Эндрю Грей. Царственное священство Христа
Эндрю Грей
Видя тогда, что у нас есть великий первосвященник, Который вознесся на небеса, Иисус, Сын Божий, давайте твердо придерживаться нашего исповедания
Евр.4.14
Наш благословенный Первосвященник написал имена верующих на трех частях Своей драгоценной Личности. Они выгравированы в Его сердце, что указывает на Его бесконечную любовь и безграничную снисходительность. Это должно быть ответом на то, что было прообразом у Его первосвященников по закону, у которых на нагрудниках из ониксовых камней были выгравированы имена двенадцати колен Израилевых. И у Христа на плечах написаны имена верующих, что свидетельствует о Его укреплении и поддержке их во всем их искушения и нападения дьявола, с которыми они сталкиваются. Это должно ответить на то, что было прообразом у Его первосвященников по закону, когда на их наплечниках были написаны имена двенадцати колен, чтобы быть памятью перед Господом. У Христа на ладонях написаны имена верующих, что указывает на Его вечную память о них. Без сомнения, это уважение должно занимать наши сердца, когда Христос не может поймать силой, Он поймает нас неким обманом. Любовь Христа обладает не только всемогуществом, но также и Божественный обман и коварство: "А потому, вот, Я заманю ее в пустыню"; или, как можно перевести это слово, "Я обману ее в пустыне".
Есть три части служения Христа: Его царственное, священническое и пророческое служение. Его царственное служение указывает на Его абсолютное господство и бесконечную суверенность. Его пророческое служение указывает на Его бесконечную мудрость в научении грешников; наряду с Его священническим служением оно указывает на Его безграничное сострадание и доброжелательность по отношению к нам. Существует большая разница между нашим Первосвященником и первосвященником по закону, между первосвященником по Новому и Ветхому Завету; ибо наш Первосвященник есть и жертва, и Тот, Кто ее приносит. Вы знаете, что Христос получил и купил все жизни верующих по Своему обетованию и узам, прежде чем Бог так поступил с Ним, чтобы Он пострадал за них. Правосудие не пострадало в Нем, но в конце концов Он довел Свою работу до совершенства. Есть ли какая-либо разница между теми, кто родился по закону, и теми, кто родился по Евангелию? Ибо вы знаете, что по закону были жертвы во времена Адама, во времена Ноя и Авраама; и в течение 4000 лет были жертвы и огонь на жертвеннике, и излияние крови ягнят и козлов; и все же Божественное правосудие никогда не было удовлетворено, пока этот безупречный Агнец не принес Себя в жертву. Правосудие отложило приход Христа на 4000 лет; но в конце концов Он пришел и довел до совершенства дело нашего искупления.
Существует огромная разница между первым и вторым творением человека. Мы признаем, что в первом творении человека было проявлено много любви и мудрости, но все это было достигнуто одним словом повеления. Однако во втором творении была не только бесконечная любовь, мудрость и сила, но и много страданий и действий в этом творении. Но да будет благословенно Его имя, Он теперь совершил наше искупление и теперь требует, чтобы все те, за кого Он отдал Свою жизнь и заплатил этот выкуп, могли быть на небесах с Ним Самим.
Но чтобы подойти к той единственной вещи, о которой мы намерены говорить, а именно к священническому служению Христа, мы не намерены продолжать эти слова, но упоминаем, лишь поскольку они дают нам основание говорить об этой части служения Христа, которая, я могу сказать, является основой религии. И мы поговорим об этих вещах:
Во-первых, что значит священническое служение Христа и как Он его исполняет.
Во-вторых, скажем, каковы свойства этого нашего великого Первосвященника Иисуса Христа?
В-третьих, какая польза вытекает для христианина из священнического служения Христа.
И, наконец, мы немного поговорим о свойствах и качествах священства Христа.
1. И что касается первого. Его священническое служение постигает эти две вещи;
во-первых, Он приносит Себя в незапятнанную жертву за наши грехи. На эту часть указывает Евр.10.4-7 “Тогда Я сказал: вот Я пришел, Я рад исполнить волю Твою, Господи”. И Евр.5.7: “Который во дни плоти своей возносил сильные молитвы и мольбы Тому, Кто мог спасти Его от смерти”. Второе, с чем Он принес Себя в жертву за нас, это то, что Он принял на Себя должность первосвященника, непорочного и безгрешного, и стал выше небес: “Который создан не по закону плотской заповеди, но по силе бесконечной жизни” (Евр.7.16). И именно из-за этого Христос назван Князем Мира, как купивший этот драгоценный мир между Богом и грешниками; ибо в тот день, когда между Богом и грешниками произошло печальное разделение, Христос тогда начал нести Свой мир и примирение между Богом и нами.
