Пространство - энергия - время

Пространство – Энергия – ВРЕМЯ    
 Читателя удивит такой «безразмерный» заголовок, но мы будем писать только о времени. Время нельзя рассматривать в отрыве от энергии, а энергию в отрыве от пространства. Философия рассматривает пространство и время как основные формы существования материи. Энергия является частью материи, но в сегодняшнем видении как будто не имеет отношение ко времени. Сегодня в теории нет связи между энергией и временем. А связь эта есть.  Сделаем попытку обратить внимание большой науки  на это явление.

 О времени мы уже писали в первой статье «Природа времени», размещённой в «Проза.ру» в 2017 году. С тех пор постоянно появляются рецензии, в которых не поддерживается предложенная версия природы времени. Пришлось написать вторую статью (2021г.) «Время жизни», в которой сосредоточено внимание на времени жизни объектов живой природы. Введено понятие текущего и локального времени. Текущее время определяется зависимостью планеты Земля от Солнца. Локальное время это время жизни конкретного живого объекта. Наука показала, что абсолютного времени во вселенной нет.  Но длительность существования отдельного объекта есть. Тут и возникает недосказанность.

 Рецензенты часто ссылаются на советского астрофизика Н.А. Козырева. О нём          есть статья в «Проза.ру» автора Владимир Касьянова «Н.А. Козырев о времени». Я попытался осмыслить тезисы учёного в своей статье «И снова о времени». Оказалось, какой либо определённости в трактовке физики времени у Н.А. Козырева нет. В целом на мои статьи о времени появилось 12  рецензий, но никакой конкретики о природе времени не предложено.

 Думаю, проблема природы времени заслуживает внимания академической науки,        но пока этой проблемой интересуются любители физики, в  «Проза.ру»  продолжают появляться статьи по этой тематике.  Внимательный просмотр на сайте разделов  «естествознание», «философия» показывает, что с марта по сентябрь текущего года были публикации на тему времени  13 статей. Интерес к этой проблеме не ослабевает.

 Большинство  авторов  рассматривают существующую  реальность  времени  с       позиции человека как социального существа, т.е. рассуждают субъективно. С позиции астрофизики понятно, что вся живая природа на Земле существует за счёт солнечной энергии. Время существования планеты Земля зависит от времени существования Солнца. От человека ничего не зависит. Но и без человека, без живой природы планета существовала  очень  долго.  Именно в таком смысле надо рассматривать физику времени. Науке не хватает объективности в рассуждениях о времени.

  Мы определяем природу времени как следствие энергообменных процессов, обеспечивающих существование, жизнь конкретного объекта. Объект существует за счёт поглощения - излучения энергии, и для объекта свойственно определённое время его жизни. Время является следствием поглощения – излучения энергии материальным объектом,  и это  характеризует объективность времени. Об этом мы и писали в указанных выше статьях.

  Единица измерения времени секунда, минута сегодня измеряют длительность любого временного процесса, и это не вызывает ни каких трудностей ни в теории, ни на практике. Всё потому, что единица измерения длительности процесса не требует выявления причинности существующего процесса. Но начало и конец процесса  существования  объекта определяются энергообменном с окружающей средой. Единица измерения времени не важна.
Посмотрим, как человек воспринимает время.

 Как социальное существо человек за одну свою жизнь проживает много разных   жизней, изучая историю и географию разных обществ, художественные произведения, рассказы близких и знакомых и прочее. Эти разные жизни формируют у человека «объёмное» время  в одном текущем времени.  Биологическое  время жизни организма для социального существа превращается в объём, наполненный впечатлениями о разных периодах жизни общества.  Объективно воспринимает время только человеческое сердце, обеспечивающее жизнь биологического организма.  Разум рассматривает время субъективно, поскольку включает в него  всю обстановку, в которой живёт человек.   Разум человека накапливает в своей памяти пережитые  ситуации, что в сумме отражает фрагменты жизни общества.

 Природа времени остаётся чисто физической проблемой, Жаль, что академическая  наука остаётся в стороне от этой проблематики. Если у кого – то из читателей есть знакомые физики, например, преподаватели кафедры физики в высшем учебном заведении, то хорошо бы им рекомендовать изложенное в данной статье. Я думаю, что если какая – то кафедра физики организует  обсуждение этой темы своими силами, то это будет достойно оценено академической наукой.

 На наш взгляд происходит идеализация понятия времени в смысле независимости течения времени для объекта от энергетических процессов, протекающих в объекте. Если бы философия рассматривала формы существования материи в триаде пространство – энергия – время, то было бы более объективное понимание материального мира. Связь времени с энергией можно проследить в следующем. Стабильность плотности энергии на планете (см. статью «Плотность энергии») обеспечивает равномерное течение времени, что важно для живой природы. Для каждого отдельного объекта, материальной системы существует своё локальное время внутри внешнего текущего времени.

Шулепов В.Г., октябрь, 2021г.
г. Калининград


Рецензии
Автор сожалеет "Жаль, что академическая наука остаётся в стороне от этой проблематики".

Это не так: существует "Институт исследований природы времени" (http://www.chronos.msu.ru), в работе корого Автор может участвовать.

Можно добавить, что природа времени - разная. Есть время:
- космологическое;
- связанное с электромагнитным полем;
- квантовое.

Есть время Планка, с которого адепты биг-бана отсчитывают начало горячей вселенной.
Есть время Сахарова-Зельдовича на 14 порядков короче планковского - относится к процессу начала инфляции в холодной вселенной.
Есть время первого космолога Моисея, по которому время началось с включения Света во тьме над бездной. В этом смысле Автор прав: время связано с энергией электромагнитного поля.

Юрий Кузнецов 9   09.07.2023 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.