разговор с покойником

         Разговор с покойником. Возможен ли он?

    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 23.10.2021г.
              сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Steve Przybilla

   Большинство людей верят, что покойники могут покидать свои могилы. Даже те, кто не верит в Бога, в телевизионных сериалах или в некоторых романах сталкивались с такой темой: никто не уходит навсегда. Покойники возвращаются и разговаривают с нами. Все это лишь фантазии? Отнюдь. Потому что по крайней мере технически разговоры с усопшими давно возможны.

   В Португалии вот уже 15 лет работает Энрике Джорге (Henrique Jorge) над тем, чтобы эта мечта стала явью. Со своей фирмой ETER9 он хочет создать дигитальные копии людей. Это должно прежде всего помочь людям в работе: когда кто-нибудь устанет, его сможет заменить Аватар: ответить на e-Mail, chatten (поговорить с кем-нибудь через интернет) или twittern (послать короткое сообщение в соцсеть).

   Как вспомогательную возможность это изобретение можно было бы использовать для общения с потусторонним миром. Программа ETER9 проходит еще только испытание, а уже больше 100.000 человек зарегистрировалось, чтобы ее воспользоваться.

   Как далеко Джорге с коллегами продвинулся, еще трудно судить. В настоящее время ведутся поиски инвесторов. Как показывает пример из прошлого, это может оказаться чистой саморекламой. В 2016г. Евгения Куйда (Kuyda) якобы создала программу, которая позволяла ей вспомнить о своем друге Романе Мацуренко, погибшем в результате ДТП. Программа отвечала в характерной манере погибшего обрывками фраз, которые он раньше записал.

   Возникает вопрос: можно ли мертвых дигитально оживлять? Известный швейцарский психолог высказывает определенное мнение. "Это попытка преодолеть горе, - говорит она, - однако это не безусловно приносит пользу." В результате человек живет в иллюзии. Горе остается навсегда. Она сама испытала нечто подобное. "Мой муж и я постоянно получаем e-Mail с того света. Хотя моя мать умерла еще в 2012г., мы все еще получаем известия от нее." Разумного объяснения этому нет.

   На кладбищах появляются маленькие экранчики. По-видимому родственники умерших таким образом хотят уменьшить свое горе. В экстремальных случаях дигитальный контакт с покойниками может помочь, например, для тех, кто ограничен в передвижении и не мог проститься с покойным у могилы.

   Кроме того встает финансовый вопрос: может ли человек себе это позволить? Такой способ общения с покойником может стоить 100.000 франкен, считают некоторые.

   Несмотря на это такая технология, по мнению специалистов, пробьет себе дорогу. "Когда я в 2016г. начинал работать в этой области, мало кто верил в успех, - говорит один из них. - Сегодня она внедрена во многих фирмах." Тем не менее остается еще много открытых вопросов. Когда у сторонников этой технологии спрашивают, являются ли разговоры в усопшими достаточно неестественными, они часто отвечают: "А что естественно?"

   Один из энтузиастов этого дела дает обычно интервью через e-Mail. И постоянно возникает вопрос: ответы он действительно сам пишет или за него это делает его дигитальный Аватар? Он с возмущением отвечает: "Я сам, мое физическое я."


Рецензии