Чтоб их найти

... Их надобно искать. (с)
Это из Вольтера. Не то чтобы я большой знаток литературы, но когда-то читала много. И к удивлению своему обнаружила, давным-давно, в Орлеанской девсвтвеннице не хрестоматийную тоскливую заумь, а очень даже живое и остроумное слово. Прочла с удовольствием и даже что-то запомнила.

Думала о другом сейчас, не о Вольтере. О том, что служенье муз... Работа со словом, проще говоря... Нуждается и в отработке тоже. Навыков и умений. В постановке руки. И если это приложить к... к некоторым данностям, тогда, возможно, что-то и получается.

С данностями сложнее, конечно. Часто встречается такое положение дел, когда и рука вроде набита, и видна старательность и серьёзность отношения, а нет чего-то такого... Лёгкости, алертности. Глубины.

Внешнее не может заменить внутреннее. Для меня существуют два вида словесного творчества: внутреннее и внешнее. И никогда не спутаешь одно с другим. Если слово идёт изнутри, из органики человеческого восприятия, тогда оно звучит, как живое, настоящее. Тогда оно несёт в себе заряд, импульс. И это всегда читается. Ощущается. Иначе слова из слов. Скучно. Как искусственные цветы.

Это магия, определённо. И самого человека в этом - только какая-то часть. Способная к восприятию - и передаче. Такому восприятию - и такой передаче. Чего-то... из беспредельного Океана Жизни.
 
Способность слышать себя и Мир...

А потом уже да, оттачивание мастерства. Приобретение собственного почерка...


Рецензии