Зловредная Пыль

               
                сказка для Назара

     Ходила-бродила по белому свету Зловредная Пыль. И прослышала она, что в большом городе, далеко-далеко на юге, где много-много дней светит солнце и очень мало идут дожди, всегда сухо и тепло. Обрадовалась Пыль и помчалась разыскивать этот город.
- Вот, это то, что мне нужно! – ликовала она. – Неужели это тот самый город? Ах! Тепло и сухо! И никаких осадков!
Всё дело в том, что Зловредная Пыль яростно ненавидела Дождь. Она считала его своим заклятым врагом. Дождь всегда её побеждал, и она никогда не могла с ним справиться.
     Долго ли коротко искала Пыль заветный город.  Но всё же нашла его. Весна передавала ключи своего правления Лету и в городе взрослые устроили большой праздник для всех детей. Открылись парки, закружились яркие карусели, зажглись разноцветные фонарики и никто из горожан не заметил, как из-за деревьев, что росли рядом с великолепным фонтаном, скрываясь от всех, на них недобро смотрит Зловредная Пыль. Взрослые и дети радовались чудесному дню.
- А сейчас, - громко объявил Распорядитель города, - по сложившейся  традиции, все фонтаны нашего города будут включены!
И он взмахнул жезлом, который держал в руке. Тотчас хрустальные струи фонтанов взмыли ввысь. Брызги разноцветными каплями заискрились в лучах солнца, далеко разлетаясь от дуновения тёплого ветерка. Зловредная Пыль никак не ожидала такого сюрприза. Ветер подул в сторону деревьев, за которыми она пряталась и бриллиантовая россыпь  капелек от струй фонтана, мелким дождём обрушилась на незваную гостью. Она испуганно вскрикнула и поспешила убраться, как можно дальше от воды. А люди смеялись и подставляли ладони под благодатную влагу.
- Ничего-ничего… - прошипела Пыль, глядя на их веселье, скоро я здесь буду полновластной хозяйкой, вашей королевой.
Она повернулась ко всем спиной и скрылась в неизвестном направлении.
     Маленький мальчик подошёл к дереву, у которого только что стояла Зловредная Пыль. Он рассматривал ветку, часть листьев на ней была покрыта бело-серым налётом.
- Что это? – удивлённо спросил он у своего отца.
- Такие следы оставляет пыль, - взволновано проговорил отец. – Неужели в большой город вернулась Зловредная королева?!
_ А разве она уже здесь была раньше? – сын внимательно посмотрел на отца.
- Когда-то, давно-давно,  в наших краях было очень мало воды и деревьев. – Отец усадил сына на  стоявшую рядом скамью. – Пыль была здесь королевой, это было её царство. Знойный Ветер прислуживал ей. Он поднимал грязно-серые, удушливые облака и обрушивал их на наши дома. Пыльными вихрями стучался в окна, проникал в щели, оставляя везде бело-серый покров. Никто и ничто не могло справиться с Пылью, кроме Дождя.  Но Дождь был всегда где-то далеко и прилетал к нам очень редко. Поэтому Пыль и владела нашим городом.
     Но вот однажды, собрались все люди на площади и решили, что не станут больше терпеть её правление.
- А что вы сделаете?! – смеялась Пыль - Жалкие людишки!
Она приказала Ветру дуть изо всех сил и накрыла площадь грязной, пыльной волной.  А сама, разгневанная, скрылась за ближайшими домами.
Но горожане не испугались, они протёрли глаза, откашлялись и договорились, что каждый житель города обязан посадить на своей улице – у дома, вдоль дороги – пять чинар. Учёный, живший в городе и много лет изучавший деревья и растения, рассказал им, что именно чинара растёт быстрее дуба или каштана, живёт много лет, наращивает мощную крону, под которой можно укрыться от палящего солнца и ещё она способна задерживать пыль.
- А есть ещё что-нибудь, чего боится Пыль? – выкрикнул кто-то из толпы.
- Белый тополь тоже может нам помочь, - ответил учёный.
Все помолчали.
- Она боится мокрой тряпки и воды. Это самые надёжные помощники, чтобы её убрать, - раздался в толпе женский голос. – Нужно, чтобы в городе было как можно больше фонтанов и каналов, канав-арыков по которым  постоянно бы текла вода. Пыль любит сушь, а мы наполним наш город зеленью и влагой!
Все согласились, а потом так и сделали. С тех пор наш город стал зелёным и чистым. Не сразу, конечно, пришлось ещё несколько лет терпеть  королеву-Пыль, пока чинары и белые тополя не подросли. Но зато каналы, канавы-арыки  прокопали быстро и до краёв наполнили их водой. Всем горожанам пришлось много трудиться, чтобы вода из  далёкой реки пришла в наш город, но сообща мы сделали это. Пыль не могла уже властвовать в городе во всю свою силу. В конце концов, она сбежала, когда чинары и тополя высоко поднялись над дорогами и домами. Она не могла выносить шелест их зелёной листвы, он её очень пугал.
