Крым глазами дальневосточников

Поездку в Крым мы запланировали ещё в январе текущего года. С помощью интернета выбрали тур, к нему прилагался отель, питание и экскурсии, сделали через Сбербанк небольшую предоплату за путёвки, приобрели билеты в оба конца (через Москву до Симферополя и обратно).

Решили сьездить на десять дней, как на разведку: вдруг не понравится? Конечно, были некоторые переживания по благополучию поездки. Но почитали отзывы, пообщались с менеджером туроператора и наши сомнения развеялись.

Алёна сообщила, что въезд в Крым свободный,  прививок, справок и тестов на «ковид» не требуется. Лишь после 23:00 ограничена работа развлекательных заведений, действует масочный режим и активно прививают всех сотрудников сферы услуг. В самолёте медицинские маски тоже были обязательными. Через три часа бортпроводники меняли их на свежие.

И вот мы на крымской земле. Как и было обещано, в Симферополе, в аэропорту «Крымская волна» нас встретили и бесплатным трансфером довезли до частного отеля, небольшого, в три этажа, оформленного в восточном стиле. Время в пути из аэропорта составило пятьдесят минут.

Нас, четверых, разместили в секции из двух номеров. Убранство каждого номера даже превзошло ожидания, что было приятно. Горячий душ с дороги тоже порадовал.

НОВОФЁДОРОВКА САКСКОГО РАЙОНА
Если говорить о геолокации этого курортного посёлка городского типа, то он находится в северной части полуострова, в 15-ти минутах езды от курортного г. Саки (цена билета в автобусе до него - 22 рубля). На автостанции можно пересесть на другой автобус и через 20 минут вы приедете на автовокзал курортной Евпатории. Местные пенсионеры передвигаются по городу на автобусах с помощью социальной карты (стоимость проезда 17 рублей).

В эти  два города мы сами себе сделали экскурсии, причём в Евпаторию ездили целенаправленно - посмотреть представление в дельфинарии с участием морских львов, дельфинов (черноморских афалин) и белух.


Ещё этот посёлок славен тем, что в прошлые годы он был закрытым населённым пунктом - здесь находилась воинская часть лётчиков, где на особом оборудовании велась подготовка лётчиков-истребителей. Несколько боевых машин, красавцев, и сейчас барражируют небо над морем, посёлком, охраняя государственную границу.

Также он памятен тем, что в феврале 1945 года местный военный аэродром принимал участников международной Ялтинской конференции с их «свитами», в количестве трёхсот человек. Главы государств переночевали одну ночь в казармах части и оставили благоприятные отзывы, чем местные жители очень гордятся.


ТОРГОВАЯ СЕТЬ, ПИТАНИЕ И ЦЕНЫ
Торговые точки здесь на каждом шагу: магазины, фруктово-овощные лавки, кафе, лотки с сувенирами, экскурсионные киоски. Цены в магазинах на основные продукты питания, похоже, в два раза дешевле, чем у нас, а на фрукты и крымские вина такие же. Причем местные фрукты (персики, груши) на вид не очень презентабельны, но вкусны, а турецкие и азербайджанские красивы, но безвкусны. 

У дынь (40-50 руб. за кг.) и арбузов (10-15 руб., винограда (250 руб.) вкус отличный от реализуемых в чегдомынской торговой сети, непривычный. Чего мы наелись, так это свежего инжира, разных сортов: зелёного, бурого и фиолетового. Зелёный - тоже спелый, вкусный.


Примечательно, что здесь сохранились столовые. На нашем отрезке центральной улицы, ведущем прямо к морю, их было три (кафе мы даже не считали - они по обе стороны улицы). Готовят в столовых вкусно, по-домашнему, меню разнообразное. Здесь, взяв поднос и двигая его по металлическим прутьям, по ходу выбирая блюда, чувствуешь себя в старых добрых временах.

Обед или ужин составлял около или более тысячи рублей на двоих, в кафе в разы дороже. Но шашлык (400 руб. за 200 гр.) и увесистые чебуреки (100 руб.) невероятно вкусные и сочные.


МОРЕ И ПОГОДА
На сентябрьском солнце невозможно обгореть, в чём мы убедились, пробыв на пляже полдня. Правда, арендовали патио (шатер с занавесками), где можно лежать на мягких матрацах (600 руб. за 4 часа, на весь день - 1200 руб.), лежак можно взять за 150 рублей на весь день.

