Новый путь, 10 глава

10 глава.
О здоровом образе жизни и трезвости.
Вредные привычки губительны для здоровья человека, причем и духовного, и физического. Такая проблема, как алкоголизм, стоит очень остро. Нередко приводит к краху семьи, смертям от возникших болезней или от суррогатного алкоголя, поэтому надо уже на уровне воспитания детей объяснять пользу трезвости.
Разумное потребление я считаю полумерой, которая подходит далеко не всем. К сожалению, если человек склонен к формированию зависимости, она может сформироваться при таком разумном употреблении. И вред для нервной системы есть даже от небольшого количества алкоголя.
Заниматься творчеством и общаться лучше на трезвую голову. У меня есть опыт и я могу сравнивать. Последние несколько лет я практикую полный отказ от спиртных напитков. При этом моя жизнь не стала беднее эмоциями или творческими победами, а наоборот, жизнь стала богаче и интереснее, идей для творчества и общения стало больше. Именно в эти годы у меня идет активная работа над мемуарами, книгой раздумий, освоение новых видов рукоделия, и выращивание растений удается мне лучше.
 Протоиерей Илия Шугаев в своей книге «Свобода и зависимость» рассказывает о случае воздействия алкоголя на детский организм: «Один научный сотрудник, человек, казалось бы, вполне неглупый, однажды отправился на зимнюю рыбалку со своим девятилетним сыном. Приехали на машине на озеро, сделали лунку, ловят рыбу. Проходит некоторое время, собралось несколько рыбаков, решили “для согрева” выпить по 100 грамм. Показывают отцу на сына: мол, он тоже мерзнет. Ребенок сначала не хотел пить и отговаривался. Но его с аргументом: “Ты что, не мужик, что ли?” – все же уговаривают. Через десять минут парень побледнел, отец насторожился, еще через пять минут ребенок падает в обморок. Отец схватил ребенка и быстро понесся на машине в городскую больницу. Но спасти ребенка так и не удалось»

Курение тоже приносит большой вред. Причем не только для здоровья, но и для силы воли.
Вредны и сигареты, и вейп, и любые виды электронных сигарет.

Цитаты по теме:
«Пьянство – начало безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно наиболее познается Бог»
Василий Великий

«Во всякое время бойся вина, юный; потому что вино никогда не щадит тела, возжигает в нем огонь худого пожелания»
Ефрем Сирин.
«учитывая очень низкое качество современных алкогольных напитков, особенно пива, водки и алкогольных коктейлей, производство которых ориентировано на огромный объем потребления, употребление таких напитков даже в целях поддержания здоровья желательно сократить до самых редких случаев. Некоторые святые отцы из соображений духовно-нравственного преуспеяния рекомендуют и вовсе исключить употребление спиртного.»
Священник Димитрий Выдумкин


Рецензии