- Папа, - удивлённо спросил сын, - а почему она сейчас вернулась?
- Значит в нашем городе опять слишком мало воды и деревьев… - задумчиво произнёс отец. – Боюсь, что нам предстоит большая битва и справиться со Зловредной Пылью, если она уже здесь объявилась, будет очень непросто.
     А Пыль бродила по городу, она сразу узнала его. Это был именно тот город, из которого её изгнали много-много лет назад. А что она видит сейчас?
- Прекрасно! Прекрасно! – только и восклицала Пыль. - Я даже и не надеялась, что когда-нибудь снова сюда вернусь! И вот, пожалуйста, люди сами создали для меня все условия! Мне даже и делать-то ничего не надо. Правда, есть ещё немного фонтанов да жалкие остатки парков.  Но это уже не имеет большого значения, потому что люди сами вырубили все чинары и белые тополя! Какая прелесть! Нет больше журчащих канав-арыков, а от каналов остались лишь небольшие ручейки. С ними я без особого труда справлюсь.  А какие превосходные в городе стройки! Везде каменные исполины! А значит это мои главные помощники, потому что именно здесь без пыли, то есть меня, никак не обойтись: цемент, земля, песок… И всё это пылит-пылит-пылит!!! Замечательно! Я снова королева этого города!
     И Пыль стала править. У Лета было очень много забот и дел. Надо всех обогреть и взрастить, оно не вмешивалось в дела Пыли. Лето старалось дать земле как можно больше тепла и света, дни  стояли жаркие.  Фонтаны слабо помогали людям справляться с жарой, сушью и пылью. Улицы, машины, дороги, строения – всё покрылось толстым серым слоем. Листва малочисленных деревьев, давно не радовала своей зеленью. Её просто не было видно под пыльным налётом. Листья поникли и совсем не шелестели. В жарком, сухом воздухе постоянно носились мельчайшие частички пыли и люди вдыхали их.
 - Этому никогда не будет конца… - грустно сказала мама мальчика, который первым нашёл следы, появившейся на празднике Зловредной Пыли.
Мама влажной тряпкой вытирала столы, шкафы, книги. В солнечном луче, словно смеясь над её усилиями, танцевали пылинки. Мальчик наблюдал за их плавным танцем.
 - Какие они крошечные, - проговорил он.
- Да, крошечные, а сколько от них вреда! – сердито ответила его мама. – А знаешь ли ты, сынок, что пыль в воздухе – это самая лучшая среда для жизни вирусов и бактерий? Из-за них потом люди болеют простудами и гриппом. И ещё - аллергия. Она тоже очень опасна для детей и взрослых. Вот и выходит, что не такие уж они безобидные, эти крошки-пылинки. Чтобы  все в нашей семье были здоровы, я  с ними и борюсь.
 - Ты точно им  проигрываешь, - задумчиво ответил мальчик. – Так с пылью не справиться. Мне папа рассказывал, как когда-то жители города победили королеву Зловредную Пыль. Неужели сейчас нельзя сделать так же?!
     Пыль любила пробираться в дома своих подданных и подслушивать, что о ней говорят в городе. Она и теперь, тихонько посмеиваясь, слушала разговор матери с сыном.
 - Какой умный мальчик, - хихикала Пыль. – Только ничего у вас не выйдет! Я здесь самая главная и останусь в этом городе навсегда! Даже если вы и посадите деревья, то пока они вырастут, сколько времени пройдет. А я буду править! Строить вы, люди, никогда не перестанете. Вам всегда чего-нибудь не хватает: то жилья, то строений. Старайтесь-старайтесь, вам от меня никогда не избавиться!
- Сделать, как поступили в прошлом, конечно можно, но для этого надо, чтобы все жители города собрались вместе и решили спасти наш город, - ответила мальчику мама.
- Нужно всех собрать! – горячо воскликнул мальчик. – Ведь это не очень сложно сделать!
 - Сложно, - сказала мама. – Дело в том, что горожане сильно изменились за прошедшие годы. Они стали больше беспокоиться о себе, чем о своём городе и теперь не хотят прилагать усилий, чтобы Зловредная Пыль покинула его. Надеюсь, что наступит такое время и вновь все посадят чинары и наполнят каналы водой.
 - И что же, теперь нет никакого выхода? Пыль так и будет править в нашем городе? – огорчился мальчик.
