Междействие 4. Заслуженная председательница

База Миротворческого корпуса Федеральных вооруженных сил «Йеллоу Форт-14». 09 мая 2339 г.

Выписка из протокола допроса интернированного местного жителя.

Допрос проводил подполковник Виллисон (Соединенные штаты Северной Америки в составе Федерации; в протоколе обозначен как О1 – прим.)и штатный офицер-психолог Мерфи (Содружество Южного Креста в составе Федерации; в протоколе обозначен, как О2 – прим.).

Допрашиваемое лицо – женщина, 62 года, назвала себя председательницей домовой партийной ячейки.  Доставлена  в числе других эвакуированных жителей из убежища с объекта «Факел», он же «Аэродром». Гражданское лицо, оружия не имела. Из документов –старый паспорт гражданина Гуэннохорской Империи (В протоколе обозначен как Х – прим.)

Допрос проводился с помощью штатного  механизма-переводчика модели CRI-4220|61 на официальном языке Гуэнехор.


О2: - Добрый день, леди! Поздравляю со спасением, мы очень рады, что вам больше не угрожает опасность…

Х: - Да, я прямо сейчас, с разбегу, поверю, что вы всю жизнь желали кого-то здесь спасать. Наверняка, сами и подожгли…

О2: Почему вы так думаете?

Х: Стали бы вы спасать кого-то, если бы они не были вам для чего-нибудь нужны? Я бы не стала.

О2: Мы подчиняемся гуманистическим законам Федерации обитаемых Миров.

Х: Знать ничего не знаю ни про какую Федерацию. Вы мне зубы не заговаривайте! Небось, хотите, какие-нибудь опыты на нас проводить, что я не вижу?! Я – заслуженная пенсионерка, имею награды, почетный председатель партийного домового совета! Вон, молодых берите, с них все равно толку нет…

О2: Разрешите узнать ваше имя.

Х: Ну а если не разрешу? Ладно, Лабойо Катлего Урисс. Записали? Что, так запомните? Ну, я потом спрошу…

О2: Все ли у вас в порядке? Оказана ли вам помощь, получаете ли вы питание.

Х: Это вот та бурда что ли «питание»? Сами-то небось деликатесы едите… А помощь…Я сразу же хочу пожаловаться! Почему меня не обслужили вне очереди? Я старая заслуженная пенсионерка, у меня есть документы, я имею право на внеочередное обслуживание. А я вынуждена была ждать, пока каких-то младенцев осмотрят, некоторые из которых – с явными признаками национальной неполноценности. Запишите, я требую.

О2: - Но мы не могли знать о вашем положении…

Х: Ну так спрашивать надо… А потом за что-то браться…

О1: Я так понимаю, вы недовольны, что вас вытащили из зон бедствия?

Х: Вот только не надо, молодой человек, меня попрекать! Сами же говорите, - ваши законы! Вот и выполняйте по закону...

О1: - За комплимент спасибо, но я вообще-то ваш ровесник. Дело не в этом. Здесь действуют некоторые правила, которые вам придется усвоить. Первое – грудные дети обслуживаются вне очереди.

Х: -Вы хотите сказать, что вам шестьдесят?

О1: - Чуть больше… Мне зачем вам лгать? Лгут, когда боятся открыть правду.

Ч: - Лгут, когда хотят скрыть правду… Ну, я считаю, что так выглядеть в почтенном возрасте просто неприлично. Небось, за девками до сих пор бегаете? Или как у вас там это делается, тьфу?! Дети у них вне очереди… И здесь этот детоцентризм поганый… А что они сделали такого? Сейчас плодиться – это тратить ресурсы, необходимые для войны с врагами.

О1: -Ну, я до сих пор не знаю, в чем ваши заслуги? И почему вас нужно пропускать вперед детей.

Х: - Потому что я – заслуженный партийный работник. Любому умному человеку это было бы очевидно, но, похоже, не вам.

О1: - И в чем ваши заслуги?

 Х: - Хм… Я тридцать лет руководила нашим домохозяйством. Вы когда-нибудь руководили домом в сто квартир, почти семьсот человек? Попробуйте, потом скажете, каково это.И всегда была на хорошем счету в районном партийном отделении. Потом, когда все это случилось, я в убежище руководила ячейкой. Старые опытные кадры всегда нужны!

О2: А как вы пережили начало войны?

Х: Ну как пережила… Я уже не помню. Попала в убежище и назвалась коменданту. Он сказал, что ему мои функции не нужны. Хорошо… За ночь я столько наслушалась от этих неблагодарных ноющих животных, что мне противно стало. На партию смели язык поднять! На следующее утро я пришла к коменданту с полным отчетом и поименным списком врагов нации и сказала, что если не примет мер, то я и его включу в список. Вот тогда он и воспринял меня всерьез, никуда не делся!

О2: - То есть, доносить, - это по-вашему заслуга?

Х: - А вы что, из этих, либералов вонючих? А как иначе? Порядок на чем держится? На страхе и уважении к старшим. Этим скотам дай свободу, они страну завтра же продадут врагам. Особенно, этим паршивым «обо»! Жаль, поздно их начали вычищать! Это из-за них, наверное, все и случилось! С врагами надо было бороться еще во время предыдущей войны, а то пустили корни, шпионили тут, помогали врагам... Разлагали нацию... Стальной вождь всегда говорил: там, где камни шатаются, дом разрушается.

