Эндрю Грей. Краткость жизни и призыв улучшить ее

КРАТКОСТЬ ЖИЗНИ И ПРИЗЫВ УЛУЧШИТЬ ЕЕ
Эндрю Грей (1655)

Вот, Ты сделал мои дни хлебом насущным, и мой век ничто перед Тобою; воистину, каждый человек в его лучшем состоянии совершенно тщеславен

Пс.23.5 КJV

Это великий момент христианства для человека - исследовать самого себя. Конечно, это неприятное упражнение - усердно искать свой долг, чтобы изучить его таким образом, чтобы мы не находили в себе причин для хвастовства, но много причин для того, чтобы лежать в мешковине и пепле. О, как хорошо и как утешительно было бы всем людям поддерживать общение с Богом, Который всевластен и самодостаточен! И среди многих вещей, которые должен знать христианин, он должен знать главную и самую полезную вещь - краткость его жизни и назначенного ему времени на земле. Изучите истину, чтобы узнать об этом больше!
Давид в предыдущем стихе этого псалма молился и обращал свою мольбу к Богу, чтобы познать краткость своей жизни. “Господь (говорит он), дай мне узнать мой конец и меру моих дней, какова она, чтобы я мог знать, насколько я слаб”. И здесь, в этих словах, он получает ответ на эту молитву, и он такой: “Вот, Ты сделал мои дни хлебом насущным”. Мы понимаем, что эта ширина ладони - это ширина одной из наших рук; это одна из мер, которые мы носим с собой; это ширина четырех пальцев, которая относится к этим четырем периодам жизни человека, это его младенчество, его юность, его средний возраст и его старость; или это может относиться к этим четырем временам, его утру, полудню, середине дня и вечеру, все из которых составляют всего один день “Одно поколение приходит, и другое проходит; но земля пребывает вовеки” (Еккл.1.4).. И из этого Давид приходит к такому выводу, что “каждый человек в своем лучшем состоянии” (в высокой или низкой степени) “полностью тщета”, и что каждый человек внешне больше, чем на самом деле; и он утверждает это, и добавляет к этому утверждению: “Сэла”, чтобы Бог позволил нам увидеть, насколько велико для нас это дело, узнать краткость нашего времени.
I. И мы возьмем это первое наблюдение из этих слов, а именно, зачем Давид изучает краткость своей жизни на земле; и наблюдение состоит в том, что четкое знание нашего времени, которое мы имеем на земле, является для нас сильным ободрением для несения креста и скорбных устроений, с которыми мы встречаемся, с большим терпением и покорностью Богу. Мы должны идти с Ним, так сказать, один час и иметь скорбь десять дней (Откр. 11.10)."Ибо здесь у нас нет пребывающего града, но мы ищем того, кто придет. Чрез Него, следовательно, будем непрестанно приносить жертву хвалы Богу, то есть плод наших уст, благодаря Его имя” (Евр.13. 14-15 KJV).
И есть две причины, по которым рассмотрение краткости нашей жизни побуждает нас терпеливо нести крест. И первая причина - это размышление о приближении нашей вечной жизни и вечного счастья, когда мы будем помнить, что вскоре нам будет позволено сесть под благословенной тенью Древа Жизни, где находится все это благословенное компания святых ангелов и где все искупленные Господом есть и пребудут вечно. Там мы будем в совершенстве наслаждаться всевозможными утешающими душу удовлетворяющими удовольствиями. Там мы будем наслаждаться всеми радостями; конечно, надежда на это заставит христианина смириться под своими самыми печальными страданиями и крестами и нести их с величайшим терпением и покорностью души. Он утешит себя в свою самую темную ночь. Христиане, наступает день, и приближается время, когда все эти оковы упадут с ваших рук, и эти цепи беззакония упадут с ваших ног, и вы будете освобождены, и вам будет предложено прийти и насладиться этими восхитительными для души удовольствиями и наслаждениями, которые есть на небесах.