- Выход есть, мы можем освободиться от Пыли, но лишь на время. Нужно ждать Осень и Зиму. Они наши спасительницы. С ними придут их верные спутники Дождь и Снег. Вот тогда Зловредине  точно не поздоровится! Лето уже заканчивается, ждать осталось совсем недолго.
     Пыль, услышав эти слова, вся затряслась от гнева и страха. Она совсем забыла, что есть ещё Осень и Зима  с Дождями и Снегом. А с ними она не справится. Это она знала точно, потому что уже пробовала сражаться и не раз, но ничего у неё не вышло. Дожди, струями воды, прибивают её к земле и она полностью в ней растворяется. А из-под Снега выбраться совсем невозможно. Разозлилась Пыль не на шутку, круто развернулась и вылетела из комнаты, где беседовали мать и сын.
Мама мальчика обернулась посмотреть, откуда взялся сквозняк, и всплеснула руками:
- Да, что же это такое?! Как будто я ничего и не вытирала?!
Всё в комнате снова было покрыто слоем серой ненавистной пудры.
     Вскоре закружился и упал с дерева первый лист. Осень вошла в большой город.
 - Ничего-ничего, - успокаивала себя Зловредная Пыль. – Нужно встретиться с этой рыжей лисой-Осенью. Может мне удастся с ней подружиться. Ведь не всегда она призывает к себе Дождь, бывает сухой и солнечной до самой Зимы. А там, что-нибудь ещё придумаю.
И помчалась Пыль встречать Осень.
 - Ну, здравствуй, Осень! – высокомерно произнесла она. – Хочу с тобой подружиться. Этот город  мои владения и я здесь правлю. Я королева Зловредная Пыль. Надеюсь, что ты не станешь нарушать, установленный мной порядок?
У Осени характер был очень вспыльчивым. Не понравились ей речи Зловредной Пыли. Осень привыкла сама вершить свои дела и никогда не стала бы плясать под чужую дудку.
 - Как смеешь ты  указывать мне - Осени?! – разгневалась она.
Небо, ещё минуту назад, такое синее и ясное, вдруг, закрылось неизвестно откуда взявшимися чёрными тучами. И чем больше сердилась Осень, тем больше сгущались тучи.
- Я сама знаю, что мне делать! – грозно прикрикнула она на Пыль.
Пыль дрожала от страха, но уходить не собиралась. Холодный ветер изо всей силы рванул шлейф её наряда и она еле удержалась, чтобы не взлететь вместе с ним.
- Здесь я королева! – зло выкрикнула она, а ты лишь гостья! Ты являешься только на три месяца, а я здесь навечно!
- Что ты сказала?! – громыхнула раскатом грома Осень. – Ты, жалкая Пыль, решила, что с тобой никто не справится?! Дооождь!!!
Глухие раскаты грома слились в один мощный удар, и в землю ударила яркая молния. Зловредная Пыль уже сто раз пожалела, что так непочтительно разговаривала с Осенью.
- Ведь знала же, что нельзя Осень сердить! – ругала она себя, вздрагивая и всё больше съёживаясь от грохота грома и вспышек молний.
- А всё моё упрямство и гордыня! – только и успела подумать она, как в тот же миг упругие, холодные струи, словно острые кинжалы, насквозь пронзили её. Хотела Зловредная Пыль взметнуться и улететь, но Дождь тяжёлыми каплями упорно прибивал её к земле и не давал возможности скрыться.
 - Я всё равно сюда вернусь!.. – хлюпала Пыль, растворяясь в огромных лужах.
     Ливень, обрушился на город в первый день осени. Он смыл с него всю грязь и серость. Листья деревьев засияли от капель воды, снова став лёгкими и зелёными. Они радостно зашелестели на ветру. Воздух, промытый и свежий, наполнился различными запахами. Радовались  люди, что освободились от ненавистной Пыли. Дождь кончился. Осень сменила гнев на милость, и солнце выглянуло из-за туч.
- Чтобы я никогда больше не слышала об этой самозванке – Зловредной Пыли! Она ещё посмела утверждать, что будет править здесь вечно, - грозно приказала Осень Дождю.
 - Будет исполнено! – ответил Дождь.
- А я… дождусь Лета и вернусь!.. Вернусь!.. Буль.. Вер-буль-буль.. – невнятно булькнула  в луже Зловредная Пыль и больше её никто не видел.
     На улицу вышел мальчик. Он бережно нёс тоненькие саженцы чинар и тополей. Его отец у дома и вдоль дороги выкопал ямы, в которые мама с сыном посадили молодые деревья. Они работали дружно и усердно.  Когда работа была закончена, мальчик посмотрел на молодую аллею и радостно засмеялся:
- Отлично получилось! И это только начало!


Рецензии