Магазинчик. отрывок из сказки Шут. Карты Судьбы

          Эта улица, разрезающая центральную часть города на две половинки, от прочих центральных улиц отличалась тем, что была пешеходной. Длинная широкая улица в самом центре, полностью отданная в распоряжение людей, а не машин! Мечта не только для туристов, но и для всех любящих неторопливые пешие прогулки по городу: студентов, пенсионеров, школяров, влюблённых… Улица, где никто никуда не торопится, где можно просто идти и рассматривать витрины, а их здесь больше чем где-нибудь в городе – магазины, кафе, выставки. Яркие, переливающиеся огоньками, зовущие и обещающие, они создают ощущение праздника, даже если просто проходишь мимо.
          Кафе с незамысловатым названием «КОФЕшка»  появилось здесь недавно, заняв место, освободившееся после закрытия скучного ресторанчика быстрого питания. Приятный интерьер, отличный кофе, обаятельный рыжий бариста…
         
         Они приходили сюда каждую неделю, когда у Него появлялся свободный вечер. Где ещё можно встречаться, когда стоит такая промозглая погода и нет общей крыши? Где ещё можно сидеть, взявшись за руки и молчать или разговаривать, не всё ли равно, главное – вдвоём… Эти встречи раз в неделю – посидеть в кафе и, если повезёт, закончить вечер в пустующей квартире приятеля – всё, что они могли себе позволить. У Него была семья, Она знала это, но Ей было всё равно. Она любила это кафе ещё и за то, что когда, едва отогревшись после пробежки под холодным осенним дождиком, они принимались за кофе, Он рассказывал, как замечательно они когда-нибудь будут жить вместе. Когда-нибудь… Это звучало не очень ободряюще, но Ей нравилось слушать и верить: так и будет. Она слушала и рассматривала рисунки на стене.
          О, это были необыкновенные рисунки! На глухой стене напротив входной двери были нарисованы распахнутые настежь окна: на одном окне дремала, свернувшись тёплым клубком кошка, за другим парили над городскими крышами голуби. От этих нарисованных окон в кафе становилось как-то просторнее, Ей казалось иногда, что оттуда слышится мурлыканье сонной кошки и хлопанье крыльев кружащих голубей. А ещё на стене была нарисована приоткрытая дверь, из которой падал уютный золотистый свет. Эта дверь, так похожая на настоящую, невольно притягивала к себе взгляд обещанием волшебной сказки. Иногда они даже спорили, что может скрываться за этой приоткрытой дверью. Но сегодня, когда Он вышел на улицу покурить, Она неожиданно для себя самой, встала и подошла к нарисованной двери. Подошла, оглянулась – и поймала взгляд рыжего веснушчатого баристы, он улыбнулся и кивнул ей  – и это придало решимости. Она толкнула дверь – та открылась, позволяя войти и Она шагнула через нарисованный порог… За дверью оказалось ещё одно, совсем небольшое помещение, маленький магазинчик. За единственным прилавком стоял и улыбался своей открытой приветливой улыбкой рыжий бариста.
          – Ой… – только и смогла сказать Она.
          – Заходи, не бойся! – сказал бариста. – Я рад, что ты наконец решила попробовать. Эту дверь видят все, но открывается она немногим.
          – Что это? – спросила Она оглядываясь по сторонам. Да, тут было на что посмотреть! Высокие, до самого потолка стеллажи вдоль стен и низенькие стеклянные витрины были заполнены удивительными вещами. Над бронзовыми розами кружились золотистые бабочки, их полупрозрачные крылышки переливались в свете люстры всеми цветами радуги. Стеклянные деревья тихонько позванивали зеленовато-золотистой листвой. В большой хрустальной ладье на высокой гранёной ножке сверкали разноцветные перламутровые шарики. Хрупкие фарфоровые статуэтки стояли тут и там, образуя живописные группы, они казались живыми, настолько искусной была работа. Под потолком раскачивались, трепеща пёстрыми перьями, Ловцы снов – обереги, защищающие от кошмаров и отгоняющие дурные сны…
          – Тебе нравится? – спросил рыжий, улыбаясь. – Выбирай! Учти, это не простые безделушки. Одни могут подарить тебе любое настроение, от светлой радости до глубокой печали, другие помогут забыть или, напротив, вспомнить, третьи одарят тебя надеждой, верой, любовью. Вот это – волшебные сны, а это – кошмары. Это – мечты и грёзы, которые могут унести тебя в такие сказочные дали, что возвращаться не захочется; а это – воспоминания о том, что с тобой никогда не случалось, но ты будешь помнить их как свои собственные. А вот эти фарфоровые куклы расскажут каждая свою сказку, и эта сказка станет твоей… Чего бы тебе хотелось?
          Она подумала и сказала:
          – Я бы хотела целый день провести с моим любимым!
          – Это твой спутник, да? Я заметил, вы всегда приходите вместе. Вот, возьми, – он подал ей склянку с притёртой пробкой. Внутри билась о прозрачные стенки большая ярко-розовая муха. – Сейчас, когда ты вернёшься в зал, выпусти это несчастное насекомое на свободу – и завтра твоё желание исполнится. Но здесь всё имеет свою цену. Этот выходной с любимым будет стоить тебе три обычных воскресенья. Согласна?
          Ещё бы Она не согласилась! Её выходные обычно проходили дома в одиночестве и ожидании понедельника – дня встречи. Отдать три скучных воскресенья за целый день счастья? – конечно!
          Улыбаясь, вышла в зал, села за столик.
          – Что это у тебя? – спросил Он, заметив склянку с нелепой розовой мухой у неё в руке.
          – Глоток свободы!– засмеялась Она, вывинчивая тугую пробку флакончика. Муха на  дне встрепенулась, и, закручивая спираль, вылетела через широкое горлышко, громко жужжа. Звук их одновременно зазвонивших мобильников слился с её жужжанием в странное трио.
          –Да? – сказала Она в трубку. Звонили с работы. Там произошла авария с водопроводом, и шеф объявил следующий день выходным для всех сотрудников, чтобы аварийщики могли без помех ликвидировать последствия протечки.
          – Чудеса! – сказал Он, нажимая кнопку «отбой» на своём телефоне. – У меня завтра тоже неожиданно образовался свободный день. Мы с тобой можем куда-нибудь поехать. Хочешь?
         
