Рождение Стихии

Вода — Рыбы, Рак, Скорпион
Воздух — Водолей, Весы, Близнецы
Огонь — Овен, Лев, Стрелец
Земля — Телец, Дева, Козерог

Жила-была Вода, и не было на Земле прекраснее и могущественнее стихии, чем она. Сила её была безграничной. Красота её была совершенной. Мудрость её не знала пределов. Всеми тайнами мира владела Вода. Целыми днями созерцала Вода чистоту своих рек, бескрайний простор океанов. Играла брызгами. Нанизывала капли росы, словно алмазы на изящные нити ветвей деревьев, резной ковер трав и цветов. Стремительна Вода и непоседлива. То бросается вниз с многометровой высоты шумным водопадом, то тихо, но мощно несёт свои воды к великим морям. Нет, не одиноко ей. Спрячется в густой траве кристальным родником и бьётся ключом, камушками играя. А когда молочные туманы окутывают землю, Вода скользит вдоль горизонта, осматривает свои владения.
Люди Воды под стать своей владычице: красивые, прозорливые, магические и могущественные. Знают силу свою, но не бурлят понапрасну. Живут неспешно, строят города и самое почетное место – всегда воде. То фонтан в центре города соорудят красоты небывалой, то прудами да озерами украсят сады и парки. Легко понимают люди Воды друг друга. И слова им, в общем-то, не нужны: чувствуют, что происходит рядом, чувствуют других людей, видят их страхи, знают обиды. Душа, как камертон. Глаза, как зеркало волшебное, в котором весь мир отражается как есть, со своими тайнами и своими чудесами. Может быть, и хотел бы кто им солгать, но нет. Не обмануть человека Воды. Ложь ещё уста не отворила, а человек Воды понял всё: «Не хочешь правду говорить, молчи лучше…». Не осуждают, но и не привечают: «Каждый сам себе хозяин. Хочет во лжи жить, пусть живёт. Его выбор». Не приемлют люди Воды ложь. Для них она как грязь, недопустима. Чистота помыслов, чистота поступков куда важнее
Живет Вода на далеком Севере, хотя струи её сочатся повсюду. Нет без Воды жизни. Нет без Воды счастья. На востоке живет стихия Земли, на западе – Воздух. Огонь облюбовал себе юг.
Живут четыре стихии на свете. Рядом, но не вместе, проникают во владения соседей, но нет дружбы, нет привязанности. Каждая стихия сама по себе. Каждая сама решает, как жить. И люди стихий обособленно живут. Ждут милости от стихий.
Вода холодна, но щедра. Льёт дождем – цветут сады. Топнет ножкой,  и забьют родники с кристально чистой водой, вкуснее которой не сыскать. Кто скажет, с каких пор пошло, что свадьба в дождь к счастью?
Играет Вода с ручейками, ищет их в лесной траве, по полянкам и оврагам, журчит по камушкам. Далеко на юг зашла. И видит Вода девушку, свою девушку, что тайком бежит вдоль ручья в самую чащу. Пригляделась, а там, в самой глуши горит огонек и ждет подругу кто-то, чьё сердце горячо, а речи пламенны и взгляд горит ярче самого жгучего костра. Притихла Вода. Наблюдает, ждет, что дальше будет. Говорит добрый молодец о любви своей, но молчит подруга. Нет союзов между стихиями и люди так жить должны. Запретная встреча. Запретные чувства. Только смотрит Вода на этих двоих и понимает, меняются они с каждой секундой, с каждой минутой. Вот уже в чертах паренька она и себя узнает, мудрость видит, отвагу… Да и девица меняется. Разливается румянец по щекам, горят губы рубинами яркими. Удивляется Вода: «Что за новости?». Достала стрелы серебряных дождей, вот-вот небо прорвется и зальет все кругом, но вдруг в это время видит Вода, что там, далеко-далеко, в самой глухой чаще, за ней тоже кто-то наблюдает. Облака багряные не скрывают ярких глаз с дерзким прищуром.
- Это ты огонь? Как смеешь ты входить в мой лес? – закипела Вода, забурлила. – Потушу тебя, погашу тебя, не одного уголька не оставлю.
Летит Вода над горизонтом, яростью пылают глаза, а в душе страх: он над ней смеялся? Почему смеялся, дерзкий? Вьются голубые пряди волос, легкая ткань сказочных одежд колышется на ветру. А зачинщик никуда и не бежит, лишь прищур глаз всё насмешливее и взгляд не прячет. Смелый Огонь. Яркий. Замедлила бег Вода. Удивилась:
- Или ты не боишься меня? Хочешь силу мою испытать? – присмотрелась к Огню Вода, и вдруг что-то сместилось у неё в груди. Перехватило дыхание. Закружилась голова. А Огонь молчит, лишь языки пламени все ближе. Греется вода, но не кипит. Что за новое чувство? Не знакомое, не изведанное. Обнимает Воду Огонь, а сам гаснет понемногу от колючих струй:
- Вода, прекрасная и могучая, холодная и мудрая, любовь моя к тебе выше страха. Только с тобой хочу жить. Хочу каждый день слышать журчание твоё. Согревать тебя и заботиться о тебе. Поверь, чисты мои помыслы, а в сердце горит огонь любви.
Заслушалась Вода, оробела. Возможно ли это? Совсем чужие они друг другу и такие разные.
Отступила Вода, ничего Огню не сказала, вернулась в свой ледяной замок. Впервые стало Воде скучно. Не журчат ручьи. Разбиваются одинокие капли о холодные стены. Не цветут цветы. Птицы не поют. Разве такой дом нужен? Взяла в руки Вода волшебную арфу. Зазвучало многоголосье рек и озер. Запела душа. Вдохнула свежий воздух равнин полной грудью, словно решилась на что-то.
А Огонь тут как тут, стоит в стороне, ждет решения судьбы своей, пылает ярким пламенем.
-Любишь?
-Да…
- Давно?
- Сколько помню себя…
- Надолго ли?
- Пока стоит этот мир…
- Трудно будет нам.
-Знаю. Но любовь моя безгранична. Только позволь мне любить тебя.

И поверила Вода яркому Огню. И плавились в объятиях моря и океаны. И горел ярким закатом весь небосклон. Могучие волны неслись к берегам. Весь мир ощутил силу этой любви. И растворилась Вода в Огне, а Огонь в Воде. И впервые согрелась Вода, ощутила тепло, а когда нежность переполнила её с поверхности всех морей и океанов тысячи пузырьков стали подниматься прямо к солнцу. Невесомые: блестящие маленькие и большие, оторвались они от зеркальных вод и покинули землю…
А когда наступило утро, из пены морских вод вышла маленькая девочка, похожая на ангела. Это была совершенно новая Стихия, которая взяла чистоту Воды и яркость Огня. Она точно знала, что есть на этой волшебной планете тепло, есть свет и есть семья, которая очень-очень её ждёт…
21.10.2021


Рецензии