ситуации", - подчеркнул пресс-секретарь.

   2. "КОРОНАВИРУС - ИДЕАЛЬНАЯ МАШИНА": РУССКИЙ ПРОФЕССОР О ГЛАВНОЙ ЗАГАДКЕ ПАНДЕМИИ

Месяц за месяцем специалисты собирают информацию о коронавирусе, однако и теперь заболевание во многом остаётся загадкой. Русский профессор в эфире Царьграда делился своими предположениями о происхождении инфекции: "Коронавирус - идеальная машина".

Ответы на вопросы о пандемии COVID-19 в студии программы "Вакцина правды" вместе с ведущей "Первого русского" Олесей Лосевой искал заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова профессор Владимир Никифоров. Коронавирус к нам пришёл, и ему у нас очень понравилось, подчеркнул наш гость:

Я не берусь судить, имеет ли он естественное происхождение или искусственное. Об этом можно долго спорить, но никто ничего друг другу не докажет, потому что доказательств никаких нет. Но неоспоримый факт - вирусу у нас понравилось и он оказался очень живучим и быстро адаптирующимся. К тому же у коронавируса и вирусов гриппа одна и та же "прокормочная база". Поэтому коронавирус фактически сожрал вирус гриппа. Поэтому в этом году эпидемии гриппа не было вовсе.

По большому счёту, коронавирус "сожрал" грипп. Впрочем, свою роль могли сыграть и маски, добавил профессор. К тому же надо понимать: если с гриппом нам более-менее всё понятно, то ковид остаётся загадкой. Выходят 12-е по счёту рекомендации лечения коронавируса, и наверняка методики будут меняться. 

Полтора года назад начинали с нуля, лечить в общем-то научились. Но победить его в лечебном плане пока не смогли. И сейчас тоже есть тяжёлые формы протекания болезни, стали болеть молодые люди, да и жара на коронавирус никак не действует, - сказал профессор. - Он оказался слишком живуч и просто наплевал на наши представления о природе респираторных вирусов. Поэтому и многие эксперты склоняются к мнению, что к этому вирусу аккуратно приложились очень умелые руки. И сделали это настолько хорошо, что коронавирус получился идеальной машиной для создания пандемии. И он не столько убивает нас, сколько портит нам жизнь. Я думаю, что идеи убить у создателей всё-таки не было.

Если это и был эксперимент, то, по всей видимости, американский, добавил Никифоров. Полная текстовая версия интервью доступна в расширенном материале Царьграда.

   3. Академик РАН объяснил, почему некоторые люди не болеют коронавирусом

Ученый назвал три категории людей, невосприимчивых к COVID-19

Некоторые люди могут не воспринимать коронавирусную инфекцию из-за ряда особенностей организма. По словам академика РАН Арега Тотоляна, защищать от COVID-19 людей могут генетические особенности, высокий уровень лимфоцитов в крови или высокий уровень интерферона альфа. Он также заявил, что кодирующие иммунный ответ гены зависят от этнических факторов.

Прошлой зимой кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский сообщил, что некоторые люди невосприимчивы к коронавирусной инфекции.

«Однозначно сделать вывод, по какой причине они невосприимчивы, — это еще на этапе научной дискуссии», — отметил он.

По словам ученого, перекрестный иммунитет может вырабатываться из-за заболевания, вызванного другими коронавирусами, не Sars-CoV-2. Обычные вирусы также могут поднимать уровень интерферонов в организме, благодаря чему в целом снижается восприимчивость к подобным инфекциям.

Треть россиян может быть невосприимчива к COVID-19 из-за иммунитета после инфицирования другими респираторными коронавирусами. Об этом в марте заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

«В Германии было исследование: людей, которые имели клеточный иммунитет к коронавирусу еще до пандемии, — треть от всего населения. Точнее, треть от обследованной группы, но группа была довольно большая. Мы можем полагать, что и в России таких граждан треть», — сказал он.

Лукашев подчеркнул, что нельзя точно сказать, не болеют ли эти люди вообще, или они болеют в легкой форме. По его словам, у таких людей есть клетки, которые убивают другие клетки, зараженные коронавирусом.

   4. Как считают умерших от COVID-19 и почему так различаются цифры у разных источников

Информация об умирающих по тысяче в день россиян вновь заставила приглядеться к статистике

Лабиринт цифр

С 16 октября суточная смертность от COVID-19 обновляет антирекорды, превышая 1000 смертей. Так, 19 октября умерло 1015 россиян, 20-го – 1028, 21-го – 1036 человек... 26 октября умерших было уже 1106… Таковы данные оперштаба.

Россия, которая в августе и сентябре держалась на втором месте после США по смертности от COVID-19 в день, вышла на первое место. На третьем – Великобритания, затем Бразилия и Израиль. Правда, по количеству подтверждённых заболеваний по-прежнему лидируют США (Россия на пятом месте), хотя полностью вакцинированных в Америке 57,2% населения против российских 32,5%.

Как бы там ни считались места, но пугающая информация об умирающих по тысяче россиян в день вновь заставила приглядеться к статистике. А она по-прежнему весьма путаная.

