Акимов В. Н

 
АКИМОВ Виктор Николаевич
1935 г. р., выпускник МЭИ,
в Зеленограде с марта 1963 (НИИМП)


МЫ ДЫШАЛИ В ЗАТЫЛОК АМЕРИКАНЦАМ
«Новая Зеленоградская Газета» № 2, янв. 1998,
интервью записал А. Лаврентьев (в сокращении)

Моё первое знакомство с Зеленоградом было довольно оригинально. Работал я тогда в НИИДАР («дальней радиосвязи») на Преображенке. Был у меня в 1962 г. дипломник из МВТУ по имени Валентин. После успешной защиты он мне и говорит: «Виктор Николаевич, надо бы это дело отметить», — и пригласил к себе на дачу. У Валентина была машина «Волга» (папа его был профессором в МВТУ). И вот мы, несколько человек из нашей лаборатории, поехали на дачу, которая находилась в Крюково недалеко от Школьного озера.
Когда свернули с Ленинградского шоссе, я вижу: всё разрыто, стройка гигантская идёт. Спрашиваю Валентина, что здесь сооружают.
— Да какой-то город-спутник.
Дача у Валентина была без грядок, без плодовых деревьев — просто огороженный участок леса с домиком. Посидели мы, грибов набрали прямо возле дома, искупались и поехали назад. И вот что интересно: живу я уже много лет в 11 микрорайоне, а дом мой стоит точно на месте той самой дачи.
Через несколько месяцев нашего директора, Фёдора Викторовича Лукина, перевели в город-спутник на высокую должность, он забрал с собой часть специалистов, и в их числе таких «китов», как Юдицкий и Акушский. А я осенью 1962 года поехал туда устраиваться самостоятельно и вскоре оказался в числе первых 70 сотрудников НИИМП, который возглавлял И. Букреев. Впрочем, моя работа в НИИМП длилась не так долго — всего лишь до 1966 года.
В том году в Зеленоград пришла разнарядка из МЭП — набирали молодых специалистов на двухгодичные курсы японского языка с отрывом от производства. По очень сложной системе отбора из всего министерства прошли три человека, одним из них был я. Занятия велись в Институте стран Азии и Африки, очень интенсивно — на 2 года пришлось забыть о культурной и личной жизни. Когда на самом первом занятии по экономической географии преподаватель стал рассказывать о японских префектурах и всё это быстро писать на доске иероглифами, мы сидели ошеломлённые — неужели в человеческих силах такое освоить? Но потом я понял, что человек может осилить всё, в том числе и японский язык. Занятия шли с 9 до 18 часов, плюс домашнее задание — заучить очередную порцию иероглифов, штук 30. Мы с моим напарником из Зеленограда, сидя в электричке по утрам, эти иероглифы рисовали, вызывая немалый интерес попутчиков.
Рядом с нами учились другие группы — китайская, турецкая, арабская, хинди и т. п. Все они, кроме китайской и японской, разъезжались летом по «своим» странам на стажировку. В Китай не пускали ввиду идеологических разногласий, начавшихся ещё при Хрущёве, а японцы, как только им посылали запрос, сразу вспоминали о пресловутых четырёх Курильских островах. Так и не пришлось мне в Японии побывать — ни тогда, ни позже. Тем не менее уже после первого семестра мы работали с японскими делегациями, посещавшими СССР.
Два года пролетели быстро, и в 1968 году мне вновь пришлось определяться: уезжать из Зеленограда и работать в Торгово-промышленной палате либо возвращаться обратно, и меня будут лишь иногда привлекать для работы с делегациями. Я выбрал Зеленоград. Но в НИИМП не вернулся, получил приглашение работать в ОНТИ Научного центра. Пришёл я туда старшим инженером, но очень скоро возглавил весь отдел.
Информации к нам стекалось очень много, в том числе и закрытой, от разведки (да она и сейчас продолжает поступать). Из неё мы узнавали, например, технологию изготовления микросхем будущего поколения — для нас она была будущим, а в США или Японии это уже был сегодняшний день. У нас работали отличные учёные и специалисты — светлые головы, смотревшие далеко вперёд, но технология постоянно отставала. Мы не могли приобрести современное зарубежное оборудование — его нам просто не продавали. Оно приобреталось через третьи страны и, конечно, было не самым передовым.
И всё же создание Научного Центра дало сильнейший толчок в развитии нашей микроэлектроники. В середине 70-х годов, когда А. Шокин выступал на очередном съезде КПСС, мы буквально дышали в затылок американцам. Разрыв составлял 1-2 года, ну, никак не больше 3 лет.
Но затем, в 80-х годах, разрыв стал снова увеличиваться. Руководство МЭП постоянно оглядывалось на Запад, копировались его разработки, попадавшие к нам образцы, — таким образом, отставание было запрограммировано.
Как я оцениваю теперешнюю ситуацию? Ещё года два назад оптимизма было немного, а сейчас уже чувствуется оживление. Поначалу после 1991 года все предприятия разбежались, замкнулись в себе. Сейчас же пошло активное взаимодействие, и, думаю, прогресс не за горами.
Мы действуем активно, в прошлом году было четыре экспозиции на ВВЦ, скоро намечается выставка в Австрии...


