Эндрю Грей. Христос драгоценен для верующих
Эндрю Грей (1655)
http://www.newble.co.uk/gray/sermon6.html
Итак, для вас, верующих, Он драгоценен
1 Пет.2.7
1
Всеобщая глупость и жестокосердие, в которых преуспевают люди нашего поколения, таковы, что если Христос придет с небес в Своем славном величии, чтобы пригласить нас принять участие в том, что есть земля обетованная, все увидят, что они не приклоняли ухо к Нему, не были ни одолены, ни пленены Им и даже не очарованы Его благословенным голосом. О те, кто ставит Христа так низко, верно слово: "Во все дни, доколе на нем язва, он осквернен и нечист, он должен жить в одиночку, вне стана место обитания его" (Лев.13.46). Когда мы видим, как отвратительны наши дела, и как велик в них разрыв Небом и землей, как же мы должны краснеть и стыдиться! В храме мы можем петь: «Свят, свят, свят Господь Саваоф», но в низких делах как же мы недооцениваем Его! Его упреков достойны даже наши жалобы. Если на небе есть молитва в обычном смысле, то первое, что мы произнесем, когда наши ноги встанут в Новом Иерусалиме, будет: о драгоценный Христос, прости нас за то, что мы так не ценили Тебя, когда были на земле!
Разве мы никогда не были вынужден сказать о тех, кто действительно может явить похвалу? Давид призвал всех ангелов на небесах, души людей, солнце, луну, звезды, зверей, птиц, чтобы они явили похвалу. Неужели вы никогда не чувствовали, что можете быть уверены лишь в небрежности и холодности своей любви? Любовь Христова означает вечное обязательство ангелов славить Его. Благодать любви в христианине подвергается двойной ошибке: он не ценит каждый час, проведенный со Христом и не ценит вечность и вечное присутствие Его. "Не оставь меня, Господи, навсегда", говорит Давид, и мы можем прибавить к этому его же слова: "тысяча лет пред очами Твоими, как день вчерашний" (Пс.90.4 KJV). Его достоинство более драгоценно, чем если бы Он получил Свою родословную от тысяч царей по прямой линии.
Есть два сладких доказательства и преимущества, которые делают веру Христову драгоценной для верующих. Он не просто драгоценен, Он драгоценен для нас, иначе указа избрания не было бы. И эта драгоценность Христа является основой нашей веры.
Я не буду долго говорить о прекрасном и царственном достоинстве христиан, скажу лишь, что есть то всепревосходство, которое через веру удерживает нашу душу в постоянном общении со Христом: «вселиться Христу в сердца ваши по вере» (Еф.3.17). Когда проявляется благодать веры, Христос становится нашим Супругом, нашим Домохозяином и обитает с нами. Это самая сладкая и желанная вещь, чтобы Христос жил в наших сердцах верой, а наши души жили со Христом любовью; это сладкая связь. Вера делает Христа более ценным для христианина, чем здравый смысл. Это может быть показано из оценки верой Христа; она основана на Его Личности. Разум смотрит на ноги и руки Христа и на Его внешний облик, но вера смотрит на Его Личность. Вера смотрит на то, Кем был Христос до сотворения мира и когда был заложен его краеугольный камень; здравый смысл смотрит только на то, чем является Христос во времени. Благодать веры взирает на любовь, которая в сердце Христа: здравый смысл взирает только на улыбку Его лица. Оценка веры более постоянна, чем оценка здравого смысла; когда Христос уходит, здравый смысл теряет свое мнение. Когда вера хочет обрести мудрость, она советуется со Христом, чье имя Чудный и Советник. Вера подобна сухожилию, которое перерезается, и вся наша сила уходит из нас. Вера - это героическая благодать; венец мученичества возложен на главу веры. Христианин, находящийся под превосходством этой благодати, является самым смиренным христианином.
