Последний день. глава i
По столу быстро бежал рыжий таракан. Семёнов, не прерывая завтрака, следил за ним.
Таракан, коротенькими перебежками, двигаясь по одному, только ему известному маршруту, понемногу приближался к бутылке пива, тоскующей в центре стола.
Добежав до цели, он настороженно попытался пощупать длинными усиками запотевшее стекло.
- Ну, уж нет! - Семёнов выкинул руку и быстрым движением поднял бутылку.
Таракан испугался и стремглав побежал в противоположный угол стола.
- Развелось вас тут..Дармоеды..- недовольно пробурчал Семёнов и налил себе пива в стакан.
Была суббота. Солнце уже встало. Но затянутые глухими шторами окна еле пропускали свет.
Обычно свой выходной Семёнов начинал иначе, но сегодняшний день, не спрашивая его планов, уже лениво растекался по утру, как пена из бокала.
Семёнов медленно, сквозь зубы цедил холодное содержимое бокала, но вкуса не чувствовал. Пил машинально, без удовольствия, отхватывая большими глотками темноватую жидкость и не хмелел- голова была занята совершенно другими мыслями.
Вчера вечером, уже лёжа в кровати, он вдруг понял, что ничего не хочет от жизни. Совершенно ничего.
"Нахрена.."- думал Семёнов,- Прошлого не изменишь при всем желании". Ему вспоминались не очень светлые моменты своей жизни, которая, как казалась ему состоит из сплошной череды черных полос из неудач, похожей на зебру.
-А будущее призрачно, и даже ,скорее, сомнительно.."
Засыпая, он заключил, что завтрашний день видится ему не таким уж радостным и безоблачным , как в далёких юности и детстве.."
Опять появился таракан, и сразу побежал на разбрызганные по столу капельки..
- Да чтоб тебя!- выругался Семёнов и занёс руку с полотенцем для удара.
Но ударить не успел. В спину внезапно и нестерпимо подуло таким холодом, что он внутренне содрогнулся и замер.
Резко обернувшись, он увидел перед собой человека непонятного возраста, но определенно мужчину. Посетитель, в чуть старомодном белом смокинге, в черных перчатках и таких же черных солнцезащитных очках, с "бабочкой" вместо галстука, вальяжно восседал в кресле, закинув нога на ногу. Вид его был безупречен, если не сказать больше. Ни складки, ни морщинки на лице, ни помятости..
- Продолжайте!- жестом руки попросил незнакомец.
- Что продолжать?!- удивился Семёнов и огляделся по сторонам.
- Вы кто?- придя в себя, через минуту, выпалил он,- И как тут оказались?
- Я-Ангел. Ангел смерти.- спокойно ответил посетитель, и склонил голову в знак приветствия,- Меня, вообще, редко зовут. Обычно я прихожу сам и без приглашения..
- Смерть??- удивился Семёнов,- Смерть такой не бывает!
- Почему?- с любопытством спросил посетитель.
- Хорош заливать! Знаем мы! Смерть обычно рисуют с косой, в черном балахоне с капюшоном! А вместо лица либо череп, либо бездна! И вообще!
Семёнов угрожающе поднялся с места:
- Как вы оказались здесь, в моей квартире, и не пора ли убираться ?!
- Пиво не пролейте,- не обращая внимания, отпарировал визитер.
Семёнов нарочито громко поставил стакан, расплескивая содержимое и хотел двинуться на незнакомца.
- Не торопись,- перешёл на " ты" посетитель. - Умереть никогда не поздно..
Он посмотрел сквозь очки так выразительно, что перед Семеновым за мгновение и вправду полосатой зеброй пронеслась вся его жизнь, а кровь застыла в жилах..
Он покрутил головой, сбрасывая наваждение- " Бред какой- то!"..
- Понимаю, - улыбнулся гость,- Нужны доказательства.
Посетитель, тем временем, достал из кармана жилетки круглые часы, которые носили ещё при царе Горохе, открыл позолоченную крышку и неодобрительно покачал головой.
- Подождите, милейший. Ждать осталось чуть меньше минуты.- сказал он, скорее себе, чем Семенову. Затем поднял голову, и выдвинув подбородок вперёд, уверенно сказал:
- Всего через 8 секунд на этом месте состоится Экзитус леталис..
Семёнов не дослушал сказанного, ему вдруг нестерпимо захотелось , чтобы незванный гость испарился немедленно со своими доказательствами. Он снял шлепанец с ноги и со всего размаха ударил им бежавшего по столу таракана.
Когда шум стих, Семёнов ошарашенно посмотрел сначала на шлепанец, на стол, потом на незнакомца и переспросил
- Что состоится?