В первый день загар вообще не прилип, на другой – слегка загорели. Водичка в море бодрящая, сначала зябко заходить, потом неохота выходить из моря, с удовольствием прыгая на волнах. Если температура воздуха 22 градуса, то воды – 18-20 градусов.

 
ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ
Шагая 18 сентября на избирательный участок, по пути знакомясь с посёлком, отметили, что кругом «семимильными шагами» идёт строительство, в основном, трёхэтажных отелей (казалось бы зачем, их и так хватает) и двухэтажных частных домов из местных природных материалов: дорогого инкерманского камня и дешёвого известняка с вкраплениями ракушек. Из него же воздвигают капитальные заборы.

 Рассказывают, что известняк очень крепкий, зимой хорошо держит тепло, а летом прохладу. Как рассказал нам таксист, стоимость небольшого дома, без посредников, от 2,5 млн.рублей. Есть в этом посёлке и панельные пятиэтажки. Все дома и квартиры обогреваются газом, недостатка воды нет. Но газоны и клумбы значительно повеселели после дождя.


Избирательный участок находился в школе-лицее, где мы и проголосовали по партийному списку. Обстановка на участке спокойная, деловая, с соблюдением мер предосторожности по «ковиду», с наличием охраны участка и наблюдателей. Второй избирательный участок находился в окружном Доме офицеров.


САКСКОЕ РОЗОВОЕ ОЗЕРО
Об этом минеральном озере с лечебной грязью мы знаем давно и мечтали побывать на нём. Прошли пешком километра четыре и вот мы на его берегу. Глубина воды в нём - около метра, она такая солёная и плотная, что в озере невозможно утонуть - вода выталкивает на поверхность, можно просто лежать на ней.

И она, действительно, розовая, и тёплая, прогревается до дна. Отдыхающие произвольно мажут все части тела лечебной грязью, доставая её руками со дна озера – занимаются самолечением. Мы тоже намазались, но имея опыт грязелечения, знали, что грязью пользуют через день, достаточно 5 - 6 процедур, аппликация – 15-20 минут и не стали злоупотреблять ею (иначе «прихватит» сердчишко).


Казалось, что можно перейти довольно большое озеро вброд. На противоположном берегу озера находится  г. Саки, где в курортах и санаториях, лечат этой же лечебной грязью многие заболевания (мы видели там платформу с оборудованием, добывающим грязь для санаториев).

 
ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ЭКСКУРСИИ
Складывалось удачно, что на пасмурные дни у нас выпадали запланированные экскурсии, входящие в стоимость путёвки. В один из таких дней мы посетили Севастополь, раскопки древнего Херсонеса (Корсунь), Балаклаву.

 
Выезжая на экскурсии, в первую очередь мы удивлялись замечательному качеству дорог. Трасса «Таврида» ещё достраивается. Хорошо видно, что подушка  из асфальта укладывается по передовым технологиям, и её толщина составляет порядка 20 или более сантиметров. Откосы вдоль дороги застилаются особым прочным материалом, затем на него укладываются бетонные плиты, очевидно, во избежание осыпей и обвалов. Хотелось бы увидеть, как это будет смотреться по завершению строительства.


В степной зоне полуострова приятно смотреть из окна автобуса на многочисленные виноградники и фруктовые сады. Садоводство, как сказал гид, начинает возрождаться в Крыму. В Сакском районе сохранился с советских времён Качинский садоводческий совхоз. Его название, равно, как и военного аэродрома,  произошло от названия реки Кача. Народ здесь вежливый, дружелюбный. Если кто и нервничал, то это - приезжие граждане, отдыхающие.

 
СЕВАСТОПОЛЬ
В славном городе Севастополе (420 тыс.населения) наш маршрут начался от памятника Екатерине II, своим указом основавшей город, к прочим памятникам и достопримечательностям. Нам удалось увидеть смену почётного караула школьников у мемориала героям Великой Отечественной войны, вечного огня. Право стоять в карауле в течение месяца школьники получают в результате отличной учёбы.

 
Прогулялись по Приморскому бульвару с его знаменитыми платанами, ливанскими кедрами и магнолиями, познакомились с драматическими театрами, городским аквариумом, научным институтом. Почтили память учёных Н. Миклухо-Маклая и А. Ковалевского, постояв у их бюстов, пообедали в итальянском кафе.