По какому закону исключалось хвастовство? По закону веры. Павел настаивает на этом учении для христианину. Вера открывает христианину величие Божье и заставляет его лечь во прах. Вера заставляет христианина совершать два противоположных движения: одно, так сказать, восхождение, другое - нисхождение; она поддерживает все милости Духа в движении. Вера является посланником души и открывает, Кто такой Христос; когда Он открыт, вера взывает: ‘Мне хорошо, чтобы он был здесь’, а затем любовь взывает: “Давайте сделаем скинию”. Вера также умерщвляет развращенность. Вера оказывает благотворное влияние на работу умерщвления плоти в христианине. Когда Христос откроется чаду Божию, оно отбросит своих идолов, как чудовищную гадость, и воскликнет:“Кто у Меня на небесах, кроме тебя?’. Душа значит больше там, где она теряет, чем там, где она живет спокойно. Будучи оправданы верой, мы славимся в скорби. Вера протягивает христианину по правую руку венец, и. на нем написан этот девиз: ‘Тот, кто упорствует до конца, тот спасен". Моисей никогда не испытывал терпения, пока не оказался на вершине горы, где он действительно увидел землю обетованную. Вера дает обетования христианину. Вера - это благодать, освящающая жизнь. Когда вера распространяется по миру, добрые дела - это служанки, сопровождающие королеву. У веры есть глаз Рахили и утроба Лии. Вера оказывает благотворное влияние на нашу плодотворность для Христа: “Пребывающий во Мне принесет много плода” (Иоан.15.5, ср. 1 Пет.2.5). Вера - это та благодать, подобная супруге, которая венчает Христа; а добрые дела - это дети, которых рождает вера. Вера -это та высшая благодать, рядом с которой уходят все остальные. Вера - это разумная благодать; она называется “тайной благочестия” (Кол.2.2). Вера возвышает душу до высочайшего уровня разумения. Вера - это благодать, умиротворяющая сердце; мир - это дочь веры, вера - это голубь, который несет оливковую ветвь мира в своих устах. Вера - это пустая рука, которая получает драгоценную милостыню от заслуг Христа, и это инструмент, или канал, по которому благословенные потоки жизни текут к нам от Него. Вера - это небесное растение, которое не будет расти в нечистом сердце. Вера-это очищающая сердце благодать (Деян.15.9). Это девственная благодать чистой и небесной почвы.
Теперь для пользы дела спросим: так ли это, что вера - такая превосходная благодать? Посмотрим же. В грехе неверия больше вины, чем в грехе убийства (Мтф.11.24); “Содому будет более сносно" (Лк.10.13). Там не упоминается ни о каком грехе, кроме греха неверия. Если однажды в ваших душах укоренилось это божественное растение Веры, оно обладает своего рода всемогуществом. Неверие проходит под покровом смирения, и поэтому мы принимаем его, а не отвергаем как грех. Итак, действие благодати веры делает Христа драгоценным для души. Это открывает грешнику суть его прощения и то, что он был любим от всей вечности; “Она много любила, потому что многое было прощено ей”. Верующий христианин увидит Христа таким, какой Он есть. Вера позволяет христианину увидеть исполнение обетований. Вера - сестра благодати; надежда терпелива, любовь нетерпелива. Вера и надежда - две сестры, но они различаются таким образом: надежда смотрит на превосходство обетования, вера - на его достоверность. Вера может приостановить осуществление, но любовь - нет. Когда Христос и христианин встречаются вместе, вера и любовь быстро растут. Лучший способ восполнить свои нужды - это верить, хотя бы ваша вера была, так сказать, в пеленках; будьте готовы подождать некоторое время, пока вы не обретете такую сильную веру, которая с полными парусами понесет вас на небеса. У нас есть удел, будущее владение на небесах, когда истечет срок нашей жизни. Слабая вера может быть плодотворной; у разбойника на кресте была лишь слабая вера, но все же сколько драгоценных гроздей выросло на этой лозе (Лк.23.43). Это было молодое растение, но оно очень плодотворно. Вера - это благодать, которая дает ключ ко всем деяниям Христа. Когда Христос, кажется, нахмурится, вера возопит: я знаю, что мысли Его сердца - не гнев, а благодать для меня. Вера может пророчествовать в полночь. Пусть христианин уступит предпосылкам неверия, но отвергнет его выводы. Это плохая логика, но это христианская истина.
Господа, неужели вы никогда не знали, что значит использовать это средство для прощения: “Господи, прости наши беззакония, потому что они велики”? Христос укрепляет любовь, раскрываясь для нас. Вера открывает смысл наших страданий. Любовь написана неразборчивыми буквами на кресте; но если вы посоветуетесь с верой, вы можете прочитать ее. Вера и любовь - едины в нашей жизни, и в смерти они не разделены. Вера и любовь - это драгоценности, которыми украшена невеста Христа. Любовь никогда не прекращается (1 Кор. 13. 8). В нашем смысле любовь - это нечто большее превосходнее, чем вера. Супруга Христа, Церковь, когда она отправится на небеса, должна снять свою драгоценность веры, но никогда не должна снимать свою драгоценность любви. На небесах ее благоухание будет вечно купаться в чистом и приятном источнике славы. То, что заставляет горний дом так благоухать, - это то, что пол и окна все усыпаны листьями Розы Шарона. Какая будет радость, когда Христос приведет нас в Свой дом пира и поцелует нас поцелуями Своих уст!
