Актер Бруно Кремер

Думаю, большинство моих читателей смотрели сериал «Мегре», снятый по произведениям Жоржа Симеона. Его снимали и на нашем телевидении, где комиссара играл и Борис Тенин, и, как ни странно, Леонид Куравлев. Но больший успех имел сериал, где в главной роли французский актер Бруно Кремер, о котором я и хочу поведать своим читателям.

«Мегрэ» — французско-чехословацкий-швейцарско-бельгийский детективный телесериал по произведениям Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ. Главную роль сыграл Бруно Кремер.
Сериал снимался с 1991 по 2005 год. Всего на экраны вышло 54 серии.

Мегрэ имеет свой собственный метод расследования, благодаря которому он и стал самым лучшим сыщиком Франции. Каждое преступление он распутывает в присущей только ему неторопливой манере. Его расследования всегда приводят к раскрытию истинных причин убийства, а правда обнаруживается, там, где её никто не ждет.

Наиболее известный и продолжительный из сериалов по книгам Жоржа Сименона после «Расследований комиссара Мегрэ». Кабинет комиссара Мегрэ на набережной Орфевр, 36 стал местом, где распутываются криминальные истории.

Талантливый французский актер Бруно Кремер запомнился зрителям по сериалу «Мегрэ», где перевоплотился в образ комиссара — персонажа многочисленных произведений Жоржа Сименона. Целых 14 лет мужчина провел на съемочной площадке этой ленты, параллельно успевая сниматься и в других картинах. Его фильмография состоит из 90 фильмов.

Кремер родился 6 октября 1929 года во французском городе Сен-Манде, где и началась его биография. Национальность актера точно не известна, поскольку мать (по профессии музыкант) по происхождению бельгийка, а отец-бизнесмен родился во Франции (город Лилль). Глава семейства имел гражданство Бельгии, которое получил после того, как вооруженные силы Франции отказались принять того на службу в годы Первой мировой войны. Но сам Бруно официально считался гражданином Франции и в основном все детство провел в Париже.

Мечта стать актером появилась у Бруно в 12 лет, поэтому, окончив частную школу, юноша поступает в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. Семья во всем его поддерживала, об этом Кремер сам рассказывал в интервью. После долгое время трудился в театре, за этот период в списке его работ появились роли в постановках «Идеальный муж», «Перикл», «Беккет или Честь Божья», «Бедняга Бито, или Ужин голов». Хотя основной он считал работу на подмостках, все время стремился сниматься в фильмах, и вскоре ему повезло.

Впервые на телевидении Кремер появляется в 1952 году в фильме «Длинные зубы», а еще через 5 лет – в картине «Пошлите женщину туда, где не справится дьявол» с участием Алена Делона. Тогда ему достались малозначимые роли, а потому зрителю мужчина не запомнился, но сумел набраться опыта и увидеть съемочный процесс изнутри, что в дальнейшем помогло в работе.

В 1961 году Бруно приглашают в криминальную драму «Умирать от любви», где тот неплохо справился с персонажем — инспектором Терренсом. А спустя год предстал в роли врача в остросюжетной картине «Все за все».

Первых поклонников ему подарила работа в другой ленте. Ею стала военная драма «317-й взвод» в 1965 году. Там мужчина перевоплотился в адъютанта Виллсдорфа. Дальше фильмы с его участием стали выходить один за другим – «Сказочное приключение Марко Поло» (1965), «Горит ли Париж» (1966), «Посторонний» (1967), «Киллер для Его Величества» (1968), «Время убивать» (1970).

В 1976 году Кремера приглашают на главную роль в мелодраму «Частный детектив», где на одной площадке с ним работали Ванесса Паради и Жан-Поль Бельмондо. А еще через 2 года исполнил основного персонажа в драме Клода Соте «У каждого свой шанс» вместе с Роми Шнайдер и Клодом Брассером.

В 1993 году Кремера зовут в комедию Сержа Леруа «Ночное такси», а параллельно с этим с 1991 по 2005 годы мужчина работал в сериале «Мегрэ». Это детективная лента, созданная по произведениям Жоржа Сименона, рассказывающая о комиссаре Мегрэ, который имеет собственный метод расследования.

Благодаря этому он и стал лучшим сыщиком Франции. Каждое преступление персонаж распутывает в присущей ему неторопливой манере, а его действия всегда приводят к раскрытию истинных причин убийства. За 14 лет трансляции на экраны вышли 54 серии с Бруно в главной роли.