 
От памятника Павлу Нахимову, знаменитому адмиралу, спустились на Графскую, деревянную пристань, и совершили морскую прогулку по бухте с действующими военными кораблями, подводными лодками и прочими кораблями, катерами, обслуживающими их, оборонительными крепостями.


На памятник затопленным кораблям - архитектурный символ города (1905г.), который мы давно мечтали увидеть, лучше смотреть как раз с моря – бронзовый орёл наверху триумфальной колонны смотрит в море. В тяжёлый период Крымской войны, в 1854 году, адмирал П.С. Нахимов приказал затопить в севастопольской бухте семь парусных кораблей, чтобы они не достались туркам

(за морскую прогулку платишь отдельно - 600 руб. за одного взрослого, услужливые фотографы заскочат на катер и по возвращении на причал получишь сувенирные магнитики со своим фото - 750 рублей за 3 штуки).


ХЕРСОНЕС
Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» расположен в Гагаринском районе Севастополя (входной билет 200 рублей). Как писала императору Александру III графиня Прасковья Уварова, председатель Московского археологического общества: «Здесь, на берегу Чёрного моря, равноапостольный князь Владимир венчался и принял святое крещение, отсюда свет христианства распространился по всей России».

Воздухом старины пахнуло на нас от освобождённых от земли разрушенных стен, башен, колонн, амфитеатра, а появившееся к обеду солнце стало нещадно палить нас и древние камни. Экскурсовод рассказал, что на обновлённых подмостках амфитеатра в летнее время проходят концерты и представления, и музыка, усиленная звуками колонок, разносится по окрестностям древнего города, эхом отскакивает от останков его каменных стен.

В небольшом православном Храме Семи Священномучеников  Херсонесских  мы поставили свечки за здравие родных. Успели зайти и в великолепный Владимирский храм, построенный во времена и с помощью Л.Кучмы, президента Украины, прогулялись по красивой и благоустроенной территории. Какая-то особая атмосфера царит здесь; среди сосен и кипарисов можно отдохнуть на уютных скамейках.


БАЛАКЛАВА
Полчаса езды от Херсонеса и мы в Балаклаве, её ещё называют маленькой Венецией. У причалов – белые яхты олигархов, по набережной течёт река туристов, вовсю идёт торговля картинами, сувенирами, морепродуктами. Тут же предлагают тебе съесть живую устрицу, сдобренную лимонным соком, отведать экзотическую рыбу, вроде марлина или рыбы-пилы,выпить пива и кофе.

По пути сфотографировались у памятника Александру Куприну (1870 – 1938), российскому классику. Он очень любил Крым и поселился в городе в 1904 году, теперь та улица, где стоял его домик, носит имя писателя. От частых прикосновений множества рук туристов нос скульптуры и ручка трости блестят на солнце.


Город небольшой по южным меркам (40 тыс.чел. постоянного населения), а численность туристов, посещающих Балаклаву, в несколько раз больше. Дома поднимаются амфитеатром от моря по откосам бухты, а представлялся нам совсем другим. В ВО войну здесь тоже шли бои с фашистами, как и в Севастополе. Обычно туристы здесь фотографируются на фоне очень красивой бухты с сине-зелёной водой и башен полуразрушенной генуэзской крепости Чембало (захотелось пожить в этом городе)...


ЯЛТА И ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА
В следующий экскурсионный день мы посетили Ялту, Гаспру, Алушту и Алупку, проехали посёлки Мисхор и Форос. С высокой горной дороги хорошо видны Медведь-гора и гора-Кошка, припавшая к морю. Вот за окном автобуса промелькнула табличка, гласящая о нахождении где-то рядом дома-музея Юлиана Семёнова (в п. Олива или Мухалатке). Вот посетить бы музей «отца» Штирлица! Как мы потом узнали, музей является собственностью семьи писателя и вход в него бесплатный.


Грандиозная гряда Ай-Петри закрывает южный берег Крыма от холодных ветров, поэтому здесь на пару градусов теплее, чем в степных районах полуострова. Морская прогулка по времени заняла один час (её стоимость 500 рублей). Знаменитый замок «Ласточкино гнездо» тоже лучше смотрится с моря, как и все окрестности Ялты. Но будем кратки.