Когда мы придем на небеса, мы не будем знать, какие из наших чувств будут больше всего заняты.
Во-первых: глаз. Какая радость увидеть сияние в лице Иисуса Христа; в Нем лилии и розы, Он бел и румян, и любезен (Песнь 5.10).
Во-вторых: наши уши наполнятся мелодией; какая радость супруге услышать голос Христа, слышать, как Он говорит, “Моя любовь, голубка моя, чистая моя!”.
В-третьих: все будет наполнено сладким ароматом; какая радость вдыхать этот аромат и благоухание, исходящие от Христа! Все Его одежды пахнут миррой, алоэ и кассией; сладкое дыхание Его духа дует на тебя и источает Его аромат, как ливанское вино.
В-четвертых: наш вкус будет наполнен; о, какая радость пить из источника Христа, Который есть Вода жизни!
В-пятых: прикосновение будет исполнено; святые всегда будут в объятиях Христа! “Узрите Мои руки и Мои ноги - прикоснитесь ко Мне и посмотрите” (Лк.24.39). Это будет нашим делом на небесах, когда мы окажемся между этими сладкими руками, которые когда-то были простерты на кресте; не будет такого запрета, как у Марии: “Не прикасайся ко Мне”. Если страдания Христа так полны радости, то что такое Его объятия? Какая радость будет на коронации святых, когда они будут навечно соединены со Христом Иисусом! Когда мы находимся в славном наследии, какая радость, какая слава там, в покоях Его присутствия! Если улицы этого наследства сделаны из чистого золота, то что там за мебель и драпировки? Что такое шкаф с драгоценностями? Каковы все редкости мира, какова стоимость жемчуга, да что все это значит для этого места! Каким богатым местом должно быть это место, где Бог выложит все Свои приобретения? Это покупка, которую стоит приобрести. Что это будет за весна, которая никогда не иссякнет? Мне кажется, я вижу, как появляется утренняя звезда; уже рассвело; кто бы из-за потворства похоти так поплатился таким наследством? Положите вместе с ним на весы весь мир, он будет легче, чем тщета. Там цветет виноград, там распускаются гранаты (Песнь 6.11).
Пока мы сидим за столом, колосья Христа будут источать Его аромат (Песнь 1.12). Есть мистическое ложе любви, есть завесы Соломона; есть гора пряностей и потоки из Ливана; есть херувимы, не для того, чтобы держаться подальше, но чтобы приветствовать нас в раю; там святые будут украшены, как невеста, жемчужинами славы; там Бог даст нам изобилие всего, о чем мы можем просить или думать (Еф.3.20). Таково превосходство этого небесного рая, что, если бы ангелы взяли на себя ответственность очертить его, они запятнали бы и затмили его славу. Когда ты плыл в ад, ибо у нас есть и ветер, и прилив, чтобы отнести нас туда, разбудили ли тебя северный и южный ветер? Неужели порывы Духа обрушились на тебя и изменили твой путь? Ты плывешь в новую гавань? Тогда я говорю тебе сейчас, это славное наследие будет дано тебе; но если ты старый грешник, будь уверен, Христос никогда не нальет новое вино славы в старые бутылки. Мы больше ничего не добавим. Теперь Царю, вечному, бессмертному и невидимому, да будет вечная хвала. Аминь.
2
О возлюбленные Господа, как долго вы будете колебаться между этими двумя мнениями? Если Христос драгоценен как Он есть, то пусть ваша душа обнимет Его; и если ваши идолы драгоценны, то пусть ваши души обнимут их и будут радоваться им. Но мы можем сказать о драгоценном Христе: глаз не видел, ухо не слышало, и не приходило в сердце человека постичь и воспринять эти бесконечные и драгоценные совершенства, которые заключены в драгоценном Христе. Мы никогда не сможем постичь это превосходство, трансцендентную красоту и славу, которая есть в Его лице: “Он бел и румян, и лучше десяти тысяч; да, Он совершенно прекрасен". И разве Он не будет драгоценен? Конечно, если бы этот вопрос был задан в горнем мире: “Что вы думаете о Христе?”, Ангелы и все святые, находящиеся у престола, рискнули бы дать такой ответ на вопрос: Христос превосходен и чрезвычайно драгоценен и вызывает восхищение, которое не уместить в слова!. И я скажу эти шесть вещей, все из которых, без сомнения, возвещают эту истину о том, что Христос драгоценен.