Теперь то, о чем мы будем говорить с этого момента, будет связано с некоторыми соображениями, которые могут сделать это дело Христа наиболее таинственным для вас. И в этом одном действии больше тайн, чем мы могли бы объяснить, хотя у нас была вечность, чтобы прокомментировать его. Первое соображение состоит в том, чтобы взглянуть на ту Божественную гармонию и сладкое согласие, которые были между всеми лицами Пресвятой Троицы, в том, что Христос должен совершить эту работу смерти за грешников; никто не возразил против этого. Разве Отец, Первая Личность Пресвятой Троицы, не желал этого наиболее всего? Поэтому это называется волей Отца “Я рад исполнять волю Твою, Боже мой” (Пс.40.8); и в Евр. 10. 7-9: “Тогда Он сказал: вот, я пришел (в книге написано обо Мне), чтобы исполнить волю Твою, Господь”.Есть эти три вещи, которые могут свидетельствовать о согласии Отца на это благословенное дело.
Во-первых, Бог-Отец проявляет великую любовь к Сыну, потому что Он совершает эту работу: “Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою” (Иоан.10.17): как если бы Христос сказал: “Отец всегда любил Меня; а причина, почему Он любил Меня, потому что Я отдаю жизнь Мою за овец Моих”.
Есть второе, что говорит о согласии Отца на дело Сына, а именно: эти великие обетования были даны Христом в Завете искупления, если Он отдал Свою жизнь в жертву за грех, как сказано: “Он должен видеть Свое семя, Он продлит дни Свои, и воля Господня должна иметь успех в руке Его” (Ис.53.10 КJV).
И, наконец, есть то, что указывает на согласие Отца на эту работу, а именно великая награда, которую Он дал Сыну после завершения великого дела. “А потому Бог высоко возвысил Его и дал Ему имя выше всякого имени, чтобы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено на небе и на земле” (Фил.2.9-10). Это также ясно из Евр.2.9: “Но мы видим Иисуса, Который был немного умален пред ангелами за страдания смерти, увенчанного славой и честью”. И не был ли Сын, второе Лицо Троицы, наиболее готовым выполнить эту работу? Мы надеемся, что никто не будет оспаривать Его готовность, ибо часто Он говорит о Своем деле: “Я рад исполнять твою волю”. Или: “У меня есть крещение, которым Я должен креститься, и как Я томлюсь, пока это не совершится?” (Лк.12.50). Как бы то ни было, Он не мог сказать о боли, которую испытывал, пока не почувствовал боль; Он жаждал быть вознесенным между небом и землей, и чтобы было сказано: “Совершилось”. И разве Третье Лицо пресвятой Троицы не было самым желанным и довольным? Ибо Господь свидетельствует не только в том, что Он снабдил Христа всеми дарами для этой работы, “Вот Слуга Мой, Которого Я поддерживаю; Избранный Мой, Которым восхищается душа Моя; Я возложил на него дух Мой" (Ис.43.1); но также Он проявил Свою волю в том, что, когда Христос испытывал самые тяжелые испытания, Он был утешен утешением Духа Божьего.
2. Есть второе основание подумать, чтобы указать на таинственность этого акта принесения Себя в жертву за нас, а именно: подумаем о величии Этого Человека и глубине Его страданий. Сложите эти две вещи вместе, и это заставит вас погрузиться в море удивления. О возлюбленные, не было ли это великим снисхождением, что Тот, Кто был облечен светом, как одеждой, и Тот, Кто был облечен в одежды бессмертной славы, что Он должен был облачиться в эту одежду природы человека? Чтобы Тот, Кто жил в неприступном свете - Он теперь жил в шатрах смертности? И разве это не тайна, что Он должен был спуститься в ад, чтобы мы могли вознестись на небеса? И что Он пролежал три дня в могиле, чтобы мы могли жить с Ним на небесах во все века вечности? И разве это не тайна, что Ветхий Днями и Отец Вечности должен был стать ребенком и познать конец жизни и начало дней? Христиане, окунитесь в сладкие мысли воплощенного Бога; и если кто-нибудь из вас погрузится так глубоко, вы будете подобны корабельщикам (Деян.27.28), тем более и чем дальше вы углубитесь в эту глубину, тем больше чудес увидите там.
