Сказка о потерянной рукавичке

Андрей Эйсмонт - http://proza.ru/avtor/aaysmont

-Эй! Е-е-ей!!! Стой! Да, стой же, стой! Света-а-а!!!... - кричала маленькая яркая рукавичка трепеща на снегу под порывами ветра.
- Ты что  не слышишь? Света-а-а!!!
Глупая… – не подозревала, что люди не умеют различать исходящие от неё звуки.
Озорная, смешная девчонка вместе с подружкой, звеня голоском, словно колокольчиком, стремглав неслась против ветра, не замечая потери. За ней на верёвочке прыгали санки, непринуждённо перепрыгивая с сугроба на сугроб иногда переворачиваясь в воздухе. Развесёлая безалаберная компания с криками и хохотом завернула за угол и… На снегу осталась лежать одинокая и грустная рукавичка.
- Да, не плачь,  не плачь! - глядя на неё сиротливо поскрипывал старый забор.
- Прибежит попрыгунья домой, увидит, что тебя нет, и полетит искать. Найдёт обязательно! Не плачь!
И тихо добавил, чтобы не расстраивать.
- Если к тому времени снегом не занесёт.
Ветер перестал петь пронзительную песню и на землю полетели большие, но лёгкие хлопья снега, укрывая землю пушистым ковром.
«Вот и всё… - занесёт, аж до Весны эту «Красотулю! А под снегом никто не найдёт! - горестно думал забор с сожалением глядя на сиротинку-варежку. - Если только произойдёт Чудо!..»
Как, сказка без чудес? И Чудо появилось из-за угла с палочкой в руке, в круглых очках с толстыми стёклами, с добрыми старческими глазами и весёлыми морщинками на лице…
-Да… - расстроенно проскрипел забор. – добрая, конечно, старушка… Но в таких очках… Я ещё удивляюсь, как она дорогу-то под ногами видит?..
Варежка задрожала от тёплых рук пропитанных добротой…Сквозь очки её рассмотрели близорукие, синие, как небо, глаза и улыбнулись.
- У кого-то сегодня горе! Бывают же такие растеряхи! Такую красавицу забыли!.. Интересно, ищут тебя, или ещё нет? Хотя, чего это я, старая, разворчалась – сколько за прожитую жизнь растеряла!
Всего и не сосчитать. Здесь горе поправимо!
Отряхнула рукавичку от снега и повесила на самое видное место старого забора. Старушка продолжила путь. А забор облегчённо пропел:
- Видишь, как  здорово получилось! Теперь вдвоём будем ждать хозяйку-егозу…
На рукавичке яркими огоньками заблестели слёзы радости…
А в это же время в квартире номер пять слёзы лились в три ручья. Два из глаз озорной, но очень доброй девчонки Светы и третий ручеёк бежал от сестрёнки пропавшей варежки.
Она лежала на батарее. Причитала и плакала: «Как же я теперь? Одна, никому не нужна! Мы же близнецы. Друг без друга жить не можем! Всё! Я пропала… пропала…пропала!.. Озорница-Светёлка, несмотря на строгие возражения бабушки и мамы, порывалась залезть босыми ногами в валенки и рвануть искать потерянную варежку. Насилу уговорили, что утро вечера мудреней, и уложили Свету в постель.
Не спалось. Смотрела и смотрела в окно, где на фоне звёздного неба ярко светила грустная луна. Представила, что там на морозе лежит и грустит потерянная варежка... Так и уснула в слезах...
А, когда проснулась, с удивлением увидела на своей подушке... Что бы вы думали? Конечно, угадали - потерянную рукавичку!
С рассветом раздался громкий стук в форточку. Бабушка и мама были удивлены - на подоконнике сидела синичка и держала в клюве рукавичку.
Птичка не могла поступить иначе. Она помнила, что именно с этой рукавички сыпался корм в кормушку, что помогало ей выжить в лютые морозы.
Все остались довольны. Больше всех радовалась Света, что нашлась её варежка.
Сестрички-рукавички очень обрадовались тому, что бабушка сшила их резинкой, продёрнула в рукава, и теперь они никогда не потеряются; забор радовался тому, что всё так хорошо закончилось;
а синичка - тому, что сделала доброе дело и могла рассчитывать на корм в кормушке до самой Весны.

Рисунок с авторской странички


Рецензии