Хотя этот сериал стал самым продолжительным в актерской карьере Бруно, он был не первым и не последним. В 1979 году мужчина снялся в многосерийной ленте «Восточный экспресс», в 1988-м — в «Тайных досье инспектора Лавардена» и «Медицине для людей», а еще через год — в «Спруте-4».

Вскоре Кремер сыграл основного персонажа в комедии Абделькрима Бахлула «Вампир в раю» вместе с Брижит Фоссе и Лор Марсак. А следом продолжил работать в 6-й части «Спрута», как и в прошлых частях, в образе Антонио Эспиноса.

В 2000 году Кремер предстал на телеэкранах в картине Франсуа Озона «Под песком». Бруно вместе с Шарлоттой Рэмплинг сыграл главную роль — актеры предстали в образе супружеской пары Мари и Жана, которые отдыхают в приморской области Ланды, на западе Франции. В один из дней мужчина пропадает, а его супруге предстоит выяснить — это странная, глупая и нелепая смерть или спланированный и сумасшедший поступок.

Еще одна картина с участием Бруно, запомнившаяся зрителю, — драма Жозе Джованни «Мой отец». Актер вместе с Венсаном Лекером, Рюфюсом и Мишель Годде исполнил главную роль. Он сыграл Джо, который не был хорошим отцом, поскольку все свободное время посвящал игре в покер. Сыновья мужчины выросли и попали под влияние своего дяди Сантоса, промышлявшего вымогательствами и грабежами. Став марионетками в его руках, юноши попали беду. И только тогда Джо осознал, как дороги ему дети.

Личная жизнь француза вызывает интерес со стороны поклонников. Прессе известно, что мужчина дважды был женат. Впервые узами брака связал себя в юности, от этого союза у пары родился сын. Стефан Кремер не пошел по стопам отца, он выбрал другую профессию, не менее творческую, и стал писателем. Причины, заставившие актера развестись с первой женой, остаются для прессы неизвестными.

Во второй раз мужчина женился в 1984 году, его избранницей стала Шанталь Кремер, она не имела отношения к кинематографии, всю жизнь проработала психиатром. Как именно произошло их знакомство, остается загадкой. В этом браке мужчина обрел настоящее счастье, которое разделял с супругой до конца жизни. А она подарила ему двоих детей – обе дочери. Сегодня они уже повзрослели, работают и строят свои жизни, ни одна из них не стала актрисой.

За свою карьеру Кремер не только снимался в фильмах. В 2000 году мужчина опубликовал автобиографический труд «Un certain jeune homme». Правда, там актер осветил не всю жизнь, а лишь ранние годы, вплоть до смерти отца.

Бруно много времени посвящал работе, однако профессия актера не позволяла ему расслабляться. До конца жизни он старался поддерживать фигуру в форме, и это ему удавалось. При росте 183 см его вес составлял 79 кг. Это хорошо заметно на фото и видеозаписях с актером.

При жизни Кремер был заядлым курильщиком сигар, что, вероятно, и вызвало рак языка и глотки. Этот диагноз и стал причиной смерти талантливого артиста, который 2 года мучился от болей, проходил лечение, но все безуспешно. Он скончался в парижской больнице в августе 2010 года, панихида и похороны состоялись через 5 дней.

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран отметил, что страна потеряла великого актера, а премьер министр Франсуа Фийон назвал Кремера человеком «с многочисленными талантами» и добавил, что тот всегда был требователен к себе во время работы. Также высказался и президент страны Николя Саркози, назвав Бруно самой яркой и заметной фигурой французского кино.

Фильмография:

• 1952 – «Длинные зубы»
• 1957 – «Когда вмешивается женщина»
• 1965 – «317-й взвод»
• 1970 – «Для улыбки»
• 1975 – «Плоть орхидеи»
• 1980 – «Даже у девушек бывает смутная совесть»
• 1983 – «Жестокая игра»
• 1987 – «Остров»
• 1991 – «Деньги»
• 1991-2005 – «Мегрэ»
• 1992 – «Вампир в раю»
• 1993 – «Ночное такси»
• 2000 – «Под песком»
• 2000 – «Мой отец»
• 2003 – «Король выше облаков»


Рецензии