          Три недели Она работала практически без выходных, даже вечера были заняты срочной подготовкой к какой-то неожиданной проверке. За эти три недели они ни разу не смогли встретиться, но воспоминания о прекрасном солнечном дне, проведённом с любимым поддерживали Её в этой суете.
         
          Наступила зима. Они иногда наведывались в «КОФЕшку». Она исподтишка наблюдала за нарисованной дверью в странный магазинчик и видела, как время от времени туда кто-нибудь заходил.
          Вот мальчишка осторожно, как открывают дверь класса опоздав на урок, приоткрыл дверь, заглянул, подумал и юркнул внутрь. Минут через пять он выскочил, восторженно подпрыгивая вылетел на улицу, за ним на длинной бечёвке тянулся воздушный змей с нарисованным весёлым драконом…
          Вот мимо двери, чуть прихрамывая, прошла седая старушка, остановилась, оглянулась… Перекрестилась и шагнула через порог… Спустя некоторое время она вышла, бережно прижимая к груди большие старинные часы и, качая головой, засеменила к выходу…
          Мужчина средних лет долго недоуменно разглядывал нарисованную дверь, как бы не веря самому себе, потом решился – и исчез внутри магазинчика. Вышел он, держа в руках сделанный из доски кораблик с бумажным парусом на единственной мачте, лицо его было светло и задумчиво…
         