И, во-первых, разве все эти превосходные милости Духа не проповедуют то, что Христос драгоценен? Разве эта благородная благодать веры не проповедует эту истину о том, что Христос драгоценен? Ибо так мы должны быть причастниками общения с Ним. И разве эта превосходная благодать любви не проповедует это учение? Ибо любовь - это та благодать, которая соединяет душу христианина со Христом. И разве благодать умерщвления греха и благодать терпения не проповедуют то, что Христос драгоценен?
Во-вторых. Вы можете прочитать о Его ценности по тем ощущениям наслаждения Богом, которые испытывали святые в прежние времена. Разве их наслаждение не говорит о том, что Христос драгоценен? Что такое быть приведенным в тень Древа Жизни, и быть поставленным на колени; ибо что значат все удовольствия, с которыми встречается христианин, как не потоки сладости, которые текут из этого океана и источника вечного наслаждения? И разве все эти наслаждения не проповедуют то, что Христос драгоценен?
Но, в-третьих. разве эти муки любви, которые испытывали древние святые в отсутствие Христа и в удалении от Него, не проповедуют вам это учение о том, что Христос драгоценен? Хотя мы признаем, что эти муки редки в наши дни; но разве и тогда не должен быть драгоценен Тот, Чье отсутствие в течение часа подобно вечности, а присутствие в течение тысячи лет - лишь краткий миг? 0 покинутые христиане, видели ли вы когда-нибудь Того, кого любит ваша душа? Но я боюсь, что присутствие Бога и общение с Ним - это тайна, неизвестная большинству из нас
.В-четвертых. вы можете знать о драгоценности Христа из той невыразимой муки и скорби, которые испытывали святые в отсутствие Христа и вдали от Него, когда их души отказывались утешаться, надевали траурные одежды и ели свой хлеб с пеплом в тяжелом томлении духа. Я бы задал вам этот вопрос - почему Христос так мало дорог вам? Неужели теперь Он менее ценен Сам по Себе, чем был при суровом устроении Моисея? Нет, конечно; сейчас Он не менее драгоценен, чем был тогда.
И, в-пятых, мы можем узнать о драгоценности Христа из этих благословенных имен, которые даны Ему в Священных Писаниях; Его имя - “Желание всех народов”; Его имя - ‘Отрасль Славы”, и “Свет того города наверху”, и “выразительный Образ Личности Отца”; Он - “яркая утренняя звезда” и тот “цветок колена Иессеева”. И разве все эти благословенные имена Его не проповедуют это благословенное учение о том, как Христос драгоценен?
В-шестых. Наконец, есть то, что проповедует драгоценность Христа, и именно это - то, что самое неприятное нашей плоти во Христе (если можно так выразиться) более радостно и драгоценно, чем самое лучшее из всех тварных утешений Это ясно из сказанного: “Почитая поношение Христово большим богатством, чем сокровища в Египте” (Евр.11.26). И, если поношение Христово так прекрасно и драгоценно, какими должны быть Его благословения и благоприятные проявления! 0 Христиане, неужели вы никогда не были вынуждены желать языка ангельского, чтобы быть способными выразить хвалу этой дивной Отрасли Давидовой - Иисуса Христа? Христиане, неужели вы никогда не были вынуждены, в чувстве вашего наслаждения Богом, восклицать: “Хорошо мне быть здесь: позволь мне сделать скинии и место обитания?”. Поэтому почитайте Христа драгоценным.
Но чтобы подойти к словам: В них мы должны учитывать три вещи.
Во-первых, у нас есть христианин, описанный из того, что является его благородным и важнейшим превосходством, верующий; он верующий.
Во-вторых, у нас есть драгоценное преимущество, которое вытекает для христианина из превосходства этой благородной и превосходной благодати веры. И в нем есть два преимущества:
(1) Это делает Христа драгоценным для души.
(2) Это сохранит душу под впечатлением драгоценности Христа: верующая душа всегда будет считать Христа чрезвычайно ценным.