Например, во всех официальных источниках (включая ВОЗ) на 20 октября значится, что с начала пандемии в России от COVID-19 умерло 226 353 человека. Это данные Росстата. Но тот же Росстат недавно сообщил: с начала года в стране умер 254 221 человек с подтверждённым или предполагаемым коронавирусом (сопоставимо с исчезновением такого города, как подмосковный Химки с 254 748 жителями), и что это больше, чем за весь 2020-й, когда, по данным того же Росстата, в России скончался 144 691 человек с COVID-19, что, к слову, сопоставимо с населением Пятигорска (146 262 человек). То есть, всего 398 912 человек (сопоставимо с Брянском, где 404 793 жителей). Но тогда почему говорят о 226 тысячах?

– Россстат транслирует данные Минздрава, – уверяет независимый демограф Алексей Ракша. – Думаю, смертность от COVID-19 сегодня занижается раза в 3, а заболеваемость – раз в 5-6.

«Избыточные» смерти

Можно по-разному определить причину смерти (от «короны» или от чего другого), но саму-то смерть не скроешь. И вот в феврале этого года Росстат опубликовал предварительные данные о серьёзном росте смертности в 2020-м – на 17,9%. То есть по сравнению с 2019-м умерло на 323 802 человека больше. Это максимум, от которого Россия ушла ещё в 2008-м.

Тогда вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что 31% от этого «избытка» составили смерти от COVID-19, ещё 19% – те люди, которые умерли от хронических болезней, но имевшие положительный тест на «корону». То есть официального объяснения, почему все же умерли ещё почти 150 тыс. человек сверх уровня 2019-го, по сути так и не было. Да и позже, хоть она и называла уже другие, более высокие, цифры, ясности это отнюдь не внесло.

   5. Иммунолог Крючков: при коронавирусе кашель малопродуктивный, выделяется мало мокроты

Кашель при коронавирусе малопродуктивный.

Lenta.ru

"Чисто по кашлю я бы определять коронавирус сейчас не стал. Крайне низкая точность, очень вероятно возникновение ошибок. Как ложноположительное диагностирование, так и ложноотрицательное", – подчеркнул иммунолог.

Москва 24

«При легком течении COVID-19 кашель может быть несильным, однако длится долго, поэтому появляется мокрота».

MedikForum.ru

Однако не стоит любой кашель без мокроты списывать на заражение коронавирусом

   6. Вирусолог Альтштейн: у привитых «Спутником V» антитела есть только к S-белку COVID-19

"Маркером" вакцинированного от COVID-19 человека является наличие антител к тому белку вируса, которые применяли при создании вакцины, а также антитела к определенным аденовирусам, пишет РБК.

Газета.Ru

Например, аденовирусные вакцины используются в борьбе с гриппом.

РБК

Вирусолог объяснил, что в российскую вакцину «Спутник V» встроен ген только одного белка коронавируса — S-белка.

Lenta.ru

У заболевшего же человека появляются антитела и к другим белкам вируса.

   7. Ученые назвали потерю памяти долгосрочным последствием коронавирусной инфекции

Потеря памяти может быть долгосрочным последствием коронавирусной инфекции.

РИА Новости

Специалисты осмотрели 740 пациентов сети клиник Mount Sinai Health System в Нью-Йорке.

РИА Новости

В ходе обследования у 24% людей, переболевших COVID-19, выявили когнитивные нарушения, связанные с процессом запоминания.

РИА Новости

Госпитализированные пациенты гораздо чаще, чем перенесшие инфекцию в легкой форме, испытывали проблемы с вниманием и исполнительностью, а также скоростью выполнения умственной задачи

   8. Центр Гамалеи заявил о хронических случаях инфицирования коронавирусом

В данный момент медикам известны случаи хронического инфицирования человека вирусом SARS-CoV-2.

ФАН

Люди были инфицированы на протяжении нескольких месяцев и более.

URA.Ru

Случаи хронического инфицирования отмечены у пациентов, принимающих подавляющую иммунную систему препараты, либо у зараженных ВИЧ или недавно перенесших трансплантацию органа.

Известия

К такому выводу пришли ученые Каролинского института в Швеции.

     Мы уже запутались в лабиринтах статистики. Цифр много и в разных подсчётах они отличаются друг от друга. Вообще, статистика-вещь лукавая. Полагаться только на неё бессмысленно и ошибочно. Жизнь гораздо разнообразнее и полнее передаёт всё многообразие мира и ситуации в данный момент.  Много зависит от того, как считать и кто считает. Отличить смерть от коронавируса и от других заболеваний очень сложно и без вскрытия практически невозможно, поэтому здесь статистика очень условна. Следует учитывать, что в условиях пандемии возросла смертность и от других заболеваний, поскольку больницы перепрофилированы под ковид-госпитали и многие больные лишены возможности своевременно обследоваться и полноценно лечиться. Как сказал классик: "Всё перемешалось в доме Облонских."
     Спокойной ночи, страна!

 

 


Рецензии