Заметки деревенского жителя. О русской печи

Когда у среднестатистического дачника возникает вопрос, чем отапливать. Он начинает листать интернет.

Там предлагается немыслимое количество и ассортимент печек, печурок и печей.

Все это роскошно выглядит, до хрена стоит. Требует доставки, наладки и обслуживания специалиста. Жрет столько дров. И плохо держит тепло. Называется странными словами: печь  прямого горения, теплообменник, конвектика, ещё там и является предметом гордости обладателя.


Я не оспариваю. У меня чисто пользовательский интерес. И опыт. И я фанат русской печи. Русских печей.

 Потому что кроме банной есть ещё плита, на которой готовят, и русская печь в которой пекут хлеб и прочие пирожки, и суют чугунки и чугуны побольше.

Это очень круто. Там все томится. Тушится. Разваривается... Раззззваривается!
В русской печи можно разварить даже утку, для тех кто понимает. Гуляш, азу или тушонку можно довести до совершенства только таким способом.

Хлеб и пирожки пекут отдельно и в другой день. И это наполняет жилище нереальным ароматом. Духом. "Когда пойдет хлебный дух - можно вынимать"  Это такое опьянение - просто  сам запах.

 А процесс!!! А инструменты! Эта лопата для хлеба, ухваты, кочерги.

С тех пор как я живу в деревне, я полюбила пироги сердцем, полностью одобрила своим рациональным умом и подсела желудком,  этим конечно, злоупотребляю.

 К  такой кухне надо привыкнуть. Она не яркая. Не острая, не жирная. Она для еды, для сытости. И всё.

Это не заправочные супы, там никто ничего не жарит. Никаких изысков. Мой больной желудок сейчас заплачет. От счастья. Это для него. Овощи увариваются до состояния почти однородности, и всегда немного выцветшего цвета.

Капуста, морковь, картошка и свекла, лук, помидор и перец, четверть кролика и два литра воды, большая ложка соли, три горошины перца, укроп, лавровый листик.Все сложить в чугунок.

 Так же заполняются чугунки с гречей для тушения,  кашей для кошек, бабушка соседка еще ставит глэчек с молоком - топиться. Или с простоквашей - на творог.

Дальше, или в это же время или прежде топится печь - это такой камин, только лучше, это такая медвежья нора, обложенная кирпичом, с очень хитрой и узкой вытяжкой, в которой складывается настоящий костер колодцем.

Люди не участвующие в процессе приготовления пищи, вполне могут целый час созерцать то на что можно смотреть бесконечно. Огонь.

И в этом мое самое большое восхищение. В шаге от тебя бушует открытый огонь, а отводишь глаза - будни. Коврики. Кастрюльки. Безопасно. На печи спят дети.  Так же было раньше.

И вот эта разрушающая стихия сидит себе, уютно устроившись в норке. И одобрительно подглядывает: "Ниче так у них там, кастрюльки мне готовят, пирожки, ну, давайте, давайте, так и быть,  испеку"

Дальше следует дождаться момента, когда все прогорит и задвинуть туда сразу все чугунки. И закрыть заслонку. Всё.

Теперь можно три часа заниматься своими делами. Туда не заглядывают, не помешивают, не пробуют. Можно. Но хлопотно. Бабушки, и бабы вообще, делали именно так.. некогда им было выготавливать.

Но самое удивительное, что на всю эту кухню уходит всего две охапки дров. Будем считать полено хорошего диаметра, сантиметров пятьдесят и такой же высотой. При этом прогревается - дом и тепло держится примерно сутки. Это осенью. Зимой конечно топят дважды.

По правде сказать с русской печью у меня отношение наблюдателя. Восхищённого наблюдателя. Постороннего. Я только на подхвате. Я наполняю чугунки. И леплю пирожки. Даже тесто сама не завожу.

У меня все это умеет муж. До меня он был старый холостяк, умеет и любит жить сам. Любит весь этот деревенский уклад. Автономное плаванье. Там всегда есть мужские работы. Где размять, где напрячь мышцы. Хэкнуть топором, махнуть косой, пильнуть, постучать, поколотить. Это дом его бабушки. Место его силы. Я не суюсь.

Я не умею. Я городская.   Хлеб пеку в хлебопечке, а суп варю на плите. Даже для пирожков иногда протаскиваю контрабандой электрическую духовку.

Я бы все поменяла. Много чего. Но печки - это никогда!

В прошлом году мы перебрали плиту, завалился настил. И я все изучила изнутри. Как все это умно сделано! Умно и просто. Как продумано движение воздуха! Столько заботы о безопасности. Какая аккумуляция энергии! всего охапка дров - десяток поленьев - на все. Невероятно! И какая мульти польза!

Нам ещё предстоит весной поставить печку в бане. Мы не думаем, мы будем ставить кирпичную. Бак для воды только закажем. Фурнитуру поставим старую. У него нормальная.

Хотя если купить кирпич, все чугунные приблуды и заплатить печнику,    о это конечно получится дороже, чем прямого горения. Мы сами сделаем.  Я знаю как.  Я люблю, с глиной. С кирпичами.

Зато ее можно будет топить хоть каждый день.  Я в деревне страдаю от редкого мытья. А на следующий день ещё стирать, потому что она ещё на утро будет теплая, а вода горячая.


В общем, если соберётесь строиться, не листайте интернет, сходите в баню сначала к кому-нибудь из деревенских.


Рецензии
Чудесно написано!!!Как всегда! Спасибо!

Таня Николаева   18.01.2022 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Таня. Вы меня читаете? Приятно.

Елена Агалакова   18.01.2022 18:23   Заявить о нарушении