Не пиши...

Какой то умник почему то вдруг (а может и не вдруг) решивший, что его святое право и величайшая обязанность  наставить на путь истинный начинающих графоманов глубокомысленно изрёк: "Если можешь не писать -не пиши".
Вроде как он то никак не может не писать.
Я специально не буду выяснять и ковыряться в памяти по поводу автора этой цитаты.
Чтоб авторитетом не давил. Буду считать его равным себе графоманом.
Вот просто интересно стало: Какие такие непоборимые условия того дядьку заставили писать?

Может у него жилья не было и он ипотеку взял на условиях каждый день писать шедевр?  Или ему пообещали в глотку расплавленный свинец лить, если он  хотя-бы раз в три дня хоть малюсенький роман, или повесть не  опубликует?
А вдруг его жена пригрозила лишением интима товарища?   Мол - сколько строк напишешь, столько раз я тебя до тела своего допущу.
Если тот господин классик секс маньяк, или просто тупо озабоченный паренёк то угроза действительно серьёзная.
Опять же материальная сторона имеет большое значение. Какую -никакую копеечку  автор может заработать . Теоретически конечно.
Заманчиво -ведь. Не рубероид в минус тридцать на расплавленный битум на крышу лепить за копейки, а в тепле и комфорте пальчиком в клавиши тыкать. Даже макание гусиного пера в чернильницу по старинке несравнимо приятней, чем скажем копка картофеля под ноябрьским снегом с дождём.
Вот что  такого непреодолимого заставляет людей писать свои  "гениальности"?
Я к примеру. На кой хрен пишу всякую  никому не нужную и никому не интересную ерунду?
 Для самого загадка.  Полгода жил себе в саду, без всякого желания  изображать из себя писателя и в ус не дул.
Три дня назад  вернулся в цивилизацию и  все три дня думаю: Что-бы такое написать?
А тем то нет. В первую очередь нет тем интересных самому себе.
Два дня стих пытался сочинить. Даже не сочинить, а дописать. Первые строчки уж с год как в "блокноте" написаны: 
"Проснуться  бы братцы  юнцом беззаботным.
Чтоб сил через край и мечтаний поток.
Не вялым старпером  вонючим и потным,
А гор громадьё чтоб свернуть с места смог.

От буйных  желаний искрящимся парнем.
В  делах безрассудных  и взглядах прямых..."
Пытался и бросал.
То жена зайдёт с бытовыми вопросами, то что-то самому разонравится в стихе, то то, то это...
Как говаривал один знакомый:
"То в носу полипы -то в жопе геморрой!"
Похоже ветреная тётенька Муза  окончательно от меня сбежала. И коня с кликухой, Пегас, угнала...

А нынче пробудился в пять утра и  "комп" включил.
Почитал кое что, кое где и потянуло на графоманию.
-А давай -думаю про  непреодолимость желания писать напишу.
-Про то, как многие не могут преодолеть оного.
Думаю всё от безделья. И от нереализованной жажды признания своего таланта.
Вот дама одна, которую  я тайком почитываю. Попыталась что-то своё написать, бурного успеха не добилась и сейчас исключительно  выборки из чужого публикует. Мол -Где-то видела, автора не помню. Вроде, как и плагиат, на вед дева оговаривается, что не она это написала.  А что делать, если писать хочется, а писать не о чём?
А тут хоть какая-то копеечка в виде  "прозабаллов" капает. Хлебушка не купишь, но самомнение подкормишь.
Ещё дама  "рецки" пишет. Всё с "либерастами", врагами своего  нынешнего кумира борется.
Тоже как-бы свою нужность ощущает.
А ещё та мад(ам?)муазель любит неприятным лично ей личностям на их грамматические ошибки указывать.
То-есть: -Если ты  поддерживаешь боготворимого дамой -ошибок она в упор не видит, ну а если другое мнение имеешь, то готовься к полному разбору текста на малограмотность.
Может она сама и не замечает своей необъективности, но со стороны очевидно. Очевидно даже не смотря на полную подчистку неугодных ответов.  Смешно читать: -Девушка хамит, разоблачает, остроумничает, доказывает, а что, кому и по какому поводу непонятно?  Хорошо хоть можно ответы даме на странице отвечающего почитать.
Вообще эта система удаления   неугодных откликов и занесения авторов в "ЧС" вызывает вопросы.
Ты человека не видишь и не слышишь, а он под бурные овации соратников  продолжает на тебя дерьмо лить.
Как-то  неуютно встретить такое зайдя  как неизвестный читатель.

Ещё мне жалко и хочется не дожить до такого -товарищей   больных.
Вот жил человек, что-то сочинял,  тусовался, потом вдруг замолчал на долгий срок.
Думаешь -Всё! -Кранты товарищу. Не зря жаловался на здоровье.
А он вдруг появляется снова. Сначала робко что-то бессмысленно-невнятное в комментариях пишет, потом речь и соображалка постепенно восстанавливается и он начинает более осмысленно писать "рецки" и ответы на "рецки", потом он начинает перетасовывать свои старые произведения (то одно , то другое на вид выставит). Думаю скоро восстановится и вновь вольётся в тусовку "гениев" прозы на равных.
....................
Закруглюсь пожалуй.
Хочу только  ещё кое-что  из задуманных тем здесь  выставить:
Всё от той-же помянутой дамы цитата.
-"Но 70 - это уже перебор". (это дяденька о  военных старперах из генералитета написал)

"Просто, Дмитрий, Вам еще не 70 )). А когда исполнится - поймете, что ничего особо и не изменилось (в условиях приличного здоровья)." (А это дама прорецензировала)

"-Может быть. Только чаще хочется отдохнуть. И мысль замедляется с каждым годом. И другие желания, и.... а так ничего не меняется." (а это автор даме ответил).
 том, что старые люди не осознают, что они уже не те, что в молодости, даже скопировал тему, но так и не собрался писать.
Пусть они не осознают себе. Я сам такой.
Главное чтоб присмотр был, для пресечения возможных последствий этого неосознавания...
.......................
P\S  Нашел таки фразу из начала своего опуса:
Фраза "Если можешь не писать, не пиши" - сокращённое выражение, автор которого Л.Н.Толстой. В письме от 2 сентября 1908 г. к Леониду Андрееву: 'Думаю, что писать надо  только тогда, когда мысль, которую хочешь выразить, так неотвязчива, что она до тех пор, пока, как умеешь, не выразишь ее, не отстанет от тебя'.
С Толстым, как и с Пушкиным не поспоришь. -ПОКЛОННИКИ ЗАТОПЧУТ...
Хотя лично для меня...
.................
Хотел я было написать о том, что старые люди не осознают, что они уже не те, что в молодости, даже скопировал тему, но так и не собрался писать.
Пусть они не осознают себе. Я сам такой.
Главное чтоб присмотр был, для пресечения возможных последствий этого неосознавания...
.......................
27 октября 2021г


Рецензии
Доброе утро Борис!
С возвращением!))
"если можешь не писать не пиши")) если кто-то может то наверное так и поступают))
гордыня их не "колеблет"))) Но люд разный, кто-то просто для общения, кто-то просто от скуки))
Рада что вы вернулись!Без вас было скучновато...

Тинасанна   27.10.2021 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо,Тинасанна. Мне очень приятно, что вы обо мне помните.

Борис Дерендяев   28.10.2021 04:54   Заявить о нарушении
Всегда)
жду ваших опусов!))

Тинасанна   28.10.2021 08:34   Заявить о нарушении