Погружение в Легенду о пианисте

 


Войдя в фойе театра, я увидела     интересную   афишу:   музыкант,   стоя у моря,  вглядывается   в синий треугольник  неба,     как будто пытается  прочесть скрытое  послание. Музыкант,  сильный и свободный, на  фоне меняющегося  непостижимого   моря...И этот чудесный  спектакль имеет название "Легенда о пианисте".

  Завтра, послезавтра   в любой  час дня и   ночи  я побегу туда,   -   прикоснуться к  таинству "Легенды". Жизнь, ты   прекрасна  и непредсказуема.    Но  стоп! Билетов на спектакль  не оказалось, аж на полгода вперед.   

Тем временем  соцсети   полнились    постами тех, кому посчастливилось побывать на  спектакле.     Зрители не скупились  на  восторги. Мне представилась  маленькая  сцена, на которой  лицедействовал Рассказчик,  а  чудо- музыкант извергал из инструмента каскад мощных звуков.   
   Пианист,    родившийся  на корабле, стал  гениальным музыкантом,  молва о котором  распространилась вокруг и словно магнитом притягивала людей.   
 Кто   был  его учителем,   какие  рыбы, тритоны,  голотурии  в ночном  оцепенении  нашептали ему необычные  созвучия?  Какие песни бурь  услышал музыкант? Возможно, это  приливы и  отливы  научили его    гармонии,  кто знает... Еще не побывав на представлении, я написала восторженное стихотворение...

Но в реальности все оказалось по-другому. В мини-зале, устроенном прямо на сцене, царил полумрак, лишь несколько лучей выхватывали лица зрителей, ожидавших начало спектакля. Жемчужиной светился  белый рояль, а над ним в большом иллюминаторе вздымался волнами  бирюзово-синий океан.
 
Представление началось. Признаться сказать пианист не произвел на меня того впечатления, которого я ожидала.

Зато Рассказчик, трубач,   был  великолепен. Он,  по сути дела,     хозяин спектакля, вел сложнейший   монолог,  который     осваивал очень  долго,  прежде чем   вынести  на суд   зрителей.
 Рассказчик с феноменальной  скоростью  передвигался   по  стилизованному лайнеру. Приближаясь к пианисту,  приподнимал завесу  над  его гениальностью,  вызывая   на диалог, получал в ответ  стремительные пассажи,  гибкими движениями   ища точки соприкосновения, находил страсть,  выразительным танцем  втягивая  присутствующих    в  драму, рождал восторг.   

Согласно  первоисточнику   Пианист   отличался верностью свовим убеждениям  и    предпочтениям, он   отказывался покидать судно, словно опасался, что  твердая земля  под ногами уменьшит его талант,  отнимет особый мир, навеянный ритмами океана.     Даже  в наступившие  тревожные  времена, когда моряки и обитатели судна  вынуждены были поспешно   покинуть корабль,  опасаясь гибели,   Пианист остался верен кораблю -  месту, которое  было его колыбелью, его родиной.   

Рассказчик,  чуть  ранее высадившийся  на землю ради новой    жизни,   узнал о трагедии  и примчался, потрясенный.    Безутешно  он плакал, в печали и раскаянии,  но  уже  ничего  нельзя было   изменить, вернуть.  Многие зрители  плакали вместе  с  трубачом.      

Вернувшись домой, я  написала  стихотворение,   уже не такое  восторженное,   как предыдущее,  зато   более  реалистичное.         


Спектакль  часто   шел   на   подмостках театра, притягивая зрителей  накалом эмоций и  артистизмом.    Во время  пандемии    театр   закрыли. А когда   свет забрезжил в конце туннеля, и  актеры наконец    вернулись  на сцену, репертуар  был пересмотрен,  половина спектаклей оказалась за бортом. Временно была приостановлена и "Легенда". 

Но  она вернулась,  эта замечательная  постановка, поблескивая словно крупицы золота в афише репертуара,  зависящая разве что  от приездов гастролирующего   Рассказчика или от  хрупкого здоровья  Пианиста. Пусть будет всегда!   
 


Рецензии
Здравствуйте.
Читал этот хороший рассказ с интересом и вспоминал прекрасный фильм "Легенда о пианисте" с Тимом Ротом по книге Алессандро Барикко «Новеченто» оставивший у меня неизгладимое впечатление.
С уважением

Никонов Андрей 2   28.05.2022 10:11     Заявить о нарушении
Этот спектакль стоит особняком в репертуаре театра, требуя "высшего пилотажа".
Ваш интерес к нему свидетельствует о Вашем тонком восприятии искусства.

Ирина Качалова   28.05.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.