Дед

  Скошенная, выжженная солнцем трава на газонах покрылась инеем. В холодном и белом свете новеньких фонарей она редкая и белая, как щетина бомжа. По улице бредёт старик одетый в рванину, проверяет урны. Иногда достаёт улов, как у бывалого рыболова - на асфальте серебрятся пивные банки, того и гляди запрыгнут обратно!


  Иван Фёдорович шёл проверенным маршрутом. Новая улица отделяла его старый район с пятиэтажками от нового, с красивыми высотками, гипермаркетами и ресторанами.


  Иван Фёдорович собирал свой урожай в большую клетчатую сумку. Потом шёл домой, сумка изредка постукивала на неровностях резиновыми колёсиками.


  Дети давно выросли, сколько у него внуков он не знает, да и неинтересно уже. Ведь он изгой! Денежные знаки его интересовали всё больше, чем он становился старее. Любимая жена умерла лет тридцать назад. Вот она души не чаяла в детях. А он всегда работал, зарабатывал и копил.


  Дешёвая крупа, перловка или пшено - завтрак, обед и ужин. Вполне хватает для поддержания жизни сухого немощного тела. Никаких лекарств, он терпел боль как старого загостившегося приятеля. Пенсию полковника он снимал со счёта и откладывал в тугие, вкусно пахнущие деньгами пачки.


  После смерти жены дети с ним не общались. Жили сами по себе, поначалу  звоня в день рождения или на Новый год. Просили бывало помощи, но перестали. Перестали и звонить.


  Он нашёл себя в сборе пивной тары. На свежем воздухе, при деле. И пенсия стабильно падает на счёт. Но он любит наличные, так спокойнее.


  Ничего удивительного не произошло, Иван Фёдорович умер. Просто не проснулся, не встал утром с постели застланной немытым бельём.


  После похорон, делегаты от детей очень внимательно осматривали старую квартиру. Прежде чем что-то отправить в мусорный бак, всё тщательно обследовалось, проверялось.


- Ещё пятьсот тысяч! - кричала внучка от первого сына, показывая всем пачку пятитысячных купюр, найденную в дырявом, пахнущем чем - то кислым белье в платяном шкафу.

 
  Родственники, вполне доверяя друг другу, складывали на дубовый стол деньги. В тугих пачках, завёрнутые в трубочки. Их доставали из старинных коробок, с надписью «Лотос», из пачек макулатуры, из грязного белья, из жестяных банок с мукой.

 
  Кучку денег на столе разделили честно, поровну.


  А через полгода продали квартиру. Квартиру в уставшей пятиэтажке, что стоит напротив высоток и гипермаркетов, на улице, где трава на газонах редкая и белая, как щетина бомжа.


  28.10.2021
 


Рецензии
А может, в этом и есть любовь - позволить человеку жить так, как он выбрал сам? Ну, не хотелось ему быть отцом и дедом, такой выбор. Можно было навязывать деду своё общество, трепать ему и себе нервы, пробовать лечить его... А зачем? Похоже, в нём изначально нет гена привязанности к людям, такое вот искажение. Имеет место быть.

Мария Евтягина   08.05.2023 17:37     Заявить о нарушении
С категорическим императивом Канта дед не на «ты»

Михаил Патрик   09.05.2023 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.