Наследие

В центре города, окнами на главный его проспект жила старушка. Милая такая, безобидная с виду старушенция неопределённого древнего возраста, улыбчивая и достаточно аккуратная. Её всегда слегка печальный вид вызывал у соседей бесконечное сочувствие, а самые сочувствующие даже периодически предлагали ей свою помощь – кто за продуктами сходить, кто подвезти в поликлинику, благо, соседи все были люди хорошие.
Никто и предположить не мог, почему старушка всегда была печальна, пока в стране не начались волнения. Уставший от диктатуры и её беспредела народ не согласился с фальсификацией очередных выборов и громко выразил своё несогласие, выбрав президента, который был вынужден покинуть страну в связи с отказом диктатора оставить свой пост. Для этого и для усмирения несогласных граждан, коих было огромное множество, он использовал весь штат силовых структур и армию.
Прошёл год, за который большинство активных граждан уже сидели в тюрьмах, многие уехали в другие страны, а остальные продолжали бороться, но уже не открыто, а как при фашизме вели партизанскую войну. И вот тут-то настроение нашей старушки стало несказанно улучшаться, ведь у неё появилась уникальная возможность доносить на соседей, наблюдая, как  к тем приезжают чёрные бусики с силовиками и арестовывают их за нашедшие в их квартирах предметы с «неправильной» атрибутикой – флаги, значки, майки…
И всё бы хорошо, но, по мере появления радости в глазах неугомонной старушки, стало просыпаться спящее в квартире приведение её бабки, промышляющей подобным в далёком 37-м, в последствии также расстрелянной. Проснувшись однажды утром, старушка увидела её нависающей над собой, улыбающуюся,  с огромной развороченной раной во лбу.
-Здравствуй,  внученька!))))


Рецензии