Лондон 12 Тауэр. Белая башня и другие

Лондонский Тауэр часто идентифицируется с Белой Башней, оригинальной квадратной крепостью, построенной Уильямом Завоевателем в 1078 году. Однако, Тауэр в целом – это комплекс из нескольких наборов зданий в пределах двух концентрических колец защитных стен и рва.

Белая Башня расположена в центре Лондонского Тауэра. Это здание, имеющее высоту 90 футов (27 м.), а толщина стен изменяется от 15 футов (4.5 м.) в основе почти к 11 футам (3.3 м.) в верхних частях. Выше зубчатых стен возвышаются четыре башенки; три из них являются квадратными, а та, что на северо-востоке - круглая.

Эта башенка в один из исторических периодов стала местом расположения первой королевской обсерватории. Белая Башня расположена во Внутреннем Дворе, защищенном массивной защитной стеной, всего насчитывающей тринадцать башен: Кровавая Башня (или Башня Сада), названная в честь легенды по которой принцы в Тауэре были убиты в ней, Колокольня, Башня Beauchamp (Beecham), Башня Deveraux, Кремневая Башня и др.

Вход во Внутренний Двор находится на южной стороне под Кровавой Башней. За пределами него находится Внешний Двор, защищенный второй массивной защитной стеной, между шестью башнями, стоящими перед рекой: Башня Бивард, Башня Св. Фомы, построенная между 1275-1279 годами Эдвардом I, Башня Колыбели и др.

Белая башня построена в 1078 году как крепость для защиты от нападений, а также как личная резиденция норманнского короля Вильгельма Завоевателя. Название башни, по-видимому, связано с эпохой правления Генриха III, который приказал покрасить башню в белый цвет. Елизавета I была в заключении здесь во время правления её сестры Мэри.               

Также в  течение 300 лет здесь располагался  королевский зоопарк, который в 1830 году был переведен в Риджентс-Парк. Часовня святого Иоанна,  находящаяся на первом этаже, представляет собой один из самых изысканных образцов нормандской архитектуры, великолепное сочетание уникальной прочности и удивительной простоты.

Насколько известно, все в часовне, за исключением окон, которые были увеличены сэром Кристофером Реном, сохраняется в своем первоначальном виде. Часовня связана с самыми значительными историческими событиями страны. Именно в этих стенах, находились в заключении архиепископ Кентерберийский и Премьер-министр во время Крестьянской революции.

В 1381 году они были взяты под стражу и доставлены в Тауэр для казни. Здесь же находился эшафот.  Именно здесь было выставлено тело Генриха VI после того, как его убили в 1471 году.

Здесь Мария Тюдор заключила брак, согласно церемониалу, с королем Испании Филиппом, и здесь же молилась леди Джейн Грей перед казнью в 1553 году.

Рыцари Ордена Бани – 2-го по времени основания рыцарского ордена в Англии, - должны были перед своим посвящением простоять  перед алтарем в часовне всю ночь, не смыкая глаз. На следующее утро сам монарх посвящал их в рыцари.

Эта церемония появилась в 1399 году и просуществовала до восшествия на престол.

Соляная башня была построена при Генрихе III в 1235 году  и использовалась  как тюрьма. Позднее в ней находились в заключении члены ордена иезуитов. 

В нескольких местах на стенах вырезаны пронзенные сердце, руки и ноги. Это символы ран Христа. Также встречаются вырезанные на стенах монограммы I.H.S, с крестом выше H, - подпись членов Общества Иисуса.


Рецензии