В. Марков-учёный в области механики и математики

Владимир Васильевич Марков (11 июля 1947 года, Павловский Посад, Московская область) — советский, российский учёный в области механики и прикладной математики. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Родился в семье профессионального военного, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза лётчика-истребителя Василия Васильевича Маркова. В 1956 году с родителями переехал в Москву. Среднюю школу окончил с серебряной медалью. От отца приобрёл интерес к авиации. Отец - уроженец Орловской губернии.

В 1965 году Владимир поступил на механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1970 году. Дипломную работу выполнил под руководством В. А. Левина.

С 1970 года учился в аспирантуре МИАН им. В. А. Стеклова, с 1973 года — младший научный сотрудник МИАН. Кандидат физико-математических наук (1974)[2], научный руководитель Л. И. Седов.

Markov Vladimir Vasilevich 20191119 145851.jpg
Доктор физико-математических наук (1989)[3]. Ведущий научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова РАН. Сотрудничает также в Институте механики МГУ, Институте автоматизации проектирования РАН.

Научная деятельность
Область научных интересов: газодинамические течения с экзотермическими процессами, с учётом переноса излучения, движения твёрдых и жидких частиц; распространение неодномерных и нестационарных фронтов детонации, инициирование и угасание детонации.

Награды
Лауреат Государственной премии Российской Федерации за цикл работ «Инициирование и распространение волн детонации в открытом пространстве» (2002, с В. А. Левиным, Г. Г. Чёрным, А. А. Борисовым, С. М. Когарко, А. А. Васильевым, В. П. Коробейниковым (посмертно), В. В. Митрофановым (посмертно).

Примечания
 Марков Василий Васильевич. Сайт «Герои страны».
  Каталог РНБ
 Указ Президента Российской Федерации от 13 декабря 2003 года N 1481.

(Материал из Википедии).


Рецензии