Есть также вторая причина, почему осознание краткости нашего времени является для нас подспорьем и ободрением переносить наши кресты и невзгоды с большим терпением. Отчетливое осознание краткости нашего времени побудит нас терпеливо нести наши кресты, потому что человек, который видит краткость своего времени и краткость страданий, в которых он сейчас находится, будет ждать того драгоценного дня, когда его солнце взойдет и никогда больше не зайдет, но всегда будет иметь вечный и бесконечный день. И не может ли это побудить христианина переносить свои страдания с большим терпением, видя, что он может смотреть сквозь все это до того благословенного дня, когда он больше не будет страдать, но будет радоваться радостью неизреченной и полной славы; и вообще больше не будет находиться во тьме, но будет обитать в неприступном свете? Тогда мы хотели бы только сказать вам следующее: не будьте нетерпеливы при ваших печальных страданиях и крестных устроениях; ибо верьте в это, и, о, если бы вы также были убеждены в этом, приближается и близок день, когда все ваши страдания прекратятся и исчезнут. О что за день это будет, когда все эти тени исчезнут, и вам будет позволено увидеть Бога таким, какой Он есть, лицом к лицу! Когда вся ваша скорбь и печаль о грехе больше не будут услышаны; и вместо голоса скорби будет слышен голос радости и веселья! Христиане, узники надежды, ожидающие венца, утешайте себя под вашими самыми печальными крестами и страданиями надеждой и ожиданием приближения того дня, е того благословенного дня, в который утром вы будете намного возвышены над досягаемостью вашего неверия, и все лицемеры будут посрамлены своей верой, и естественный человек будет подавлен своей самонадеянностью. И тогда пусть исполнятся ваши желания и вы будете стремиться к этому дню. Христиане, будьте убеждены в этом, что, хотя бы все ваши дни должны быть проведены в печали и в горечи вашего духа, все же наступит день, который возместит все наши потери, и тогда чаша вечной радости и веселья будет преподнесена вам и вложена в ваши руки. И разве тот день не будет прекрасным днем! Конечно, радость этого дня будет невыразимой.
II. Есть также второе наблюдение, чтобы вы обратили внимание на эти слов, что есть такая вещь, достижимая христианином, находящимся здесь, как знание краткости его жизни. Это ясно здесь у Давида, и это также ясно из практики Моисея: “Ты обращаешь человека на погибель”, и кто он такой? “Он подобен траве полевой, которая поутру пышет, а вечером срубается и засыхает” (Пс.89, 3,6 KJV). Это также ясно из практики Иакова (Быт.47.9). Но, возможно, некоторые скажут: "Зачем так сильно давить на это? Ибо кто не знает, что их дни на земле коротки? И все же я говорю: о, если бы мысли об этом были глубоко запечатлены в наших сердцах, как железным пером, и острием алмаза, чтобы вы могли вставать с ними утром и ложиться с ними ночью и постоянно быть с ними; ибо, если бы у нас были мысли о краткости нашего времени, выгравированные на наших сердцах, без сомнения, это было бы для вас стимулом, побуждающим нас к выполнению той работы, которая является вечной и заботит нашу душу.
Но мы вскоре предложим вам те преимущества, которые приходят к христианину, когда он носит с собой мысли о краткости своей жизни.
1. Первое преимущество таково, что если оно есть, оно побудит и подтолкнет христианина к небесному мышлению, обращающему внимание на то, что выше земли. Ясно, почему говорит апостол:” У нас здесь нет постоянного города"; и каков результат, который это произвело? “Поэтому давайте постоянно приносить жертву хвалы Богу, благодаря Его имя”. И, конечно, соображение о краткости нашей жизни было бы полезно в этом отношении, даже если бы не было никаких других соображений, касающихся нас в вечности; этого было более чем достаточно, чтобы доказать, что мысли о краткости нашего времени были хорошими. И, следовательно, поскольку это так, мы должны стремиться к небу и направлять наши привязанности и желания к горнему, и направлять все наши сердца на ту славную и драгоценную жемчужину нашего венца, которая так ярко сияет, как в 1 Фес.,4.17: “Когда мы встретим Христа в воздухе, и так мы всегда будем с Господом”. О, стремитесь к этому дню, и пусть ваши сердца больше жаждут этих превосходных вещей, которые пребудут на небесах!