Тогда есть еще одно последнее соображение, которое делает это свершение Христа более таинственным, и оно заключается в следующем: какова был цель пришествия Христа в мир и принесения Себя в жертву за нас? Это описано в Рим.8.3: “Бог послал Своего Собственного Сына в подобии греховной плоти и за грех осудил грех во плоти”. Разве Христос не мог прийти, чтобы осудить грешников? Но, вот она, бесконечная любовь! Он пришел осудить то, что осудило нас. И я хотел бы сказать вам только это, не будет ли победоносная благодать Христа, сдерживающая или прощающая благодать Христа побуждать вас любить Его?
3. Теперь то, о чем мы будем говорить далее, будет заключаться в том, чтобы указать на те преимущества, которые вытекают для христианина из этого события, а именно священнического служения Христа, Его смерти за нас. И здесь есть первое преимущество, смерть Христа является доказательством нашего оправдания, и причиной нашего освящения, и залогом нашего прославления, и надеждой на нашу вечную и полную победу, и дверью надежды, которая заставит вас петь: ‘О смерть, где твое жало? О могила, где твоя победа?”.
Есть эти четыре потока, по которым мы попадаем в рай. Есть Его оправдание, которым Он оправдывает нас; есть Его освящение, посредством которого мы, лежащие среди грязи, становимся белыми, как голуби; и Его мудрость, посредством которой мы возносимся на небеса; и Его искупление, Своей полной победой.
(1) И во-первых, разве не ясно, что смерть Христа была доказательством нашего оправдания? Не кровью козлов и телят, но своей собственной кровью Он однажды вошел во святое место, получив для нас вечное искупление” (Евр.9.12). И в ст.26: “Но теперь, однажды в конце мира, Он явился, чтобы избавиться от греха Жертвою Своею” (КJV). Твердой верой в смерть Христа мы можем ответить на все возражения. Если бы вы могли умножать вопросы на протяжении вечности, у вас не могло быть другого ответа, кроме этого: Христос умер и воскрес снова. Его воскресение является великим столпом оправдывающей веры. “Поэтому, будучи оправданы верой, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа” (Рим.5.1). Все возражения находят ответ в этом: Христос умер и воскрес. “Кто осуждает? Это Христос умер, но Он и воскрес, который даже находится по правую руку Бога, ходатайствуя за нас” (Рим.8.34).. “Ибо, хотя мы были врагами, мы примирились Его смертью" (Рим.5.10). Великий столп Веры, на котором она основано, есть воскресение Христа. И разве смерть Христа не является причиной нашего прославления? “Насколько больше кровь Христа, который через вечного Духа принес себя в жертву Богу без пятна, очистит вашу совесть от мертвых дел, чтобы служить живому Богу?’ (Евр.9.14). И укажем Гал.6. 14, где о кресте Христа, апостол говорит: “Которым мир распят для меня, и я для мира”. Также “Ибо, мы были искуплены не тленными вещами, но драгоценной кровью Христа” (1 Пет.1.18-19). И 2 Кор.2. 14,15: “Ибо если один умер за всех, то все мертвы; и Он умер за всех, чтобы живущие не жили сами по себе (в СП для себя), но для Бога”. Точно так же разве смерть Христа не является залогом вашего прославления? Разве Христос не носил терновый венец, чтобы вы могли носить венец бессмертной славы? И разве Он не носил пурпурную мантию, чтобы вы могли носить эту мантию Его праведности? Если Христос вознесся, то, конечно, Он привлечет за Собой всех Своих людей. И точно так же, Христова смерть - это дверь надежды, которая у вас есть, чтобы преодолеть свои похоти. Есть то, что говорит о победе Христа, о том, что Он в Своей Личности победил начальства и власти и открыто посрамил их. Он также преодолел смерть и могилу; и это является свидетельством вашей победы и преодоления; ибо существует большое соответствие между Главой и членами.
(2) Есть и второе преимущество, которое приходит к человеку благодаря смерти Христа, и оно заключается в том, что это может быть сильным аргументом для того, чтобы принять и облобызать Христа. Это может побудить нас исполнить этот долг: “Откройся мне, сестра моя, супруга моя, ибо голова моя наполнена росой, а локоны мои - ночными каплями” (Песнь 5.2 KJV). Если Христос умер и теперь воскрес, разве это не убедит вас любить Его? Xто с вами сделают аргументы? Разве пять ран Его благословенного тела не проповедуют это учение о любви к Нему?
