Ёще раз о кроликах и удавах

...Значит, удавы — это кролики на высшей стадии своего развития. Иначе говоря, мы — это бывшие они, а они — это будущие мы.
Ф. Искандер
"Кролики и удавы"

Есть у некоторых людей способность парализовать волю.
Ведь чётко знаешь, что хочешь, знаешь, что надо сделать, а сталкиваешься с таким - и всё! Понимаешь, всё, что ты хотел, всё, что знал - фигня. И в тот момент думаешь, что если сделаешь так, как он хочет, то будет тебе счастье. Потом, и ты это отчётливо понимаешь, будешь очень сожалеть о минутой слабости. Но сейчас ты уже готов на всё, лишь бы сделать как тебе велят.

Как кролик с удавом! Думаете кролик не понимает, что его ждёт? Понимает! Ещё как понимает! Но в голове уже сидит голос. Теплый такой, самый лучший. Он вселяет счастье. "Расслабься. Я же для тебя стараюсь. Я знаю, как надо. Тебе будет хорошо."

Кролик по умнее пытается рыпаться. Да и то не долго. А потом, просто сам залезает в пасть. Она так похожа на норку. Там так тепло.

Вот и среди людей есть удавы! Да такие, что кроликом даже и не снились. (Хотя, уверен, кролики рады, когда им не снятся удавы.)

Таким удавам часто даже зрительный контакт не нужен.

Утром проснулся, мир вокруг прекрасен. Хочется жить, хочется творить добро. Но тут в голове голос: "Надо сделать так! И будет тебе счастье." А ты ведь не кролик! Понимаешь, что не кролик! Начинаешь кричать себе: "Нет! Это обман. Это твой конец"! Сопротивляешься, но желание творить чудеса уже пропало. Всё мысли, о том как выжить. А потом тихо и ласково в голове: "Что же ты суетишься? Ведь и правда будет тебе счастье. Расслабься и получай удовольствие!" И пофигу добро, которое хотел творить, пофигу, что всё вокруг прекрасно! Тебе уже неважно, что тебя не будет. Зато будет тебе счастье.

Что же остаётся? Выбор весьма не велик. Или в его пасть, или самому стать удавом. Ты ведь тоже знаешь, как надо сделать, чтобы всем было счастье.


А интересно, удавы могут убивать друг друга?


Рецензии