2. Есть и второе преимущество, что приходит к человеку, когда он носит с собой мысли о краткости своего времени, а именно - что это вызовет глубокую трезвость и умеренность в его стремлении к мирским удовольствиям и радостям этой настоящей жизни. Это ясно из данного нам повеления: “Но давайте в этот день, будем трезвыми, наденем нагрудник веры и любви; и шлем надежды на спасение” (1 Фес.5.8 КJV). Если мысли о краткости нашей жизни будут запечатлены в наших сердцах, зачем тогда мы должны мучить себя мучительными заботами об этой жизнь, которая нам совсем не приносит пользы? О, почему мы изнемогаем в огне, который есть только томление духа и, несомненно, суета? Христиане, пусть теперь ваша умеренность в стремлении к вещам в этом мире станет известна всем людям; ибо вот, Господь близок, чтобы отомстить нечестивым, с яростными упреками пылающего огня и вечным отлучением от праведного Судьи.
3. Есть и третье преимущество, что приходит к христианину, когда у него возникают отчетливые мысли и опасения по поводу краткости его жизни; это побуждает его к большой серьезности и усердию в выполнении своих обязанностей; это заставляет его быть прилежным и бдительным в своем стремлении к тому благословенному покою, который уготован для всех искупленных Господом. Это был аргумент нашего благословенного Господа Иисуса: “Я должен творить дела Пославшего Меня, пока есть день; наступает ночь, когда никто не может ничего делать” (Иоан.9.4). Тогда, христиане, пока есть день сегодняшний, поднимитесь для совершения дела вашего спасения. Мы не знаем, как внезапно тени того вечного вечера могут простереться над нами, и мы получим этот призыв от Бога удалиться отсюда и уйти. И, о, неужели вы не боитесь, что будете изгнаны? Чтобы не наступила ночь, прежде чем ваша работа будет доведена до совершенства? Да, я боюсь, что у многих начнется эта великая работа по спасению их души, когда смерть призовет их предстать перед страшным судом Божьим и местом суда. И, бойтесь, и стойте в благоговейном трепете, чтобы ночь не была близка! “Давайте есть и пить, ибо завтра мы умрем", - говорят эпикурейцы, которые используют этот аргумент, чтобы возбудить свои наслаждения от своих похотей; но давайте будем бдительными и прилежными, ибо мы не знаем, что завтра мы можем умереть.
И мы даем вам это наставление ибо, оно больше учитывает то, что перед вами, чем то, что уже позади, и близко под рукой. Думайте больше о том, что было однаждв, чем о том, что было в прошлом“, и продвигайтесь вперед к цели, ради награды высокого призвания Божьего во Христе Иисусе”
4. Есть и четвертое преимущество, что приходит к человеку, когда он размышляет о краткости своей жизни; он приходит к знанию того состояния, в котором когда-то был создан человек. Несомненно, он был сотворен по самому славному образу, благородному образцу и копии, даже по самому благословенному и славному образу Божьему; но человек, имеющий скорбный и проклятый замысел быть как Бог и подобным Ему, отпал от этого благословенного состояния, и все его потомство в нем, и он сделал нас и себя подверженными Божьему гневу и вечному негодованию навсегда. Но благословен Он вечно, Он Тот, Кто открыл этот новый и живой путь, как мы можем избежать того проклятия, которое легло на все человечество за грех.
5. Есть и пятое преимущество, которое приходит к человеку, в сердце которого запечатлены мысли о краткости его жизни. Это большая помощь в умерщвлении этих трех великих идолов, над которыми мы так сильно подвластны:
(1) Это отличная помощь в умерщвлении этого великого идола неверия;
(2) Это поможет вам умертвить того идола ложной любви, который правит в вас.
(3) Это помогает умертвить идола страха. Идол неверия - это когда мы верим во что-либо больше, чем в Бога; “Не уповай ни на князей, ни на сына человеческого, в котором нет толку” (Пс.146.3 KJV), в котором нет помощи. И идол любви - это когда мы любим что-либо больше, чем Бога; “Отстаньте от человека, дыхание которого в ноздрях его” (Ис.2.22). И идол страха-это когда мы боимся чего-либо больше, чем Бога; “Кто ты такой, чтобы бояться человека, который умрет, и сына человеческого, который будет сделан как трава?” (Ис.51.12). Теперь мысли о краткости нашей жизни и назначенном нам времени умертвили бы этих великих идолов.