- Смерть..- удовлетворённо сказал незнакомец и через секунду продолжил:
- Вот тебе и доказательства, Семёнов. - Спокойно сказал посетитель, заглянув через плечо, рассматривая вместе с ним мокрое пятно, на том месте, где только только, что пробегало насекомое.
- Видишь, и никаких кос на надо..Есть транклюкаторы помощнее, чем устаревшие сельскохозяйственные орудия..
Смерть выразительно показала на старый шлепанец в руке Семёнова.
-Тьфу ты!- сплюнул в сердцах Семёнов.
- Вот и я говорю всегда- " Чур меня!"- совершенно серьезно сказал Ангел.
До Семёнова дошло. Он резко поднял голову, но Ангел каким- то невероятным образом переместился в сторону окна.
- Ну, наконец то. Ты правильно понял, Семенов. Всё так и есть.
У молодого человека перехватило дух. Где-то в груди ухнуло, а в животе засвербило и стало противно.
- Так я же ещё..Как бы это сказать..- он засуетился, подбирая нужные слова.
- Мы понимаем,- Ангел перебил его,- Молодой, красивый и так далее и тому подобное. К встрече со мной вы не готовились.
Ангел устало повернулся к окну.
-Ты думаешь только старики и обречённые, готовы?...Ошибаешься..
Семёнов почувствовал, как сразу ослабли ноги, ему стало трудно дышать и он устало плюхнулся на стул.
- Есть добрые ангелы, есть не очень,- продолжил посетитель. Существует даже борьба между ними. Я, Семёнов, лишён этих амбиций. Я всегда нейтрален. Не на чьей стороне. Я только выполняю долг. Мне указывают , я посещаю. Согласись, "Посетитель" звучит лучше , чем "Смерть", хотя суть от этого не меняется..
- Когда?- спросил Семёнов.
- Хороший вопрос!-Ангел улыбнулся, но с ответом не спешил.
- Всегда так?- опять спросил его Семёнов.
- Что так? - уточнил гость.
-Такие долгие прелюдии с тараканами перед тем как забрать..
Ангел засмеялся.
- Извини! Ты прав! С тобой будет по другому.
- Почему? Я- особенный?
- Не знаю, - отрезал гость,- Я же говорил, нам не докладывают..
- И что теперь? -Семёнов встал и начал собираться.
- Не торопись. - Осадил его посетитель, Посиди пока, пивка попей. Твой срок не пришел ещё.
В лицо Семёнова упёрся циферблат с абсолютно белым фоном и без стрелок.
- Когда приходит время- появляются бегущие цифры и стрелки начинают обратный отсчёт, как перед взлетом ракеты в космос. Десять, девять, пять..Пуск.
-А потом?- нетерпеливо перебил его Семёнов.
- А потом - ту- ту..- Ангел засмеялся,- Через тернии к звёздам!
- А сейчас что делать? Пока не ту- ту.. В терниях?- Семёнов с любопытством посмотрел на гостя.
- У тебя ровно сутки,- совершенно серьезно сказал Ангел,- Развлекайся!
- Ну и хорошо!- неожиданно выдохнул Семёнов,- Может оно и к лучшему! Как никак - выход..
- Это иллюзии, Семёнов. Всё иллюзии-и жизнь и любовь. Только смерть отрезвляет. Для одних она - выход, для других вход. Для кого-то конец, для кого то только начало..
- И как узнать, что смерть для меня?
Ангел показал на мокрое место на столе, оставшееся от таракана и рассмеялся.
- Да, шучу, я шучу, Семёнов! Запомни- истинен только выбор!
Гость подмигнул ему и вдруг исчез, также как и появился, оставив после себя черные, как сажа, лохматые сгустки в воздухе.
Семёнов смотрел, как медленно рассеивается дым и не знал с чего начинать.
Неожиданно ему пришла в голову мысль. Он принялся быстро обшаривать свои карманы, вываливая содержимое на стол. Среди ключей, денежной мелочи , Семенов быстро нашел то, что искал. Выхватив чек магазина из общей кучи, и на ходу застегивая куртку, он стремглав выбежал из квартиры.
- Осталось ещё пиво из вчерашней партии?- Семёнов ткнул чек администратору.
- Да пожалуйста!- тот махнул рукой в сторону витрины,- Сколько угодно!
Дома Семёнов, выпив не одну бутылку, и прилично захмелев, всматривался в темноту коридора, пытаясь безуспешно вернуть утреннее наваждение.
Видений не было. Семёнов икал, таращил глаза, но сквозь хмель ему всё отчётливее слышался голос утреннего посетителя. Ангел хитро подмигивал глазом и по-доброму то-ли увещевал, то-ли предупреждал:
- Я говорил тебе, что всё иллюзии...
А часики- то тикают, Семёнов!
Продолжение следует...
( С) Рустем Шарафисламов
Свидетельство о публикации №221102700401