В-третьих, дело в словах, в той божественной разумности, которую вера сохраняет в своем проявлении. Это не слепо; это похоже на предыдущий стих, ибо, поскольку Он является краеугольным камнем, вера считает Христа драгоценным, что привносится в это слово “поэтому”. Что касается первого в словах, описания христианина как верующего;. сказав о вере раньше, мы теперь не будем сильно настаивать на этом; мы лишь предложим три соображения, чтобы усилить ваше стремление к этой благородной благодати веры.
Во-первых, Вера это та благодать, которая дает христианину наиболее широкое и всеобъемлющее представление о Христе. Это снимает завесу с лица Христа и представляет Его красоту душе. Это ясно из сказанного: “Он претерпел, как видящий невидимого” (Евр.11.27). Это дает душе такое же ясное видение невидимого Бога (в некотором роде), как если бы она зримо видела Его. И есть эти четыре основные части тела Христа, которые вера позволяет увидеть христианину.
(1) Она позволит христианину увидеть сердце Христа. Разум скажет о Нем и Ему: у Тебя сердце врага; но вера возопит: я знаю, что мысли Его сердца добры ко мне, чтобы дать мне ожидаемый и благословенный конец.
(2) Вера (если мне позволено так выразиться) смотрит на стопы Христа. Она обращает внимание на действия и движения Христа; оно воскликнет: “Ноги Его подобны мраморным колоннам, поставленным на подставки из чистого золота”.
(3) Вера видит улыбки на лице Христа. Когда здравый смысл не может прочесть на Его лице ничего, кроме гнева и неудовольствия, тогда вера отводит завесу с Его лица и читает любовь.
(4) Вера позволяет христианину видеть руки Христа. Она видит все Его устроения; она видит бесконечную любовь, сияющую во всех действиях Христа. Вера - это разумная благодать. Это ясно из сказанного: “Чтобы их сердца могли утешиться, будучи соединены любовью и всем богатством полной уверенности в понимании, к признанию тайны Божьей” (Кол.2.2 KJV).
Второе соображение чтобы усилить ваше стремление к этой благородной благодати веры, таково. Вера - это та благодать, с помощью которой христианин поддерживает реальное общение с Богом. Чтобы Христос мог обитать в ваших сердцах верой” (Еф.3.17), как если бы Он сказал: “Проявляя все другие милости, Христос для вас как пришелец, который обращается к вам, но остается на ночь; но, являя веру, Христос становится обитателем в вашем доме”. Вера будет поддерживать общение с Богом в крестах, в обетованиях и во всех обязанностях. Верующий христианин может поддерживать общение с Богом под самыми печальными и горькими страданиями.
Третье соображение заключается в том, что вера является матерью плодотворности христианина. Это ясно из сказанного: “Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода” (Иоан.15.5); то есть тот, кто верит в Меня. Также ясно: “И кроме того, прилагая все усердие, добавляйте к своей вере добродетель и к своей добродетели знание” (2 Пет.1.5); там Он ставит веру на первое место; вера всегда плодотворна и никогда не бывает бесплодной. Я бы сказал эти два слова по этому поводу. Во-первых, я признаюсь, что есть большое и странное бесплодие среди нас, не великое бесплодие в дарах, но в плодах. И в чем может быть причина этой нашей бесплодности? Несомненно, это происходит из-за большого изобилия этого зла неверия.
Во-вторых, я бы сказал, что христианин может иметь много видимой плодотворности, когда в его душе много бесплодия, и поэтому может быть бесплодным христианином. Под видимой плодотворностью мы подразумеваем или понимаем выполнение внешних обязанностей, когда внутри нет ничего, кроме бесплодия при выполнении внутренних обязанностей. И есть эти четыре слова, которые я хотел бы сказать вам относительно естественной совести.
(1) Естественная совесть будет бросать вызов больше из-за недостатка внешнего освящения, чем из-за недостатка освящения внутреннего. Она обеспокоена больше загрязнением внешнего человека, чем внутреннего.
(2) Она обеспокоена больше пренебрежением внешним долгом, чем пренебрежением тайной молитвой.
(3) Естественная совесть будет угнетать больше за совершение греха, чем за неисполнение долга. Если человек поклянется и не выполнит, это вызовет у него большие терзания, чем если бы он десять раз пренебрег тайной молитвой.
(4) Естественная совесть будет бросать вызов человеку больше из-за недостатка освящения, чем из-за отсутствия оправдания.