 
ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ ИМПЕРАТОРА
Гид, Наталья, привезла нас в Ливадию, где мы осмотрели памятник императору Александру III (отцу Николая II), белоснежный Ливадийский дворец Николая II, куда он выезжал летом с семьёй; ухоженный красивый парк, спускающийся к морю, зашли в его семейную церковь; сфотографировались у памятника главам государств - участникам Ялтинской конференции 1945 (Сталин, Рузвельт, Черчиль), которая и проходила в бывшей летней резиденции последнего российского императора. От одного объекта южной экскурсии до другого мы передвигались на автобусе – слишком велики расстояния.


На обед мы отправились в кафе «Эрпан» п. Гаспра, с балкона которого открывается вид на «Ласточкино гнездо». Здесь нам предложили дегустацию нескольких крымских вин, коньяка и чачи, которые можно заказать и увезти с собой. Пока обедали лагманом и шашлыком, устроители дегустации уже принесли нам желаемые напитки.


После обеда наш маршрут пролегал по парку Алупки, с его уникальными деревьями, водопадами, лебедями. Мы бросили монетки в ближайший фонтан, чтобы ещё вернуться в эти места, поселиться в Ялте и не спеша, хорошо всё осмотреть. Заметили, что несмотря на подъём в гору, в парке очень легко дышится. Наверное, потому, что в нём много хвойных деревьев: кедров, сосен, кипарисов, туй, можжевельников и воздух такой сухой, ароматный.


ВОРОНЦОВСКИЙ ПАРК И ДВОРЕЦ
Особый интерес в Воронцовском парке, строящемся ландшафтными архитекторами около 40 лет, вызвала чилийская араукария, чуть не единственное в России, хвойное дерево такого рода. Примечательно, что к этому дереву приставлен конкретный садовник, и он обслуживает только одно это дерево (измеряет влажность воздуха, почвы, температуру почвы и прочие параметры). Дерево обнесено оградкой, чтобы туристы не затаптывали землю около него и не трогали руками.

Воронцовский парк считается одним из лучших парков Европы, на его обустройство израсходовано средств больше, чем на Воронцовский дворец.
Выйдя из парковых камней диабаза: «Большого хаоса» и «Малого хаоса» мы оказались в средневековье. Именно таким показался нам огромный Воронцовский дворец, выстроенный из того же местного тёмно-серого диабаза, с его зубчатыми башнями и «луковицами»; мощными стенами и переходами. Точную его стоимость никто не знает.

 Гид рассказал, что когда светлейшего князя, генерал-губернатора М. С. Воронцова (1782 – 1856), внесшего огромный вклад в развитие Крыма, спросили, сколько средств он истратил на строительство замка, он ответил: «Когда его стоимость перевалила за миллиард рублей, я перестал считать» (биография этого государственного деятеля, талантливого человека очень насыщена событиями, интересна).

ПУТЕШЕСТВИЯ НЕОБХОДИМЫ ЧЕЛОВЕКУ
В рамках одного очерка невозможно рассказать обо всём увиденном и услышанном в Крыму, не хватит места в газете. В целом, наша компания осталась довольна поездкой: тихий отель со всеми удобствами, вкусная еда, новые впечатления и сложившееся представление о Крыме.

На подарки родственникам можно купить восточные сладости, в том числе множество видов халвы (тахинная с лепестками роз, курагой, фисташкой, грецкими орехами и кешью на гранатовом соке) в красивых коробках, свежую вкусную чурчхеллу с различными орехами и сиропами клубники, апельсина и прочими; десерты из орехов и мёда, бальзамы, крымские пряности и косметику, всевозможные раковины, ну и, конечно, вино и фрукты. А ещё лечебную грязь и различные натирания, мази на основе местного плода – маклюры.

Психологи говорят, что путешествия просто необходимы человеку: новые места, новые лица. Тело, глаза отдыхают, психика, мозг получают новые эмоции. Ехать, конечно, лучше на более продолжительный срок. Можно было бы и продлить наше пребывание на крымской земле, туроператором это предусматривается - могли переселить в ещё лучший отель, с бассейном, но у нас уже были куплены билеты на обратный путь.

Если кого-то из читателей заинтересует поездка в Крым, всегда будем рады оказать информационную помощь. Желаем и вам, друзья, приятного, чудесного отдыха!

30 сентября 2021


Рецензии