О1: - То есть вы согласны с политикой государства?

Х: - Не со всем, понятное дело… Я считаю, что партия проявляла слишком много гуманизма к неполноценным и врагам… Я считаю, что пенсия для пожилых людей могла бы быть и побольше… В последние годы перед войной очень быстро росли цены, хотя, я понимаю, что экономике нужны были деньги. Но почему я должна экономику спасать? Пусть вон молодежь трудится за троих, я свое уже отработала и имею право на льготы. Продукты дорожают, пенсии не хватает, всякие инородцы по улицам шляются... Вот враги и нанесли удар по нашей родине. А Вождь он же человек, он же не может контролировать все… Но без него бы нации пришел конец еще раньше!

О1: - Это само собой… Но все-таки в чем заключались ваши функции в качестве председателя?

Х: - А вы сами подумайте мозгами! Распространение партийной литературы… Контроль за порядком… Контроль за благонадежностью…Хозяйственное администрирование, хотя на это у меня администратор был…жаль, слушал запрещенное радио. Я его предупреждала, что это добром не кончится… Он не понял... Пришлось принять меры.

О1: - И скольким людям вы сломали жизнь своими доносами?

Х: - Так, я бы попросила… Буду жаловаться вашему начальству! Давайте без сантиментов: «жизнь сломала», тоже мне… Я исполняла долг перед нацией! Знали бы еще, что это такое! Я предупреждала всех: узнаю что-нибудь такое – сообщу куда следует! Не пощажу никого! И горжусь этим! На моем участке всегда полный порядок был! Если бы другие так же исполняли бы свои обязанности, так же как и я, никакого бы вторжения не было!

О2: А почему вы так не любите молодых?

Х: - А за что мне их любить? Одни бездари и лентяи, каждый второй только и думает, за сколько бы родину продать заокеанским врагам! Ублюдки почти все до одного! И рожают таких же! Всякие им еще пособия платили, помощь… А за что? Что они в жизни сделали полезного? Обойдутся! Нам никто ничего не платил, не помогал, и вон, выросло целое поколение стальных людей, слуг нации! А этим… И правильно Вождь постановил, - сокращать население! А то только и знай ноги раздвигают, сучки… А куда рожать, подумали? Продуктов не хватает, лекарств не хватает, война идет! Правильно! Пока не обеспечат всем необходимым старых, заслуженных партийцев, эти бездари пусть в сторонке постоят, подумают, имеют ли они вообще право жить?!

О1: Так разве пенсии не начисляются из доходов экономически активного населения? Той же молодежи?

Х: - И правильно! Пусть работают, так что ли жрать?! Они нам должны! Они перед нами в таком долгу… Мы им целое государство создали, целую державу!

О1: - А вы участвовали в «черных лотереях»?

Х: - Я? Участвовала?! Я их проводила! Я еще раз говорю, если кто-то уши дома оставил, я – заслуженный старый партиец! Всякие молодые ублюдки пусть и участвуют, а я – основа! На таких, как я все держится! Да и потом, в этом бункере их отменили!

О1: - Кто?

Х: - Комендант! Абсолютный враг нации! Как можно игнорировать приказ правительства? Я заявляла ему, что не потерплю саботажа, а он мне смел грожать! Орал мне, скот, чтобы я заткнулась, а то он меня выгонит наверх. Мне говорил, партийцу, у которого номер партийного билета еще пятизначный! Сволочь!

О1: - Мне все ясно… Ну что же, сейчас вы можете идти, а через час ждем вас обратно. Судить вас будем. Точнее, не мы, а другие члены вашей партии… На вас заявление написали…

Ч: - Ты что, черномазый, с неба свалился?! На меня донос? Да я сама на кого хочешь напишу!

О1: - О, так вы еще и расистка? Мне неважно, вы эти слова будете своим комитетчикам говорить, или одноячеечникам, или как это у вас именуется… Прошу… (Полковник Виллисон передал допрашиваемой бумажное заявление. Доносы друг на друга – частое явление в среде болхианцев. – Прим.). Это копия, если порвать задумаете.

Х: - Что?! Я…в антигосударственной деятельности?! Я... национально неполноценная?! Да я опора нации! Кто это написал?! Немедленно! Быстро мне фамилии этих тварей!

О1: - А вы здесь не командуете. К тому же заявление анонимное…Понятия не имею! У меня приказ не чинить препятствий попыткам создания внутреннего самоуправления болхиа. Так вот, если ваши партийные представители сочтут вас виновной, я отдам приказ изгнать вас в пустыню.

Х: - Не сметь! Как вы смеете?! Как они посмели?! Меня…в пустыню?! Это клевета!

О1: - Так вы же сами сказали, - партия не может ошибаться! Значит, это все верно, и вы враг нации?

(Допрос прекратился, так как допрашиваемая упала в обморок. После приведения ее в чувство, лицо Х впало в истерику и к дальнейшему диалогу была не готова. – Прим.).


Рецензии