          Но только весной Она решилась снова открыть таинственную дверь.
          Рыжий бариста-продавец улыбнулся Ей своей лукавой и ласковой улыбкой:
          – Был ли светлым твой день? Принёс ли он тебе радость?
          – Да! – сказала Она, улыбаясь в ответ. – Я пришла поблагодарить тебя, извини, что так долго не решалась.
          – Чего бы тебе хотелось на этот раз? – спросил он, широким жестом указывая на полки у себя за спиной. – Смотри, выбирай! Хочешь – вот сны о дальних странах, каждый из них подарит тебе удачу и радость на целый день. Или музыкальная шкатулка. Она напоёт тебе заветную мелодию и все твои печали рассеются, ты станешь лёгкой и беззаботной как весенний ветер…
          Она покачала головой.
          – Спасибо, но я хочу… Скоро лето, отпуск, я хочу чтобы мы провели его вместе – я и Он…
          – И всего-то? – засмеялся бариста и веснушки на его щеках засияли ещё ярче. – Проще простого. Вот тебе птица, ты уже знаешь, что с ней делать. Но учти, до отпуска ты не сможешь увидеться со своим любимым три месяца. Это цена исполнения твоей мечты.
          Она кивнула, осторожно взяла клетку, где за тоненькими золотыми прутьями, переплетавшимися причудливым ажуром, сидела белая птица размером с голубя. Перешагнув порог магазинчика, Она открыла дверцу – и птица выпорхнула из клетки. Описав большой круг под потолком, птица подлетела к нарисованному окну, и в стае сизарей появился ещё один, ослепительно-белый, голубь…
          Он искал Её глазами, нетерпеливо оглядываясь по сторонам.
          – Где ты была так долго? Я не успел рассказать тебе. У меня две новости. Первая тебя огорчит: завтра я улетаю на три месяца в командировку. Но зато вторая… Когда я вернусь мы поедем с тобой на море в одно совершенно сказочное место. Смотри, я уже купил нам с тобой билеты и забронировал гостиницу…
         
          С моря они вернулись весёлые, загоревшие под ласковым солнышком и полные впечатлений. Одно только портило Ей настроение: отпуск пролетел так быстро, и опять впереди маячили только тайные свидания раз в неделю… В первую же встречу, когда Он предложил Ей сходить на концерт какой-то заезжей рок-звезды, Она решительно покачала головой.
          – Нет! Давай лучше пойдём в «КОФЕшку»!
          – Вот смешная! Да ведь это единственный концерт, я с таким трудом достал билеты!
          – Пожалуйста, – попросила Она, – пойдём…
          И они пошли. В «КОФЕшке» ничего не изменилось. Рыжий бариста улыбнулся им и не спрашивая поставил на столик их обычный заказ: двойной эспрессо для Него и капучино для Неё. Но Ей было не до кофе. Подождав, пока Он допьёт свой кофе и выйдет покурить, Она проскользнула за заветную дверь в магазинчик.
          – Я ждал тебя, – сказал бариста, – но знаешь ли ты, что сегодня ты здесь в последний раз? Подумай хорошенько, прежде чем сделать выбор.
          – Я уже подумала, – выпалила Она, – я хочу, чтобы мы были вместе всегда!
          – Это очень большое желание. И цена будет высока. Ты не должна видеться с ним три года. И… три года – долгий срок, всякое может случиться. А если за эти три года вы расстанетесь? Я ничего не могу обещать наверняка.
          – Мне всё равно! – сказала Она. Потом добавила очень тихо: – Я не смогу не видеть Его три года. А можно сделать так, что бы эти три года уже как бы прошли? Просто вычеркни их из моей жизни!
          – Ты хорошо подумала? Ты отдаёшь три года, ты не проживёшь их, они просто пропадут. Тебе не жалко трёх лет молодости?
          – Нет! Три года без Него мне не нужны.
          – Хорошо, – он поставил перед ней две маленькие фарфоровые статуэтки, мальчика и девочку. – Возьми. Они научат тебя, что надо сделать. Это Ленхен и Птица Найдёныш. Помнишь сказку братьев Гримм?
          Фигурки вдруг зашевелились. «Если ты меня не покинешь, то и я тебя не оставлю» – сказала Ленхен. И сказал ей в ответ Птица Найдёныш: «Никогда!»
          …Она взяла статуэтки и вернулась к своему столику.
          – Опять ты куда-то пропала. Я уж подумал, что ты совсем ушла!
          Она поглядела Ему в глаза и ответила:
          – Разве я могу уйти? Если ты меня не покинешь, то и я тебя не оставлю!
          Он улыбнулся в ответ и сказал:
          – Никогда! Но пойдём-ка домой. Ты не забыла? Сегодня у нас гости!
          Они вышли из кафе и пошли по Улице, взявшись за руки. Рыжий бариста улыбаясь глядел им вслед…


Рецензии
Понравилось. Хорошие диалоги, сюжет.

Валерий Рубин   01.07.2023 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.