6. Есть и шестое преимущество, что посещает того, у кого в сердце запечатлены мысли о краткости его времени. Он может заслужить святое восхищение и Божественное изумление снисходительной любовью Иисуса Христа; “Человек, рожденный женщиной, доживает несколько дней и полон забот” (Иов 14.1). О, каково это - видеть, как Бог наслаждается прахом Своих ног и делает объектом Своей любви тех, которые обитают в прахе! Несомненно, это тайна, которую мы не можем ни понять, ни постичь.
7. Седьмое преимущество, что приходит к человеку из-за того, что он носит с собой мысли о краткости своей жизни, заключается в том, что Бог использует этот аргумент, чтобы побудить его проявить сострадание и милосердие к человеку. Несомненно, это Божий путь, и мы должны скорее удивляться ему, чем спрашивать и спорить, почему это так. Это ясно из Пс.78. 39: “Но, будучи исполнен сострадания, он простил их беззакония и отверг свой гнев; ибо он вспомнил, что они были всего лишь плотью, ветром, который проходит и не возвращается”.
IIIю Есть и третье наблюдение, чтобы вы обратили внимание на эти слова, и именно это, что краткость наших дней и назначенного нам времени, несомненно, определены Богом, так что мы вообще не можем выходить за рамки нашего времени, которое назначено для нас. Это ясно из Иова 14.14 по сравнению со ст. 16. “Все дни назначенного мне времени я буду ждать, пока не придет моя смена. Ибо ты исчисляешь мои шаги, разве ты не следишь за моим грехом?”. И это говорит о том, что краткость нашего времени является для нас большим преимуществом; ибо кто может обвинить своего Создателя в глупости? Ибо, несомненно, Он все делает хорошо и с определенной целью. И хотя мы сейчас подвергаем сомнению это устроение, все же, поверьте в это, наступает день, когда мы подпишемся под всем этим: “Он все сделал хорошо”. Стремитесь же к тому дню, когда это сбудется! Конечно, сейчас перед Его троном вообще никого нет иного, но все хотят оправдать Его и признать, что Он все сделал хорошо. О, если бы мы могли научиться молчать и соглашаться с исполнением всех Его распоряжений! Если бы мы могли научиться прятать свои уста в прах, что бы Бог ни делал с нами; ибо мы можем быть убеждены в том, что “все вещи работают вместе во благо любящим Бога", и радоваться Ему!
Во-вторых, краткость нашей жизни говорит о великой любви и несравненном восторге, которые Бог испытывает к грешникам. Он жаждет того дня, когда все искупленные Господом будут с Ним, чтобы оставаться там вечно, чтобы наслаждаться всеми радостями и всевозможными душевными удовольствиями. О, когда наступит тот день, когда мы будем выведены из этой земной скинии из глины и войдем в наш удел в той благословенной скинии, созданной не руками? Как мы жаждем этого дня; и все же мы должны быть покорны Божьему устроению и благоволению, и мы не должны бросать Ему вызов из-за краткости нашей жизни здесь. Многие из нас могут сказать, что мы не получили короткой жизни от Господа, но что мы сделали короткой свою жизнь сами; ибо сказано, что “нечестивые люди не проживут и половины своих дней”. И, конечно, могут думать, что их жизнь и назначенное время коротки, те, чьи небеса и радость заканчиваются, когда заканчивается их жизнь. Но поверьте в это, те, кто использовал свою жизнь для той цели, чтобы общаться с Богом и наслаждаться Им, воистину, они возрадуются радостью неизреченной и исполненной славы. Теперь мы будем желать, чтобы наши глаза ослабевали при взгляде вверх, пока не наступит тот день, когда наш благословенный Господь Иисус придет в облаках. О, вы вспомните о превосходстве упражнений в тот драгоценный и благословенный день, когда мы будем возвышены над всеми нашими немощами, где нас не будет преследовать неверие. И пусть мысли об этом драгоценном и благословенном дне утешат ваши сердца во всех ваших страданиях, и дадут вам с терпением ждать вашего вечного искупления. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии