Старое кладбище. Новый Базар. Полтавские курсанты

   
   В далёком 1658 году Полтава стала центром сепаратистского, антиправительственного восстания под предводительством Мартына Пушкаря , оспаривавшего законность избрания Ивана Выговского на пост гетмана Запорожского войска.
    Восстание пятой колонны было подавлено  с помощью третьей силы, крымских татар.
     Боярин Василий Борисович Шереметев писал об этом Алексею Михайловичу 8 июня 1658 года:
  «... черкасский  город Плотава разорен и сожжен дотла, и только в том случае, если Великий Государь повелит отстроить его на татарской Сакме Бакаевского тракта и защитить многие свои суверенные города от татарских посещений… и если Великий Государь разрешит разместить в городе воеводы и отстроить город до осени…»

  -- «… то в 1709 году сыну Алексея Михайловичу Петру Великому эта крепость окажется кстати, и баталия Полтавская завершится Викторией!», - смекнёт каждый старшеклассник.

   Языком изящной словесности об этом же напелось Маршаку: «Не было б гвоздя -  подкова бы пропала. Не было б подковы - лошадь захромала б. Лошадь захромала - Командир убит. Конница разбита - Армия бежит. Враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в кузнице не было гвоздя».
      Быстро рос городок на пожарище. Его очертания изменялись с каждым новым веком.
 
Долгое время кладбище, открытое в 1740 году за пределами крепостных стен, на территории современной улицы Новый Базар и современного центрального рынка, считалось главным городским кладбищем. Закрыто оно было в 1808 году.
    От Нового Базара до Монумента Славы, нынешнего центра Полтавы, всего тысяча метров. Как и до Красных Казарм *)
    Новый базар, старое кладбище – эпичная иллюстрация времени жизни города и его обитателей …
   
    Первые девятиэтажки (с лифтами!) появились в городе только когда я уже заканчивал школу.
  Полтава моего детства была трехэтажная, - и именно в такой родился в 1924 году политбоец сводного полка Полтавского тракторного училища БЕСЕДОВСКИЙ.
   В списке подразделения Мухоморова Адольф Яковлевич отмечен под N968.  В электронной базе данных Министерства обороны Память народа нашлась его УПК, двусторонняя картонная карточка без фотографии.
    Уроженец Полтавы  стал офицером на курсах младших лейтенантов Сталинградского военного округа в октябре 42-го, в действующую армию направлен 12 декабря 1942-го, в разгар немецкой операции «Зимний гром» по деблокированию Сталинградского котла.
  6 января 1943-го командир взвода 91 сп 33 гв.сД погиб.
     Похоронен в Ростовской области на хуторе Белянском. Офицерская карьера закончилась, не успев начаться.

    «Я уж решил - миновала беда,
И удалось отвертеться...
Но с неба скатилась шальная звезда прямо под сердце», - прочувствовал  Владимир Высоцкий и предсмертный выдох  Адольфа Беседовского...

   Он родился в трехэтажной Полтаве  на улице Сенной д.46, так отмечено в донесении о потерях. Через забор – рукой подать – Красные Казармы, где в разное время обитали и петлюровцы и 25-я Чапаевская дивизия.
   На современной карте Полтавы  на улице называвшейся в разное время и Пороховой, и Сенной, и Ленинградской нет дома под номером 46. Видно, пропал во время войны.
   А на его месте с 1958 года был плац Военного училища связи, где отрабатывали строевые приёмы мои одноклассники, связавшие свою судьбу с Армией, ставшие новым поколением Полтавских курсантов ...

  Пустырь на месте хаты…**)
 Старое кладбище… Новый базар…
 Никак не избежать этих мотивов в истории Полтавы.

    ГОРБАЧЕНКО Василий Петрович, земляк Беседовского, тоже был записан в списке подразделения Мухоморова, под N 820.
   Он тоже прошел боевое крещение в сводном полку и стал младшим лейтенантом. Об этом можно узнать из донесения с военно-пересыльного  пункта 29 зсБр Архангельского военного округа ( ЦАМО/Фонд : 8232/Опись : 232354с/Дело: 2).

    Горбаченко Василий Петрович
Воинское звание: мл. лейтенант
Прибыл в часть: 30.09.1942
Направлен на курсы ВЫСТРЕЛ.

    Кроме того, в Памяти  народа в одной папке оказалось две учетно-послужные карточки.
   Первая на гвардии техника-лейтенанта ГОРБАЧЕНКО,  родился 07.08.1923, место службы 80 гв.ТТП 44 гв. СД.
   И вторая – полковник технической службы ГОРОБЧЕНКО. Родился в Полтаве 07.08.1923, призван Полтавским ГВК 12.07.41!

   Обнаружилась ещё одна электронная  папка (11 документов), пролистав которую я убедился, что Горбаченко и Горобченко – один и тот же человек, прошедший ступенями военной карьеры от младшего лейтенанта до полковника. От одной маленькой звездочки на погонах  до трёх больших! Сохранилась в этой папке и его фотография (см.перед заголовком). И наградные листы (орден Красной звезды и медаль за отвагу) с подробностями: механик-водитель тяжелого танка КВ-122***) воевать начал с 17.8.41 на Юго-западном фронте. Там же был впервые ранен 8.9.41. «В боях на западном берегу реки Нарев… его танк пять раз был подбит и пять раз восстанавливался».

  Юбилейный орден Отечественной войны в 1985-ом напомнил полтавскому курсанту о его молодости и о павших однополчанах.

 Об этом же будет напоминать и Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .





ПРИЛОЖЕНИЕ.
*)   «Комплекс зданий был построен для частей императорской армии, расквартированных в Полтаве: трехэтажные казармы и учебные помещения, домовая церковь и пороховые склады, для строительства которых использовали красный кирпич местного производства.
   С началом Отечественной войны  на территории Красных Казарм обучали политруков для войсковых соединений Красной Армии…».
   Не исключено, что это были именно политбойцы будущего сводного полка Полтавского тракторного училища!

**)
...по данным архива СБУ, 23 ноября 1941 года были расстреляны и сброшены во рвы несколько тысяч жителей Полтавы и прилегающих окрестностей. Эти убийства были совершены на участке по улице Пушкаревской вблизи «Красных казарм». В этом же районе с сентября 1941-го по сентябрь 1943 года располагались немецкие концлагеря для военнопленных «Дулаг №151» и «Дулаг №205», в которых были уничтожены несколько десятков тысяч человек.

 ***)
    КВ-122 — советский экспериментальный тяжёлый танк (аббревиатура КВ означает «Клим Ворошилов»).
 Экипаж КВ-122 состоял из пяти человек: механик-водитель, радист, командир, наводчик и заряжающий.
Серийно не выпускался по причине наличия в составе БТВ РККА танков ИС-2.

****)

  Полтава, Новый Базар - этот довоенный адрес сохранился и в УПК капитата ГОТФРИД Леонида Борисовича, полтавчанина 1924 года рождения.

   Он был записан в списках подразделения полковника Мухоморова под N407. На фронт был отправлен из Полтавы 22 июля 1941 года.
   Первая строчка военной карьеры, отмеченная в его УПК: политбоец 492 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии. Тяжело ранен 19.9.1941.
   Последняя строчка: капитан, убит 6.2.45 , похоронен в Бранденбургской провинции, восточнее г Лебус.


Рецензии