На деревню к Деду
Дедушка в своём репертуаре - сенокос в деревне длится пару-тройку летних месяцев, прерываясь лишь на дождь и ночь, но для него каждая вовремя не убранная копна сена серьёзней взрыва на атомном реакторе. Когда мы заканчивали запасать сено на корову и овец, за рюмкой водки он погружался в свои мысли и выдавал сакраментальное - «Вторую заведу... Чего сидите? Срочно идем косить на вторую корову!»
Потом мы помогали убирать сено родственникам, соседям и, наконец, уже ближе к осени, все шли «метать одонок на коня». Не знаете, что такое одонок и как его метать? Меня учил 80-летний дядя Роба. Это навык, передающийся из поколения в поколение, когда самый опытный и мудрый из косарей берет в напарники самого сильного, но глупого, и они вдвоем собирают (мечут) мега-копну (одонок) в 20, а то и 30 центнеров сена. С точки зрения инженерии, это очень не простая куча, потому что она должна в целости простоять всю осень и зиму и сено не в коем случае не должно намокнуть. Когда моя жена говорит «Хочу сделать укладку», я сразу представляю на её голове одонок.
Урок от деда на примере сенокоса: работа - это навсегда, труд - лучшее средство от голода и морщин.
Он всегда говорил нам с братом - «Ночь - ваша. День - мой». Можно было всю ночь наводить движ в сельском клубе, катать на мотоцикле барышень и без меры употреблять легко воспламеняющиеся напитки. Дед никогда не ругал за тусовки и не загонял домой. Но сколько раз я слышал часов в 7-8 утра: «Внучок, хорошо погулял? Мне уже рассказали в деревне, молодец. Ставь мотоцикл, переодевайся и пошли работать».
Лет в 8 я устроил деду истерику на берегу озера. Мне хотелось ловить рыбу на удочку, а он собирался ставить сети. Он молча шел впереди, а я телепался за ним и наматывал сопли на кулак - «Ну, деееедушка! Ну, пожаааааалуйста!» Вдруг он остановился, повернулся ко мне и спокойно молвил - «Знаешь что, внучок... А не пошел бы ты на ...уй. 3,14здуй домой». Он спустился к лодке, молча загрузил вещи, удочки и уплыл ловить рыбу без меня. Как сейчас помню это чувство. Когда обидно до слез, но он - прав, а ты - нет. Сурово, но справедливо.
Дед работал на севере с 13 лет. В 70 с чем-то они с бабушкой еще держали хозяйство. В 81 он как-то провожал меня до ворот и сказал - «Нет ничего страшнее, чем стать беспомощным». В декабре 2017го, за пару дней до ухода, он скрупулезно планировал собственные проводы. Дед лично контролировал ситуацию всегда и при любых обстоятельствах.
Помню, всегда, когда мы отъезжали от его деревенского дома, он на мгновение терял этот самый железный контроль и пускал скупую мужскую слезу... Он любил работу, потому что любил семью. Работа на благо семьи - это и есть любовь.
Спасибо, дедушка.
Свидетельство о публикации №221102700862