(3) Есть и третье преимущество в том, что, если довериться страданиям Христа, это будет прекрасный способ подчинить ваши души сдерживающей силе Его любви, 2 Кор., “Ибо любовь Христова ограничивает (в СП объемлет) нас” (2 Кор.5.14). Есть сладкое проявление Его любви в том, что она накладывает ограничение на суд и на привязанности. Любовь Христа накладывает ограничение на суждение христианина, что он считает Его одного превосходным; и это накладывает ограничение на его привязанности и заставляет их гореть в Нем, чтобы любовь наслаждалась любимым.
(4) Есть и четвертое преимущество в том, что путь на небеса теперь открывается через страдания Христа. “Я заключу с ними новый завет, не такой завет, который Я заключил с их отцами” (Евр.8.8-9). Поверьте, христианам было труднее попасть на небеса при ветхозаветном устроении, чем при Новом. Христос сейчас распят перед вашими глазами; так что мы должны проявлять веру во Христа не как еще грядущего, а как уже пришедшего; и, конечно, грех против Евангелия будет больше, чем это было по закону.
(5) Пятое преимущество означает, что если бы вы однажды поверили, что Христос умер за грешников, то вашему неверию был бы положен конец. 1 Тим., 1, 15: “Верно и всякого принятия достойно, что Христос Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников” (1 Тим.1.15), а затем апостол присоединяет: “Из которых я главный". И великое основание, на котором мы говорим это, является одним из двух: если однажды вы поверите, что Христос преодолел то бесконечное расстояние, которое было между Ним и человеком, как легко, думаете вы, Он преодолеет то бесконечное расстояние, которое находится между вами и Ним? И есть также такое основание, что Любовь Христа - это то, что приведет ваши души к необходимости этой любви и к впечатлению о ценности Христа, Того, Кто совершил дело вашего искупления.
(6) Последнее преимущество , которое приходит к человеку от смерти Христовой, это отличный способ для христианина, чтобы привести свою душу к благочестивому отвращение и ненависти ко греху, 2 Кор. В. 15, “так что мы не должны жить для себя“, и если Христос пострадал за нас, давайте же вооружимся умом, чтобы отказаться от греха”. И в смерти Христа есть две вещи, которые делают грех наиболее ненавистным для вас. Во-первых, если вы посмотрите на бремя греха, не думаете ли вы, что это было тяжелое бремя, которое заставило Его воскликнуть: “Я встревожен и чрезвычайно опечален"? И разве не бесконечное бремя заставило Его сказать: “Если это возможно, пусть эта чаша минует меня"? И второе, что может сделать грех ненавистным для вас, - это смотреть на эти страдания из-за греха. Не можете ли вы предположить, что правосудие Божье было сильно оскорблено? “И Господу было угодно поразить Его” (Ис.53.10).
Теперь, чтобы завершить нашу беседу, мы скажем вам следующее: во-первых, что смерть Христа является непосредственным источником и целью оправдания веры. И основания этого утверждения таковы: то, что формально оправдывает грешника, должно быть надлежащим объектом веры; следовательно, мы верим во Христа как умирающего. И если есть такое основание, что Христос, как умирающий, является надлежащим объектом оправдания веры, то это означает, что Христос, как и в Его относительных превосходствах, является объектом веры больше, чем в Его абсолютных превосходствах; то есть Христос как Бог для нас, в этих превосходствах больше, чем в Своих превосходствах в Нем Самом.
Есть еще одна вещь, которую я хотел бы сказать -это то, что христианин должен много размышлять о вечности этого замысла смерти Христа, много размышлять о глубине, высоте, длине и ширине этого замысла, о том, что еще до того, как были воздвигнуты горы, было предопределено на небесах, что Христу надлежало умереть. И знаете ли вы, каким было состояние Христа до сотворения мира? Вы можете увидеть это в Притч. 8.30-31, “Радуясь обитаемым частям земли; и Его восторги были у сынов человеческих”. О, вера в это привела бы нас к вере в эти две вещи; к вере в бесконечность Его любви и свободу Его любви.
