Этюд о детстве
Вспомнила детство.
Я родом из Северной Осетии. В каждом дворе были виноградники.
И во всех дворах делали вино. Ведь урожай большой,а девать некуда. Поэтому делали.
Но это такая зараза. Вина много не бывает. Разводили водой виноградный сок и сыпали много сахара.
Такую гадость я никогда не пробовала.
Наш дом стоял на возвышенности,а под ней жил один дедочек. Он был портным.
Батянька мой, весельчак и балагур,повадился ходить в гости к этому деду.
Летними вечерами они с дедом,приняв немного "на грудь", выходили на улицу. У деда была гармонь с колокольчиками, а у моего отца хороший голос. Отец мой пел,а дед играл на гармошке.
Люди сбегались со всей округи послушать такой концерт.
Как-то раз мой отец, "уже под шафе", принес бутылку вина. Я повела носиком и фыркнула.
Но папанька налил в хрустальный фужер ярко желтый напиток и позвал меня.
- Посмотри,Иринка,что это за красота!- воскликнул он.
- Попробуй. Ты никогда в жизни больше такого не увидишь и не попробуешь.
Я взяла в руки фужер и посмотрела на свет. Миллионы солнечных зайчиков запрыгали в бокале. Напиток был янтарного цвета и источал неописуемый аромат.
Попробовала на вкус. Это был Божественный напиток. Теперь я поняла почему мой отец частенько бегал к деду, и они пели такие веселые песни.
Мой папа был прав. Такого Божественного напитка я никогда не встречала,а химию пить не могу. Даже на праздники не пробую всякую гадость.В магазине такого не купишь.
Дед портной давно умер, а мой батя 11 лет назад.
Свидетельство о публикации №221102700411
Вера Мартиросян 07.11.2021 22:09 Заявить о нарушении
Спасибо.
С улыбкой
Иралео
Ирина Склярова 08.11.2021 09:00 Заявить о нарушении