ЗА ГРАНИЦЕЙ

В конце 90-х годов состоялись зарубежные поездки с продукцией предприятий Научного Центра. Первой была поездка в Австрию, в Вену — по инициативе Московского правительства , на выставку «Россия — Ваш партнёр». Работа была напряжённой, как говорится, «от звонка до звонка». Местом проведения выставки был старинный венский парк на берегу Дуная. Автобус привозил нас к открытию выставки и в конце отвозил в гостиницу. Не было никакой возможности полюбоваться голубым Дунаем, кроме как из автобуса.
Композиция выставки была выстроена таким образом, что стенд Зеленоградского Научного Центра оказался между стендами ликёро-водочного завода «Кристалл» и кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Поэтому посетители могли не только иметь полное представление о достижениях предприятий Зеленограда, но и вкусить знаменитые московские напитки и конфеты. Интерес к зеленоградским разработкам был действительно высок. Некоторые посетители приходили на выставку повторно, чтобы прояснить возникшие вопросы. Так, некий представитель княжеского рода заинтересовался солнечными батареями завода «Элма». У него большой дом в Альпах, где, по существу, круглый год светит солнце. И он решил, чтобы не нарушать экологию продуктами сгорания, выложить поверхность крыши плитками солнечных батарей. В течение двух дней, с утра до вечера, мы рассказывали через переводчицу (это была его жена — молодая русская женщина, сам он пожилой человек) о солнечных батареях: площадь одного элемента, цены, электрическая разводка и т. д. Одним из вопросов был: какие газы излучают батареи в атмосферу? Это говорит об ответственности человека перед природой. Чувствуется забота об экологии и в городе. Автомобильное движение в Вене такое же напряжённое, как в Москве. Но ты не чувствуешь запаха выхлопных газов, поскольку все автомобили используют газовые фильтры «Евро-4». При их отсутствии водитель платит колоссальные штрафы, а при повторном нарушении лишается водительских прав.
На улицах Вены царит доброжелательное отношение друг к другу. Лица людей открыты, улыбаются, создаётся ощущение праздника. Вот группа школьников вместе с учительницей направляется на какое-то мероприятие. Идут по улице, смеются, громко разговаривают, толкаются, кто-то зарабатывает тумаки. Но что это! В середине группы — инвалидная коляска, в ней школьник-инвалид. Коляску везут его одноклассники. И он тоже смеётся, громко разговаривает, принимает общее участие в обсуждении каких-то детских проблем. Вообще, в Вене чувствуется забота об инвалидах. При необходимости инвалид может позвонить по городскому телефону-автомату, который находится на уровне 1 м от тротуара, может воспользоваться специальным туалетом для инвалидов. На переходах улиц убран бордюрный камень, сделан плавный сход для инвалидной коляски. Он может пользоваться городским транспортом — трамваем, который на окраине города ходит как трамвай, а ближе к центру ныряет под землю и превращается в вагон метро.
Несколько слов об отношении австрийцев к русским. Очень доброжелательное, очень! Исторически это связано с Великой Отечественной войной. Когда Красная Армия подошла к Вене и в прицелах тяжёлой артиллерии обозначился красавец-город, жители города обратились к командирам с просьбой не разрушать исторические здания — памятники, связанные с именами Бетховена, Гёте, Гайдна, Штрауса. Красная Армия выполнила просьбу жителей. В благодарность в Вене на высоком постаменте установлен бронзовый памятник советскому солдату, который в одной руке держит меч, а другой опирается на щит в виде государственного герба СССР. На передней стенке постамента на русском языке воспроизведён Приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина о награждении командующего состава войск, освобождавших Вену от немецких захватчиков. Территория памятника чисто убрана, вокруг множество цветов. Проникаешься гордостью за солдата-соотечественника, сохранившего город мировой культуры — город Вену.


Рецензии