Точно так же подумайте о высоте и глубине Его любви; и это проявляется в том, что Он направляет Свои желания на таких несчастных, как мы. Не думаете ли вы, что если Христос пришел к Своим, Он должен был бы призреть на тех, кто был более подходящим, чем мы? Но чтобы Он излил Свою любовь на нас, которые были одеты в греховность и нужду, имея только эти два украшения, чтобы вверить нас Ему, когда мы барахтались в грязи; “Ты выросла и стала большой, и была превосходно украшена, но ты была нага и непокрыта... и Я накрыл тебя и прикрыл твою наготу" (Иез.16.7-8). Затем подумайте о широте Его любви, которая проявляется в том, что Он мог избрать нас из всех народов Своими первенцами и возложить на нас Свою радость.
А теперь мы заставим замолчать противников этими тремя словами:
(1) Были ли вы когда-нибудь, размышляя о Его смерти, вынуждены сесть и положить уста во прах?
(2) Были ли вы когда-либо, размышляя о Его смерти, вынуждены любить Его и восклицать: “Его любовь к нам была удивительно велика, превосходя любовь женскую!”.
(3) Неужели вы никогда не были вынуждены удивляться этому союзу между Ним и нами? Разве смерть Христа никогда не была действенным средством соединить вас со Христом этими двумя цепями - верой и любовью?
А теперь я хотел бы указать на разницу между верой и любовью, соединяющимися со Христом.
И, во-первых, вера подобна гвоздю, который соединяет душу христианина с душой Христа, а любовь - это молоток, который вбивает этот гвоздь и закрепляет его.
Второе различие заключается в следующем: вера действительно рисует первые черты и образ Христа на душе, но любовь совершенствует этот образ. Третье отличие состоит в том, что вера - это та благодать, которая наиболее трезва в своих действиях; но любовь наиболее нетерпелива в них. И веру можно назвать разумной благодатью. Поверьте, это не слепая сделка - принимать Христа на безоговорочную веру. Мы дадим вам это описание любви. Любовь направляет душу в сладостное путешествие к Богу, как средоточию и сладостному покою всего сущего. Любовь не может найти покоя ни в чем, кроме Бога.
И последнее отличие состоит в том, что вера - это та благодать, которая первой открывает христианину превосходство Христа; но любовь утешается этими открытиями. Любовь рождается слепой, и она ничего не знает о себе, но когда вера открыла превосходства Христа и восклицает: “Хорошо мне быть здесь и строить скинию”, тогда любовь подписывается и скрепляет это клятвой. У любви есть два проявления: нетерпение и желание; она нетерпелива, пока не насладится, и желает, когда ею наслаждаются. Любовь плачет: "Давай, давай". Оно не знает, что значит насытиться и быть удовлетворенным.
И знаете ли вы, когда наступит первый день удовлетворения любви? Конечно, это будет в тот день, когда мы будем стоять у ворот нового Иерусалима. Этот день будет первым днем удовлетворения любви. Это ясно из Пс.17. 15: “Я буду удовлетворен, когда проснусь, Твоим подобием”. И это будет тогда, когда вера перейдет во владение, а надежда - в осуществление и наслаждение Иисусом Христом, и вера и надежда исчезнут и их больше не будет; когда мы будем ходить видением, и уже не по вере. Христос благоволил прожить 33 года среди нас, чтобы мы могли прожить с Ним вечность. Когда многие собирались сделать Христа царем, Он бежал в горы (Иоан.6.15); но когда они собирались возложить терновый венец на Его голову, - о, как Он хотел этого! И с какой Божественной покорностью и восторгом принял Он это! И все же, как мы недооцениваем Христа и пренебрегаем Им! Разве Он не поразительно недооценивается, когда Его продают за тридцать сребреников! Боюсь, здесь найдется много таких, кто продал бы Его за тридцать медных монет; да, я боюсь, что многие продали бы Его за меньшую цену; только я бы сказал таким: пусть они остерегутся и будут в благоговении, прежде чем так пренебрегать Иисусом Христом. О пренебрегающие и недооценивающие Бога, остерегайтесь, чтобы ваша гибель и вечное опустошение не приблизились внезапно и не стали вашим уделом! Христиане, неужели мы никогда не будем считать Христа драгоценным? Благословен будь человек, чьей долей и уделом является Христос, и пусть все собрание скажет: Аминь. Но будь проклят тот человек, который не считает Христа драгоценным, и пусть все собрание скажет: Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №221102700935