Теперь, чтобы закончить нашу беседу об этом, я хотел бы, во-первых, сказать это вам, христиане, вот что. Можете ли вы читать Священные Писания и не краснеть? Я говорю: разве вы не краснеете, когда мы читаем о святом Енохе, Аврааме, Давиде, Павле и терпеливом Иове? Когда вы смотрите на их святое хождение и слова, разве вы не краснеете, христиане? Что, думаете ли вы, что тогда, когда они жили, путь на небеса был легче, чем сейчас, в наши дни, при славном проявлении Евангелия? Нет, конечно, это было не так. Об этом говорят и язычники, размышляя о знаменитых деяниях своих предшественников, что это лишило их ночного отдыха; и разве знаменитые деяния наших предшественников не должны лишить нас сна также? Я должен сказать, что если Христос приведет многих христиан этого поколения на небеса, несомненно, должно быть более сильное проявление Его силы по отношению к нам, чем это было раньше.
Во-вторых, я бы сказал, что вера является преобладающей благодатью христианина, пока он здесь, внизу, и любовь будет преобладающей благодатью, когда он будет в небесных высях. Вера и надежда сражаются в битве, а любовь делит добычу. Веру можно назвать Ашером, то есть царскими лакомствами; и ее можно назвать Иосифом, в отношении ее матери, то есть плодовитости.
В-третьих, я бы сказал, что есть три идола, перед которыми христианину очень трудно смириться.:
(1) Ему трудно быть униженным без похвалы мира.
(2) Христианину трудно смириться с мирскими удовольствиями.
(3) Очень трудно смириться с упреками мира. Но аплодисменты так далеки от благословения, что это горе, “Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!” (Лк.6.26). Похвала всего мира - вещь непостоянная. Сегодня он будет кричать “Осанна”, а завтра “Распни Его”.
Теперь перейдем ко второй части нашего слова, к преимуществам, которые дает человеку проявление веры. Мы уже говорили вам, что есть два преимущества, и теперь мы сначала поговорим об этом, о том, что значит иметь Христа, драгоценного для наших душ. И, как мы понимаем, речь идет о таких вещах:
(1) Это означает, что христианин должен высоко ценить Христа превыше всего в мире и восклицать: “Кого я имею на небе, кроме Тебя, или на земле, кого Я желаю, кроме тебя”.
(2) Это важно для того, чтобы душа много упражнялась в любви ко Христу, а именно, чтобы Христос был поистине драгоценен ей.
(3) Иметь драгоценного Христа - значит иметь общение с Ним. Но, во-вторых, мы поговорим об этом, о том, как вера делает Христа драгоценным для души. И первый путь здесь заключается в том, что вера - это зеркало души; она видит красоту Христа и восклицает: “Ты прекрасен, любовь моя, и любезен”; и потому для нее Христос драгоценен.
Второй путь, которым вера заставляет душу воспринимать Христа как драгоценность, заключается в следующем: вера - это та благодать, которая составляет наш интерес ко Христу и общение с Ним. Именно верующий христианин больше всего и общается со Христом.
Есть и третий путь, посредством которого вера делает Христа драгоценным для души. Вера - это та благодать, что
верит обетованиям, которые Бог дал душе, и которая делает Христа драгоценным для души. Когда христианин прочтет I Иоан.3.2, и вера сладко поверит в это, вы будете вынуждены воскликнуть: “О, какой несравненный Христос”. Мы будем вынуждены удивляться той любви, которую Он питал к нам.
Есть четвертый путь, как вера делает Христа драгоценным для души. Она представляет христианину венец славы и позволяет ему видит все радости и превосходства небес. И поверьте, глубокий взгляд на этот венец, на этот славный и бессмертный венец, чрезвычайно прославил бы Христа в ваших душах.
И есть, пятый и последний способ, каким вера описывает Христа и делает Его драгоценным для души. Она открывает и представляет вам абсолютную необходимость принятия Иисуса Христа, и это делает Его драгоценным для души.
В-третьих, мы хотели бы поговорить об этом, чтобы предложить некоторые доказательства и знаки, с помощью которых вы сможете узнать, дорог ли вам Христос.
Вот первое доказательство, с помощью которого вы можете попробовать это. Те, кому дорог Христос, будут иметь стремления по Его образу, то есть у них будет желание святости. "Сотвори во мне чистое сердце, Боже, и праведный дух обнови во мне" (Пс.50.10). Христиане, разве вы не желаете носить образ второго Адама, как вы носили образ первого Адама?
Есть и второе доказательство. Те, для кого Христос драгоценен, пожелают всегда и постоянно прибегать ко Христу для оправдания, чтобы они могли очиститься и на них были начертаны драгоценные черты Христа; и они будут прибегать к Нему как мудрости, чтобы их можно было направить прямо через эту пустыню; и они будут прибегать к Нему для искупления, чтобы они могли освободиться от своих духовных врагов. Христиане, осмеливались ли вы когда-нибудь сказать, что когда-либо идол нападал на вас, что вы не обнимали его? О, я боюсь, что многие могут согласиться с этой истиной.
Есть и третье доказательство того, дорог ли вам Христос. У них возникнет желание большего общения с Богом; “Пусть Он поцелует меня поцелуями своих уст; ибо твоя любовь лучше вина” (Песнь 1.2).. “Влеки меня, вместе мы побежим” (ст.4).. Думаете ли вы, что отсутствие Христа, хотя и не такое короткое, длится целую вечность? Если это так, то это свидетельство того, что Христос дорог вам.
Есть и четвертое доказательство у тех, кому дорог Христос. Они чрезвычайно обременены отсутствием Христа и Его уходом от них. Супруга выразила свое стремление ко Христу (Песнь 3), когда она искала Того, Кого любила ее душа; она искала Его, но не нашла; и она продолжала искать, пока не нашла Его. Супруга выразила свое уважение Христу в этих трех вещах:
(1) Что она недооценила ангелов, как в Иоан.20.13: “Они говорят ей: женщина, почему ты плачешь? Потому что они забрали моего Господа, и я не знаю, где они положили Его”. Она как бы повернулась спиной к ангелам, потому что для нее не было никого, кроме Христа. Счастье христианина заключается в этих словах, Мой Господь, Его у меня отняли.
(2) Беспокойство христианина проявляется в этом, что у него будет неудовлетворенность всеми милостями, если он без Христа. У супруги была благодать веры, любви, усердия, терпения и покорности; но, несмотря на это, не было того, кого она искала (Песнь 3.1-3).
(3) Вот в чем должна выражаться тревога христианина, чтобы иметь лишь малое уважение ко всему, что ниже Христа, как сказано: “В день моей беды Я искал Господа; моя боль продолжалась ночью и не прекращалась; душа моя отказывалась утешаться” (Пс.77.3 KJV).
Есть пятое доказательство у тех, кому Христос драгоценные, они имеют духовное чувство и христианское стремление ко Христу, если они удалились от Него так далеко, как они могут, и когда Он присутствует, для них это плоды древа жизни, которые и вы в таком случае будете есть, чтобы стать как боги, как сатана сказал Еве.
И есть шестое доказательство у тех, кому дорог Христос. Они будут в какой-то мере меньше или больше огорчены тем, что огорчили и обидели Его. Боюсь, я могу сказать это, к смущению и стыду большинства из нас, что грех никогда не был нашим бременем. Христиане, может ли Христос быть дорог вам, и при этом все же вы, не колеблясь, оскорбляете Его?
Есть и седьмое доказательство у тех, кому дорог Христос. У них будет высокая оценка союза и общения со Христом и знание этого союза. На что больше всего наталкиваются сердца христиан? Я боюсь, что не на труд последования Христу. Есть некоторые, чьи сердца устремлены к миру; есть другие, чьи сердца устремлены к мирским удовольствиям; есть некоторые, чьи сердца устремлены к похвале мира; и есть другие, чьи сердца устремлены к алчности к мирским вещам. Это ясно из Иез..33.31: “Ибо устами своими они выражают много любви, но их сердце устремляется вслед за их алчностью”. Поэтому стремитесь принять Иисуса Христа. Дьявол позволит вам отдать все ваши члены Иисусу Христу, но он говорит: "Отдай мне свое сердце". Он позволит вам отдать свои глаза, уши, руки и ноги Христу, но говорит: "Отдай мне свое сердце".Я выделю для вас эти три типа людей, у которых не все в порядке с сердцем.
(1) Есть некоторые, у которых разделенное сердце. Несомненно, у дьявола самого такое сердце. Прочтите: “Очистите свои сердца, двоедушные” (Иак.4.8).
(2) Есть некоторые, чьи сердца не разделены, а именно атеисты. Их сердца полностью отданы дьяволу. Это ясно из слов “Ефрем соединен с идолами; оставь его в покое”; или, как говорится, он “женат на своих идолах” (Ос.4.17). Тогда, конечно, Христос не является драгоценным для этих людей. Христиане, разве мир не занимает ваших первых мыслей, когда вы встаете утром, и ваших последних мыслей, когда вы ложитесь спать ночью! Так что я боюсь, что у наших идолов всегда больше наших мыслей, чем у Христа.
(3) Есть некоторые, чьи сердца борются со своей преобладающей похотью (хотя я могу сказать, что среди нас не так много таких, которые делают и считают своим главным замыслом и делом борьбу с дьяволом и его искушениями), и все же не правы, но подпадают под них.
Я добавлю это последнее доказательство тех, кому дорог Христос. Они будут испытывать некоторое удовольствие от обязанностей, с помощью которых можно достичь общения с Богом. “Ночью на моей постели я искала Того, Кого любит душа моя; я искала Его, но не нашла” (Песнь 3.1). Она ищет Его из принципа наслаждения, веры, а не просто необходимости. Христиане, зачем вы так ходите на молитву? Я думаю, что большинство из нас молится только из того принципа, чтобы удовлетворить естественную совесть. Я бы прекратил нашу беседу в это время; только я говорю, что это свидетельство того, что у человека есть истинное наслаждение долгом, у него низкая оценка и понимание всего, что ниже Христа, и он высоко ценит только Самого Христа.
Теперь, прежде чем я закончу, я хотел бы спросить неверующих этой общины об этих четырех вещах.
И во-первых, неверующие, дорог ли вам Христос? Да, скажете вы. Как же тогда вы ненавидите святых и народ Божий, если Христос дорог вам? Ибо, несомненно, мы можем быть убеждены в том, что вы не можете любить Бога, если у вас нет любви к Его народу (1 Иоан.4.20): “Если кто говорит, что любит Бога и ненавидит брата своего, он лжец; ибо тот, кто не любит брата своего, которого он видел, как он может любить Бога, которого он не видел?”.
Во-вторых, неверующие, думаете ли вы, что Христос дорог вам, когда исповедание религии является вашим величайшим крестом и страданием, которое у вас есть в мире? Разве вы не кричите утром: молитва - наше величайшее бремя, а вечером - это наш величайший крест? И, несомненно, есть эти два зла, которые следуют за таковыми в их молитвах; они обращаются к Богу как к одному из своих спутников, но им не хватает того Божественного благоговения, которое они должны иметь, приходя к Богу; и другое зло заключается в том, что они считают, что время, которое они проводят, и провели в молитве, очень велико; они устают в обществе Бога; и разве многие из нас не могут применить к себе эти два обличения? Есть и третье, что я бы сказал. Думаете ли вы, что Христос дорог вам, если грехи никогда не были вашим бременем? Вы можете быть уверены в том, что Он вам не дорог!
Последний вопрос, который я бы задал, заключается в следующем. Думаете ли вы, что Христос дорог вам, если вы никогда не знал, что значит различать отсутствие и присутствие Бога в молитве? Христиане, разве здесь не много тех, кто никогда не знал, что значит отличать отсутствие Христа от Его присутствия? Разве здесь нет некоторых, у кого есть неизменное общение с Богом, которое никогда не меняется, но все равно остается тем же самым? Но, конечно, таковые могут усомниться в реальности их общения. О, неверующие и предатели Сына Божьего, научитесь в этот ваш день тому, чтобы установить мир с Ним! И вы, желающие вашего вечного благополучия, учитесь, чтобы Христос был вам дорог, иначе Он будет поистине страшен. Христиане, что вы ответите на это? Разве Христос не был предложен вам, и разве многие из вас не отвергли Его и Его предложение? О, познайте ту несравненную полноту и превосходство, которые есть в Иисусе Христе! Чего вы можете желать, чего нет во Христе? И чего вам может не хватать, кто в Нем и имеет Его? Он совершенно прекрасен; Он - все желание народов; Он самодостаточен; Он все во всем. О, убедитесь, что вы любите Христа и согласны с Его предложением; с Тем, Кто является Желанием народов, Цветком колена Иессеева, Львом колена Иудина. И что мы можем сказать, чтобы убедить вас принять Христа, принять Его предложение? Конечно, когда вы предстанете перед судом Божьим, чтобы получить приговор вечного осуждения, тогда будет считаться, что наша вечная забота состояла в том, чтобы вам принять Христа. Мы больше ничего не скажем; но знайте с уверенностью, что Христос выше облаков драгоценен, и что нет ни одного там, кто не восклицает Аллилуйя Сидящему на престоле и Агнцу во веки веков. Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №221102701641